Послесловие
Хотелось бы создать педагогику, как метод воспитания человека разумного, творческого, умеющего жить в гармонии с миром. Но требуется человек понимающий и принимающий: причинность, ответственность, необходимость и умеющий жить в мире конкурентном, в смысле в джунглях, если говорить по нашему, по простому, без всяких этих экивоков. Но ведь хочется иногда чего-то большого и светлого. И иногда так и подмывает спросить.
- Высокочтимая GrandMaman педагогика, а не будет ли мне позволено воспитать человека разумного и гармоничного, чтобы это ни означало?
- Ах господин учитель, как хорошо вы это сейчас сказали. Не только можно, но и нужно. Только пусть он еще соответствует государственному стандарту и будет тверд в исполнении гражданских обязанностей. И кстати, а зачем вам это?
- Я мадам нутром чую, что если нам удастся воспитать такого человека, то будет ему по силам такое, о чем мы сегодня и мечтать не смеем.
- Нутром говорите. Ну да, ну да. Так я не против, но перед тем как, ознакомьтесь однакож с нормативными документами. Ведь нам господин учитель какой человек нужен? Человек общества, член большого, прекрасного коллектива. Человек для которого начертано золотыми буквами:
- Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!
- Сегодня лучше чем вчера, завтра лучше чем сегодня!
- Не можешь научим, не хочешь заставим!
Вот какой человек нам нужен господин учитель.
GrandMaman тысячу раз права. Жить большим муравейником мы вынуждены по природе своей. Нам всем необходимо сытое, благоустроенное общество. И чтобы стены муравейника росли и крепчали. И чтобы все больше было асфальтированных дорог и хорошей колбасы.
Идея естественная и совершенно безобидная, но из нее, уже никто не понимает как, выросло ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ. И появился среди нас прилично одетый джентльмен с обворожительной улыбкой. И для каждого у него есть добрые слова.
- Да, ты можешь это!
- Ты можешь стать идеальным потребителем!
- Просто поверь в себя, как я в тебя поверил!
И джентльмен даже ничего не имеет против вечно недовольного учителя.
- Это опять вы господин учитель. Все мечтаете воспитать своего разумного и гармоничного, чтобы это ни означало?
- Да нет, ну что вы. Это я так, чего не сболтнешь в шутейном разговоре. Желаете идеального потребителя. Мы можем это. И оставьте беспокоится, все будет в полном соответствии с нормативными документами. Вот только сегодня он будет немного не такой как вчера, а завтра немного не такой как сегодня. А потом еще немного не такой, и еще немного и еще. А потом вдруг раз, и появится, откуда ни возьмись, разумный и гармоничный.
Впрочем последние слова шепотом. Подозрение в нелояльности генеральной линии нам ни к чему.
Итак, что необходимо для реализации намеченного плана. Прежде всего особенный учитель. Молодой и глупый. Достаточно глупый, чтобы не смог постичь неземной мудрости GrandMaman и джентльмена с обворожительной улыбкой. Такой учитель сможет на все взглянуть как бы со стороны. И он найдет свой путь! И он пройдет по нему! И настанет момент когда он крикнет – Эврика! Что в переводе на русский означает:
- Я нашел решение. Теперь я знаю как учить и главное чему.
И побежит открывать шампанское. Но в следующий момент он поймет что ошибся. Решение не найдено. И не потому, что ума не хватило. Он ведь не так уж глуп этот учитель. Просто
РЕШЕНИЯ НЕТ. СОВСЕМ НЕТ.
А далее на выбор. Можно вернуться к GrandMaman. Старая добрая леди поймет, простит и обогреет. Чай не впервой.
А можно так – маршрут намечен, саквояж собран. А сколь скоро направление выбрано, то стало быть и идем. Бог даст придем куда-нибудь.
На этом, с вашего позволения, разрешите «Прикладную философию педагогики» считать завершенной.
Искренне ваш Виталий Потопахин.
Свидетельство о публикации №225061400783