Мирга-Тас
Из этой цепочки без всякого гранта для научного анкетирования можно легко выстроить лестничку приоритетно нежеланных занятий.
Перейдем к теме поста. На днях я посетила одну авторскую выставку. Вообще не знала куда и зачем иду, пока не зашла в зал. Оказалась - цыганская художница. Картины, сшитые из лоскутов ткани. Мне, кстати, очень понравились. Я даже в один момент прикинула свои сундуковые возможности, но: "не моё". Смотреть и любопытствовать- да, а стежка-за- стежкой - ну, совсем нет.
Со мной была приятная компания, и подружки любезно соглашались фоткать меня "и так\и сяк, а ещё там, а с оттуда" на фоне картин. Ну, это они считали, что фоткают меня "на фоне", а я-то знала, что в этот момент я и становлюсь главной частью всех этих бытоописательных сцен "у костра", "с медведем" и т.д...
Раньше, (до момента прозрения) я никогда не фоткалась на фоне картин, только как все - на фоне памятников. Но памятники сейчас - наиболее движимая единица искусства, их переносят, сносят, головы им меняют, определения приписывают, из ведра красят ... А картины- это более навсегда.
Прозрение мне пришло всего пару лет назад (так что многое бесповоротно упущено) на фоне Наполеона в Бельведере. Увидела толпящуюся у ног Императорского коня кучу (или так про людей нельзя? Ну, про людей может и нельзя, а про туристов- можно) посетителей, которые со всех сторон фоткали себя рядом или под копытами Бонапарта, вели трансляции и даже хвастались перед своими несчастными зрителями, которым не дали отпуск или замучила ипотека. Тут меня и охватило беспокойство: "А как же я?! Мне что ли и похвастаться нельзя?" С Императора и началось.
Теперь же шагая по музеям и выставочным залам я невольно прицениваюсь: достойна ли картинная чтоб я на её фоне фоткалась, проймет ли это чувства у зрителя, или- идём дальше?
Да! Как на поверку мало достойных этой высокой планки произведений искусства, их значительно меньше, чем красивых котиков.
Вернёмся к полотнам из цыганской жизни. Особенно удачным был их размер, фигурки людей - примерно нормального человеческого роста. Это добавляли шарм моему вхождению в действо. А когда я увидела ещё и медведя! Мгновение и мы рядом.
Короче, всем, так же хорошо разбирающимся в искусстве, ответственно рекомендую эту выставку.
Кстати! Там на стене на понятном английском, и ещё более понятном немецком всё про эти картины объяснено: кто эти люди и почему именно они. Читайте и впечатляйтесь. Исключительно по причине плохого зрения сама я не читала, но мне нормально без терминов пересказали. Авторка родилась и выросла в цыганской деревне и, эти полотна создавала даже не сама одна, а вместе со своей мамой и тётей. И посвящено её творчество малой родине, чтоб разбить стереотипы о цыганской жизни. Тут я вспомнила, что стереотипов особо в мышлении не придерживаюсь, зато имею бесценный полуторамесячный опыт проживания в Центре приема беженцев в Хютельдорфе... Промелькнула странная мысль, что от этих ложных стереотипов может в первую очередь должны отказаться сами объекты. Но об этом потом.
Свидетельство о публикации №225061400702