Анна... глава 1 черновики
Все несчастные семьи очень похожи, а вот счастье у каждого своё.
Никогда не считала себя поклонницей творчества великого писателя и постоянно с ним спорила. Вот, собственно, и сейчас. И вот ведь фокус — чем больше сомневалась, спорила и переиначивала, тем чаще и настойчивее Лев Николаевич передавал мне приветы со страниц своих романов. Одного уж точно.
Так и повелось. За ответами на свои вопросы стала я поезживать в усадьбу Толстых.
Прожив почти 35 лет во вполне приличном браке, меня накрыло. Не могу сейчас точно сказать — волею судеб или канцелярской погрешностью в великой книге жизни — оказалась я в Сыктывкаре, это город такой, столица Республики Коми.
Представьте. Мой первый на новом месте день рождения. У лобового стекла цветы, а из бардачка машины мне в руки вываливается небольшой свёрток в фиолетовой обёрточной бумаге.
— Что это?
— Это тебе. С днём рождения, любовь моя.
Разворачиваю с любопытством.
Ей богу, этот мужчина чувствует меня лучше меня самой. Тот случай, когда ожидаешь чего угодно, но не «Анну Каренину».
Книга в любимом формате и мягком переплёте стала ещё одним знаком, круто изменившим мою жизнь под мои пятьдесят лет.
— Она же плохо кончила? (произношу я забитую и банальную фразу).
— Читай внимательно и делай правильные выводы. И, да, имей ввиду, что в Сыктывкаре тупиковая ветка железной дороги. Тут с поездами не очень. Зато аэропорт в самом городе, до него в тапочках дойти можно.
Так началась моя новая жизнь с подругой по счастью/несчастью (нужное подчеркнуть) «Анной Карениной». А потом мы собрались и поехали в Тулу и Ясную Поляну.
Свидетельство о публикации №225061400510