Сходство Муравьевы
Фото разных эпох. Навевают на мысли, о сходстве этих людей, имеющих одну фамилию Муравьевы. Здесь коллаж из портретов: фото няни Александра Пушкина, портрет матери Александра Пушкина, портрет Муравьевой Прасковьи, портрет Екатерины-2, фото Муравьевых, фото Нарышкиных, фото царя Николая-2 и его жены.
Текст с сайтов:
1.http://botovo.prihod.ru/istoriya-usadby-botovo/
сайт: Воскресенский храм в деревне Ботово
Ботово Яргомжское сельское поселение — сельское поселение в составе Череповецкого района Вологодской области. Центр — деревня Ботово.
В записной книге о выданных антиминсах за 1711 г. говорится: «в 19 день, по благословенной грамоте, выдан антиминс в Волоцкой уезде, в село Ботово, в новопостроенную церковь во имя Благоверного Князя Михаила Ерославича Тверского; антиминс взял поп Иоанн, который живет на Суздальском подворье» (Патр. пр. кн. 138, л.351). В 1715 г. при церкви состоял «поп Андрей Иванов» (Переп. Кн. 11458 и Лант. Кн. 1715 г., л. 186) В первой половине XVII в. Ботово — вотчина князя П.А. Долгорукова и его наследников. Возникновение усадьбы относится к середине XVIII в., когда ее владелицей числилась княгиня А.М. Долгорукова дочь Долгорукова М.В. владевшая так же усадьбой в Лукино включая Измалково (современный Одинцовский р-н). с 1756 по 1791гг. Примечательно, что в обоих имениях Аграфены Михайловны возникают каменные храмы: в Измалково в 1757 г., в Ботово — между 1771 и 1775 гг.
Массивный восьмерик основного объема был завершен куполом с одной главой на небольшом барабане. Во второй половине XIX в. здание было оштукатурено и обработано в псевдорусском стиле и перестроено: трапезная увеличена за счет пристройки двух приделов Никольского и Дарьинского. Тогда церковь получила название Воскресенской. После смерти Михаила Владимировича Долгорукова село Ботово, оно же называлось по церкви Михайловское. В 1750 г., по духовному завещанию, досталось его дочери княжне Аграфене, которая в 1768г. «по заручной челобитной» это село отдала родному племяннику, кн. Михаилу Вас. Долгорукову, а он продал в 1786 г. жене Марка Иванова Хозякова Настасье Прокофьевне (Вотч. Колл. по гор. Клину, м. л. кн.12, № д. 32, лл. 6 об.-7 и Волокол. уезд. суда св. 2 № д. 38) и далее владение перешло к кнж. П.Г. Вяземской. В 1819 г. «…это село, в 8 верстах к северу от Волоколамска, куплено после женитьбы Александра Ник. Муравьева на Праск. Мих. Шаховской…» (сокращения приведены по кн. Шаховскому). Осенью 1818 года Александр Николаевич Муравьев обручился с княгиней П.М. Шаховской, а затем вышел в отставку. Будущий декабрист участвовал в наполеоновских войнах, в сражениях 1812 года. Участвовал во взятии Парижа. Удостоен золотой шпаги за храбрость. Собственного состояния Александр Муравьев не имел — все числилось за отцом. За Прасковьей Михайловной значилось село Ботово с деревнями, всего шестьсот душ. Это имение было приобретено в долг после замужества. На фото. Муравьева(Шаховская) Прасковья Михайловна (22.8.1788 — 29.1.1835).
Однажды во время парада подчинённые Александра Николаевича допустили некие ошибки, что привело в ярость самого императора. Александр Николаевич был арестован и подал прошение об отставке, которое было удовлетворено осенью 1818-го года. После отставки бывший полковник переехал в село Ботово, к Прасковье Михайловне Шаховской. Говорят, что он любил свою супругу, но их брак нельзя было назвать счастливым. Всё дело в том, что из семи детей четы Муравьёвых пятеро умерли в весьма юном возрасте. Первенец, Михаил, не дожил до двух лет. Дочь Саша не прожила и дня. Следующий сын, Николай, прожил чуть больше двух недель. София дожила почти до тридцати, но в итоге умерла от туберкулёза. Елизавета жила около года. Прасковья жила около пяти лет. Лишь последний сын, Иван, был относительно здоров и прожил чуть более тридцати четырёх лет. Александра Николаевича арестовали в господском доме усадьбы Ботово восьмого января 1826-го года. Во время суда он содержался в Петропавловской крепости. Дело Муравьёва для следователей было не совсем обычным, ведь с одной стороны он был одним из «отцов» движения декабристов, с другой - уже несколько лет как отдалился от заговорщиков и не участвовал в подготовке восстания. Было решено сослать его в Сибирь, без лишения чинов и дворянства. Прасковья Михайловна решила следовать за мужем, но им запретили ехать вместе. Увиделись они лишь в Иркутске. Конечной точкой их маршрута должен был стать Якутск, но благодаря заступничеству высокопоставленных покровителей место ссылки было изменено на город Верхнеудинск, ныне известный нам как Улан-Уде.
На новом месте Муравьёв попросил разрешения поступить на гражданскую службу. И ему разрешили, потому, что в суровом бурятском предгорье было не особо много образованных людей и каждый из таких работников был на счету. Уже в 1828-м году Муравьёв вернулся в Иркутск, где стал городничим, а потом и председателем Иркутского губернского правления. Постепенно он кочевал в сторону дома, занимая должности в городах, которые были всё ближе и ближе к историческому центру страны. После Иркутска был Тобольск и должность местного гражданского губернатора. После Тобольска Муравьёва перевели на должность председателя уголовной палаты в Вятке. О его жизни и деятельности в Вятском крае ещё до революции была написана небольшая книга «Редкий масон на Вятке тридцатых годов». В интернете легко найти pdf-версию, можете почитать на досуге. Ещё в Тобольске умерла пятилетняя дочь четы Муравьёвых - Прасковья. Горестное настроение, в которое погрузилась княгиня Прасковья Михайловна, вкупе с постоянными переездами и суровым климатом Сибири, окончательно подорвало её здоровье. Через несколько месяцев после переезда в Вятку она тяжело заболела и вскоре умерла. Её тело было перевезено в Москву и погребено в Симоновом монастыре. Могила не сохранилась. Лишь после смерти жены многочисленные просьбы Муравьёва о переводе на юг были удовлетворены. Его перевели на службу в Таврическую губернию. До своей смерти в 1863-м году, он успел вернуться в армию, жениться во второй раз, повоевать в Крыму, стать военным губернатором в Нижнем Новгороде и дослужиться до звания генерал-лейтенанта. Точное место его захоронения на кладбище Новодевичьего монастыря оказалось забыто. Но советская власть уважала наследие декабристов, поэтому в память о Муравьёве была обустроена символическая могила с маленькой стелой из серого гранита. В 1852-м году усадьбу Ботово приобрёл Николай Павлович Шипов. Он был преуспевающим землевладельцем, рачительным хозяином и членом Императорского общества сельского хозяйства. Без устали он думал о том, как бы ему сделать так, чтобы поля приносили больше пшеницы, а коровы давали больше молока. Часть молока шла на переработку в собственную сыроварню, вверенную швейцарцу по фамилии Дубах. Этот швейцарский сыровар был отцом Александра Давыдовича Дубаха - советского учёного в области гидрологии и мелиорации. После революции, во времена гонений на Церковь, когда повсеместно попирались святыни, разрушались памятники архитектуры и зодчества, дом владельца усадьбы и храм сожгли. Затем были разрушены колокольня, трапезная и пределы. Церковь закрыта в 1930-х, трапезная и колокольня сломаны. В наши дни от усадьбы сохранились только церковь и парк, насаженный Муравьёвым. Еще недавно храм, типа восьмерик на четверике, представлял собой кирпичный остов. Идут работы по восстановлению храма. С 2005 приписана к церкви в Спирово. В храме были возобновлены службы.
2.Дзен автор: Фёдор Тенин, тема: Ботово: исчезнувшая усадьба декабриста Муравьёва.
Ботово. От Волоколамска автобусом на Клин до остановки Ботово — 13 км, далее пешком 1 км. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ, до 1860-х гг. Михаила Тверского, сооружена при усадьбе кн. А.М.Долгоруковой между 1771 и 1775 г. Во второй половине XIX в. оштукатурена, получив черты псевдорусского стиля, трапезная увеличена пристройкой двух приделов.
От кирпичного здания с трехчастной схемой и колокольней в четыре яруса остался лишь храмовый объем типа “восьмерик на четверике”. В композиции превалирует массивный восьмерик с глухим сомкнутым сводом, покоящийся на стенах относительно низкого основания и конических тромпах. Имеются внутристенные и воздушные металлические связи. Памятник, типологически связанный с архитектурой барокко, сохранил под штукатуркой изначальную внешнюю обработку в формах раннего классицизма. Тонкая пластическая моделировка фасадов основана на игре выступающих и заглубленных плоскостей — креповок, филенок, накладных “досок” над проемами и т.п. Ее дополняют хорошо прорисованные и тщательно выполненные карнизы из белого камня. Убранство и отделка интерьера утрачены. От усадьбы остался парк смешанных пород площадью около 20 га с остатками липовых и березовых аллей. Сильно заросший, он постепенно превращается в лес.
3. Фото и текст с сайта: ЖЖ (живой журнал), Пишет хумус (humus) 2023-01-02, Усадьба Нарышкиных «Раздолье» в селе Пады. Летний флигель и въездные ворота. Храм Покрова Божьей матери. Василий Львович Нарышкин. Феврония Павловна Нарышкина.
Первым из рода Нарышкиных, кто основал село Пады (первоначальное название Белавин), был двоюродный брат Петра I – Александр Львович Нарышкин, которого царь очень любил и называл просто «Львовичем». Он, за свои заслуги, получил в 1721 году земли, на которых сейчас расположены села Пады и Котоврас. Сюда, из-под Каширы и Мурома им были переселены крепостные крестьяне. Так появилось село Пады – подчеркивающее своим названием «падь», «понижение местности». Уже по ревизии 1745 г. в Падах числилось 160 душ м. п. крестьян Александра Львовича Нарышкина.
Семь поколений этого знатного русского рода от отца к сыну, начиная с 1721 года, владели землями, на которых сейчас расположено село Пады и находится сохранившаяся часть усадьбы Нарышкиных, получившей в свое время прекрасное название — «Раздолье».
Падовская усадьба вступала в пору своего расцвета и окончательно сформировалась во второй половине XIX века, когда владельцем имения по достижению своего совершеннолетия стал Василий Львович Нарышкин, камер-юнкер, чиновник министерства иностранных дел, обладатель 85 тысяч десятин земли в Саратовской губернии. Он был единственным наследником своего отца, так как его старший брат Кирилл находясь на военной службе погиб на Кавказе (предположительно в 1859 -1860 гг).
На территории усадьбы возникла целая система хозяйственных построек, необходимая для создания комфорта хозяев и гостей Падов. Были выстроены: дом хозяина со смотровой башней, к дому с мезонином был пристроен двухэтажный дом с резной верандой для хозяйки имения, в начале аллеи оборудован фонтан.
Был проложен водопровод, выстроена водонапорная башня, территория со стороны села была отделена кирпичной стеной с парадными коваными воротами и отдельным хозяйственным въездом, дорога от которого вела к каретной, конюшне и манежу. В усадьбе и по нижней лесной дороге на правом берегу р. Хопер были выстроены резные беседки.
Территория вдоль дороги, выводящей в села Чиганак и Репная Вершина, содержалась лесничими, сторожки которых были выстроены в нескольких верстах друг от друга на этих направлениях.
В самом селе Пады на средства Василия Львовича была построена амбулатория, а затем участковая больница с родильным отделением, метеорологическая станция, Народный дом, где была организована чайная-читальня, а первые книги были подарены Василием Львовичем из усадебной библиотеки.
Обучению грамотности в селе отводилась отдельная роль. На средства Василия Львовича Нарышкина силами местных кустарей-умельцев были выстроены Приходская школа при Храме. В приходской школе ежегодно обучалось более 50 мальчиков и около 10 девочек. Приходская школа входила в десятку лучших школ Балашовского уезда.
Главные ворота в старинную усадьбу Нарышкиных - ныне санаторий «Пады». Главный корпус санатория «Пады», построенного в советские годы. В сохранности чистое озеро, природа заповедная стала парком санатория.
Свидетельство о публикации №225061501047