О силе и внешнем толчке

      Матушка Природа, как нерадивый ученик, ничего не делает без подзатыльника.
                Иван Мичурин

      Если ты правша, надень нарукавник на правую руку, а если левша — на левую.
      Ты можешь надеть сразу два, однако писать сможешь только одной рукой.
                Памятка для школьников

Симона Вейль пронзительно узрела в «Илиаде» тот же дух, что и в Евангелии, но с обратным знаком. «Илиада» — это поэма о Силе. Той самой силе, что превращает человека в вещь. Она убивает, исторгая душу, и оставляет после себя лишь труп — сломанную игрушку с выскочившей пружиной.

Эта Сила и есть Судьба. Сильному она несет возмездие за гордыню, за преизбыток мощи. Слабому — за его слабость. Перед ней равны и воин, и его жертва, потому что она умерщвляет обоих. Тело жертвы она превращает в прах. Душу убийцы — в камень. Убивая, воин сам становится бездушным механизмом, уподобляясь слепой стихии огня или потока. Он жив, но душа его мертва. Он — ходячий механизм из плоти, приводимый в движение грубой, материальной силой, сообщенной железу, дереву, камню.

Никакого психофизического параллелизма. Только грубая физика.

Эта Сила — «железо» нашего мира. Она абсолютна, и никакие силы духа или души не способны ей противостоять. Они — её функция. Точно так же, как виртуальные миры — лишь функция компьютерного «железа», которое их порождает. Сознание — функция мозга. Программный код не может изменить материнскую плату.

Однако Евангелие говорит о другой силе. Оно бросает вызов той, что воспета в «Илиаде». Говорит о силе, воскрешающей мертвых, о «царствии не от мира сего». По сути, о своего рода виртуальной реальности.

Может ли эта виртуальность воздействовать на «железо»?
Функционально — да. Программа, написанная программистом, который всегда за кадром, может выключить компьютер или перезагрузить его.
А включить выключенное?
Нет.

Тут уже требуется рука. Длань. Перст. Внешний толчок.

Сила этого толчка — не из виртуальной реальности сакральных текстов, будоражащих воображение. Она не рождается в пространстве, где, по словам В.Н. Топорова, мысль в условиях несвободы создает «образ вечной жизни» как побег от смерти. Она приходит извне.

Обращена ли к ней древняя молитва «Ана бе-Коах»? Казалось бы, нет — она о «великой силе Твоей правой руки»... Но разве не в этом вся суть? Всё начинается и всё заканчивается одним и тем же. Внешним толчком.

Тем самым мичуринским подзатыльником для самой Вселенной.


Рецензии