Юнона и Авось - три попытки

       Спектакль Ленкома «Юнона и Авось» идёт до сих пор. В своё время это был культовый и всегда аншлаговый спектакль. И в наши дни он не потерял своей неординарности и музыкальности.
       Так получилось, что я видела его вживую 3 раза, в разное время и с тремя разными составами. Никогда не думала, что это может повлиять на акценты давно живущего спектакля и моё восприятие.

       Но всё по порядку.
       Первый состав был звёздный. Именно «тот самый» - первый. Только смотрели мы его не на основной сцене Ленкома, а в Центральном доме культуры железнодорожников. И то нам несказанно повело достать сразу несколько билетов на нашу компанию. И дважды повезло, что эти билеты были в первых рядах партера.
       Премьера спектакля состоялась в 1981 году.
       Теперь уже все знают, что в названии использованы имена парусных судов «Юнона» и «Авось» калифорнийской экспедиции Николая Резанова (1764-1807) - русского дипломата и путешественника. А основной сюжет - история его знакомства, обручения и несостоявшегося брака с Консепсьон Аргуэльо -Кончитой (1791—1857), пятнадцатилетней дочерью коменданта Сан-Франциско.
       Ну это мы сейчас уже можем сразу рассказать. А тогда... Название было интригующе неизвестное.
       Что такое рок-опера в то время ещё не очень-то знали. До этого был ещё один спектакль Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакины Мурьетты», поставленный в 1975 году. На меня, к сожалению, этот спектакль особого впечатления не произвёл. Но что такое рок-опера я уже знала.
       И вот что-то новое в том же жанре и с потрясающей музыкой. Да вообще здесь всё было нестандартно, азартно и талантливо: постановка, музыка, исполнение, танцы, декорации, костюмы…
       Постановка Марка Захарова, стихи Андрея Вознесенского, хореограф Владимир Васильев. Ансамбль театра «Рок-Ателье» с 1981 по 1987 годы, позднее уже ансамбль «Аракс». И конечно же актёры!
       На сцене Николай Караченцов, Александр Абдулов, Елена Шанина и другие. Поёт «Рок-Ателье» и Павел Смеян. Самый первый звёздный состав. Повезло, что в 1983 году именно спектакль был записан для телевидения именно в этом составе.

       И вот мы в партере смотрим первый раз «Юнону и Авось». Погрузились моментально, тем более, что видны все эмоции актёров, нюансы костюмов и декорации, слышна живая музыка.
       Когда в финале актёры вышли на край сцены и заперли «Аллилуйя любви», с ними на одной волне оказался весь зал, пели все. Звучал гимн живой любви, для которой не существует возраста, расстояний, национальности...
       Впечатление от спектакля было таким сильным, что как-то само собой запомнились почти дословно многие сцены. Что уж говорить про музыку!

       Много позже я попала на «Юнону и Авось» уже в сам театр Ленком, чтобы посмотреть его на основной сцене. Пошла, поддавшись на уговоры друзей. Долго сопротивлялась, потому что очень не хотелось портить то первое впечатление. Но уговоры оказались убедительными, и я согласилась.
       Наши места теперь были в бельэтаже, и я могла рассмотреть декорации уже сверху. Тем более, что смонтированы они были задолго до спектакля.
       И вот началось... В главной роли теперь был Дмитрий Певцов. Пел уже «Аракс». Было много молодых лиц и новых фамилий, но музыка, декорации, костюмы и постановка оставались те же.
       Те же... Но не то же... Что-то неуловимо было не так. Дело не в актерском составе. Я пыталась найти определение этому состоянию. «Степенность» - не то, «зрелость» - не то, «механически» - не то, «нет азарта» - не то, не то, не то...
       Поняла только после сцены Резанова с Кончитой. Это уже не была ода любви. Это была дипломатическая миссия с обязательствами довести дело до конца и мимолетное увлечение уставшего офицера молодостью и красотой иноземной девушки. Я не поверила в силу любви, потому что её не увидела. Что-то неуловимо изменилось в самой атмосфере спектакля, ушло волшебство и чуть приглушились краски…
       И даже последняя песня прозвучала больше, как попытка эту - почти бытовую ситуацию - воспеть красивыми словами. Так, наверное, и создавались легенды, когда сила слова поэта была сильнее события.
       «Печально» - таким было послевкусие после этого спектакля. Я даже не смогла себе объяснить как те же слова, музыка, песни и постановка рождают другую атмосферу. Но факт остаётся фактом. Увы...

       После этого я зареклась смотреть спектакли повторно, если первый состав мне понравился. Но никогда не говори никогда…
       Уже в конце пандемии, когда разрешили концерты и спектакли с рассадкой через одного, я решила сходить в Ленком на Чурикову. Причём это была уже не первая попытка, но то у меня не складывалось, то были отмены, замены и переносы со стороны театра. А тут я взяла билет, настроилась и поехала. Спектакль был на сцене МХАТа, что даже добавляло плюсов, так как в этом театре я была много лет назад и появилась возможность освежить впечатление.
       Подхожу к дверям и вижу, что многие разворачиваются и уходят, что-то ворча себе под нос. Так... Похоже, что опять не судьба увидеть Чурикову на сцене. И точно. Замена. Предлагают посмотреть «Юнону и Авось» с Игорем Миркурбановым в главной роли. Надо принимать решение. Хорошо, дадим ещё один шанс. Иду!
       Места на выбор - зал полупустой из-за 50% продажи билетов и не пришедших зрителей. Выбираю себе места поудобнее и без всяких ожиданий готовлюсь смотреть «Юнону и Авось» в третий раз.
       Ну что я могу сказать... Игорь Миркурбанов убедил меня в своём прочтении роли Резанова. Это была уже его версия, но спектакль получился про любовь. Последнюю, внезапную, сильную, неожиданную для самих полюбивших и от этого ещё более ценную... Да - это другие краски. Да - это ещё и про силу данного слова и честь офицера, его давшего. И про трогательную до мурашек верность своей любви и невозможность предать его и себя - в первую очередь.
       «Аллилуйя любви» в конце спектакля я пела вместе с актёрами. На душе было радостно и спокойно одновременно. Это очень хорошо, что третья попытка оказалась удачной и осадок после второй растворился незаметно, но насовсем.
       Всё, гештальт закрыт. Больше попыток не будет. И не потому, что я консервативна или хочу видеть романтику в серых буднях, а потому, что я уже видела «тот самый спектакль», который оказался на 100% созвучен со мной.
       Будут, конечно, ещё постановки, новые площадки и новые составы. И я рада, что сам спектакль живёт, что его ждут и любят, что новые и новые люди знакомятся с этой историей, открывая в ней и в самих себе что-то живое и важное. Но мой спектакль уже состоялся... И поэтому пусть звучит «Аллилуйя любви»!


Рецензии