Напрягают меня люди

Задачей данного текста, включающего вопрос и ответ, не является сказать, что во что бы то ни стало необходимо стремиться к исключительно стерильному от эмоций и чувств внутреннему состоянию, к жизни совсем без напряжений, без напрягающих людей рядом, нет.

 

Мне хочется сказать о том, что:

- напряжений и напрягающих людей может становится значительно меньше, а порой и даже долго их может совсем не быть рядом;

- градус вызываемых ими напряжений может становиться низким, едва наблюдаемым;

- напряжения могут очень быстро и осмысленно проживаться.

 

И это возможно по причине понимания (осознания) своих внутренних напряжений.

Ибо во внешних обстоятельствах остается лишь конгруэнтность и когерентность внутренней прозрачности человека.

 

А главный итог погружения в себя – это то, что эмоционально-чувственный спектр взаимодействия с собой и с другими людьми, с миром в целом становится спокойнее и тише, веселее и легче, радостнее и счастливее однозначно.




Вопрос

Ирина, что делать, если люди часто напрягают? Особенно остро это чувствую с некоторыми из родных, самых близких.




Ответ

Смотрите, сначала уточню, что я ни в коем случае не призываю всегда терпеть, никогда не реагировать, подавлять в себе раздражение, злость, агрессию и прочие прелестные состояния. Да и постоять за себя тоже лучше уметь.

 
Если напрягающие люди в жизни есть и в достаточном количестве, то путь принятия, осмысления себя не пройден.

 
Напряжение вызывается неопределенностью (с включенным в нее страхом неизвестного), неясным восприятием себя, других, непозволением себе быть индивидуальным собой, непозволением другому быть уникальным собой и проявляться в каких-то определенных своих качествах.

 
Напрягает, когда другой не такой, каким бы мог быть по моему желанию, для моего удобства, комфорта для решения моих задач.

 

«Обещай, что будешь послушной, глупой, обычной бабой!» - произнес мужчина любимой женщине в фильме «Вам и не снилось». А она не является «обычной бабой». Тянется он к ней всем своим нутром, а женится он на той, которая рада быть для него «послушной, глупой, обычной бабой», к тому же ей в этих качествах хорошо. И мужчина живет в постоянных напряжениях.

 

Скажу о том, что имеет смысл не забывать:

 

1 Напрягающего меня человека я не вижу ясно, соответственно, что-то я не вижу в себе.

Например, если я вижу особенности ментального и эмоционального поведения человека и не хочу культивировать иллюзорную картинку о нем или о ней, если мысль о необходимости что-то ещё дообъяснить человеку больше не возникает, то напряжения не будет, а будет рабочая ситуация выбора для себя правил взаимодействия с данным ранее напрягавшим человеком.

 

2 Выигрышем от ясности понимающего принятия себя как раз и является то, что напрягающие люди саморастворяются в пространстве вашей жизни. Вы их совсем не будете встречать или в самых минимальных и комфортных для Вас качествах и количествах, при том, что ваше напряжение от человека Вы сможете быстро понимать и принимать решения по ситуации.

 

3 Каждый человек понимает, слышит других людей только на своем личном языке: кто-то восприимчив к грубости, поэтому услышит Вас только в самом грубом исполнении.

 

4 Навыками экологичного проживания, выражения эмоций, чувств лучше владеть.

 

5 Суть напряженного взаимодействия с другими людьми - развернуть вектор внимания в себя, углубиться в исследование себя, направить взгляд на то, что в себе остается еще загадкой, что еще находится в теневой зоне, в области неосмысленного, неочевидного.

 

 
В вопросе также идет речь про напряжение от общения с родными людьми.

 
В том и смысл, что напрягающие родные, близкие - это тот маяк, который постоянно включен, постоянно горит, постоянно светит, он указывает путь движения к тихой внутренней радости и возможности возвращения в нее, в управляемость, он напоминает о тех внутренних напряжениях, которые пока еще не рассмотрены в себе, не поняты, не распутаны.

 
Этим маякам и маячкам возможно научиться радоваться, благодарить их, понимать.

 
И они постепенно исчезнут в своем напрягающем качестве, когда для их работы больше не останется причин, когда не будет того корабля, которому надо было указывать путь к себе.

 

 
Что делать в ситуациях с напряжением?

 
- Зафиксировать вниманием, назвать своим именем: «Напряжение, вижу тебя».

- По возможности поблагодарить: «Благодарю тебя!».

- Увидеть подсказку в напряжении: «Напряжение – ты прекрасный повод заняться собой, своими состояниями».

- Постараться понять то, что вызвало напряжение.

- Использовать разного рода расслабляющие техники для освобождения тела от напряжения, сопроводив словами: «Тело мое, прости меня, причину напряжения вижу, понимаю, сейчас оно уйдет, и станет легко».

 

При наработанном навыке, все происходит очень и очень быстро.


Рецензии