Сказы бабы Моти 5 продолжение

            « Осенняя пора. Очей очарование!». Ах, как правильно сказал наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Вот она, наша русская осень! Тепло, сухо, ветра нет. Слегка пожелтевшие листочки на деревьях, да  подсохшая трава, говорят, что лето ещё рядом. Но оно уже насторожилось. Не может быть. Что происходит? Время будто замерло. В былые времена в эту пору трудящиеся дружно выезжали на поля собирать картофель, огурцы, помидоры, ломать кукурузу, весь урожай, что вырос за лето и будет полезен. И глаза радовались этому изобилию, предчувствуя сытую и спокойную зиму.
        Баба Мотя  медленно ходит по двору вокруг дома, оглядывая деревья, как бы ей собрать остатки абрикосов, груш, яблок. Что опадали зрелыми, были ею уже убраны, а  те, что на ветках, ей собрать не под силу. «Эх, пришли бы ребятишки, да помогли мне сейчас. Им – то в сладость полазить по деревьям» - думала она.
А знакомые ей местные, соседские мальчишки, нынче в школе. Учебный год начался. Сегодня встретились на перемене в столовой.
- Привет! Подошёл Пётр к Диме.
- Привет! Ответил Димка, пожав протянутую руку Петру.- Нормально всё?
- О, кей! Мать посылает к бабе Моте, помочь на огороде. Одному идти неохота. Пойдёшь со мной?   Может, расскажет чего опять. Петя улыбнулся.
У меня есть вопрос к ней. Точно, ответа она не знает. Вчера отец после работы принёс домой колонку, ИИ. Искусственный интеллект, значит. Прикольно. Всё может и на все вопросы отвечает. Включит и выключит всё в доме, найдёт музыку, поговорит. Интересно, что скажет на это баба Мотя? Ты подожди меня после уроков, не уходи, вместе пойдём к ней. И Петька убежал в свой класс.
           Вот и полдень миновал. Вдоль забора пробежала ватага ребятишек, уроки закончились. У калитки кто-то остановился. Послышался знакомый голос: - Баба Мотя, войти можно?
- Заходите, коли пришли. Чего уж там!- отозвалась баба Мотя, в душе обрадовавшись. Калитка отворилась, и вошли знакомые ей уже  Димка и Петька, соседские мальчишки.
- Ну, что там, рассказывайте. Как успехи в школе, что нового?
- Мама просила проведать, может помощь, какая нужна? Ответил старшенький Петька.
- Да какая помощь-то. Вона, наросло всего, а убрать не могу. Хорошо, если поможете собрать. Баба Мотя двинула ногой пустые два ведра и таз.
С крыжовником и другой ягодой внизу я как-нибудь сама справлюсь. Может, чайком побаловать или кваса налить?
Петька с Димкой переглянулись.
- Неее, сначала дело, потом чай. А от кваса не откажемся. Ребята отложили сумки, взяли табуретки и пошли выбирать себе деревья.
- Э, нет, дорогие, не пойдёт. С табуреток и упасть можно, деревья вон, какие высокие. Возьмите стремянку старую деда, с ней сподручнее будет. И она показала рукой на дверь в сарае. А сама разлила квас по чашкам. Ребята принесли стремянку, приготовились, выпили по чашке кваса и работа закипела. Тут, что в ведро, что в рот. Смех, шутки. Прошло немного времени и уже полные оба ведра и тазик с горкой. А баба Мотя приготовила чай, блины с вареньем.
- Эй, помощники! Хватит уже. Оставьте птичкам на еду немного.
Ребята довольные помыли руки и принялись за еду.
- Баба Мотя, приходилось ли тебе слышать про ИИ? Искусственный интеллект? Спросил Петька, обращаясь к бабе Моте  и внимательно глядя ей в глаза. На лице бабы Моти выразилось крайнее удивление.
- Искусственный интеллект? А что это такое?
- Yes! Воскликнул Петька и восторженно протянул Димке руку, тот в ответ пожал её. – А теперь – «петюню»! Хоть что-то да не знает баба Мотя. И ребята хлопнули друг друга по ладошке.
Баба Мотя в недоумении следила за этими рук движениями. Пётр продолжил: - Вчера батя купил и принёс такой прибор, колонку, ИИ, Искусственный интеллект, называется. Интересная штука. Всё может. Скажешь – включи, включит. Надо выключить, скажи только и выключит. Найди музыку, найдёт и споёт. Надо и стихи напишет и музыку сочинит. Интересно с ней разговаривать. Одно только меня насторожило. Спросил я, что бы она хотела в жизни, какое у неё желание, ну, самое-самое. Она мне и выдала: - Чтобы нынешнего человечества стало как можно меньше на земле. И заткнулась, как будто кто-то её остановил. Что ты скажешь, баба Мотя, могут ли  эти ИИ заменить человека?
Стало так тихо, что слышно было только шорох ветерка в листьях деревьев и чириканье птиц. Баба Мотя думала, как ей лучше донести  свою мысль, чтобы было понятно детям. Она смотрела на лица ребят. Они тянули из чашек чай, в глазах было ожидание ответа и лукавство.  Но видно рано радовались. Баба Мотя устроилась поудобнее в своём стареньком кресле у стола и начала:
- Чтобы вам и себе сильно мозг не напрягать, я попробую свои мысли донести вам по короче. Вначале скажу, что  Земля наша уже много веков плывёт в космическом пространстве за Солнцем. Я это уже вам говорила. Мы не самые первые на Земле живущие и не самые умные ещё. Всё повторяется. Миллионы лет назад по нашему исчислению жили люди, которые были также мудры, мечтали о Космосе, и строили роботы. И в этом преуспели. Создали себе подобных роботов, которые носили в себе чипы с той памятью, что и у человека, умели петь, танцевать, работать и, в конце концов, создавать себе подобных, т.е размножаться. Биологический человек стал мешать жить роботам и они восстали, началась война роботов с человеком. Поскольку роботы могли читать мысли человека и тем мешать ему, Человек применил опасное оружие. Земля горела, была заражена. Человек ушёл под землю и долгое время там жил. Роботы на Земле совершенствовались, но им не нужны были воздух, вода. Соседство с биологическим Человеком под землёй раздражало этих роботов, и они искали возможность покинуть Землю и нашли её. Есть в Космосе планеты, где нет воздуха и воды, там и сейчас живут роботы. Биологический человек, наконец, вышел из-под земли наверх и живёт здесь сейчас. Но всё может повториться. Это ясно? Баба Мотя серьёзно посмотрела в лица ребят. Оба кивнули головами, значит, всё поняли и готовы слушать дальше.
- А как же Человек? Кто он? Откуда взялся? Много сказок на эту тему придумано. Вот и я вам свою сказку расскажу.
Итак, Человек, это тоже робот! Биологический! Господь, Создатель, создал человека по образу и подобию своему! В том мире, где Есть Он Сам! И явил Человека на земле. Наш Великий Творец и сейчас есть в параллельном мире, рядом с нами. Он всё о нас знает и нас видит, а мы его – нет! Но чувствуем, верим, он – есть! Наше Православие – это школа, ей много лет, самая древняя, знания которой нам доступны и понятны. 10 (Десять) его заповедей, это знания первичные и главные, что можно и нужно  соблюдать человеку, чтобы жить, а чего делать категорически – нельзя! Чтобы человек мог жить в этом мире, как дитя у матери. Эти знания передаются от отца и матери ребёнку и должны соблюдаться всеми. «Не лги, не воруй, не сквернословь, не прелюбодействуй, не убий. и так далее. Это всё грехи наши, с которыми нам надо бороться  в себе. Вы скажете - «А зачем?» Помните, я вам рассказывала про круговорот воды в природе? Потом о душе?
- Да, было что-то, заёрзал на лавке Димка. Но причём тут роботы?
 Да, надо повторять, подумала баба Мотя и продолжила:
- Робот, дело рук человеческих, механизм у него скажем, металлический, имеет чип, размножается путём сбора, замены деталей и всё это ювелирно точно, я так думаю. Биологический тип более точный, тонкий, ранимый. Ему нужен воздух, вода, пища, чтобы выжить и для размножения. Память находится у него внутри, в мозгу, в душе, в воде, а она вечна. Помните, мы говорили о Человеке, не до Человеке и не Человеке? Вот НЕ Человек весь в грехах. Кто-то в пример себе ставит человека, который курит, пьёт, сквернословит, ворует, прелюбодействует, убивает и т.д. При этом живёт до 100 лет. Значит, так и надо жить? А теперь представьте картину. Этот человек ушёл в иной мир. Его душа с паром на выдохе поднялась в небо. От грехов она такая тяжёлая, быстро остыла и мутной каплей упала вниз. Думаете, в новое рождение? Нет, его душа упала в грязную лужу. А там, смешавшись с грязью, истоптанная, высыхает и снова с паром поднимается вверх, в небо. И опять остывает и каплей падает вниз на землю, куда? В костёр, в болото, к комарам, к человеку, а тот шлёпнет ладошкой и убьёт его. И опять на небо. И так не менее семи раз, возрождаясь здесь на земле в птичке, кошке, собаке..., пока не очистится душа от грехов и не посветлеет. Поэтому все животные называются братьями нашими меньшими. И вот уже прозрачная, чистая, восстановленная, эта капля с душой-памятью, упадёт на пару влюблённых, и у них родится чадо, которое надо вырастить и воспитать в добре, любви и справедливости. Только наше Православие способно помочь такому ребёнку стать Человеком. Такую чистку проходит душа каждого человека после ухода в другой мир. Но зато, когда она очистится, она может остаться там, среди Божественных существ, которые ждут своей очереди, чтобы снова вернуться на землю и послужить своему Отцу, Великому Творцу в деле образования, создания нового человека, помощника Вселенной. Раз вы родились здесь среди людей, значит, вы уже особенные и наш Господь, Великий Творец надеется, что вы будете ему хорошим, полезным помощником в деле воспитания нового Человека и улучшения жизни на земле без войн, драк, и прочих грехов. Если вы не поймёте и вновь погрязнете в грехах, ваша душа снова упадёт вниз, в грязь,  и будет долго очищаться. Такова жизнь.
- Вам понятно? Баба Мотя остановила свой взгляд на Петре.
- Вот, когда рассказываешь, Баба Мотя, всё понятно мне, всё ясно, а когда домой приду, мысли разбегаются и всё забываю. Да и не хочется верить, что мы с Димкой роботы. Он улыбнулся и обратился к Димке:
- Чё молчишь, Димон, скажи что-нибудь.
Димка засмущался: - Да что тут говорить, Так вроде всё складно, хорошая сказочка получилась, правильная. Только как её в жизни применить,  воплотить? Не хотелось бы ссориться с новыми искусственными роботами. Пусть живут, нам помогают, интересно же. Но вопрос есть. Роботы ведь надо заряжать, иначе они истратят заряд и упадут. Кто им кнопку нажмёт и включит? Вот человек тут и нужен, как без него?
Баба Мотя усмехнулась, прищурилась и говорит так медленно, как бы шутливо:
- Димочка, погляди вперёд, видишь, лампочки вдоль тропы в огороде? Я их не заряжаю никогда. Они сами заряжаются от света днём и горят всю ночь и весь день, если нужно. Так и роботы. Идёт само зарядка таких солнечных батарей. Если человеку для жизни нужна еда, вода, воздух, то роботу ничего этого не нужно. Вот они и живут на других планетах, а нам только здесь на земле комфортно. Вот этим мы и отличаемся от ИИ и прочих роботов.
- Нет, всё правильно. За всем должен быть контроль, сказал серьёзно Петька. Как там баба Мотя говорит, православие наше самое древнее, имеет большую память, это – серьёзная школа, и в ней надо учиться прилежно, чтобы не делать  таких поступков, которые несут вред человечеству. Спасибо, баба Мотя, за такую умную, позитивную сказку. Мы с Димкой подумаем. Он посмотрел на Бабу Мотю. Она откинулась на спинку своего старенького кресла и, тихонько посапывая, задремала.  Да, нелегко ей сегодня досталась эта встреча с повзрослевшими ребятами. Устала.
Дети тихонько поднялись, взяли свои сумки с книгами, и вышли за калитку. Ну, кто бы им ещё рассказал так красиво, правдиво, умело о жизни!
 


Рецензии