Борьба с империей

/Советский Союз между вчера и завтра, гл. 4/.

Тут г.Липовский, в частности, упоминает “армию Степана Бандеры”, которая по его подсчетам “насчитывала 180 тысяч партизан”. Умеет же ученый человек так точно подобрать нужное слово! Люди, «не имеющие исторической и философской подготовки», могут понять это выражение так, что речь идет о таких же партизанах, которые боролись с немецкими карателями. Люди, слабо помнящие историю СССР, могут даже подумать, что Степан Бандера – это нечто вроде борца за трудовое крестьянство Нестора Махно, только в стеганке военного образца и с ППШ на широкой груди. Причем автомат сверху покрывает густая борода.

К сожалению, в отличие от батьки из Гуляй-Поля Степан Бандера полностью зависел от Германии, а потому никакой самостийности проявить не мог. “Партизаны”, например, из дивизии СС “Галичина”, были полностью одеты в немецкие мундиры, вооружены немецким оружием, получали жалование и довольствие по нормам вооруженных сил Германии и, что самое печальное, действовали по приказам немецкого командования.


Господин Липовский почему-то не говорит, как именно эти “партизаны” боролись за самостийность рiдной Украины. Возможно, потому, что согласен с баснями: мол, днем они стреляли в Красную Армию, а по ночам в немцев. Кому, в конце концов, может быть жалко москалей? Но давайте вспомним только один малоизвестный факт: белорусское село Хатынь со всеми его жителями сожгли совсем не немцы, а украинский спецбатальон, один из тех, которые создавались немцами с помощью Степана Бандеры для борьбы с сопротивлением в своих тылах. Сами немцы предпочитали воевать, чем заниматься уничтожением расово неполноценных и политически неблагонадежных. А потому охраняли лагеря смерти, вели в газовые камеры, обслуживали душегубки, производили массовые расстрелы женщин и детей и делали прочую грязную работу все больше местные самостийно настроенные люди.


Но еще занимательней вопрос о том, за какое будущее своего народа ратовал его верный сын Степан Бандера, воспетый г.Липовским в образе мстителя за обиды русификации. Только очень доверчивый человек может поверить, что этот борец за самостийность не знал: завоеванная Украина, за исключением той ее части, которая должна была отойти к Румынии, предназначалась для германской колонизации, а населявшие ее неполноценные народы подлежали уничтожению, чтобы освободить жизненное пространство расе господ. Правда, там еще должна была остаться в живых небольшая часть населения, чтобы после онемечивания служить рабами у новых господ, но все же по здравому размышлению воевать за честь стать рабом с автоматом в руках – это нечто, по меньшей мере, странное.

Впрочем, ещё Аристотель писал: «Господином называют не за знания, а за природные свойства; точно так же обстоит дело с рабом и свободным. Правда, можно вообразить и науку о власти господина, как и науку о рабстве, последнюю — вроде той, какая существовала в Сиракузах, где некто обучал 25 людей рабству: за известное вознаграждение он преподавал молодым рабам знания, относящиеся к области обычного рода домашних услуг».

Но тогда никто не стеснялся назвать раба рабом. Ныне  задача уроненных в детстве философов,  желающих преподавать молодым  рабские добродетели,   усложнилась:   им приходится доказывать, что рабство – это и есть свобода. И за эту «свободу» им  надо ещё и бороться на стороне своих поработителей! А иначе последует горький упрёк: «Не в ту сторону стрелялм!!!»

Так что, если бы не победила в этой войне Красная Армия, каждый шестой боец в которой был украинцем, то сейчас споров о русификации Украины вести было бы некому.


Рецензии