Человек и закон 5

Каков правитель народа, таковы и служащие при нём. (Сирах)

Все конституционные хартии ни к чему не ведут, это контракты между господином и рабами; задача не в том, чтобы рабам было лучше, но чтобы не было рабов. (Александр Герцен)

Жил с людьми, — вот и поседел от горя. (Андрей Платонов)



Коррупция неискоренима, так как в её основе лежат законы природы, обусловливающие конкуренцию за ресурсы и борьбу за существование. Коррупция существовала и в глубокой древности, и в средние века, и в эпоху научной революции. Конечно же, никуда она не делась и в наше время, которое изрядные остроумцы называют постмодерном, хотя по совести следовало бы определить его как эклектическую структуру, содержащую элементы прогрессивных тенденций, заскорузлых традиций, истерического эгоизма и трансформировавшегося рабовладения.

Что является результатом коррупции, плодом упорной деятельности индивидов и групп, проникнутых духом стяжательства ("Царь, облеченный бесстыдством, коварный душою мздолюбец!"), к чему все эти усилия, сопряженные порой с немалыми страданиями и бесславным концом? Деньги, скажете вы, неправедное обогащение за счёт воровства в широком смысле. Но не только, как теперь частенько говорят, не так всё однозначно! Амбиции, реализация которых бывает дороже всяких денег для иного человека, готового преступить все божеские законы, наплевать на здравый смысл, разорвать отношения с давними друзьями, выставить себя на посмешище придерживающимся гуманистических позиций умникам – вот движущая сила, энергетическое начало коррупционной неуёмности и расторопности.

Когда в XXI веке от Р.Х. положительную оценку крепостничеству публично даёт председатель конституционного суда (Sic!), заявляя, что крепостное право, то есть право владения душой и телом твоих братьев и сестёр во Христе, это чуть ли не главный элемент стабильности в стране с богатейшими, как многие считают, культурными традициями, то неизбежно возникает вопрос – зачем он это делает? Для того, чтобы потрафить мефитичным фантазиям своего начальства, в показательном порядке лизнуть задницу верховному архонту? Или же упомянутый субъект искренен в своих исторических умозаключениях, переходящих в психиатрические диагнозы и реально управляющих всем его существованием?

Так что же такое коррупция в современном понимании, сформированным после Эпохи Просвещения, после различных научных революций, в начале движения человечества к звёздам? Да практически то же, что и в античные времена: коррупция (от лат. corrumpere — портить, растлевать) это злоупотребление властью, служебным положением в личных или групповых интересах, противоречащее законодательству и моральным устоям, но зато приводящее к получению материальной выгоды или иным барышам. В современной РФ понятие коррупции отражено в Федеральном Законе «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 №273-ФЗ, статья 1. В стародавние же времена на Руси это называлось мздоимство и лихоимство, и в основе этих скверных и безнравственных проявлений человеческой натуры лежало мшелоимство, сиречь корысть. Однако уже тогда, на ранних этапах формирования системы государственного управления, под мшелоимство подводили законное основание – государственный человек ставился «на кормление» и должен был извлекать материальную и нематериальную выгоду из подведомственной территории или иного объекта менеджмента. Вроде бы всё по закону, в строгом соответствии с указами и уложениями, а в сухом остатке – одни обогащаются сверх всякой меры, другие считают копейки, и при этом никакой коррупции и в помине нету, только мздоимство и воровство!

Согласно сохранившихся свидетельств летописцев, взятки появились давно, ещё в Древней Руси, и с ними тут же стали решительно бороться. Так, митрополит Киевский и Всея Руси Кирилл (не Гундяев), получивший примерно в 1252 году от Батыя грамоту, которая гарантировала неприкосновенность православной церкви, сурово осуждал мздоимство, наряду с пьянством и колдовством, за что и настаивал карать соответствующе, то есть смертной казнью. Первое же «антикоррупционное законодательство» (Судебник 1497 года) было принято во время правления великого князя московского и владимирского Ивана III Васильевича (с 1462 по 1505 год), создавшего, по сути, Московское царство. Его внук, Иван IV Грозный продолжал антикоррупционные устремления деда и издал-таки указ, по которому зарвавшихся чиновников надлежало немедленно казнить.

Но добиться значимостных результатов не получалось ни у кого, даже у Петра I с его жестокими мерами. При Петре мздоимцев били батогами, клеймили, ссылали, вешали, однако их жажда к наживе была неискоренима. «Врачую тело свое водами, а подданных – примерами. И в том, и в другом исцеление вижу медленное», – говорил Петр I. По свидетельствам современников, он даже грозился издать указ, по которому любой, кто украдет у государства деньги, на которые можно купить веревку, будет повешен. Однако, опасаясь остаться вовсе без подданных (ведь на тот момент воровали практически все госслужащие), Петр так и не издал такой указ, ограничившись приказом вешать только крупных взяточников. Побороть коррупцию не получилось ни у Екатерины II, состоявшей в переписке с Дени Дидро, ни у Железного Феликса, расстреливавшего без суда, ни у коммунистических лидеров, создавших мощную систему государственной безопасности, ни у постсоветских правителей, существенно увеличивших число госслужащих. Складывается впечатление, что российская коррупция будь то спрут - оторвешь одно щупальце, вместо него вырастает два новых.

После всевозможных и разноформатных всплесков общественной активности всё возвращается на круги своя – народнохозяйственный комплекс приходит в упадок, численность населения сокращается заметно, наука отнюдь не процветает, тогда как коррупция становится системной проблемой. Отдельные посадки, конечно, происходят, если, к примеру, фигурант взял не по чину или же своим мздоимством нагадил в политическом аспекте, тогда уж ничего не поделаешь – пожалуйте на цугундер! Если не хоботиться сверх меры, то вполне можно прилично и безопасно существовать – ведь теперь, по существу, хабарщина и непотизм прописаны в законах, обусловлены, как говориться, действующим законодательством. Другими словами, коррупция проросла на законодательном уровне, и искоренять её можно только вместе с самими законодателями, в крайне неприятном смысле для последних.

А как же совесть, спросит добронравный читатель, неужели муки совести не заставляют российского коррупционера исправляться? Ни в коем разе! Совесть мучает людей богобоязненных и высокоморальных, для которых заповеди и категорический императив не пустой звук. Взывать же к совести закоренелого мздоимца, надеясь, что присущие ему качества вдруг переродятся, и он, подобно небезызвестному сборщику податей потеряет интерес к звонкой монете, дело бесперспективное и совершенно бесполезное. И дело вовсе не в том, что аргументы неубедительны и нелогичны, просто объекту убеждения присущи иные логические принципы. Ведь он другой, и это обусловлено генетическими предпосылками! Стоит лишь принять такое предположение, и всё становится на свои места, всё объясняется, противоречия исчезают, также как и иллюзия возможности что-то исправить. Данко, освещающий своим горящим сердцем путь в темноте, герой легенды, поведанной нам Максимом Горьким, или Василика из горькой сказки Вессы Блюменбаум, убитая людьми, для которых она искренне желала счастья, принципиально несовместимы с каким-нибудь окольничим или удельным губернатором, посаженным «на кормление» великим князем, получившим ярлык в результате лобызания ханского сапога.

Предрасположенность индивидов к коррупционной деятельности закреплена глубоко на генетическом уровне, и генетические различия, связанные с этими качествами людей столь значимы, что позволяют нам говорить о существовании разновидностей (в понимании К. Линнея) внутри вида Homo sapiens L., проявляющих антагонистические противоречия, которые лишь в некоторой степени могут быть смягчены культурой, образованием, законотворчеством и правоприменительной практикой.

Стечение благоприятных обстоятельств в совокупности с приемлемыми природными условиями может иметь следствием своим существенное снижение уровня коррупции, но это возможно далеко не везде. А с другой стороны, с течением времени, когда народятся новые поколения, наследующие генетический материал из прошлого, а не только приобретающие культурные коды из настоящего, всё возвернётся на круги своя, ничего не выйдет! Надо смириться?


Рецензии