Козёл-7

Благодаря усердию козьего семейства наступил момент, когда пастбище оказалось выщипано подчистую. Трава, клёны, малинник – всё было съедено. Ввиду наступающего в разгар лета травяного дефицита я решилась разлучить семейство и однажды увела Насреддина на дальнюю часть нашего огорода, где обмотнула его верёвку вокруг ствола черёмухи; Белочку привязала к скобам для навесного замка на дверях гаража; а дикую Розу препроводила за дом, под окна кухни, где привязала прямо к забору. И стала ждать, что будет.

Ханжа Насреддин нашёл себе заделье, принявшись обгрызать сосновую кору со стоявшего поблизости сарайчика, собранного из соснового горбыля. Это занятие настолько увлекло его, что он не стал предъявлять мне претензий за разлуку со своими дамами. Да и разнотравье под черёмухой и на меже вполне удовлетворило его аппетит.

Белочка, обнаружив себя привязанной в непривычном месте и в таком же непривычном одиночестве, принялась рваться во все стороны и отчаянно блеять. Никакие травяные заросли вокруг не могли привлечь её внимание и заставить забыть о внезапно потерянной родне. В результате своих прыжков она вытоптала себе небольшую площадку в зарослях, но не съела, кажется, ничего – стресс оказался слишком велик.

Розочка также не подумала притронуться к траве. Для начала она попыталась снести забор, раскачивая его во все стороны верёвкой, но затем обнаружила кухонное окно.

Прислушиваясь к отчаянным воплям Белочки, я возилась на этой самой кухне. Каким оказался мой шок, когда, подняв на мгновение голову, я увидела заглядывающего ко мне в дом чёрта! Копыто, чёрная бородатая морда с рогами и совершенно потусторонняя наглая ухмылка – это было слишком. Я подпрыгнула и едва не издала визг прежде, чем поняла, что это всего-навсего коза!

На ослабевших ногах я стояла, держась за обеденный стол. Сердце колотилось сразу в желудке и в горле. Потом я села. Подышала, приходя в себя, прокашлялась.

Довольная, Роза постучала в стекло рогами. Я погрозила ей кулаком, вышла к ней и укоротила верёвку. На обратном пути погладила Белочку в надежде её успокоить и снова вернулась в дом к своим делам.

Оказавшись лишённой едва найденного развлечения, Роза, вторя своей сестре, принялась кричать.

Кто не слышал отчаянного козьего крика, тот лишь отдалённо может представить себе, что это за звуки. Через полчаса ко мне пришла соседка: «Уберите, пожалуйста, козу! Мне телевизор не слышно!»

«Хочешь поссориться с соседями – заведи козу» гласит народная мудрость. Я ссориться не хотела. Поэтому мне пришлось отвязать своих девчонок и отвести их на голое пастбище, потом взять серп, нарезать травы во дворе и отнести её к ним. Ну не анекдот? Абсолютный!

Примерно таким же фиаско закончились мои попытки привязать коз за оградой на обочине дороги. В незнакомом месте они отчего-то начисто отказывались от травы и заменяли трапезу оглушительным дуэтом. Насреддин присоединял к их хору свой мощный голос, и какофония выходила потрясающая. Боясь, что потрясает она в первую очередь моих соседей, и, кроме того, не достигнув требуемого результата, я отказалась и от таких выпасов. В конце концов, сощипанная трава восстанавливалась быстро, серп и литовку никто не отнимал, а клёнами зарастали все окрестности. Так что по-прежнему каждый мой день начинался и заканчивался одним: я нарезала траву, наламывала ветки и несла всё это богатство в стайку, чтобы у моих драгоценных постоянно было заделье на безделье.


Рецензии