История Благословенного и Корейская стена
Газеты конца XIX в. были более щедры на описание села и вот что они сообщали:
В 1869 в Корее был страшный голод, корейцы искали приюта и получили его, в том числе в Амурской области. Село Благословенное находится при впадении в Амур речки Самары между поселками амурских казаков: от Самарского в 8 верстах, от Пузиновского в 13 верстах, в селе 164 двора и 1109 жителей. Село существует с 1871 года, когда по распоряжению бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири из пожелавших вступить в русское подданство выходцев из Кореи около 500 душ поселены на вышеупомянутом месте в районе Амурского пешего казачьего полубатальона. На водворение корейцев было отпущено 12000 рублей. Казаки вместо своего учебного сбора занялись заготовкой бревен из строевого леса и построили поселенцам дома за самую низкую плату. Каждой семье на отпущенные деньги были куплены по одной корове, на год буды (крупа), одежда и белье, земледельческие орудия и 25 лошадей для запашек. В том же, 1871 году были заложены церковь и школа.
Те, кто родился в период переселения, выросли не видя и не зная иных порядков кроме русских и только старики придерживаются корейских обычаев. Все исповедуют православную веру, более-менее говорят по-русски, стригут волосы как русские и одеваются как русские.
Сохранив корейские способы выращивания культур, сеют вокруг своих домов буду (просо), пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, картофель, горох фасоль, лук, чеснок, огурцы, тыкву, баклажаны, и т.п., ведя обработку земли почти огородную.
Пашут сохами, напоминающими китайские, посев производят в грядки, либо разбрасыванием семян, либо при помощи особой сеялки из тыквы. Поля пропалывают несколько раз за лето. Питаются в основном кашей и овощами, мясо едят редко, молоко, как и китайцы в пищу не употребляют, хотя, бывая у русских, пьют его охотно. Продукты своего труда сбывают в Хабаровске. Несколько человек из села служат приказчиками в лучших магазинах Хабаровска. Село имело своего выборного старшину, было подчинено Екатерино-Никольскому станичному волостному правлению и Командиру Амурского пешего казачьего полубатальона. В целом, о жизни, поведении и работе этих корейцев никогда дурных отзывов не было.
Большинство поселенцев хоть и приняли православие в 1871 году, но не все спешили с вступлением в российское подданство. Это обстоятельство вызывало некоторое недовольство в среде казаков и у чиновников, так как при поселении жителям Благословенного была объявлена военная льгота на 20 лет от отбывания воинской повинности, которую они не отбывали еще в долгом периоде времени, хотя срок миновал в 1891 году. Принятие подданства влекло за собой множество обязанностей и повинностей, например в виде оплаты податей. Вероятно, чтоб избежать этих повинностей процесс принятия подданства затягивался поселенцами Благословенного. Отсутствие подданства влияло на наделение корейского населения земельными участками – нет подданства, нет земли. Корейцы в свою очередь роптали, что коль земли нет, то и подданство принимать незачем. И хоть пользовались землею наравне с казаками, иные огороды приходилось устраивать между фанз.
Принятие православия расценивалось иностранцами, как принятие подданства. В метрических книгах часто встречаются записи о крещении младенцев типа: «Родители: Просвященный Святым Крещением Корейский подданный Тимофей Корелин и законная жена его Анна Александрова». Вот пожалуйста – семья. Выдворить мужа, жена с ребенком по православному обычаю должна следовать за ним, ибо и в горе, и в радости… Другая ситуация: крестьянин с. Благословенного Андриян Александрович Корелин выступает восприемником у младенца Вассы, мать которой японская подданная, нареченная при крещении Александрой. Такая ситуация складывалась повсеместно по всему Приамурью с выходцами и из Кореи, и из Китая.
Устав и запутавшись с переселенцами-иностранцами, кабинет министров Российской империи утвердил 22 ноября 1886 года решение, которым запрещалось впредь прибывающим корейским и китайским гражданам селиться на территории России в пограничных с Китаем и Кореей местностях. Но как же быть с теми, кто уже жил в пограничных районах? Решительных мер в отношении корейских поселенцев не предпринималось еще 10 лет. Когда в 1891 году истек срок льготы освобождения от повинностей, с поселенцами начали официальные переговоры, но только в 1894 году с горем пополам с них начали взыскивать по окладному листу Амурского губернатора по 229 рублей в год, что составляло около 1 рубля 40 копеек со двора.
Присяга жителями Благословенного на верноподданничество России и Государю Императору была принесена 14 ноября 1896 г.
Во время восстания ихэтуаней в 1900 году жители Благословенного не взяли в руки оружия. Они построили глинобитную стену вокруг села, высотой около двух метров. 300 жителей села, принявшие участие в строительстве небольшой Корейской стены, были удостоены бронзовых медалей за организацию и охрану села от нападения китайских банд. На документе красным карандашом помечено: участия в военных действиях не принимали. Список этих граждан на русском и корейском языке есть в госархиве нашей области. В списке традиционные фамилии: Ан, Пак, О, Ю, Сё, Тян, Хан, и другие. Подписан Список Федором Ли, Семеном Мун, Гариилом Цха, Варфоломеем Ли, Григорием Нам и другими, а по безграмотству их и личной их просьбе за них и за себя расписался Никита Ким.
Потомки жителей из этого списка Хан, Ом Николай Михайлович, Пак Екатерина, в советское время станут учителями.
К 1926 году на территории Екатерино-Никольского волостного правления кроме корейского села Благословенного было 30 заимок корейцев, то есть проживание по принципу русского села приходилось не всем по душе. Как сообщил Борис Котлерман в своей статье, опубликованной в Вестнике ДВ государственной современной гуманитарной академии в 2008 г., в 30-е г. прошлого столетия на базе корейской деревни Благословенное был создан Биробиджанский зерносовхоз, в 40-е гг. прежнее название было возвращено.
Для тех, кому интересны арх.материалы, представляю список жителей с.Благословенного с сохранением орфографии:
ГААО Ф.10-И Оп.1 Д.45
Общественный приговор жителей крестьян села Благословенное 17.09.1901 № 17
Составленный сего числа на общественном сходе имянной список крестьян села Благославеннаго в числе 304 человек, находившихся в охране границы. Признаем правильным в чем и подписуемся: Никита Ким, Василий Ким, Феодор Ли, Семен Мун, Гаврила Цха, Варфоломей Ли, Прокопий Цо, Василий Пан, Григорий Нам, Иван Пак, а по безграмотности их личной просьбы и за себя, расписался Н.В. Ким
оборотная сторона
Я, нижеподписавшийся, помощник старшины села Благославеннаго сим удостоверяю, что настоящий приговор составлен действительно в моем присутствии и общество изъявило на то согласие и подписано грамотными по-русски и по-корейски собственноручно а за неграмотных по личной их просьбе. Что подписан и с приложением сельской печати удостоверяю 17.09.1901 (подпись неразборчива).
Оттиск печати села Благословеннаго
За отсутствием старшины от помощника Пак
За писаря Ким
Имянной список
крестьянам села Благославеннаго Екатерино-Николаевскаго станичного округа находившимся в охране границы, но не принимавших участие в боевых действиях
пометка на листе: бронз.
Семен Хамени Ан
Александр Иннокентьев Ким (умер)
Василий -//- Ким
Карп Афонасьев Ким
Ион Романов Ким
Павел Маней Ким
Евгений Павлов Ким
Махтемиан -//- Ким
Андрей Мандори Ким
Михаил Андреев Ким
Авраам Андреев Ким
Ион Васильев Ким
Степан Ионов Ким
Василий Васильев Ким
Михаил Демианов Ким
Евгений Михайлов Ким
Роман Домианов Ким
Михаил Епиф. Ким
Андрей Михайлов Ким
Александр Михайлов Ким
Леонтий Валентиев Кан
Василий Валентиев Ким
Феодор Цаюни Ким
Никифор Феодореев Ким
Андрей Цаоги Ким
Спиридон Андреев Ким
Иван Андреев Ким
Павел Васильев Квак
Данила Васильев Квак
Авакум Васильев Квак
Александр Семион(?) Квак
Игнатий Нени Ким
Александр Игнатиев Ким
Ион Никитин Ким
Сергей Шекмини Ким
Логин Ким
Александр Максимов Ким
Яков Александр Ким
Александр Хочен Ким
Михаил Кванонги Ким
Егор Михайлов Ким
Осип Павлов Ким
Алексей Егоров Ким
Леонтий Егоров Ким
Сергей -//- Ким
Степан -//- Ким
Захар Леонтиев Ким
Дифим Данилов Ким
Григорий Дифимов Ким
Егор Дифимов Ким
Иван Данилов Ким
Прокопий Иванов Ким
Савва Иванов Ким
Николай Чонгни Ким
Иван Ким
Василий Кымундори Пак
Александр Иванов Ли
Федор Иванов Ли
Николай Федор Ли
Илья Федор Ли
Яков Иванов Ли
Иннокентий Никол. Ли
Николай Димитриев Ли
Трофим Николаев Ли
Яков Николаев Ли
Федор -//- Ли
Павел Никол. Ли
Николай Никол. Ли
Алексей Еромо. Ли
Иван Григор. Лян
Василий -//- Лян
Иван Сиоги Ли
Иван Павл. Ли
Иван Обоги Пак
Варфоломей Дмитр. Ли
Иннокентий Чумба Ли
Сергей Саватеев Лян
Федр Циоги Ли
Захар Федоров Ли
Федр -//- Ли
Тимофей -//- Ли
Семен Пенгони Мун
Никифор Григор. Нам
Александр Петр. О
Наум Алекс. О
Афонасий Александр О
Степан -//- О
Захар Хенчуни Пак
Федр Пак
Павел Ананьев Пак
Порфирий Лукин Пак
Василий Порфирьев Пак
Перт Лукин Пак
Александр Степанов Пак
Епифан Александров Пак
Иван Шенпари Пак
Александр Иванов Пак
Иннокентий -//- Пак
Алентий Григориев Пак
Василий Унаги Пу
Прокопий Григориев Пак
Александр Иванов Пак
Василий Тингыни Пак
Александр Васильев Пак
Василий Лыбоми Пак
Мифодий -//- Пак
Петр -//- Пак
Никифор Лытери Пак (умер)
Антон Кидуй Пак
Егор Александров Пак
Иван Григорьев Пак
Деонисим Петров Пак
Иван Чемони Пак
Афанасий Михайлов Пак
Филипп Михайлов Пак
Степан -//- Пак
Александр Яковлев Пак
Иван -//- Пак
Сила Иванов Пак
Зиновий -//- Пак
Петр -//- Пак
Александр Иванов Пак
Матвей Ильин Пак
Кирилло Феодоров Пак
Иоанн Ченгни Пак
Дмитрий Иванов Пак
Трофим Григориев Пак
Павел Уней Пак
Дмитрий Павлов Пан
Иван Унгони Пан
Василий Пан
Степан Семенов Пан
Яков -//- Пан
Даниил -//- Пан
Ефрем Гаврилов Пак
Михаил Ильин Пак
Дании Ильин Пак
Иннокентий Иванов Пан
Александр -//- Пан
Иван Семенов Сен
Иван Занилов Син
Андрей Занилов Син
Алексей Лукин Син
Семен -//- Син
Семен Инквани Сё
Яков Семенов Сё
Павел Киргони Син
Павел Павлов Син
Тимофей Иванов Син
Иван Иванов Тян
Егор Иванов Тян
Иннокентий ____ Тен
Александр Александров Тян
Нестор -//- Тян
Егор Меруги Тян
Емельян Егоров Тян
Матвей Егоров Тян
Трофим Кузьмин Тян
Прокопий Уени Тё
Иван Кванини Тё
Феодор Си…(неразборчиво) Хан
Анастасия Феодорова Хан
Григорий Николаев Хан
Феодор -//- Хан
Василий -//- Хан
Роман -//- Хан
Леонтий Игнатьев Хан
Иван Игнатьев Хан
Семен Хан
Степан Феодоров Хан
Михаил Алексеев Хан
Иван Ионов Хан
Аверкий ____ Хан
Феодор Энчуни Хан
Михаил Эндгои Хан
Яков Михайлов Хан
Егор -//- Хан
Павел Николаев Хван
Герасим Павлов Хван
Трофим Павлов Хван
Захар Феодоров Хан
Тимофей -//- Хан
Александр Феодоров Хан
Василий Феодоров Хан
Карп Ефимов Хан
Лука Карпов Хан
Михаил Ефимов Хан
Трофим Михайлов Хан
Николай Артемьев Цх
Роман Николаев Цх
Устин Артемьев Цх
Феодор Шумлай Цх
Иннокентий Феодоров Цх (умер)
Феодор Тимофеев Цха
Анисим Феодоров Цха
Михаил Тимофеев Цха
Максим -//- Цха
Терентий Алексеев Цха
Петр -//- Цха
Никифор -//- Цха
Андрей Феодоров Цха
Александр Никитин Цха
Андрей Николаев Цха
Михаил Димитриев Цх
Андрей -//- Цх
Николай Шенциги Цх
Лаврентий Николаев Цх
Александр -//- Цх
Иван Пенкой Цх
Иван Николаев Цх
Влас Иванов Цх
Павел Семенов Цх
Алексндр Иншеги Цх
Павел Иншеги Цха
Григорий Васильев Цха
Семен Кванани Цха
Афонасий Семенов Цха
Валентин Семенов Цха
Алексей -//- Цха
Николай -//- Цха
Яков Кондратьев Цхай
Степан -//- Цхай
Ефрем Яковлев -//- Цхай
Матвей Кондратьев Цхай
Лука -//- Цхай
Феодор Алексеев Цх
Алексндр Феодоров Цх
Семен Васильев Цх
Степан Феодоров Цх
Егор Алексеев Цх
Изосим -//- Цх
Николай -//- Цх
Алексей -//- Цх
Максим -//- Цх
Иван Николаев Цх
Егор Шунаги Цх
Прокопий Николаев Чо
Павел Иванов Цо
Семен Николаев Цх
Никита Андреев Цх
Кирилл Иванов Цо
Павел (неразборчиво) Цо
Афанасий Васильев Цха
Василий Лукин Цха
Петр Лукин Цха
Мифодий (неразборчиво) Цо
Роман Мефодиев Цо
Иван Каней Цх
Алексей Сенхэ Цх
Степан Несторов Цха
Абрам Степанов Цха
Иван -//- Цха
Захар Тайтогио Цо
Архип Захаров Цо
Афанасий Ипен Цха
Гаврило Спидири Цха
Алексей Романов Цха
Иван Явони Цха
Григорий Иванов Цха
Александр Ильин Цхай
Яков -//- Цхай
Матвей Павел Чен
Павел Хвани Чен
Алексей Семенов Чен
Василий Алексеев Чен
Семен Осипов Чен
Осип Александров Чен
Никита Осипов Чен
Матвей Александров Чен
Тимофей Харитонов Чен
Александр Сагони Чен
Фома Харитонов Чен
Захар -//- Чен
Иван Семенов Эом
Антон -//- Эом
Петр -//- Эом
Иван Тиони Эом
Николай Николаев Эом
Иона Николаев Эом
Федот Николаев Эом
Фома ____ Ю
Алексей Александров Ю
Александр Алексеев Ю
Фома Валентиев Ю
Трофим -//- Ю
Гаврила -//- Ю
Павел -//- Ю
Феодор (неразборчиво) Ю
Николай Сынмуги Ю
Иван Миронов Юн
Николай Иванов Мин
Николай Васильев Пак
Александр Иванов Пак
Иван Иванов Тян
Степан Матвеев Тен
Яков Михайлов Хан
Спил Карпов Хан
Иннокентий Феодоров Цха
Афанасий Николаев Цх
Николай Семенов Цх
Петр Иванов Цх
Зиновий Степанов Цх
Иван Семенов Эсн
Владимир Иванов Цха
За отсутствием старшины подписался Пак
Записал Ким
Свидетельство о публикации №225061400985