Терновый венец мечты
Что такое идея, особенно идея коммунистическая?
Особенно сегодня, когда только ленивый не бросит в неё камень?
Миф?
Тихая гавань для измотанного штормами моряка? Оазис, пригрезившийся в пустыне умирающему от жажды путнику?
Или стройное, выверенное временем учение?
Или религия?
Призрак конца девятнадцатого века - что сегодня для нас коммунизм?
Идея эта имеет очень долгую историю, хоть и называлась в разные времена по разному. Более двух тысяч лет назад на земле появился человек, одержимый идеей осчастливить все страждущее человечество. Не он первый, не он последний. Но этот пообещал в недалёкой перспективе каждому угнетённому и униженному царство Божие на земле, в котором не будет ни бедных, ни богатых, а счастье будет всеобщим. Для тех же, кто был богат и знатен, кто угнетал и унижал слабых мира сего, были обещаны институты, в которых эти люди через страдания и муки могли очиститься от скверны богатства и греха.
Учение было достаточно стройно и нашло много сторонников именно среди обиженных и угнетённых. Имя пророка было Иисус Христос, и слово его без радио и телевидения, и даже без газет в считанные годы широко распространилось, глубоко запало в души, жаждущие свободы, равенства и братства на огромной территории древнего цивилизованного мира, тем более, что появление мессии было предсказано задолго до его материализации в верованиях еще более древних.Заметим сразу, что главное зло первохристиане видели в богатстве, собственности, дающим одному право и силу угнетать других." Легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в рай" - гласила вера.
Христос был таким же, как и все его апологеты. Не просто бедный, а нищий человек, отринутый и властью и обществом.Его неизвестное происхождение. положение бастарда делало неуютным пребывание даже в собственной семье и заставило его покинуть дом, который не стал для него родным, стать безродным бродягой. Даже мать стыдилась его, как свидетельство своего девичьего греха. Это потом, чтобы объяснить его появление на свет ,появился постулат о непорочном зачатии,Михаиле Архангеле и голубе, как воплощении последнего, а его родная мать была объявлена Богородицей. Земляки же Христа прекрасно знали, кто был отцом мальчика и за какие деньги престарелый холостяк ( или вдовец) плотник Иосиф согласился прикрыть грех девушки из богатой семьи.
Став бездомным бродягой Иисус все силы своей души направил на то, чтобы понять всю суть современного ему мира и социума. Он не мог смириться со своим бесправием на родине, а его многолетние странствия по миру показали ему, что мир этот везде устроен одинаково. И тогда он решил изменить этот мир, сделать его лучше. Так родилась христианская идея, хотя и до Христа были попытки радикально изменить человечество.
Возвращение 33-летнего Христа на родину в окружении многочисленных фанатов его идеи было многими воспринято как появление мессии, как оно и было предсказано ранее другими пророками. Кроме ревностных сторонников у учения Христа было и немало оппонентов, в основном в том лагере, который имел и богатство, и власть. И они не преминули воспользоваться своими преимуществами и обрушили на первохристиан волну репрессий. Учителя в терновом венце вместе с тысячами последователей отправили в мир иной, дав возможность самим проверить основу учения.
Самое удивительное началось потом. Оказалось, что уничтожить бренную плоть гораздо легче, чем разрушить нечто уж совсем эфемерное - идею. Она не только не погибла на Голгофе, но укрепилась мученической смертью Творца, и, несмотря на преследования, на пытки, на терновые венцы, распространялась всё дальше - на Восток, на Север, на Запад.
Бороться с новым учением власть имущим становилось всё сложнее, терновых венцов и орудий пыток стало не хватать, а люди, тонко улавливающие необходимость идеологической перестройки, жили и в более древние, чем наши, времена.
И если ты не в силах остановить движение, его необходимо возглавить. Шлюзы на пути к новой вере были открыты, давно ушедший и поэтому совершенно не опасный Учитель был канонизирован и , прибитый в терновом венце на кресте, стал символом веры. Ходившие в устных сказаниях проповеди Христа и его апостолов были увековечены в пергаментах и немного подчищены: Царство Божие на земле было отодвинуто в очень отдалённую перспективу - за линию горизонта, в мир иной. Именно туда, за земные пределы были отодвинуты как Божья благодать за праведную жизнь, так и возмездие за грехи. А на земле, в то время как слабый и доверчивый в точности стремился выполнить Божьи заповеди - молился, постился,грешил и каялся, сильный и наглый, не взирая на окружающих, грёб, грабастал и богател. Из числа неофитов были набраны полки проповедников, которые за место у кормушки были готовы предать любую идею, любую веру - такие тоже были всегда.
Затем начался период обращения в христианство коллективно, строем:Владимир Красное Солнышко на святой Руси загонял будущих христиан в реку для святого омовения с помощью нагаек и кавалерии; Добрыня и Путята в Новгороде для пущей святости зажгли город с четырёх сторон, а тех, кто имел что-нибудь против новой веры, просто сбрасывали в реку мечами.
Постепенно основные идеи христианства догматизировались, становились всё более схоластичными, ибо ничто не убивает идею так, как догма. Соборы и храмы,, построенные как опоры христианства, украсились его стилизованными портретами в том же терновом венце с нимбом вокруг чела, религиозное учение бедных и отверженных стало верой и правдой служить богатым и надменным, именем Христа велись завоевательные войны, лилась кровь верующих со всех сторон...За попытки вырвать учение Христа из цепких рук клерикалов-догматиков, откорректировать его с учётом изменившегося за века мира десятки тысяч еретиков пошли на костер.Правящая религия опиралась на государственную власть, а власть поддерживала религию, видя в ней свою идеологическую опору.
Но и в этом жестком религиозном и светском прессинге то здесь, то там прорывались к свету ростки старой идеи, появлялись люди, которые несмотря ни на что, свято верили в будущее благородство мира, всё в те же Свободу, Равенство и Братство. Для них вера в Христа была несовместима с накопительством, жадностью, стяжательством.Объявив главным для каждого христианина точное следование принципам Учителя, подражание его образу жизни, они выступили против частной собственности вообще и против собственности церкви в частности. Христос был беден, и спасение человека не богатстве, а в бедности. Пока учёные теологи подводили базу под это учение, дискутировали на всякого рода встречах и соборах, простые люди, не отягощённые теорией, постарались реализовать его на деле. Собираясь в большие группы ( в просторечии банды), они стали сводить счёты с теми, кто, по их мнению, отступил от принципов простой жизни, к которой призывал Христос. Спасая свои жизни, клерикалы объявили еретиками всех сторонников бедности, и по Европе вновь заполыхали костры инквизиции. В то время, как легионы жирных монахов на всех перекрёстках Европы за большие деньги продавали величайшее папское прощение всех, в том числе и смертных, в том числе и не совершённых грехов, бедняки горели на кострах только за призывы жить в бедности и святости. Тогда они объединились, а так как слова "партия" они ещё не знали, то свою организацию они назвали монашеским орденом имени Франциска Ассизского - основателя учения о бедности Христа.
Это был вызов правящей церкви. Францисканцев преследовали повсеместно, но скоро у них появился защитник в лице государства: сильным мира сего стало не нравится полное господство церкви в государстве и обществе, её стремление повелевать не только в церквях, но и во дворцах. Эта война государства и церкви воплотится со временем в уничтожение ордена Тамплиеров во Франции, расколом церкви в Англии на католическую и англиканскую, в протестантское движении в Европе... Но поначалу, в 13 веке, государство поддержало францисканцев, и в результате сложных интриг и компромиссов их перестали обвинять в ереси, они получили официальный статус с доминиканцами, бенедиктинцами, храмовниками и прочими орденами и сектами. Они стали открыто пропагандировать свои идеи, тем более, что проповедуя бедность, они уже не призывали к уничтожению богатства - самые пылкие ревнители веры к этому времени уже сгорели на кострах, а у остальных прибавилось благоразумия, да и мирная жизнь манила соблазнами, затягивала в болото сытного прозябания за стенами монастырей.Руководители ордена не смогли устоять, и орден стал стремительно богатеть, предав основную идею и сдав знамя. И вскоре францисканцы уже ничем не отличались от доминиканцев, бенедиктинцев и пр. Папа мог спать спокойно. Но не тут-то было. Внутри ордена вновь проросло зерно противников обогащения, появились новые ревнители бедности...
Всё это красноречиво говорит о том,что идея борьбы с собственностью как средством угнетения человека человеком появилась задолго до того, как в мире появились коммунисты.
В капиталистическом обществе классовые противоречия еще более углубились, ещё более расширилась пропасть между богатством и бедностью.Учение об общности социально равных людей нашло своих теоретиков. То, чему они учили, корнями уходило в Утопию Томаса Мора, учение Кампанеллы. Их назвали социалистами-утопистами, по имени острова Утопии, который явился в их видениях будущего справедливого устройства мира. Это было слишком прекрасным, чтобы быть возможным, поэтому утопией с тех пор стали называть мечты, далёкие от реальности. Но человечество, тем не менее, продолжало верить в идею равенства тем упорнее, чем меньше было его на земле. Наиболее одержимые пытались реализовать на практике идеи утопистов Сен-Симона, Оуэна, Фурье - они создавали коммуны, фаланги, построенные на принципах равенства. Но окружающий мир разъедал их как ржавчина (хотя и сегодня есть ещё образцы существования достаточно успешного с точки зрения идеи - общин-кибуцев в Израиле).
Карл Маркс стал первым социалистом, который романтическую мечту об обществе равных сумел научно обосновать как учение об обществе, основанном на общественной собственности на средства производства.
Трудно сказать, почему сын преуспевающего, далеко не бедного юриста-еврея стал на сторону униженных и угнетённых - то ли еврейское происхождение его послужило тому, а скорее всего именно поэтому: гонимому за национальную принадлежность легко понять социально гонимого. Всю остроту своего ума Маркс направил на борьбу с неравенством, причину которого он увидел в частной собственности на средства производства. Он сумел создать теорию научного коммунизма, которая стала новой религией, продолжившей, по сути, дело первохристиан, но только под знаком материализма. Перемена знаков никого не испугала, пролетариату действительно терять было нечего- под Богом жилось плохо,может без него будет лучше. Чем богаче становилась буржуазия Европы, тем больше приверженцев появлялось у Маркса и его последователей.
Марксизм, как и христианство в начале своей истории - это идеология гонимых, униженных и оскорблённых, потерявших надежду добиться улучшения жизни в рамках общества, в котором они живут. Чем хуже будет жить народ, тем вероятнее обращение его к этой идеологии и этой форме борьбы.
Воодушевлённый коммунистической идеей рабочий мечтал о мировой революции, готов был идти и шёл на смерть, ибо считал, что только так человечество придёт к великой цели. И , честное слово, этот рабочий был ничем не хуже того христианина, который в средние века шёл черт знает куда спасать от мусульман гроб Господень, истово веруя в справедливость того, что делает.
В ходе первой мировой войны в самом сложном экономическом и политическом положении оказались Россия и Германия. И ничего удивительного нет в том, что именно в этих странах произошли пролетарские революции, которых благополучно избежали более развитые и богатые страны.
Симптоматично, что россияне с их планетарном менталитетом начали строить социализм - общество равных без различия расы, нации и веры, а педантичные и прижимистые немцы пошли за Гитлером с его идеей немецкого мирового господства. Обнищание народа, пренебрежение его интересами в сочетании с национальными и политическими амбициями привели мир к первой, а затем и второй мировым войнам, поставив человечество на грань уничтожения.Непонимание этой данности современными политиками может привести страны, превращённые ими в гигантские экспериментальные полигоны, к последствиям куда более трагическим, чем предыдущие.
Российские социал-демократы в октябре 1917 года ставили перед собой цели искренние и благородные. Среди них было много людей, гонимых в силу своего национального и социального происхождения, вероисповедования.В той, дореволюционной России, талантливому человеку, если он родился в рабочем бараке, крестьянской или еврейской семье не было практически никакой возможности чего-нибудь добиться и преуспеть в жизни. Ничего удивительного, что именно они давали постоянный приток новых борцов за права человека, пополняли ряды революционеров всех толков - от левых до крайне левых.
Революционный корабль России бросало из стороны в сторону - от слепого следования революционным традициям консервативной Европы до " Мы пойдём другим путём", от конституционной монархии до социалистической революции - выбор был достаточно широк: народовольцы, кадеты, большевики, меньшевики, эсеры, трудовики, анархисты и монархисты, черносотенцы - это далеко не полный партийный список России начала ХХ века.
Старый революционер Плеханов, перейдя от славянофильского народничества к интернациональному марксизму, инстинктивно предчувствовал невозможность социалистического строительства на том уровне капиталистического производства в России, каким он был в конце Х1Х начале ХХ века, да и Маркс видел возможность социалистической революции только в стране с высоким уровнем капиталистического производства. Про Россию он высказался однозначно: даже если в России победит революция, то русские всё равно придумают себе нового царя. В своём письме к В. Засулич и В. Плеханову Маркс отметил, что у России нет времени для развития капитализма, и потому Россия должна искать свой путь в истории. Кто ж виноват, что в трудный для страны момент единственной партией, которую поддержало большинство народа, оказалась Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков. Россия сделала свой исторический выбор и пошла своим путём.
Но, как верно когда-то заметил Эдичка Лимонов, революции готовят интеллектуалы, делают фанатики, а их плодами пользуются проходимцы.
Бурный, наполненный страстями, революционный период 1917-21гг завершился. За короткий срок Россия пережила ТРИ! революции( 1905, 1917 - февраль и октябрь), а также интервенцию и гражданскую войну. Залитая кровью страна ждала отдыха и порядка. И вот на этой волне всеобщей усталости, стремления к миру и покою, к власти пришёл человек со сложным характером и не простой судьбой - Иосиф Виссарионович Сталин. Россия таки выбрала себе нового царя. Но есть нюанс, и не один.
Он был далёк от духовных исканий российских интеллектуалов, подготовивших революцию. Ещё более он был далёк от одержимых идеей общего блага большевиков- пролетариев, готовых ради неё на жертвы ( как свои, так и чужие), и делом неоднократно доказавших эту свою готовность. Он не стал лидером интеллектуалов- большевиков, но он мог стать вождём широких масс. И он им стал.
Но прежде форсированным ростом партийных рядов он растворил в общей массе горстку большевиков- ленинцев. Он обманул партию, скрыв от неё подлинное завещание Ленина, предупреждавшего соратников о недопустимости его избрания на высший пост в партии. Он окружил себя людьми удобными, которые не могли противостоять его поистине железной воле и способности манипулировать сознанием. В 1924 году, объявив "Ленинский призыв" в партию, Сталин дал возможность вступить в её ряды не только тем, кто верил в её основополагающую идею, но и тем, кто, разглядев преимущество человека с партийным билетом в новом российском времени, постарался при помощи его добиться улучшения своей жизни за счёт других. Помните: "Плодами революции пользуются проходимцы"?Так в партию пришли Швондеры и Шариковы. Дальнейший количественный и качественный рост партии контролировал сам Сталин и его тщательно подобранный аппарат.
По сути, Сталин сделал с коммунистической идеей то же, что когда-то было сделано с идеей христианской. Повторенные многократно со всех трибун слова и мысли Маркса, Энгельса, Ленина, тщательно подобранные, порой вырванные из контекста, очень скоро для неграмотной в целом массы российского народа превратили марксизм- ленинизм в неподвижную и непонятную догму. Их полуграмотные партийцы заучивали наизусть на занятиях по политграмоте, заучивали не понимая, и чем непонятнее были слова, тем более трепета и уважения они внушали. Основной массе партаппаратчиков коммунистическая идея, её суть были безразличны: платили бы хорошую зарплату.Но с хорошим напором они начали насаждать в чужих умах идеи, не только не прочувствованные ими самими, но и не понятые. ( Стоит ли удивляться тому, что произошло в 90-х годах и с идеей, и с самой Компартией - все мы видели, как дружно отвалилась от кормушки основная масса партаппаратчиков, как только кормушка отказалась кормить; как ведущие атеисты страны, замордовавшие не одного партийца за крещение ребёнка, начали, не моргнув глазом, клясться на Библии и возглавлять крестные ходы. Ну что может быть кощунственнее, чем клявшийся на Библии главный идеолог Компартии Украины Кравчук, или стоящий со свечечкой у алтаря Ельцин. А куда делось золото КПСС осталось неизвестным и уже не с кого спросить)
Образ Ленина, официально провозглашённого вождём российского пролетариата, был миллионами растиражирован в портретах, бюстах и памятниках.В сердце России - Москве был сооружён мавзолей, в котором с азиатской пышностью было помещено набальзамированное тело вождя.
Христос до смерти был простым человеком, Богом он стал после смерти. Мёртвый Бог не опасен для властителя. Зато постепенно рядом с образом умершего Бога появляется образ Апостола - ученика, соратника . друга. Чем больше проходило времени, тем больше становился вклад Сталина в судьбоносную для России революцию. Порой тень Сталина заслоняла образ вождя, и уже не понятно было, кто более велик. Строя свой культ будущий отец народов учёл глубоко укоренившиеся национальные и религиозные особенности менталитета российского народа. Образ Государя - наместника Бога на земле укреплялся в его сознании тысячелетиями, и десять послеоктябрьских лет не могли что-нибудь изменить коренным образом. Сталин талантливо играл образ Государя - справедливого, немногословного, редко появляющегося на людях. Сделав из Ленина Бога, он, соответственно, стал его наместником на земле. И Маркс вновь оказался прав: Россия, не имея опыта жизни в демократическом обществе, вновь вернулась к авторитарной власти. И это было бы, даже если бы Сталин не родился. Был бы кто-то другой, с другим именем, но тем же результатом. Не зря же говорят, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет.Россия в тот период "заслуживала" авторитаризм, как заслуживали его все народы, которые вырвались из пут феодализма: Испания - Франко, Италия Муссолини, Германия- Гитлера, Китай - Мао, Югославия - Тито, Португалия - Салазара...Парламентской Европе задирать нос не следует - были и у них иные времена: в Англии в 17 веке Кромвель, у Франции в 18 - Робеспьер, которым французы гордятся, но в период правления которого не успевали казнить инакомыслящих - не хватало палачей, и появилось очень неоднозначное изобретение - гильотина. "Не мы такие, время такое"
Моё отношение к Сталину неоднозначно.С одной стороны никуда не денешь 37 год, репрессии и ГУЛАГ. Тем более, что и моего отца не минула чаша сия. Правда, был он там недолго: шла война и Родине нужны были люди, готовые пролить за неё кровь Кровь была пролита и всё вернулось на круги своя. При всём этом отец уважал Сталина и не винил его в пережитом, тем более, что он знал автора доноса.
Но с другой стороны куда деть сталинскую индустриализацию, победу в Великой Отечественной и Второй мировой, Тегеранскую, Ялтинскую и Потсдамскую конференции, где слово Сталина и СССР было весомым и определяющим. Не всё так просто в этом мире. Кстати, индустриализация с её невиданными в мире темпами и результатами, решила ту проблему, которая, по мнению Маркса, делала невозможной победу социалистической революции в России. Вместо капиталистического промышленного производства советский народ в короткий срок создал производство социалистическое, а оно, в свою очередь, выковало победу в ВОВ.
Мне было шесть лет, когда Сталин умер. Но я сегодня в мельчайших деталях вижу этот день: чёрный круг радиоприемника на стене,трагические ноты в голосе диктора рассказывающего о чем-то, мне непонятном, мою рыдающую в голос родню, рвущую на себе волосы соседку по коммунальной квартире...(квартира, кстати , коммунальной стала после того, как её хозяина, мужа моей бабки, в 37-м арестовали и расстреляли. а в 56 реабилитировали. Как впоследствии выяснилось, соседи эти имели к аресту прямое отношение. Квартирный вопрос был всегда актуален в СССР.)
Поэтому две взаимоисключающие точки зрения на роль Сталина в истории СССР актуальны м сегодня. И не надо мазать чёрной краской время - мы жили в нём, и это всё про нас...
Да и сегодня вряд ли кто осмелится, разве что уж совсем неисправимый оптимист,утверждать то, что мы окончательно освободились от авторитарного мышления.Судя по всему, тоталитаризм сидит внутри нас с деда- прадеда. Мы нетерпимы к чужому мнению, если оно расходится с нашим - достаточно почитать комментарии в интернетских чатах. И в борьбе с ним готовы на всё - от ярлыков до кулаков, дубинок и коктейлей Молотова. Можно много и долго говорить об опасности большевизма. Но ведь большевизм - не идеология, а средство достижения цели, методика борьбы. И отказавшись от коммунизма, некоторые наши современники в качестве средства борьбы с ним выбрали именно большевизм.
Опыт наших европеизированных соседей показал, что некоторые из них, хлебнув всех радостей свобод и демократии, очень скоро насытились ими и возжелали мирских благ, гарантированных государством. Вот только их
государства не настроены на улучшение социального положения широких народных масс.
Оказалось, что жив курилка. И слухи о кончине левой идеи сильно преувеличены. И красные знамёна на улицах российских, и не только российских, городов - это не страшные химеры вчерашнего дня, а вполне себе сегодняшняя реальность.Жаждущие бесконечных свобод журналисты, снимая краснознамённые митинги, избирательно допускают в кадр ветеранов с орденскими ленточками, старух с широко раскрытыми беззубыми ртами. Они, обеспечивая заказ, хотят внушить свои зрителям и читателям, что в коммунизм верят лишь выжившие из ума старики и старухи.Но сегодня ясно, что это не так. Электорат левых партий стремительно молодеет.И левые идеи , как птица Феникс, стремительно возрождаются из пепла всякий раз там, где царят бесправие и бедность, где унижается человеческое достоинство, где правят бессердечие и хамство, где есть угнетатели и угнетённые, гонители и гонимые, где человек боится завтрашнего дня и ищет пути создания для себя и своих детей такого будущего, в котором этот день не вызывает страха, в котором стабильна политика и экономика, в котором всеобщее равенство определяет всеобщее благоденствие. А это значит, что чем беднее общество, в котором мы живём, тем вероятнее возвращение к идеям построения социализма - золотому сну человечества. Тем более сейчас, когда на повестку дня вновь вынесен вопрос о новом переделе мира, когда решение всех запросов и противоречий решается только военным способом, когда нарушаются все международные договора, международное право, переписывается мировая история. А опыт Китая показывает, что очень даже можно совместить коммунистическую идею с ростом всеобщего благосостояния, если действовать с умом.
А если без ума, то нельзя забывать о том, что существуют и другие идеи и теории - нацистские, фашистские, экстремистские религиозные, завладевшие в свое время общественным сознанием народов Германии, Италии, Испании, Португалии, Чили с их фашистскими режимами, и даже Греции, "в которой всё есть" с их военной хунтой и принёсшие неисчислимые страдания и людские жертвы.
Сегодня левые партии становятся всё более популярными даже в развитых капиталистических странах, не говоря уже про Африку и Латинскую Америку.
Вот о чём следует задуматься политикам, видящим себя вершителями судеб народов. Потому что это было вчера, сегодня, завтра... Всегда ?
Призрак коммунизма всё ещё бродит по Европе. И не только...
Свидетельство о публикации №225061501210