Часть 2
В июле, глубже приняв в душу ритм ожидания, неизбежный ритм, он захотел сменить обстановку, увидеть страну, её древности и поехал в город Муром. Душа требовала увидеть новое, отвлечься, получить впечатления, этим хоть чуть излечиться. Он сомневался какое-то время: Кларисса два-три раза в сутки в страхе затыкает уши ладонями от воя сирен, бежит и прячется, а он поедет в Муром. Колебался, раздумывал, но вспомнил факт, о котором хотелось забыть: ещё до визита в МФЦ и до встречи с человеком, сидящим на ступеньках, в январе, находясь в санатории под Владимиром, он от невыносимой душевной боли убегал в лес - а леса во Владимирской области знатные - он отбегал подальше и бросался в сугроб: он выл и бил руками снег. Но земля оставалась землёй, покрытой слоями снега, а он оставался человеком, зачем-то воющим, распугивающим задумчивых зимних птиц и колотящим руками сугробы. ... Когда он собирался в санаторий, то обнаружил, что Кларисса кроме необходимых вещей, как это было, когда она обычно уезжала, увезла все свои ценные вещи, даже полудрагоценные камушки, довольно тяжёлые, даже всю дорогую обувь, и всю ювелирку.
Поездка в Муром помогла, исцелила хоть в малой мере, ослабила напряжения в его душе: новые впечатления отвлекали от печальных переживаний и сомнений, и в эти периоды времени, когда он созерцал улицы города и изучал историю душа не болела.
Сильно впечатлила костница, это - часовня на территории Спасо-Преображенского монастыря. Он долго стоял и проникался смыслом надписи над полками. На этих полках, прикрытых застеклёнными дверцами стояли черепа людей: князей и служителей, умерших за последние 900 лет. Надпись гласила: «Помни всякий брат, что мы были как вы и вы будете как мы». Слова эти многих вгоняют в состояние страха, некоторые люди, подходившие к этой надписи, тут же спешно уходили, а ведь кроме правды там ничего не было. «Жить и страдать, переносить страдания и укреплять дух для того чтобы так же потом валяться костьми где-то в земле? – нервно размышлял Касьян, - не может быть, чтоб это было смыслом. Тем более, что если только это и есть, то в этом и нет никакого смысла...» «Душа никуда не денется, опыт останется в ней», - успокаивал себя Касьян.
Уже привычный комок горестных переживаний и сомнений стал вдруг открываться новым цветом, как будто старая измученная краска сползала... Но это был не новый смысл, а совсем незнакомое, даже не чувство, а нечто, обдавшее резким шлепком холода, как при порыве ветра, заставившее вздрогнуть от опасения потерять связь с привычным. Этот порыв бросил в сознание Касьяна мерцающую изморозь, которая своим беспристрастным, идущим из глубин Вселенной блеском вела понимание к тому, что есть нечто выше понятия «смысл».
Порыв прошёл, Касьян открыл глаза: та же площадь монастыря, и люди, пугливо отходящие от костницы. Не произошло мгновенного прозрения, которое подобно вулкану выбросило бы сознание за привычную грань и освободило бы от ни к чему не ведущих переживаний, но всё же наметился поворот, - он всё больше стал видеть свою ситуацию со стороны; боль оставалась, но и уверенное понимание, что необходимо через это пройти, оно поддерживало и даже порождало интерес.
Исцеление новыми впечатлениями, – к их благотворному действию Касьян стремился и продолжил ездить в другие путешествия по русским городам. Ярко запомнилось, как уже летом 23-го года он гулял по небольшому городу и состояние переключалось: если взгляд в себя, в текущее его состояние, то - боль, если взгляд на достопримечательности, то боль стихает. И он со злорадной улыбкой, обращённой к самому себе носился по городу, впитывал новые впечатления, заходил куда только можно: во дворы, в обычные жилые переулки, пробирался сквозь травы к водам озера, удалялся по тропам древнего холма, любовался там растениями, приседал и гладил стебли и листья, всматривался и искал отличительные особенности местных деревьев и трав.
Он позволил себе путешествия ещё и потому, что с января 2023 года Кларисса выбралась из Украины во Францию. Она уехала туда со своей подружкой Немирой в качестве беженки. Но жили они с ней в особняке на границе с Люксембургом, каждая в отдельной комнате, - поселил их знакомый по работе Немиры француз. На вопрос Касьяна о том, что просто так одинокий мужик женщин у себя селить не будет, Кларисса ответила, что Немира не замужем, моложе лет на двенадцать, она и будет громоотводом.
В этот период, длившийся восемь месяцев, причин волноваться за безопасность Клариссы не было, он радовался, что жена отдыхает от пронизывающего мозги воя сирен; но стало зарождаться, сначала очень неясное, трудноуловимое, мерцающее, другое нехорошее предчувствие. Раз приснился какой-то странный дурацкий сон, будто Кларисса, одетая в строгое тёмное платье от украинского кутюрье Андре Тана горизонтально летит вдоль побережья Средиземного моря, летит с меланхоличным выражением лица, широко и плавно размахивая такими же как и платье тёмными крыльями. Так и улетела, ветер трепал подол, приоткрывая такие знакомые и родные её ноги, только туфельки сверкнули на солнце. «Мало ли, сон», - подумал Касьян. Он знал что в это время француз привёз обеих своих приживальщиц на берег Средиземного моря.
Потом, в мае, знакомая астрологиня сама по своей воле, бесплатно сделала ему консультацию. Касьян приметил очень точные геополитические прогнозы этого специалиста в одной астрологической группе ВК. Он написал ей: «А какие ваши прогнозы, когда наши войска возьмут Полтаву?» Она уточнила, - какой мотив такого вопроса? И когда он ответил, что оттуда его жена, то она, астрологиня, поставила улыбку и написала, что он очень уж окольным путём через геополитические дебри хочет узнать свой личный прогноз. Когда прогноз был готов, она позвонила. В это время Касьян отдыхал в санатории, он остановился в вестибюле и вслушивался. Она очень кратко и точно изложила историю их взаимоотношений, и когда перешла к настоящему времени, то некоторые слова не ложились на слух, отскакивали, - а она очень деликатно, уважительно старалась донести мысль, что его ожидания напрасны. Он переспрашивал, как же так? Они общаются, и из Франции она звонит и они разговаривают по видеосвязи. Она, понимая как неблагодарно это быть в роли гонца, приносящего плохие новости, не стала настаивать, а завершила словами: «Богу виднее».
«Да, именно только Богу виднее», - заключил для себя Касьян и оставил слова астрологини в зоне маловероятного, как просто чьё-то мнение. Он озадачился и вспомнил её слова во второй половине лета. Кларисса с подругой уже побывала на берегу Атлантического океана, там, где Франция граничит с Испанией. Она высылала фотки, но по мнению Касьяна, по его недоумению – не так как хотелось бы, - он знал, как она любит фоткаться… В какие-то дни он, ожидая, но не получая, просил её выслать фотку. Да, она присылала: с Немирой стоит на стене старинного замка или что-то подобное.
Когда они вернулись из путешествия от моря до океана, он ждал её звонка, писал, что ждёт. Она отвечала, что отдохнуть надо, что дела отвлекали. Как-то он сам позвонил, радость охватила его, все сомнения улетучились, когда он увидел её лицо. Она улыбнулась, он видел в этой улыбке скучание по нему, верней, хотел увидеть. Поговорили минут пять и она сказала, что неудобно, её Немира внизу ждёт чай пить. «Ну, да», - сказал он, продолжая блаженно улыбаться, также улыбался какое-то время погасшему экрану телефона, пока оторопь не накатила на него.
Он обозревал в последующие месяцы свой опыт ожидания. «И если, - думал он, - вся эта разлука дана для наработки опыта верности и веры, то что-то он здесь достиг». Как-то осенью того же двадцать третьего года, гуляя в пейзажах Подмосковья с другом, он услышал от него, что тот так бы не выдержал. И если бы у него была такая разлука, то он поставил бы вопрос ребром: или приезжай, или разводимся. Касьян задумался над его словами, друга осуждать не хотелось, но относительно своего выбора он наполнился гордостью собой.
И этот осенний разговор происходил после напряжённого случая, когда Кларисса за десять дней до отъезда из Франции заболела, температура была высокая. Француз, к тому времени обозлённый, что его ухаживания и обхаживания Немиры ни к чему не привели – не дала она ему – принёс из аптеки только аспирин. А Кларисса писала, что ей лучше не становится. Денег на платные медицинские услуги не было. И тут Касьян напряг всех друзей, оказалось, что у одного дочь отправляется в Германию и могла бы оттуда переслать деньги. У другого друг жил в Чехии и это тоже возможность. Но Кларисса написала, что француз отказался от того, чтобы на его карточку пересылали деньги.
Человек из Чехии оказался непростым, он обладал ясновидением. Касьян через каждый день спрашивал у своего друга, есть ли ответ из Чехии, на что тот с удивлением отвечал, что нет. И только впоследствии, когда разрыв произошёл, друг рассказал следующее. Его товарищ из Чехии в тот же день посмотрел своим тонким зрением на ситуацию Касьяна, и на то, чем живёт Кларисса. Он не хотел расстраивать, потому что увидел, что происходит что-то странное. Почти дословно позже он сказал: «Твой друг беспокоится, суетится, а я смотрю, у этой дамы, его жены, своя жизнь. Не нужна ей никакая помощь».
Часто, он не мог заснуть, бывало, что вертелся всю ночь, не понимая, сон это или дрёма, а днём впадал в забытьё, благо на работе был диванчик, куда можно было упасть и забыться. Вспоминались слова друга, о том, что он бы так не выдержал. На работе на него смотрели с сочувствием. И если раньше спрашивали - как там супруга, то теперь эту тему обходили и посматривали на него с осторожностью. Ему казалось в этих осторожных взглядах, что не хватает только, чтобы пальцем у виска покрутили, глядя на его фанатизм ожидальщика. Какое-то время он этим гордился. Позвонил вдруг отец как всегда с вопросом: «Как дела на фронте?» - так он спрашивал про Клариссу. И на ответ, что пока он ждёт, отец сказал: «Она не приедет». «Как же так, пап, ты же говорил, что она порядочная женщина?» «Да, я не отрицаю, она порядочная женщина, но она выбрала свою дочь, а не тебя». Надо сказать, что Кларисса поддерживала свою дочь от первого брака, которая никак не могла забеременеть.
Напряжение ожидания, сомнения изменяли восприятие дня и ночи, время шло каким-то перемешанным потоком, в котором мелькали сны, дневные впечатления, обрывки мыслей; вдруг он видел себя со стороны на работе, он выполнял всё что нужно на автомате, руки и ноги сами всё делали, а он мог находиться в своих грёзах.
Касьян заказал новую консультацию у астрологини. Она подготовила, во время беседы переспросила: «Так говорите, что она квартиру поехала покупать в Полтаву?» «Да», - подтвердил он. «Нет у неё по прогностике покупки квартиры». Касьян замер, остолбенел, а такое предчувствие он гасил в себе. И когда при случае он подвёл разговор с Клариссой и спросил, куплена ли квартира? Она ответила: «Нет». «А деньги целы?», - с беспокойством спросил он, время военное, всякое могло произойти. «Нет, беженцам раздала», - ответила она. Что можно сказать на такое? Касьян и не знал, что сказать, только какие-то нелепые слова, типа – как же так? На что Кларисса находчиво, как будто заранее готовилась, парировала, что он, мол, только из-за денег с ней, что нечего чужие деньги считать, - и прочую подобную чушь молола.
Продолжение http://proza.ru/2025/06/15/1120
Свидетельство о публикации №225061501098