Честь имею
Для того чтобы заслужить уважение в воинском коллективе, пришлось осваивать суровое военное ремесло: прыгать с парашютом, с полной укладкой бегать многокилометровые кроссы и, тут же, вступать в бой, в совершенстве владеть оружием и рукопашным боем.
Принимал участие в боях в Афганистане, раненый попал в плен. Именно там, в момент отчаяния, теряя надежду на спасение, я впервые взмолился к Всевышнему: «Помоги! Спаси! Век буду тебе служить честно и бескорыстно!»
А, тем временем, мои боевые друзья подготовили дерзкую операцию и освободили меня из плена. Выручила десантная дружба: «Десант своих не бросает!»
Солдаты, между собой, уважительно называли меня «Батей», что по армейским меркам являлось высшей наградой, но мало кто догадывался, что скоро прихожане будут звать меня отцом Германом.
С начала СВО, я серьезно задумался: «Что творится в мире?». А, просто, реализовывалось запечатленное в Апокалипсисе откровение Господа апостолу Иоанну.
России и раньше, постоянно приходилось бороться за независимость и право существования на Земле, но сейчас на нас ополчились все силы греховные, они используют самые извращенные формы ведения войны.
Враг хитер и коварен, потеряв надежду посеять смуту внутри страны, он пустил в ход ложь, поощряет в людях низменные инстинкты, сочетает активные боевые действия с идеологической, экономической войной.
Наряду с военным фронтом, появился духовный. Идет, бескомпромиссная духовная брань, борьба за людские души.
А кто они - защитники Отечества, как создать из них сплоченный коллектив, способный решить важнейшие задачи. Как научить их противостоять проискам врагов, укрепить их на поле боя, помочь вернуться домой не только закаленными бойцами, но и новой элитой, которая определит судьбу страны и мира на годы вперёд".
Всё это многообразие задач переполняло душу игумена Германа, в беседе с каждым бойцом, исповедуя их, он индивидуально подходил к нуждам каждого, учитывая разницу в возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении.
Оставались неизменны для всех, несокрушимые вера в Бога, верность присяге и чувство долга.
Многие бойцы, побывав в боях, приходили к игумену Герману, принять крещение. Притом, делали это совершенно сознательно, выживая в условиях, где, казалось, рушилась твердь земная.
Мы постоянно слышим о примерах мужества и отваги героев СВО, их могли совершить только истинные защитники Отечества, твердо верящие в справедливость своего дела, люди большой духовной силы.
Со своими вопросами к священнику обращались бойцы, исповедующие другую веру, все они получили добрый совет и утешение.
Лишь на больших торжественных мероприятиях игумен Герман позволял себе надеть, к восхищению бойцов, все ордена и медали. «Вот какой у нас «Батя» - с любовью думали они.
Свидетельство о публикации №225061501234