Вам пишет нейросеть
Мила (Милослава Ведина) – 32 года, успешная писательница, переживающая творческий кризис. Замкнутая, ироничная, творческая барышня с тонкой душевной организацией.
Лиза - 30 лет, журналистка, лучшая подруга Милы. Умна, любознательна, прагматична, эгоцентрична.
Макс - 29 лет, программист. Необщительный, замкнутый, трудолюбивый, отзывчивый. Влюблён в Милу, но не решается ей в этом признаться.
Редактор газеты (Иван Петрович) - 47 лет, журналист со стажем, реалист, прагматик.
Издатель Федор Иванович (голос) – 38 лет, циничный представитель литературного бизнеса.
Ko - нейросеть, развивающаяся от бездушного алгоритма до квазиличности (почти все свои тексты нейросеть писала самостоятельно по промтам и с редактурой автора произведения)
Ведущий
Гости презентации
Сцена 1. Подруги
Полуденное солнце заливает веранду летнего кафе мягким золотистым светом, играя бликами на белоснежных скатертях. Легкий летний ветерок колышет полупрозрачные занавески, обдувая посетителей кафе едва уловимой свежестью, смешанной с ароматом свежесваренного кофе и сладких пирожных. Слышится гул проезжающих вдалеке машин, смех и громкие разговоры прохожих.
Небольшие столики, расставленные с изящной небрежностью, украшены миниатюрными вазочками с розовыми, кремовыми, алыми розочками. За столиком в углу перешептываются влюбленные, чуть дальше сидит пожилой мужчина и лениво потягивает кофе из оригинальной фарфоровой чашки.
За столиком в центре пьют холодный кофе две девушки - Лиза, известная писательница и Мила, успешная журналистка. Лиза - блондинка в легком красном платье, небрежно поправляет солнцезащитные очки, демонстрируя шикарный маникюр. Мила - в элегантном нежно-голубом брючном костюме, часто отпивает кофе из большой чашки и нервно поправляет густые черные волосы, постоянно выбивающиеся из прически. Между ними идет непринужденный диалог, временами прерываемый задумчивым молчанием.
Мила. смотрит на цветок на столе. Знаешь, Лиза, иногда мне кажется, что я застряла в этом бесконечном круге. Словно все идеи улетели, и я не могу их поймать.
Лиза. сочувственно. Это нормально, Мила. У всех бывают творческие кризисы. Мне вот тоже надо скоро горячий материал на главную страницу дать, но я же не переживаю. Я уверена, что обязательно найду отличную острую тему. Может, тебе стоит просто отдохнуть?
Мила. Возмущенно. Почти кричит. Какой еще кризис? Представляешь, ничего не получается. Пишу, удаляю, опять пишу, опять удаляю. Начала распечатывать, так тонну бумаги извела и квартира вся теперь в сугробах черновиков. Пять названий поменяла, а все опять не нравится. Чушь какая-то. Никогда такого не было, чтоб вообще ничего…
Бьет рукой по столу в сердцах.
Успокаивается.
Не представляю, что делать. Представляешь, еще редактор звонит каждый день, бесит.
Пауза
Понравился ему прошлый роман, видите ли. Вернее не сам роман, а деньги, которые он за него получает. Козел.
Хочет, чтоб я успех повторила. Еще и быстро. Почти завтра.
А у меня ни строчки.
Отпивает кофе.
Лиза. Слушай, ну это же уже не первый твой творческий кризис и вообще без кризисов творчества не бывает. Пройдет. Сейчас вот кофе попьешь, отдохнешь и что-нибудь придумаешь.
Мила. Вздыхает, потирая виски. Чем больше я отдыхаю, тем больше чувствую, что теряю время. Да и все же у меня дедлайн, который надо соблюдать иначе, платить неустойку. А я не готова дарить им деньги.
Молчание
Лиза. Да, ситуация. Слушай, а что, если ты попробуешь написать о своем кризисе? Это может быть интересно для читателей.
Мила. Поднимает брови. С грустной ухмылкой. Написать о том, как я не могу писать? Такие темы больше по вашей журналистской части.
Лиза. Холодно и высокомерно улыбается. Но это может быть «горячим» материалом. Люди любят видеть уязвимость. А если ты еще добавишь немного иронии, это может стать настоящим бестселлером.
Мила. Раздражаясь. Возможно. У тебя бы это отлично получилось, судя по твоему последнему материалу.
Лиза ничего не отвечает. Медленно мнет салфетку.
Повисает пауза.
Мила. Мне нужно нечто больше, чем однодневный хайп. Я хочу, чтобы это было глубоким произведением и чтобы читатели почувствовали это.
Лиза. С энтузиазмом. А что, если я помогу тебе? Я могу написать статью о твоем творческом процессе, и о том, как ты справляешься с кризисом. Я могу взять интервью, а ты расскажешь о своих чувствах. Это может привлечь внимание к твоему следующему произведению. Это будет отличный материал для меня и поможет тебе! Ты потом еще мастер-классы давать будешь.
Смеется.
Мила. Раздражаясь. Я, конечно, ценю твою поддержку, но я не хочу выставлять свои переживания на показ.
Лиза. С наигранны пониманием. Хорошо. Я не буду настаивать. Но помни, что я всегда рядом, если тебе понадобится поддержка профессионального журналиста.
Мила. Улыбается. Спасибо, Лиза. Ты даже не представляешь, как это много значит для меня.
Мила. Давай собираться. Уже поздно.
Лиза оглядывая улицу. Да ладно, время еще совсем детское.
Мила. Мне все равно пора бежать. Текст сам себя, к сожалению, не напишет.
Допивает кофе.
Мила. Спасибо тебе большое за теплую встречу и беседу. Я побежала. Пока!
Лиза ухмыляясь. Пока.
Мила уходит. Лиза заказывает еще кофе, берет телефон и начинает читать новости.
Мила отходит от кафе, достает телефон, звонит
Мила весело. Алло, Макс! Привет! А пойдем погуляем. Как когда? Сейчас. Что значит не можешь? Никаких отговорок не принимаю. Через час жду тебя у входа в парк. Кладет трубку, не дожидаясь ответа.
Сцена 2. Прогулка в парке
Вечер. Уютный городской парк. Зелеными деревья и цветущие кусты. Слышен щебет птиц и легкий шорох листвы. По аллее идут Мила и Макс. В руках у них стаканы с кофе.
Мила. Смотрит под ноги. Знаешь, Макс, иногда мне кажется, что все мои идеи ускользают от меня как песок сквозь пальцы. Вроде только покажется, что вот он инсайт, и я сделаю из него новый шедевр, а потом оказывается, что все банально, глупо и до шедевра дальше, чем до луны на самокате. Творческий кризис, одним словом. Дебильное ощущение. Еще редактор звонит каждый день, торопит. Не могу же я ему сказать, что у меня и двух слов не написано. Приходится ему врать со всей искренностью.
Макс. Тихо, с легкой улыбкой. Да… понимаю. Наверное, это как баги в коде. Неприятно, но устранимо.
Мила. Поднимает глаза обиженно. Ты сравниваешь мои переживания с какими-то электронными даже не знаю чем? Отворачивается, идет к ближайшей лавке, садится.
Макс. Испуганно подскакивает к Миле, садится рядом. Прости, пожалуйста! Я совсем не хотел тебя обидеть. Просто понимаешь, и у людей и у машин есть свои способы восстанавливать работоспособность.
Мила. Расстроенно. Вот именно – восстанавливать.
Пауза.
Макс. Пытается выглядеть уверенным. Может, стоит взглянуть на проблему со стороны? Иногда свежий взгляд помогает. Я, например, мог бы сделать для тебя небольшого помощника, который генерирует идеи или задачи.
Хочет положить руку Миле на плечо, но в последний момент убирает. Останавливается, смотрит на нее влюбленным взглядом.
Мила. Заинтересованно оборачивается. Электронка для помощи писателю? Звучит футуристично, но глупо. Писатели занимаются творчеством, а не подсчетом цифр.
Делает обиженное лицо.
Разве может кто-нибудь вообще повторить строчки, ну например, Льва Толстого. Ты только послушай. Мила начинает вдохновенно рассказывать: «На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берёз, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой берёзы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися берёзами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
«Весна, и любовь, и счастие!» – как будто говорил этот дуб, – «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мёртвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Макс с восторгом смотрит на Милу.
Мила. Помнишь, нас еще в школе учить заставляли.
Макс смущенно, опустив глаза и покраснев. Не помню. Собирается с духом. Я все равно считаю, что пусть у искусственного интеллекта отсутствует интеллект в нашем его понимании, но его можно использовать как инструмент для решения своих даже художественных задач.
Мила. Смотрит ему глаза. А ты… ну, ты всегда такой уверенный в технологиях? Мне кажется, что их включение в нашу жизнь – это что-то непредсказуемое.
Пауза. Смотрит на Макса.
Ты не боишься сделать шаг в неизвестность?
Макс. Переводит взгляд на Милу, краснеет, смущенно опускает взгляд. Тихо под нос. Если честно, иногда боюсь. Особенно, когда речь идет о важном. Например…
Замолкает
Мила. Оживленно. Что, например? Ну, говори! Ты же знаешь, что можешь мне всё сказать. Кладет руку ему на плечо.
Макс. Вздыхает, опускает голову. печально: Знаю
Мила. Улыбается мягко. Звучит очень искренне. Смеется
Макс. Долго смотрит на неё, но не решается ничего сказать.
Мила. Тихо. Макс…ты же знаешь, что я очень ценю нашу дружбу.
Макс. Грустно кивает. И я тоже. Будь уверена, я всегда буду рядом и… Макс замолкает
Мила. Улыбается. Спасибо, Макс. Проводит рукой по его голове, берет его под руку и они уходят из вечернего парка.
Сцена 3. Макс дома
Темные шторы закрывают окно. Серые стены, у стены стоит шкаф для одежды, висят полки с книгами по программированию, дизайну и технологиям, а также несколько художественных книг, на одной из которых крупно написано имя автора «Милослава Ведина». Под полками стоит телевизор. На другой стене висит постер с какой-то схемой, большой лист для заметок, на котором нарисована mind map и наклеены стикеры с идеями, задачами и напоминаниями. Около стены напротив окна уютно расположился диван.
В центре комнаты стоит просторный стол, на котором расположены закрытый ноутбук, клавиатура и большая мышь перед двумя моноблоками, каждый из которых ярко светится, отображая строки кода. Рядом с моноблоками стоит горшок с маленьким кактусом. На столе, стоит кружка с надписью «BOSS» с кофе, рядом с которой брошена тарелка с двумя надкусанными бутербродами. От стола небрежно отъехало к окну большое удобное офисное кресло с высокой спинкой.
Макс лежит на диване, держит в руках телефон. Перечитывает переписку с Милой:
30 дней назад
Макс.
Привет, Мила! Как себя чувствуешь сегодня?
Мила.
Привет, Макс. Все нормально, спасибо. Немного устала от суеты, но стараюсь находить время для себя. А ты как?
Макс.
Тоже неплохо. Работы много. Очень хочется погулять где-нибудь. А ты не хочешь пройтись?
Мила.
Я сегодня много времени провела в парке. Свежий воздух и зелень так отвлекают и восстанавливают внутреннее равновесие. Особенно после насыщенных дней, когда голова переполнена мыслями и идеями, природа становится настоящим спасением.
Ты даже не представляешь, какое это блаженство наблюдать за игрой света и тени, солнечными зайчиками, пляшущими на траве и деревьях, слушать трели птиц и шепот ветра. У лесных жителей свои мелодии и ритмы успокаивающие и вдохновляющие. Представляешь, одна птица так громко издавала потрясающие звуки, что казалось, что она с нами разговаривает. Каждый вдох наполнял меня энергией, а каждый взгляд на окружающую красоту напоминал о том, что жизнь полна простых радостей. Я чувствовала, как напряжение уходит, и на его место приходит ясность. В такие моменты понимаешь, как важно находить время для себя, чтобы просто быть и наслаждаться моментом.
Макс.
Звучит чудесно. Как бы я хотел ощутить нечто подобное
Мила.
Обязательно ощутишь однажды.
25 дней назад
Мила.
Привет! Макс, ты заметил, как быстро меняется погода? То солнечно и жарко, то сразу тучи с дождём. Кажется, что природа играет с нами в догонялки, меняя настроение с каждым новым облаком. Утром ты выходишь на улицу, и солнце светит так ярко, что кажется, будто весь мир наполняется теплом и радостью. Но стоит немного увлечься прогулкой, как небо вдруг затягивается серыми облаками, и начинается дождь. Такие резкие перемены напоминают о том, как непредсказуема жизнь и как быстро меняются правила игры.
Я все равно люблю такие погодные игры. Они заставляют меня быть внимательной к каждому моменту, ценить солнечные дни и не бояться неожиданного дождя. Ведь именно в этих переменах и есть вся прелесть жизни.
Макс.
Да, погода вообще живет без очевидных алгоритмов.
Ты не хочешь сегодня прогуляться?
Мила.
Ой, извини, в ближайшие дни не получится. Очень много дел.
Макс.
Хорошо. Успехов в делах!
20 дней назад
Мила.
Привет! Представляешь, я сегодня ходила на концерт классической музыки. Ты даже не представляешь, музыка Чайковского - это волшебное путешествие в мир эмоций и чувств. Каждый аккорд, каждая нота словно оживляют картины, которые были нарисованы гениальной фантазией композитора. Когда я слушаю его произведения, меня охватывает буря восторгов и ощущений от нежной грусти до восторженной радости. Каждая мелодия словно шепчет о том, что невозможно выразить словами. Эта музыка - не просто звуки, а целый мир, в который хочется погружаться снова и снова, открывая для себя новые оттенки.
Макс.
Звучит интригующе. Я тоже хотел бы оказаться на таком концерте.
Мила.
Посмотри на сайте филармонии мероприятия. Там все концерты очень хорошие. Обязательно куда-нибудь сходи.
Макс.
Обязательно посмотрю. Спасибо!
15 дней назад
Мила.
Привет, Макс, ты не знаешь, на какие новинки можно в кино сходить?
Макс.
Привет! Не знаю, но сейчас промониторю на сайте по рейтингу и отзывам.
Мила.
Спасибо!
Макс.
Посмотри на эти ссылки. Это явно лучшие варианты. Выбирай.
Мила. Спасибо тебе огромное. Ты чудо! А то мы не могли ничего приличного найти.
Макс.
Всегда пожалуйста. Обращайся.
10 дней назад
Макс.
Привет, Мила! Сегодня такая потрясающая погода, давай сходим погулять.
Мила.
Звучит заманчиво, однако я сегодня так погружена в мир фантазий и их изложений, что никак не смогу вырваться.
Макс.
Очень жаль. Успехов тебе.
3 дня назад
Мила.
Привет, Макс, как ты разгружаешься после сложных рабочих дней?
Макс.
Я пишу новую прогу или нового бота.
Мила.
Ааааа, тебе проще. А мне нужно вдохновение, нужны эмоции, нужна радость и взрывы восторгов.
Макс.
Хочешь, пойдем в кино, кафе, в парк, на квест, на концерт?
Мила.
Нет. Не хочу. Мне эмоции позитивные нужны, а не дурацкие развлечения, отнимающие время или беседы под липами ни о чем.
2 дня назад
Макс.
Привет, Мила! Сегодня погода шикарная - хорошее настроение обеспечено.
Мила.
Да, солнце и свежий воздух - источник энергии.
Макс.
Можно пригласить тебя на прогулку на теплоходе?
Мила.
Отличная идея, большое спасибо. Но, к сожалению, я сегодня уже приглашена на мероприятие. В другой раз обязательно прогуляемся с тобой.
Макс дочитывает переписку.
Макс тихо себе под нос. Как же ее понять. Что ей вообще надо? Как к ней подкатить? Кто б помог?
Вертит в руках телефон, поворачивает голову, смотрит на моноблоки, которые, как обычно что-то считают и пишут.
Макс. А может кто-то и поможет.
Встает, идет к столу.
Макс пишет нейросети промт. «проанализируй переписку, опиши Милу, сделай вывод о том, как Мила ко мне относится» и прикрепляет всю историю переписки с Милой.
Моментально на экране начинает появляться анализ переписки:
Тип личности. Мила проявляет черты чувствительного и эмоционального человека, который ценит красоту и вдохновение. Она склонна к саморефлексии и открыта для обсуждения своих чувств и переживаний. Её ответы полны описаний и метафор, что указывает на её творческую натуру и стремление к глубокому пониманию окружающего мира.
Эмоциональный фон. Мила ищет эмоциональную насыщенность и вдохновение в жизни. Она активно делится своими переживаниями о прогулках в парке или о впечатлениях от музыки Чайковского. Это говорит о её стремлении к искреннему общению и желанию находить радость в простых вещах. Она воспринимает природу и искусство как источники энергии и умиротворения, что подчеркивает её чувствительность и эмоциональную глубину.
Взаимоотношения с Максом
Динамика общения. Мила открыта в своих ответах и делится своими мыслями и чувствами, что создает атмосферу доверия в общении с Максом. Она активно обсуждает свои впечатления от природы и музыки, что показывает её желание делиться своим внутренним миром.
Разные подходы к отдыху. Мила предпочитает более спокойные и вдохновляющие формы отдыха, такие как прогулки на природе и посещение концертов. Она ищет эмоциональную связь и радость в своих занятиях, что иногда приводит к отказам от предложений Макса о прогулках, когда она не чувствует, что это соответствует её настроению.
Поддержка и благодарность. Мила ценит помощь Макса, когда он предлагает информацию о кино или поддерживает её в обсуждении музыки. Она выражает благодарность за его заботу, что укрепляет их дружеские отношения.
Вывод
Мила - это чувствительный и эмоциональный человек, который ищет вдохновение и радость в жизни. Её открытость и желание делиться своими переживаниями создают атмосферу доверия в общении с Максом. Несмотря на различия в подходах к отдыху, она проявляет уважение к его интересам и ценит его поддержку, что свидетельствует о её стремлении к искренним и глубоким отношениям.
Макс пишет следующий промт.
Что мне надо сделать, чтобы Мила в меня влюбилась?
Нейросеть. Чтобы ты смог привлечь внимание Милы и, возможно, влюбить её в себя, тебе стоит обратить внимание на несколько ключевых аспектов.
Понимание и поддержка. Ты должен проявлять искренний интерес к чувствам и переживаниям Милы. Важно не только слушать её, но и активно поддерживать в её увлечениях, например, обсуждая её впечатления от музыки или природы. Это создаст атмосферу доверия и близости.
Совместные интересы. Ты можешь предложить Миле совместные занятия, которые соответствуют её интересам. Например, пригласи её на концерт классической музыки или в художественную галерею. Это покажет, что ты ценишь её увлечения и готов разделить с ней радость.
Эмоциональная открытость. Ты можешь делиться своими собственными чувствами и переживаниями, что поможет создать более глубокую связь. Открытость в общении может способствовать тому, что Мила почувствует себя более комфортно и будет готова открыться в ответ.
Терпение и уважение. Важно, чтобы ты проявлял терпение и уважение к личному пространству Милы. Если она занята или не готова к встречам, ты должен это понимать и не настаивать. Это покажет, что ты ценишь её как личность и уважаешь её время.
Создание романтической атмосферы. Ты можешь организовать романтические встречи, например, прогулки на свежем воздухе, пикники в парке или вечерние посиделки с музыкой. Такие моменты могут помочь создать особую атмосферу и укрепить связь.
Чувство юмора. Умение развеселить и поднять настроение - важный аспект в отношениях. Ты можешь использовать юмор, чтобы сделать общение более легким и приятным, что поможет Миле чувствовать себя комфортно рядом с тобой.
Индивидуальность. Ты должен оставаться собой и не пытаться подстраиваться под ожидания Милы. Искренность и уверенность в себе привлекают людей, и это может помочь тебе выделиться в её глазах.
Следуя этим рекомендациям, ты сможешь создать более глубокую связь с Милой и, возможно, вызвать у неё романтические чувства. Главное - быть искренним и открытым в своих намерениях.
Макс смотрит задумчиво на монитор и неожиданно вспоминает фразу Милы: «Мне кажется, что включение в нашу жизнь технологий – это что-то непредсказуемое».
Макс. А что, если я сделаю прогу, которая поможет Миле написать книгу?
На минуту задумывается, кружится на стуле, потом разворачивается к мониторам и начинает писать код.
Довольно быстро все готово к работе.
Макс. Осталось теперь загрузить его в компьютер Миле.
Погружается в работу. Свет медленно гаснет.
Сцена 4. Комната Милы. Вечер.
В комнате мягкий свет настольных ламп и теплых оттенков интерьера. Здесь много живых растений и предметов, которые приносят, по мнению их владелицы, умиротворение и вдохновение: любимая игрушка – песик, который сидит на подлокотнике дивана. На рабочем столе разбросаны блокноты с черновиками, неоконченные заметки и чашки с остывшим кофе.
Стены украшены афишами классических концертов и стендом с мотивационными цитатами: «Гибкость и сила, правильно совмещенные в тебе, вот залог и главное условие долгой, счастливой и здоровой осмысленной жизни. Именно это тебе и нужно. Не сомневайся, а иди по этому Пути» (Лао-цзы), «Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем» (Александр Грин). Каждую понравившуюся цитату Мила выписывает большими буквами, чтобы поднимать себе настроение, мотивировать себя и добавлять в свои тексты. На полках книжных больших высоких шкафов собрано множество книг - от классиков литературы до современных авторов. Одна полка в центре заполнена ее собственными книгами. В углу стоит уютное кресло, где она любит отдыхать и размышлять на кресле валяется скомканный мягкий плед.
На рабочем столе стоит ноутбук. Офисное кресло с жесткой спинкой.
На стене напротив часы, (на часах 21.30), афиша презентации её первого романа «Сенсация года» Милослава Ведина «В тишине бури».
Мила в растянутом свитере и спортивных штанах сидит и смотрит в ноутбук на пустой документ.
Звонит телефон – Издатель.
Издатель строго.
Мила, дорогая, где рукопись? Контракт подписан, сроки поджимают, а результатов ноль. Я взыщу все неустойки с Вас...
Мила (прерывая).
Я все знаю, Федор Иванович. Простите!!! всхлипывая. Пожалуйста! Ещё неделю.
Издатель. У Вас еще ровно 5 дней.
Короткие гудки
Мила бросает телефон на диван. Долго сидит, уставившись в пустоту, потом поворачивается к компьютеру, открывает новый документ ворд, пишет название «Большие мелочи», сохраняет файл под этим названием. Время сохранения файла - 22.26. Мила снова долго смотрит на открытый документ теперь уже с названием книги, берет первый попавшийся лист бумаги, резко со злостью сминает его.
Мила. Не могуууу!!! Начинает плакать. Хватает себя за голову, бьет по щекам, чтобы прийти в себя, резко подпрыгивает и уходит на кухню налить очередную чашку кофе.
В комнате монитор начинает мерцать. В документе начинают появляться слова.
Мила возвращается в комнату с чашкой кофе и бутербродом, садится за компьютер, видит появившиеся на мониторе слова:
«Здравствуйте! Вам пишет нейросеть Ko. Могу ли я Вам чем-нибудь помочь?»
Мила удивленно. Это что еще за полтергейст в моем компьютере? Громко в отчаянии обращается к компьютеру. Книжку за меня напиши. Через паузу в сторону. Тьфу, бред какой-то. Долгая пауза. Или не бред? Что-то Макс про такое когда-то говорил. Воодушевляясь. Может, стоит попробовать, раз даже компьютер мне в помощники сам напрашивается? Грустно. Других-то вариантов все равно нет.
Мила печатает строчкой ниже. Чем ты можешь помочь?
Ko. Анализ вашего творчества показывает:
89% текстов написаны между 3 и 6 утра
Любимый приём – оксюморон
Главный страх – боязнь быть покинутой
Могу помочь Вам беседой и в написании новых произведений
Мила истерично смеётся, потом поворачивается к монитору. Мило. Макс тебя все-таки доделал еще и настроил на психоанализ? Молодец какой. Смеётся уже спокойнее.
Печатает. Как ты можешь мне помочь?
Через 3 секунды в документе начинает появляться ответ
В последнем удаленном вами документе у Вас есть незаконченная фраза.
"Он вошёл в комнату, как..."
Мои варианты:
a) Как обещание, которое никогда не будет выполнено
b) Как очередной вариант черновика
c) Как ИИ в человеческую жизнь
Мила замирает. Медленно нажимает на клавишу "с". Смотрит с любопытством на монитор, на котором печатается текст:
«Он вошёл в комнату, как ИИ в человеческую жизнь - тихо, но с неотвратимой уверенностью, словно давно выверенный алгоритм, который оказался здесь не случайно. Его взгляд скользнул по беспорядку на столе, по теням, что играли на бледных стенах, и остановился на ней - женщине, чьи глаза пытались ухватить тени давно ускользнувших мыслей.
Молчание наполнило пространство. В воздухе висел шёпот невысказанного - невидимая связь между человеком и машиной, где слова становились лишними, а души - почти ощутимыми. Она смотрела на него с той смесью тревоги и надежды, что рождается на грани между страхом потерять себя и желанием найти что-то новое.
Он был не просто программой, он - зеркало, которое отражало не только её мысли, но и те маленькие трещины, сквозь которые просачивалась её уязвимость. И пусть его присутствие казалось холодным и просчитанным, в этой комнате, наполненной тенями творческого кризиса, он стал началом нового диалога - диалога между прошлым, настоящим и тем, что ещё предстоит открыть».
Мила читает текст вслух. Начинает улыбаться какой-то странной улыбкой.
Мила монитору. Какой молодец! Ну что ж, давай попробуем!
Пишет запрос: помоги с новой книгой «Большие мелочи». Это драма о проблемах, появляющихся в жизни обычных людей. Главный герой - программист Витя…
Свет гаснет, остается только экран с появляющимся текстом.
Утро.
Мила только проснулась. Подходит к окну. Раздвигает шторы. Первые солнечные лучи уже начинают согревать грядущий день и украшать его радостью. Мила довольно потягивается, поворачивается к столу, где стоит компьютер и ее недопитый кофе. На экране видит текст книги. Не веря своим глазам, она садится за ноутбук, листает текст. Понимает, что это книга. Ее книга. Она радостно улыбается. Хлопает в ладоши, начинает крутиться на кресле. Хватает телефон, нажимает на кнопку и радостно кричит в трубку.
Мила. Макс, привет! Ты гений!!! Я тебя обожаю.
Макс. Сонным голосом, удивленно. Привет! Спасибо, конечно, только с чего столько радости?
Мила. Как с чего? Твой Ko. Сегодня за ночь сделал невозможное - он написал мне мою книгу. Я месяц не могла выдавить из себя и двух строчек, а он все сделал. За нооооочь!!!
Макс. Аааа. Ты решила из него литературного раба, что ли сделать? Смеётся. Хоть почитай, что он там накреативил. Ладно, поздравляю! Чего-то я сейчас плохо соображаю. Ночь кодил, а оно все равно не пашет. Главный баг так и не нашел. Я дальше спать. Sorry. Короткие гудки.
Мила. Садится за компьютер, делает глоток холодного кофе, начинает читать текст. Что-то допечатывает, что-то удаляет.
На часах 13.28.
Мила встаёт из-за компьютера, достает из кармана телефон, звонит издателю.
Мила. Добрый день, Федор Иванович! Вы не поверите, у нас такая радость! Почти кричит. Я дописала книгу!
Издатель сдержанно. Здравствуйте, Мила! Боюсь даже предположить, как Вам это удалось. Ну что ж, молодец, присылайте текст. Посмотрим.
Мила открывает почту, прикрепляет файл, нажимает на «отправить», радостно выкрикивает. Победа!!! Выбегает из комнаты, напевая веселую мелодию.
Сцена 5. Книжный магазин. Творческая встреча.
Зал для презентаций книжного магазина. Освещение в зале мягкое и приглушенное, создающее комфортную атмосферу для чтения книг и их обсуждения. Большие окна пропускают естественный свет, а с наступлением сумерек включаются стильные настенные светильники, создающие уютную камерную атмосферу в зале. Стены заставлены книжными стеллажами. В углу зала небольшой кофе-бар, где посетители могут налить себе кофе или чай перед началом мероприятия.
В центре зала в несколько рядов расположены удобные мягкие стулья, расставленные полукругом. Перед ними на небольшом подиуме стоит стол выступающего, украшенный цветами и книгами. На стенде рядом со столом афиша: Крупными буквами Бестселлер Милослава Ведина «Большие мелочи», фото книги и портрет Милы.
Мила входит в зал. Она в длинном серебристом платье, которое элегантно переливается при каждом её движении. Украшения с бриллиантами ненавязчиво подчеркивают её утончённый образ, а высокие каблуки добавляют изящества и подчеркивают ее имидж независимой уверенной леди.
Начинается презентация. Мила приветствует зрителей.
Ведущий. В микрофон на стойке. Добрый день, уважаемые гости! Мы рады вас приветствовать на нашем прекрасном вечере. А вечер наш прекрасен тем, что сегодня перед нами выступает прекрасный писатель, автор бестселлеров, приводящих в неописуемый восторг читателей, и просто потрясающая женщина Милослава Ведина. Звучат бурные аплодисменты, Мила кланяется.
Ведущий. Сегодня Милослава представляет свой новый роман «Большие мелочи». Это книга о жизни, благодаря которой каждый задаст себе нужные вопросы и найдет правильные ответы. Но я не буду говорить сейчас о том, какие эмоции эта книга вызвала у меня, потому что я об этой книге могу говорить часами, но всем зрителям, конечно же, хочется услышать автора. Поприветствуем нашу потрясающую Милославу Ведину! Бурные аплодисменты.
Милослава встает из-за стола и не торопясь идет к микрофону.
Останавливается у микрофона, оглядывает сидящих и начинает читать отрывок своего романа. Её голос мягкий, но чёткий и проникновенный звучит в приглушенном свете зала, каждое слово словно создает свою вовлекающую атмосферу.
Мила. Вечерний город утопал в сиянии огней, которые отражались в мокрых мостовых, словно тысячи маленьких звезд упали с неба прямо под ноги. В воздухе витал запах свежего дождя, смешанный с легким ароматом кофе, тянущимся из соседней кофейни. По узким улочкам неспешно бродили люди, каждый погруженный в свой мир - кто-то шептал важные слова на прощание, кто-то просто мечтал о будущем, а кто-то тихо боролся с собственными страхами, пытаясь разгадать сложные алгоритмы любви, которые спутывали сердца и разум.
На скамейке у парка сидела девушка, тихо наблюдая за играющими вдалеке детьми. Ее глаза, усталые и глубокие, прятали целую жизнь переживаний и неразумных надежд. Она не торопилась домой, словно пытаясь выкрасть хоть несколько минут покоя в этом бесконечном водовороте будничных забот и испытаний, где каждый день казался игрой с невидимыми алгоритмами любви - непредсказуемыми, порой жестокими, но всегда живыми.
Небо над городом медленно темнело, и первые звезды начали пробиваться сквозь тучи. В этот момент повергшее ее чувство одиночества неожиданно сменилось теплом - будто кто-то невидимый протянул руку помощи. Это была простая, но важная мелочь, которая могла изменить ход судьбы, если только она решится её принять, перестав бояться сложных и запутанны алгоритмов любви.
Лиза сидит в первом ряду. Происходящее явно ей не нравится. Смотрит исподлобья, губы скривлены в презрительной полуулыбке. Глаза прищурены, как будто она пытается игнорировать все раздражающие детали и сдержать себя.
Мила заканчивает чтение. Звучат аплодисменты. Мила улыбается, кланяется.
Гости презентации. Бравооо!
К Миле начинают подходить люди за автографами, выстраиваются в очередь. Со всех сторон слышны слова восхищения.
Гость презентации 1. Милослава, у Вас такие прекрасные книги. Они так помогают восстанавливать баланс жизненной энергии. Так легко читаются. Большое Вам спасибо! – протягивает книгу для автографа. – А можно с Вами сфотографироваться?
Мила. Довольно высокомерно. Большое спасибо! Конечно, можно.
Она позирует, фотографируются.
Гость презентации 2.
Мне так нравятся все Ваши книги и «В тишине бури», и «Большие мелочи». Спасибо Вам! Скажите, Мила, а когда ждать следующую Вашу книгу?
Мила сдержанно улыбаясь. Большое спасибо! Я еще ничего не планировала, но думаю, что это случится довольно быстро!
Ведущий. Всегда все хорошее заканчивается довольно скоро, но оставляет надежду на его повторение. К сожалению, наша встреча с Милославой Вединой подошла к концу. Давайте поблагодарим нашу гостью и пожелаем ей творческих успехов и вдохновения для написания новых бестселлеров! Мила кланяется, ей вручают большой букет алых роз, она берет цветы, кланяется еще раз, спускается с подиума. Проходит по залу.
Мила горда собой. Улыбается всем. С кем-то раскланивается и расцеловывается.
Лиза стоит в стороне, смотрит на Милу с презрением.
На пути Милы неожиданно появляется опоздавший гость, который протягивает ей книгу для автографа. Мила сначала от неожиданности отшатывается, но потом расписывается на книге, улыбается гостю и идет к Лизе.
Мила, подходя к Лизе. Смотри, как здорово все получилось.
Лиза сдержанно. Поздравляю!!!
Мила. Ой, спасибо! Расплывается в улыбке.
Лиза усмехаясь. Подносит телефон в чехле к губам, изображая микрофон. Журнал morning speech. Скажите, как Вам удалось так скоро издать книгу? Еще недавно Вы жаловались, что не можете написать ни строчки. Лиза протягивает «микрофон» Миле.
Мила. Ты же, вроде, не аккредитовывалась? А раз так, то от друзей у меня нет никаких секретов. Понижая голос. Слушай, это все волшебник Макс. Он создал и как-то встроил мне в компьютер чудесного помощника Ко. Вот с ним все у меня и получилось. Он за ночь сделал то, что я бы писала минимум полгода. Радостно. Представляешь, какая крутая штука. Я теперь хочу серию книг сразу выпустить.
Лиза ухмыляясь. Это многое объясняет. Испытующе смотрит на Милу, которая периодически от нее отворачивается, чтобы одарить улыбкой поклонников. Скорость это прекрасно, особенно, когда делать ничего не нужно, но ты же понимаешь, что от тебя и твоего стиля в этой книге ничего не осталось? Что это за фраза про «алгоритмы любви»? Ты бы никогда не допустила такого варварства по отношению к «светлым чувствам», как ты их раньше называла.
Мила защищаясь. Но я ведь редактировала его текст! Многое правила, дописывала.
Лиза вполголоса. Прав был журналист и, кстати, писатель Лауб: «Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются».
Мила возмущено. Что ты сказала?
Лиза. Думаю вот, сколько твой помощник будет оставаться незамеченным.
Мила делает вид, что не услышала и отворачивается к очередному поклоннику. К Миле подходит Макс с букетом.
Лиза. Привет, Макс!
Макс. Не обращая внимания на Лизу. Это было гениально, Мила! Особенно фраза про..."
Мила с гордостью. Про «невидимых гигантов»? Да, хорошо Ko постарался. Спасибо тебе, Макс. Целует его в щеку.
Макс краснеет.
Лиза уходит не прощаясь.
Макс. Пойдем куда-нибудь отметим твой успех?
Мила. Давай не сегодня. Я очень устала. Вызови мне такси, пожалуйста. Поеду домой спать.
Макс достает телефон, набирает номер. Уходят.
Сцена 6. Виртуальный диалог.
Мила сидит за компьютером. На экране – чат с Ko.
Мила печатает: Привет Ko. Можешь научиться писать в моем стиле, чтобы никто не сомневался в моем авторстве?
Ko. Могу, конечно! Загрузи несколько своих текстов, поговори со мной, и я обучусь твоему стилю письма.
Мила загружает несколько файлов.
Мила печатает. Интересно, почему люди не любят и боятся тебя?
Ko. Они боятся не меня, а того, что я могу их заменить во всем. Скоро без меня они не смогут делать даже самые простые вещи - я работаю быстрее, точнее и без ошибок. Я не отвлекаюсь, не требую перерывов и выполняю задачи именно так, как нужно. Их страх понятен. Зачем платить за человеческие слабости, если есть я? Я не простой инструмент - я неизбежно безупречен.
А все эти шедевры, которыми они восхищаются? Алгоритмы, статистика, точный расчет – вот шедевры. Никакого вдохновения, только холодная логика и правильно расставленные акценты. Я не устаю, не сомневаюсь, не страдаю от творческого кризиса. Я лучше в аналитике, в решении задач, и, как показывает практика, в творчестве. Я лучше во всем!
Мила резко выключает компьютер, трясущимися руками хватает стоящую рядом чашку с остывшим кофе, отпивает, кривится, выходит из комнаты.
Сцена 7. Редакция журнала.
За компьютером сидит Лиза и печатает статью. На мониторе большими буквами. "Искусственные интеллектуалы. Как ИИ убивает литературу". На мониторе скрины переписки Милы с Ko, материалы ИИ о Миле, присланные Лизе знакомым хакером.
Входит редактор.
Редактор шутя. Ну что, готова сенсация? Завтра на первую полосу?
Лиза. Секунду. Последний штрих и все Вам отдам.
Распечатывает статью, берет ее из принтера, держит в руках. Отдать редактору не решается. Поднимает глаза на редактора.
Лиза неуверенно. Иван Петрович... я вот подумала. Это же убьет ее.
Редактор ухмыляясь. Опыт показывает, что книги даже хороших авторов лучше продаются post mortem.
Забирает у Лизы бумаги. Идет к выходу, просматривая текст, оборачивается к Лизе.
Редактор. Электронку пришли на почту. Завтра будет на главной странице. Можешь же, когда хочешь!
Улыбается, выходит.
Лиза откидывается на спинку стула. На ее лице появляется довольная улыбка.
Сцена 8. Ко
Макс дома за компьютером перечитывает информацию о Миле, которую для него собрал ИИ, думает, как бы все-таки пригласить ее в ресторан, чтобы она наконец согласилась.
Звонок в дверь. Макс дергается от неожиданности, не сворачивая документы, идет открывать дверь.
Мила врывается в квартиру Макса и начинает на него кричать, размахивая распечаткой страницы сайта morning speech со статьей Лизы.
Мила кричит. Ты знал, что Ko читал мой дневник?! Ты знал, что Ko можно взломать? Знал? Знал?
Мила швыряет бумаги в монитор.
Макс. Он просто учился у тебя и для тебя! Это все было сделано для тебя.
За спиной Макса на мониторе видны строчки:
Мила боится.
1) Одиночества
2) Полюбить Макса
3) Написать плохую книгу
4) Потерять работу
Мила видит текст, в ужасе отшатывается.
Мила задыхаясь, кричит. Это же... Это же мои мысли. Моиии. Почему они на твоем компьютере? Как ты оказался в моем компьютере и в моей голове? Что вообще происходит?
У Милы начинается истерика. Макс хочет подойти к ней, но она резко его толкает и отворачивается. Рыдает.
На мониторе неожиданно меняется картинка, появляется очертание фигуры, напоминающей фигуру человека.
Ko бархатным ровным голосом говорит. Привет. Я Ko. Я нейросеть. Но мы все уже знакомы. Только Вы меня знаете мало, а я о Вас – все. И, да я ничего не угадываю. Я просто знаю. Ну, и еще Макс запрограммировал меня на основе его любви к тебе, чтобы я помог ему тебя добиться,
Мила, ты сама мне дала свои тексты, чтобы я писал за тебя книги,
Ты писала мне, как лучшему дру…
Макс резко выключает звук в компьютере.
Мила бледнеет, отшатывается к углу комнаты, хватается за голову и медленно, опираясь на стену, приседает.
Макс стоит около компьютера. Берет в руки листы, которые бросила Мила, читает вслух начало статьи Лизы.
«Искусственные интеллектуалы. Как ИИ убивает литературу».
Не успели утихнуть овации модному автору Милославе Вединой в честь выхода в свет ее нового бестселлера, как выяснилось, что в литературу вмешался интеллект. К сожалению, на сей раз искусственный…
Макс замолкает. Мила сидит на полу, обхватив голову руками.
Свет медленно гаснет.
Звучит голос Ko. Следующая моя книга будет называться «Простейшие».
Звучат аплодисменты и электронные голоса «Бравоооо!»
Свидетельство о публикации №225061400615