О Нагибово и казаке Иване Антоновиче Нагибе

     Интересующимся историей освоения Приамурья известно, что Нагибово образовано в 1858 году, что в 1870 г. состояло из 54 дворов и 300 душ жителей об. пола, что после наводнения 1872 года жители его переселились в Венцелевский поселок и др.места, и что село восстановлено на прежнем месте спустя 25 лет.
Но мне встретилась одна запись, что по данным Статистико-экономического обследования в 1909 г. селений крестьянского и казачьего населения Амурской и Приморской областей годом образования поселка Нагибова указан 1851 г. Дата кажется маловероятной, возможно, это описка, но возможно переписчики добросовестно указали дату, которую определили по ответам в вопросных листах. В общем, есть над чем подумать.
     Полагаю, официальный год образования Нагибово – 1858, определен условно - по году общего переселения на Амур. Вот, например, военный географ Венюков в своих воспоминаниях о заселении Амура в 1857–1858 гг не описывает поселок Нагибовский. И историк, этнограф, беллетрист Максимов, побывавший на Амуре в 1861–1862 гг, после Екатерино-Никольской станицы сразу описывает селение Доброе. Венюков шел по Амуру с низовьев, Максимов с верховьев, проверяли они те поселения, что были устроены по указанию Муравьева. Можно предположить, что в перечнях населенных пунктов поселок Нагибовский был пропущен, а Венюков и Максимов руководствовались одной и той же искаженной информацией. Но и это кажется странным, так как количество устраиваемых станиц было  известно, и вообще, кто-то ж обязательно должен был увидеть хутор Нагибовский, ведь увидел же Максимов две избы на ровном месте по пути из Поликарповки, расспросил о них и записал рассказанное.
     Есть еще один важный момент: наводнение 1872 года было не последним. Последствия от наводнений для казны тяжкое бремя, но в 1896 г. Екатерино-Никольское станичное правление обратилось к Приамурскому генерал-губернатору с прошением устроить село Нагибово на прежнем месте. Чем было вызвано такое желание станичного правления, пока неизвестно, и тоже кажется странным, т.к. другие селения исчезали и возрождались без утверждения начальством. Например, Поликарповка или Помпеевка. Утверждать, что Нагибово было устроено на прежнем месте, спустя четверть века, не буду, так как  документа об этом не видела, а в Памятных книжках Амурской области к 1902 г. отражено наименование селения, как «выселок Нагибовский», в котором 2 двора, 23 жителя и 546 десятин вспаханной земли. И еще момент: на рельефной карте 1912 г. между Нагибовским и Венцелевским хуторами указан хутор Долинский. Встретился только на этой карте, в источниках упоминаний о нём не отыскано. Полагаю, что к 1902 г. хутор Нагибовский образовался на новом месте, где и находится в н.в. а на прежнем его месте, возможно продолжал существовать населенный пункт, но с другим названием, чтоб не раздражать начальство.
     Что касается имени села, то Иван Нагиба не вымышленный персонаж, а реальный человек, казак, землепроходец. Первое упоминание о нем в древних рукописях относится к июлю 1646 г., как к казаку исполнявшему службу в Верхоленском острожке. На Амуре Иван Нагиба появился в сентябре 1651 года в составе отряда Третьяка Чичегина, прибывшего в помощь Ерофею Хабарову. Не найдя Хабарова, Чичегин отправил казака Нагибу с 26 казаками на поиск Хабарова в низовья Амура, сам же с оставшимися казаками остался по другую сторону Камня, как называли Малый Хинган.
     В июне 1652 г. аманаты – пленные туземцы, сообщали, что на устье Сунгари давно стоит войско маньчжуров, которые хотели истребить казаков с верховьев Амура. Вероятно, они поджидали Хабарова, появившегося на Амуре раньше Чичегина и Нагибы, и Хабаров, подразумевая неприятную встречу, на легких стругах избежал столкновения с маньчжурами, разминувшись с Нагибой в протоках устья Сунгари. Отряд Нагибы, идя на встречу с Хабаровым, подвергался нападениям дауров. В описании одного из таких событий сказано: суда его были окружены лодками туземцев, на берегу стояла конница. Пройдя до низовьев Амура, не встретив Хабарова, потеряв большую часть от своего отряда в сражении с маньчжурами, Нагиба решил возвращаться в Якутию морем и построил тяжёлое судно (коч), но оно было разрушено штормом почти в начале пути. До Якутии Нагиба прошел побережье пешком, устроив по пути еще один казачий острог.
     Первыми жителями села Нагибово в метрической книге 1860 г. записаны Власий и Ксения Колобовы, Михаил, Яков и Предодиора Духовниковы, Тимофей и Елена Шумиловы, Дмитрий и Агриппина Дружинины, урядник Дементий Пешков. Уроженец Нагибово старший урядник Лалитин Семен был участником Первой мировой войны, служил во 2-ом Амурском казачьем полку. А вот носителей фамилии Нагиба не встретилось ни в одной из множества просмотренных метрических книг. Но фамилия Нагибины была на Амуре: в августе 1890 г. на кладбище станицы Союзной был похоронен 25-летний рядовой 6-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона, умерший от горячки, уроженец Тобольской губернии Савелий Нагибин. Очень даже может быть, что он был потомком казака Ивана Нагибы, и принадлежность Савелия Нагибина не к казачьему, а к военному ведомству не играет в этом случае никакой роли.  Такая же фамилия была у жителей с.Албазина. Правда в то время о казачестве хоть и начали вспоминать, но не выясняли, являются ли Нагибины потомками казака Нагибы.
     В июне 1938 г. в печатном издании штаба Союза казаков «Зов казака» в г. Харбин была напечатана «Амурская быль» о гибели на охоте казака Софрона Булдыгерова. Автор подписался: «казак Нагиба». Был ли это человек из хутора Нагибовского, либо просто взял такой литературный псевдоним, или это был потомок первопроходца казака Ивана Нагибы, неизвестно. В этой статье автор сказал: «Еще задолго до присоединения Амура к России, Забайкальские казаки хаживали на звериный промысел в Амурские дебри, изобилующие всяким зверьем». Неизвестность периода, когда же «хаживали»-то, и возвращались ли, также дает пищу для размышлений о фактической дате образования хутора Нагибовского, непроверенного и не описанного ни Венюковым, ни Максимовым, как населенный пункт, устроенный по указанию Муравьева-Амурского.


Рецензии