Притча о тупике и зеркале

Мудрый Ибн Хазм в своём «Ожерелье голубки» поведал дивную историю. Один из братьев известного кордовского факиха, человек весьма разумный и даже «ученее своего брата», забрел однажды в тупиковый городской переулок. В конце его он увидел стоящую девушку, лицо которой было открыто. Она негромко крикнула ему: «Эй, ты, улочка не проходная!».

Он приблизился, вгляделся в неё, и в то же мгновение потерял разум.
Власть девушки над ним росла, а он становился не властен над собой. Опасаясь смятения, он бежал в далёкую Басру и вскоре умер там от любви. Да помилует его Аллах!

Когда весть об этом достигла девушки, она не улыбнулась гордо и не пролила слезу. Она, как и тот несчастный, была весьма разумна. Она подошла к медному тазу с водой, служившему ей зеркалом, и сказала своему отражению: «Он взял и умер. Теперь я буду любить только одного человека — себя».

Но сказать — это одно, а испытать — совсем другое.

Она начала свой труд. Она умащала волосы лучшими маслами, подводила глаза сурьмой, но делала это не для себя, а для отражения той, что смогла погубить разумного. Она любовалась не своими руками, а руками, на которые он не смел взглянуть. Она вслушивалась не в свой голос, а в эхо слов, ставших для него приговором.

Так, обманываясь, она полюбила не саму себя, а то в себе, что не было ею: свою власть, свою легенду, отблеск чужой смерти в своих глазах.

Человек не властен над мгновением явленности красоты, вспыхивающей в любовном огне. Несчастный брат факиха испытал его: в один миг он влюбился, в один миг потерял разум и в один миг, по сути, умер. Это было для него благословением Небес, хоть и смертельным.

А она?

Она стояла перед своим медным зеркалом, вглядываясь и силясь разжечь тот огонь по своей воле. Но можно ли приказать пламени загореться? Можно ли поймать в силок чудо? Зеркало отражало лишь девушку, которая очень старается полюбить себя. Оно отражало усилие, а не чудо. Она видела в себе всё, что угодно, но не себя. Не ту, которую можно полюбить просто так, без всякой причины, в одно короткое, как удар сердца, мгновение.

Он услышал: «Улочка не проходная!» — и умер от любви.
Она же, оставшись в этом кордовском тупике, рисковала умереть от жажды по ней.


Рецензии