Зеленая война, длящаяся почти шесть тысяч лет

Я тут, привет!

Мохгрибландия. Добро пожаловать. Пора знакомиться с местным грибным народом - одним из самых странных жителей лукоморного региона.

Я (Лизи, Липсик, Калипсо):
- Спасибо Бугаше за "Шло семь тысяч пятьсот двадцать восьмое лето Алтан Сэгрэ... Граненый солнцем столб и три кольца. Три борозды. Три мира... и три клана".


Мохгрибландия - огромная местность с лесными массивами, полями, лугами, озерцами, болотами и трясинами: гиблыми, хлюпающими и хрюкающими. Еще с совсем давних времен вся территория Мохгрибландии была разделена рекой Линой на две части: Левополянье и Правополянье. Если говорить о Левополянье, то с запада ее территория граничит с морскими просторами, на юге простираются засушливые зоны пустыни Монтанея, Монтанея песчаная, как ее еще называют местные жители. По правую же сторону от реки - бескрайние просторы Правополянья. Заканчиваются они на дальнем-дальнем востоке сплошной цепью таинственных скалистых гор. На севере Мохгрибландии река Лина распадается на множество рукавов, которые неспешно впадают в прибрежные воды Ледяного бассейна.

Сегодня тут относительно мирно и спокойно, тьфу-тьфу-тьфу. Все друг друга уважают. Каждый житель занимает свою нишу в обществе, соблюдает законы и чтит порядок. Но так было не всегда, мохгрибландцы шли к этому семь с половиной тысяч лет от начала сотворения их мира Алтаном Сэгрэ. А то и больше.

Вот что поведал нам Гриб Магриб из Древоноса об истории здешних земель, о войнах кровавых и беспощадных, их причинах и той великой Зеленой войне, длящейся почти шесть тысяч лет.


История, рассказанная Магрибом.

История войн - это и история цивилизации. Ученые грибожители подсчитали, что за прошедшие шестьдесят веков грибные народы пережили более четырнадцати с половиной тысяч больших и малых войн. За все годы существования грибочеловечества только около трехсот лет были абсолютно мирными.

Я давно интересовался причинами войн. Они, если следовать Зеленой книге, довольно разнообразны. Грибоитянин разумный с обретением разума и возможностей, даваемых ему оружием, сразу же приступал к ведению войн. Коллективы разумов всегда дрались за справедливость, за все хорошее и против всего омерзительного, которое являли собой другие коллективы разума.

Самая первая  война, зафиксированная в Зеленой книге, состоялась три тысячи двести лет до нашей эры. Тогда  фараон  Гриб Параз, командовавший Правой-нижней Поляной, полоской шириной в три километра и длиной в шестьсот километров вдоль берега реки Лина, однажды понял, что Правую-верхнюю Поляну населяют негодяи без чести и совести. Поэтому ему пришлось напасть на них и покарать. Потом пришлось напасть на их закордонных сородичей. Чтобы они не напали на него. Потом он, конечно, забил маслятушек из соседнего соснового региона, которые дерзко не отдавали ему росистые алмазы и малахитовый мох даром...

В общем, войны в этом регионе велись за справедливое распределение ресурсов, типа: топкая трясина не может принадлежать только одним поганитам. Она - достояние всего грибочеловечества.

Еще причиной войн, как оказывается, были религиозные разногласия. Или какие другие. Или просто привычка. Например, как-то мохляндскую Алевританию утюжили  триста лет. Перебили около семидесяти процентов алевров. Никто и не помнил, из-за чего, собственно, все началось. Но все понимали - алевров надо бить беспощадно. Ибо нечего им тут.

Была как-то на запруде война Небесной и Белой Незабудок Болотных. Цветоводы перебили друг друга и значительную часть грибного населения, которая в принципе к незабудкам и вовсе была равнодушна. За это их и умертвили.

Потом, кстати совсем недавно, в прошлом столетии появились умные грибожители, которые сообщили, что войны случаются из-за  смены общественно-экономических формаций. При смене таковых грибному народу надлежит резаться до потери пульса. Зато уцелевшие заживут как боги.

Ну и, разумеется, старые добрые империалистические войны. Умные грибожители рекомендовали переводить их в формат классовых и продолжать резать - рубить уже своих, переформатировав империалистическую войну в гражданскую. Империалисты могут и подождать. Не баре чай. Сначала своих надо порешить.


Кстати, для справки.
Левополянье испокон веков населяют грибоиты - на "иты" (в дальнейшем я так и буду их называть - "наиты"): маховиты, груздеиты, поганиты, мухоиты, масляниты, сыроиты и другие. Бесконечное множество грибных рас Левополянья. Они всегда делились на секты, течения и враждующие царства. Каждая новая династия несла мщение и расправлялась с предыдущими.
Справа же от реки Лина - красный грибной народ - руситы, населяющие обширные территории среднего и северного востока Правополянья. В центральной его части, а именно в Кедровой пади, в хвойных лесах под белым мховым покровом обосновались серьезные ребята мацутаке. Южнее расположились всевозможные опяниты и паутинщики. По всей восточной территории Мохгрибландии прослеживаются большие локации боровиков и боровичков белых, красных, коричневых, - очень благородных созданий.
В предгорьях дальне-восточного края живут древние грибные эльфы, а в горах за ними - грибные гиганты Тупиты.


... Но мне всегда казалось, - после недолгого перерыва "на пожевать мох" продолжил свой рассказ Гриб Магриб, - не в религии дело, религия была просто маркером, делителем на своих и чужих. Настоящие причины войн лежат глубже.

Скажем, грибоносцы, внедряя идеалы шаманизма в ширнармассы заблудших, никогда не забывали ограбить последних до нитки перед их рубкой.

Как-то главнокомандующий грибоносцев объявил Буйновый поход на Восток. Левые грибные народцы кинулись нести веру Верховного шамана в заблудшие массы мухоитов и прочих поганитов.

И что? Потом они двинулись на Русец Народный, который как-то неправильно верил в шамана.

...С мухоитами и поганитами у них получилось. Низкосортных поганитов они тогда за грибной народ и вовсе не считали, а поганитов, тех даже в столицу после захода солнца не пускали. Чтобы не воняли и чего-нибудь не сперли. Это только сегодня выяснилось, что поганиты - исконно грибная нация. Как и убогие мухоиты.

С руситами у них не получилось. Руситы дали им жесткий отпор. У них так принято. Их, руситов, вообще умом не понять...

Несколько позже Объединенное Левополянье сколотило новую великую армию в шестьсот тысяч сабель под началом великого полководца Грузделеона и бросилась в атаку на Русец.

Тут возникают вопросы. Что за причина войны? Ресурсы? Неужели тогдашнему левополянцу не хватало пеньки и строевого леса?  Или пушнинкой хотел разжиться? Не подходит...
Военно-стратегические соображения? Так он загнал своих соседей волнушей на остров, где они могли спокойно ждать, пока он нарастит флот и задушит их блокадой...
Русец на тот момент имел под вооружением сто двадцать тысяч бойцов и напасть на владельца Левополянья мог только в припадке безумия.
В крайнем случае, выставь на восточной границе заслон и занимайся удушением волнушей со вкусом, толком, расстановкой... Так нет же...
Религиозные и прочие идейные соображения? Да тьфу на вас...
... Выходит, был какой-то неучтенный фактор, неосознаваемый даже самим Грузделеоном.

...Послепереговорную, униженную, растоптанную Алевританию, исторически стремительно восстановили, снабдили крайне антигрибной, изобретенной волнушами, идеологией (я не шучу, она была действительно создана в Волнуштании). Далее главного антибосса поводили за нос надеждой на союз с Волнуштанией. Перед броском на Восток.
А он, дурашка верил в это... Он верил, глядя, как они собираются десантировать корпус генерала Чешуйки в Лесляндии для нападения на Русца. Главное здесь слово  - "собираются". Он знал, что они собрались бомбить Прилинейну и Плотину, не шибко опасаясь ответки. Значит, союзники.
Но, по волнуштанскому обычаю, антибосса резко кинули.
Тогда и он кинул волнушей, разгромив Шампинь и все Левополянье. Волнуштанию загнал на острова.
И снова Объединенное Левополянье рвануло на Восток.

Антибосс не считал Русца серьезной военной силой. Иначе он не планировал бы покончить с ним за считанные месяцы... А значит, не шибко боялся, что Русец ударит ему в спину, пока он будет заниматься удушением Волнуштании. Что бы там не писулили военрепортеры.


Сегодня Запад (и особенно волнуштанский мир) снова готовится к очередному проникновению на Восток. Пятому по счету. Хотя и сильно сцыт.
Выглядит все иррационально. Просто абсурдно.
Ресурсы им нужны? Чушь собачья. В мохгрибландском мире масса ресурсов, которые можно получить не рискуя расстаться с жизнью. Русец гарантирует такое расставание на все сто процентов.
Экономическое соперничество? А ничего, что ВВП Русца как бы только три процента от мирового? А у Запада?
Военное нападение Русца? А ничего, что у них крупнейший в истории Мохгрибландии военно-политический блок?  Они такого нападения не боятся. За исключением манерно заламывающих стручонки проерядовок, вечно просящих деньжат в форме местной валюты, и окончательно спятивших свидомых трутовиков... Шкодят и боятся расплаты.
Почему-то могучий Запад не крысится на могучее экономически Паутинище, а оскалившись, гарцует вокруг русо-границ. Так в чем причина такого иррационального поведения?

...Тут и пришла пора задаться вопросом, что же всегда заставляло Объединенное Левополянье без особых на то причин собирать силы в кулак и бросаться на Русца. Выплевывать зубы, зализывать раны, отлеживаться и... снова и снова бросаться... Из века в век, сотнями лет, тысячелетиями.

Гриб Магриб:
... Как-то я наткнулся на исследования ученого Седого Гриба Магриба Первого, основателя  ДНК-генетики, очень мозговитого ученого. Отыскал его предка Магриба Четырнадцатого. Вместе мы очень тщательно изучили по сохранившимся документам его методы исследований: по гапломаркерам в ДНК определять места рождений грибных популяций, пути их миграций по Мохгрибландии.


Киберсправка: ДНК грибов обычно имеет форму двойной спирали. Она состоит из двух спиральных нитей, которые связаны друг с другом вдоль оси и образуют характерную структуру двойной гелицы.


В более детальные подробности входить не буду - у Магриба Первого изданы несколько книг. В свары с его противниками и поклонниками попгенетики тоже вступать не буду. Научные школы пусть сами меж собой рубятся в мясо. Нас интересуют факты. Итак.

Носители гапломаркера N1 (правополянцы) и носители N2 (грубо - пра-левополянцы)  произошли от носителя N1, прописанного где-то возле Русецкого озерного края около двадцати четырех тысяч лет назад.

Плютеи оленьи N1-б появились на четыре-пять тысяч лет позже Алевров оранжевых N1-а. Побродивши где-то у южных отрогов Алтан Сэгрэ несколько тысяч лет, эти ребята собрали вещички и двинулись на Запад.

Двигались неспешно - сотни и тысячи лет. Построят селение, дети подрастут... и снова они двинутся на Запад на пару сотен верст. И так далее.  Где-то встретят местных красоток, будущих колпачек кольчатых, скажем. Красотки родят мальчиков (теперь они носители N1-а), мальчики вырастут и родят своих мальчиков и так десятки - сотни поколений. Парень, оставивший свой N1-а местной девушке, века назад ушел на Запад, навстречу судьбе, но N1-а живет в его потомках.

И вот Магриб Первый берет на исследование ДНК простого колпака кольчатого и устанавливает, что тот колпак его дальний - предальний родственник. Тоже носитель N1-а... Дело в том, что внешность формируется мамами...

Совершенно  точно установлено, что Пророк из Южного оазиса пустыни Монтанея был носителем N1-а. Теперь все его потомки - шейхи, эмиры, короли Южного бассейна считают себя родственниками сегодняшнего правящего Русца по мужской линии. И моими тоже. Гордятся родством, шельмецы. Мы с правителем Русца не возражаем...
А все потому, что наш общий предок добрался таки до Южного региона и свел близкое знакомство с местной девушкой...


Киберсправка (от меня, Лизи):
У грибов существует два основных пола, но при этом есть и более семнадцати тысяч их вариаций (семнадцать тысяч!). Такое количество полов способствует выживанию - так грибы могут избегать родственного скрещивания, хотя растут рядом большими колониями.
Грибы размножаются спорами, об этом ещё в школе детям рассказывают. Могут размножаться и кусочками грибницы, если этому способствуют благоприятные условия. Но, чтобы споры вызрели, шляпочные грибы строят сначала "плодовое тело", состоящее из шляпки и ножки, что и есть гриб.
На самом деле гриб - это организм, который чаще всего находится под поверхностью земли (бывает внутри деревьев или кустарников). Он выбрасывает на поверхность свои плодовые тела, которые служат ему для размножения.
Большинство лесных грибов состоят из шляпки и ножки, образованными теми же грибными нитями (гифами), что и сама грибница. При этом ножка гриба состоит из вертикально располагающихся и плотно соединённых между собой грибных гиф.
Споры большинства видов грибов созревают в трубочках или пластинках под шляпкой. В других местах на теле гриба их нет!!! Нет на поверхности ножки или шляпки, нет внутри плодового тела.
Споры грибов очень живучи и долговечны. Они, будучи разнесённые ветрами, могут лежать десятилетиями на поверхности почвы. Они выдерживают температуры свыше 90° и ниже минус 200°!
Споры у многих грибов образуются в огромных количествах. Например, у одного шампиньона - более тридцати миллионов штук, у грибов-навозников - до ста миллионов. И это только у одного плодового тела! Рекордсмены здесь некоторые виды дождевиков. У них более триллиона спор! Вы можете себе представить все эти масштабы?
И не нужно быть наивными считая, что из каждой споры - гриб вырастает! Это не семена моркови, огурцов или помидор! Спора, теоретически, может дать жизнь новой грибнице, которая в свою очередь, выдаёт на поверхность свои плодовые тела.
Ещё в конце прошлого века, используя методы математического моделирования были получены очень интересные данные. Если бы все споры одного гриба дождевика прижились, образовали грибницы и дали плодовые тела, у которых в свою очередь, вызрели бы споры, которые опять бы прижились и образовали мицелий, то... То, через семь лет (может и раньше, не помню точную цифру) вся сухопутная поверхность Земли (за исключением пустынь и ледников) была бы покрыта плотным и сплошным слоем дождевиков, которые произошли от одного единственного гриба!!!!
Учитывая, что каждый год только этих дождевиков вырастает миллионы штук, то казалось бы, Земля давно должна стать планетой грибов. Однако этого не происходит. Почему? Учёные не знают ответов на эти и многие другие вопросы про лесные грибы.
А может им стоит посетить Мохгрибландию?..


Мы отвлеклись. Продолжим.

В конце концов, наследив в разных оазисных точках Южного бассейна, алевры добрались до самого притока Лины, заякорились там и заселили значительную часть Левополянья.

Там в это время обитало и население Древней Поляны. Огромное скопище  разных гаплотипов. Похоже как-то уживались...

Но вот, на юго-востоке от правого притока Лины появились плютеи оленьи - около пяти тысяч лет назад. Они бодро вырезали местных - мужчин и детей. Женщин оставили себе.

И поперли на Восток. В Волнуштании их, плютеев, и сегодня восемьдесят пять - девяносто процентов. В западной Алевритании - больше шестидесяти.

Население Древней Поляны было вытоптано и вырезано практически под корень.

Одно из генеральных сражений между плютеями и алеврами произошло у местечка Грибошейка три тысячи двести лет назад. Примерно три с половиной тысячи бойцов полегло. Для тех времен - это гигантское количество.

Вал плютеев был остановлен. Тогда часть алевров отошла на Великую Русецкую равнину, а часть осталась.
Граница застыла на пять тысяч лет.
Это было первое вторжение на Русца.

Разумеется, со временем ДНК-;граница размылась. Конечно, нет прямых доказательств, что такая лютая вражда обусловлена генетически...
Но некоторая на нехорошие мысли...

Прут и прут, язви их...


Рецензии