Удивление Кисловодск-2025, май, четвёртое, медицин
4-я часть: Немного про рассвет, врачей, санаторные процедуры, бесконечные терренкуры и… прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже четвёртый удивительный день, а точнее, его раннее утро начинает свой неторопливый разбег:
И снова утро, тишина
Играет за окном,
По горизонту высота
Ещё спит сладким сном –
Вершины тают в облаках,
Безветрие кругом,
И только птицы в небесах
Звенят нам под окном...
Сегодня хоть уже и не первый день нашего путешествия, но очень важный – после затяжных первых майских каникул в санатории вновь открывает свою работу медицинский сектор, и нам, собравшимся здесь за праздники пациентам-туристам, предстоит пройти обследования и получить свою порцию назначений на всевозможные санаторные процедуры.
И снова длинный коридор,
Халаты, белый свет,
И сразу снизился простор,
И встал на взлёте бег,
Неспешный ритм, тяжёлый шаг,
И некуда спешить,
Никто здесь никому не рад,
Но всё же... будем жить!
Что ж, делать нечего – по собственной воле (никто не заставлял) взяли путёвки в санаторий! – придётся сидеть в очередях вначале в очереди к медсестре, затем к врачу, далее на кардиограмму, опять к врачу за назначением, а далее в регистратуру за своей медицинской картой.
А за окном опять весна,
Сквозь тучи солнце свет
На город льёт и нам пора
Бежать за ним без бед,
Но вновь приходится сидеть,
Ждать время у дверей
Палат больничных и терпеть,
А хочется… в бассейн…
«…Всё на Земле, в том числе, и мы, проходит стадию становления, существования и утилизации. При этом на каждой стадии всякая материя имеет своё предназначение... пользу. И это хорошо, правильно! Жаль, только, что о форме и цели утилизации нематериальной нашей составляющей – куда и для чего? – ничего не известно. Хотелось бы знать – зачем всё это? А впрочем...»
…Ну, всё – засунули в нарзан –
Сидим, глядим в окно,
Там солнце светит и каштан
Бьёт ветки о стекло,
А в ванне плещут пузырьки,
Баюкают, зовут,
Как ночью в окнах огоньки
За поездом бегут...
Одним словом – началась наша санаторная жизнь: каждый день с 08.00 до 12.00 нам прописали по две-три различных (ванны, души, грязи, массажи, магнитно-резонансные и прочие тренажёры) приятных и не очень экзекуций. Но в любом случае после обеда всё оставшееся время дня наше, можем отправляться туда, куда нам заблагорассудится. Вот мы и решаем отправиться куда-нибудь ещё кроме Кисловодска, купив после обеда на стойке санаторного массовика-затейника у нашей столовой…
…две экскурсии-прогулки
по краю здешнему, уже
на завтра в Пятигорск без шутки
поедем лазить… по горе.
Погода, кстати, неожиданно улучшается: выглядывает долгожданное рыжее солнышко, температура по южному быстро лезет вверх и, легко преодолевая двадцати градусную отметку зовёт нас в горы, на прогулку, что мы и делаем, несмотря на усталость от первых на самом деле изнурительных санаторных процедур…
…отправившись гулять в Долину роз,
там к храму «Воздуха» поднялись,
где вдруг возник один вопрос:
куда “Канатка” подевалась?
Канатная дорога в Кисловодске, хотя и построена по одному и тому же принципу (два вагончика движутся навстречу друг другу, постоянно меняясь местами) со всеми подвесными горными дорогами, которые мы встречали на Кавказе, не считая Красной Поляны, конечно, но всё же резко отличается от них. Обычно все канатные дороги идут вдоль склона горы на высоте около 10-30 метров, а тут канат тянется с одной горы (около 850 метров) на другую (более 1200 метров) через глубокое ущелье на высоте от земли местами явно выше пятнадцатиэтажного дома.
Наверно, это очень интересно, красиво и… страшно.
Почему… «наверно»?
Да потому что проехаться на ней-то нам, к сожалению, не удаётся: наша «Канатка», как написано на дверях входа её нижней станции у храма «Воздуха, закрыта на профилактические работы.
Какие работы? Когда откроются?
Неизвестно!
Но за всё время нашего пребывания здесь, в Кисловодске, она так и не откроется, вот и придётся в один из следующих дней, предварительно выяснив как туда, в горы, добраться, воспользоваться услугами недешёвых электрокаров, отправляющихся по лесным грунтовым не очень-то на то приспособленным дорогам вверх от Колоннады у Нарзанной галереи.
Но всё это будет потом, потом, а пока, выйдя с верхнего КПП своего санатория, как обычно, к «Чайному домику», мы смело сворачиваем вправо, включив навигатор, и шагаем по лесной тропе. Заблудиться тут, в лесопарке, на четвёртый день блуждания по нему со схемой в руках будет, пожалуй, уже трудновато – как не крути, но все тропинки выходят на широкие пешеходные дороги, оборудованные экскурсионными столбами, что очень удобно, по ним всегда выйдешь к началу всех маршрутов у Колоннады в центре Кисловодска.
В общем, движемся в сторону Долины роз, куда случайно вышли в первый день блуждания по парку.
Там интересно: огромное, никак не меньше Никитского ботанического сада в Крыму поле засаженное, судя по табличкам, под сотню различными сортами роз. Жаль, что они пока ещё только-только начали набирать свои бутоны, а значит, зацветут лишь через пару-тройку недель, но всё равно тут чудесно – мы идём по длинной, метров пятьсот, как в Массандровском парке Ялты, замечательной кипарисовой аллее. Она медленно, почти незаметно тянется в гору, как раз туда, куда мы и хотим забраться к храму «Воздуха». С него открываются чудесные виды на долину с цветами, череду ограждающих город высот, на извилистые дорожки парка, сбегающие отсюда в город.
Практически прямо у храма находится нижняя станция Кисловодской канатной дороги, где мы как раз и узнаем о её временном закрытии на профилактику…
Интересно, как давно она закрылась?
…ту же находится и очередной указательный столб пеших маршрутов, возвещающий завершение второго маршрута и открытие нового третьего терренкура, обещающего отвезти нас к конечной цели Нарзанной галерее новым путём. Это, право, очень увлекательно и приятно идти по новым дорожкам вниз, в город, хотя это и не близко, кажется, получится – больше семи километров. Впрочем, в какой-то момент, мы немного промахиваемся, сойдя каким-то удивительным образом с намеченного маршрута, и вместо галереи …
…к вокзалу вышли по Каскаду
огромных лестниц с высоты,
а там к “Арбату” идти рады,
пусть там и много суеты…
Местный «Арбат» – это, кто не в курсе, конечно же, Курортный бульвар, где расположены все или почти все основные достопримечательности Кисловодска. И, как выясняется чуть позже, мы вовсе даже не промахиваемся, просто в какой-то момент, увидев в навигаторе справа от выбранного нами маршрута знаменитый Кисловодский «Каскад» (ажурная лестнично-колоннадная композиция) решаем свернуть туда, чтоб увидеть его своими глазами, совсем не зная, как дальше оттуда двигаться к намеченной цели. Но в итоге получилось всё даже очень неплохо и интересно: спустившись в город по красивейшей утопающей в цветочных клумбах и вазах крутой лестнице, мы, оказывается, существенно сокращаем свой путь. Тут до Нарзанной галереи мимо железнодорожного вокзала, который мы, кстати, тоже очень хотели увидеть, оказалось шагать чуть больше километра. При этом, что удивительно, мы выходим к своей цели со стороны того самого спуска по которому катились апельсины в фильме «Чебурашка». Впрочем, наш сегодняшний маршрут и так вышел в общей сложности почти пятнадцать тысяч шагов, что с учётом утреннего простоя, точнее лежания в нарзанных ваннах, очень даже немало для одного безостановочного терренкура. И в итоге по его завершению – прибытие к центральному источнику города! – силы у нас не вдруг закончились. Что ж, раз так, то, как бывало и прежде, берём такси и за сто рублей в сумерках отправляемся к нижнему КПП нашего санатория.
Ну вот, пожалуй, и всё тут, в этом четвёртом «Удивлении…», об остальном поговорим завтра, в следующем репортаже про май в Кисловодске 2025 года…
10.06.2025г.
Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225061501280