Сенипрутуг. Творить и Жить!

..Лейкоциты, по непонятным ПРИЧИНАМ, словно зАсланные казачки в собственном организме - начинают ПОЖИРАТЬ хрящи костную ткань ПОЗВОНОЧНИКА, делая её гладкой и неподвижной, как ствол бамбука... происходит окостенение суставов.


Заболевание впервые диагностировал и описал в конце XIX века Владимир Бехтерев, что, позднее коллеги назовут: «анкилозирующий спондилоартрит»- тяжелое аутоиммунное заболевание. Собственные иммунные клетки начинают атаковать хрящевую ткань и суставы, воспринимая их как чужеродные. В результате межпозвонковые диски разрушаются, позвонки "сращиваются" между собой, позвоночник теряет подвижность.
Болезнь атакует другие суставы, глаза, почки, сердце. Заболевание развивается в молодом возрасте, в том числе у подростков, и приводит человека к глубокой инвалидности.

(Первые симптомы - боль в нижней части спины по утрам,скованность в позвоночнике.Прогрессирует, добираясь до крестцово-подвздошных сочленений — непрекращающейся болью в ягодицах, сокращением дыхательных движений грудной клетки, сложностью поворота головы).


Ректор РНИМУ имени Н. И. Пирогова академик РАН Сергей ЛУКЬЯНОВ поДЕЛился с РИА Новости в канун профессионального ПРАЗДНИКА, что разработку лекарства начал в 2000-х, заинтересовали биопрепараты от аутоиммунных заболеваний, которые нейтрализуют цитокины, сложные сигнальные молекулы, ответственные за развитие воспалительных реакций иммунной системы.


«Учитывая, что в каждом из нас число вариантов Т-клеточного рецептора превышает 100 миллионов, работа была очень длительной и сложной, НО, все же завершилась УСПЕХОМ — характерный паттерн ассоциированного с болезнью Бехтерева Т-клеточного рецептора был УСТАНОВЛЕН», — констатировал академик Лукьянов.

Далее предстояло ТВОРЧЕСТВО по созданию цитотоксического АНТИТЕЛА, способного ОПОЗНАВАТЬ тип Т-клеточных рецепторов и провоцировать его УНИЧТОЖЕНИЕ иммунной системой организма.

Работу возложили на генных, российских инженеров компании BIOCAD. Доклинические испытания на приматах завершились успешно. С 2021 года антитело проверяют на людях — идет третий, заключительный, этап испытаний.

Проект Лукьянова поддержало Министерство здравоохранения. Исследования проводились с участием ряда ученых и врачей из РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова и Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой.



...45-летний академик Лукьянов поВЕДал, что в 20 лет ему диагностировали болезнь Бехтерева. Четверть века стремился подобрать лечение, хорошо представляя спектр используемых препаратов для лечения недуга.

Пробовал одно лекарство за другим, приближая изобретение панацеи.

«Мне удалось на собственном опыте подтвердить, что описанный принцип нового лекарственного средства работает и воздействие на TRBV9+ Т-клетки может вызывать серьезную положительную динамику», — подводит итог 25- летней научно - творческой, изыскательной работе академик Лукьянов.

Желание излечиться самому НЕ единственное, что мотивировало( у него трое детей, двое из которых имеют высокий риск унаследовать болезнь).

За создание первого в мире препарата от болезни Бехтерева команда врачей и ученых под руководством Сергея Лукьянова награждены медицинской премией «Призвание». |

...Первый в мире и первый в классе таргетный препарат для лечения болезни Бехтерева разработан российскими учеными. Лекарство зарегистрировал Минздрав России, а ВОЗ присвоила ему международное непатентованное наименование сенипрутуг (seniprutug).
Это значит, что уже в ближайшее время люди с болезнью Бехтерева, которых в России более 150 тысяч, смогут получить эффективное лечение.


Россия широко отмечает сегодня День медицинского работника.

ПоЖЕЛАЕМ ВСЕМ ИМ сверхчеловеческих СИЛ, что так необХОДимы в этой профессии БОЖЕСТВЕННОГО промысла - ЦЕЛИТЕЛЬСТВА!

И много - много добрых СЛОВ, что проВЕРЕНЫ в веках и ЛЕЧАТ ИХ самих( простуженных в окопах,уставших от бессонных ночей,НО, СЧАСТЛИВЫХ, выбравших однажды и НАВСЕГДА эту профессию - ОБРАЗ ЖИЗНИ на Земле)!

С праздником, наши бесЦЕНные АНГЕЛЫ в белых халатах!


"Пока ты говоришь себе: «Держись!» -
ныряя в лирику за Музой,
ты будешь выплывать, творить и жить,
не став своей судьбе обузой".


автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2025/06/08/6594



ПОСТСКРИПТУМ:


"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за праздничное эссе и включение в него скромного авторского станса!!

С праздником всех работников медицины – учёных, практиков, врачей, медсестёр, фельдшеров! Желаем им здоровья, удачи, успехов в их непростом и благородном деле!
И надеемся, что те стандарты, которые провозгласил тысячу лет назад Авиценна (персидский и таджикский философ, учёный и врач), актуальны в сегодняшнем дне:
«Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».
И, как утверждал сам Владимир Бехтерев: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин 16.06.2025 18:13

PS:

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, отклик с бесЦЕННЫМИ цитАтами от клАссиков, уважаемый Валерий!

ВЫ, как всегда оперативно отЫскиваете в океане информационного пространства - ЖЕМЧУГ слОв, что хранИт излОженное талантливой лИчностью, остАвленное для использования человЕчеством, как рЕдкое, ЖИВительное снАдобье.

ВРАЧЕБНОЕ СЛОВО - не только слово врача-гипнотизера,это КОМПЛЕКС психологического воздействия на пришедшего за помощью больного.

Древние ЦЕЛИТЕЛИ знали осОбенности заговОров своей МАНТРЫ,(высокочастотные колебания звУка,что располагали к исЦЕЛению)- прикладывали листик подорожника, снАдобья отвАр, или раскалённой иглой вскрывали старую рАну, что имЕло высОкий результАт!

...За две тысячи лет до нашей эры один из постулатов древней иранской медицины гласил: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож».

Многое изменилось в этом мире, остались ТРИ неизменных поМОЩника, которые и нынче АКТУАЛЬНЫ!

СПАСИбо за отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ спасиБО!!

Включаю в текст, отправляя в тираж, всЕм МЕДИКАМ, на РАДОСТЬ прАздничного ДНЯ!

Сергею Анатольевичу ЛУКЬЯНОВУ - автору СНАДОБЬЯ - "СЕНИПРУТУГ" наша преВЕЛИКАЯ благоДАРНОСТЬ и низкий поклон!!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой душИ!


Надежда Зернова


Рецензии
Хочет человек или нет, но в жизни каждому приходится обращаться к врачам и чаще не по приятному поводу. Причём в любое время суток и они нас всегда …ждут и рады помочь. Рады ли?
Профессию врача выбирают осознано, от огромного желания помогать людям. Профессия сама по себе трудная, в чём-то сродни с сапёрами, здесь ошибаться нельзя, иначе пациент от неверного диагноза и неверного лечения может умереть. Эту профессию выбирают люди чуткие душой, сострадательные, обязательно добрые. О таких говорят: «Словом лечит». Конечно же, трудоголики, до самопожертвования. В мировой врачебной практике много примеров, когда медики прежде на себе испытывали новые лекарства, прежде чем предложить больным. Кто-то при этом и погибал, ведя записи своего состояния до последней минуты. И всё это делалось во благо человека. Вот и С.А.Лукьянов из той же когорты подвижников, готовых рисковать своей жизнью ради спасения других. И Несударственная Премия за его исследования и создание эффективного лекарства против болезни Бехтерева заслуженная, лишь маленькая толика в огромной череде благодарностей больных!

Меня и самого спасли врачи, когда случился инфаркт и вот уже 14 лет после этого я живу, радуюсь и надеюсь ещё пожить. А всего-то надо было позвонить в «скорою помощь». Далее клиника, операция, где медики оказывают нам помощь днём и ночью. У них нет выходных, у них ненормированный рабочий день, они незащищённые спасают раненых на линии фронта СВО. АНГЕЛЫ спасающие людей!

С Днём медицинского работника, наши любимые, дорогие Ангелы! Низкий вам поклон за самоотверженный труд! Счастья, добра и удачи!!!

Спасибо, Надежда, Валерий, за поздравление медиков с их профессиональным праздником и рассказе об одном из лучших его представителей Сергее Анатольевиче Лукьянове, медике, учёном, создавшем лекарство от тяжёлой болезни!

С уважением, Алексей

Алексей Балуев   16.06.2025 08:53     Заявить о нарушении