Неоконченный портрет

      Двадцать первого июня соседский паренёк Димка-художник наконец решился — подошёл к Владлене, смущаясь, глядя в землю, буркнул:
      — Хочешь, нарисую твой портрет?
      Не стала ни отнекиваться, ни тянуть резину, причепуриваясь. Чуть поправила короткие, всегда растрёпанные волосы, одёрнула футболку, села на табурет. Позирование длилось недолго. Мешали художнику сосредоточиться, манили её глаза. И как-то сами собой встретились губы…
      Портрет остался неоконченным. Короткую летнюю ночь юные провели вдвоём.
      Наутро была война.

      Владлена родилась в январе двадцать четвёртого. В память о любимом вожде досталось ей имя, обязавшее каждый шаг своей жизни сверять по Ленину.
      В первую неделю войны пришла добровольцем в военкомат. Отказали: не достигла призывного возраста. Как долго ждать, пока исполнится восемнадцать! До того времени, наверное, наши уже победят?
      Но победа не приходила. Враг продвигался вперёд, брал один город за другим. Село опустело, мужчины и парни ушли на фронт. На свинарнике Владлене приходилось теперь ворочать за троих, но не забывала военную подготовку — по утрам бегала, крутила «солнце» на турнике, обливалась колодезной водой. Скоро, совсем скоро встанет она в солдатский строй!
      Но наступил август, и Владлена стала понимать… Спросила маму. Та подтвердила:
      — Да, милая. К весне быть мне бабушкой.

      Канонада гремела всё ближе. Фронт катился на восток, к Смоленску.
      И совершенно неожиданно, без боя, в село вошли немцы.
      Фронт уходил дальше, к Москве. Шум боёв на востоке умолк. Над сельсоветом развевался флаг со свастикой. На стене — приказ новых властей: запрещено… запрещено… запрещено… за неповиновение — расстрел.
      Владлена задыхалась от бессилия. Она умела стрелять, рыть окопы, перевязывать раненых. Ненавидела врага, презирала смерть. Но к чему теперь было всё это?
      В октябре к ним в дом постучалась нищенка: седые лохмы, рваньё, котомка на плече. Попросилась передохнуть, села у порога, вглядываясь в хозяек — и вдруг заговорила совсем иным, чем прежде, тоном, властно, жёстко:
      — Владлена Андрюшина, вы комсомолка. Я даю вам партийное поручение. Вы не вправе отказываться.
      Незнакомка оказалась представителем подпольного обкома, организатором партизанского движения на временно оккупированной врагом территории. Владлене доверялось важнейшее задание:
      — К вам под видом таких же побирушек станут приходить дети со взрывчаткой, похищенной у немцев. Храните её. Позже её переправят в лес.
      Мама Владлены робко попробовала возразить:
      — Ведь опасно…
      Но дочь ожгла маму таким взглядом, что та сразу отступила:
      — Ну что ж… Надо, так надо.
      Словно камень упал с души Владлены. Сбылась мечта, она встала в строй бойцов.
      Принимала отважных ребятишек. Оборванные, замёрзшие, голодные, они шли, порой издалека, под хлебом в торбах пряча смертельно опасный груз. В укромном месте на чердаке копились толовые шашки.
      Немцы пришли ночью. Обыск был недолог — знали, что искать.
      Владлену и её маму бросили в застенок.
      — Ошиблась ты, мама. Не нянчить тебе внука. Прости…
      Их допрашивала та же «представительница обкома», теперь ухоженная, с аккуратной причёской, одетая в дорогой костюм. Её провокация удалась блестяще. За домом Владлены с первого дня следили, и уже были схвачены и расстреляны приходившие к ней дети. Добытая ценой их жизней взрывчатка вернулась на немецкие склады.
      Провокаторша смеялась в лицо своим жертвам:
      — Спасибо за помощь!
      Меняла тон на участливый, уговаривала Владлену:
      — Зачем тебе умирать и губить своего ребёнка? Скажи, что мама заставила тебя, несмышлёную. Её мы казним, а тебя пожалеем. Нина Петровна, — обращалась к маме, — разве вы не согласны на это? Пожалуйста, убедите дочку.
      Молчали. Смотрели на провокаторшу даже без гнева, с гадливым презрением: и это — человек?
      Первой на площади у сельсовета повесили маму.
      На другой день Владлену — не дожившую неделю до восемнадцати, беременную на седьмом месяце.

      Дмитрий вернулся с войны почти невредимым. Только шрам на виске.
      Мать хранила его довоенные работы. Открыл альбом равнодушно, как чужой.
      Неоконченный портрет девушки.
      — Кто это?
      Мать испуганно глянула на сына:
      — Дима… Это же Владлена, твоя невеста. Долго стеснялся ты ей открыться… А потом, когда провожала тебя на фронт, клялась «Встретимся!» Нет её. Сгубили ироды нашу ясочку.
      — Владлена…
      После операции — извлечения осколка снаряда из головы — вначале он не помнил совсем ничего. Потом мало-помалу стало проясняться близкое: своё имя, номер части, товарищи по взводу, командир. Вспомнилось обретённое в боях искусство солдата — убивать. Вернулся на фронт. Дошёл до Берлина.
      Но намного больше оказалось утрачено. Со слов этой крестьянки он знал, что она его мать, что до войны он жил здесь, в селе, что мечтал стать художником. Что у него была любимая, свидания, помолвка… Напрасно мучил себя, силясь хоть что-то вспомнить. Другие потеряли на войне ногу, руку, глаза. У него была ампутирована память. Навсегда.
      …Навсегда?
      Вгляделся в портрет, безнадёжно пытаясь прорвать застилающую мозг чёрную пелену. Коснулся, будто надеясь ощутить тепло нежного девичьего плеча. Отвыкшими губами позвал:
      — Владлена…


Рецензии
Интересный сюжет этого быстрого рассказа захватил!
Страшно что некоторые потомки тех, кто пережил ту трагедию и тех оккупантов, забыли об этом.
Всего Вам, Иван, доброго! Надеюсь, что я верно понял посыл Вашего рассказа.

Эгрант   17.07.2025 18:47     Заявить о нарушении
Да, ампутация памяти страшна.
Спасибо!

Иван Жемакин   17.07.2025 19:29   Заявить о нарушении
Этточно!

Эгрант   17.07.2025 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.