Глава 6. Старик-художник
Просто ноги несли её прочь — от раздражения, от тяжести в груди, от ощущения, что дома ей тесно. Город шумел как обычно: кто-то спешил, кто-то спорил по телефону, где-то хлопнула дверь.
Она решила срезать путь через старый двор. Подальше от всего этого шума. Солнце клонилось к закату, делая кирпичи тёпло-рыжими. Она увидела детскую площадку и решила немного отдохнуть на скамейке.
И вдруг — почти как в кино — за соседней скамейкой она увидела старика, рисующего на мольберте.
Он сидел под деревом с мольбертом. Старый, в потрёпанной шляпе и в фартуке, насквозь пропитанном масляной краской.
— Присаживайся, — не глядя, сказал он. — Я вижу в тебе свет. Такой, который сам себя не видит.
— Вы кто?
— Я художник. Но это не профессия. Это… способ жить.
— Творческие люди — люди особенные. В отличие от других людей, мы видим мир иначе.
— Для кого-то мы кажемся странными. Но наше восприятие мира уникально. Мы видим и чувствуем всё по-другому. Мы замечаем то, на что другим наплевать. Даже этот прекрасный закат видят не все. Для кого-то это просто небо. А для нас — целое искусство. Мы обладаем особой энергией.
— Я вижу в тебе эту энергетику. Я вижу в твоих глазах, как ты смотришь на мир вокруг, — сказал старик-художник, взглянув девушке в глаза.
— Нам, таким особенным людям, сложно в этом мире жить. Потому что культура этого мира подразумевает жёсткие правила и рамки. А мы — люди свободолюбивые.
— Готовься к трудному пути, милая. «Но не смей сдаваться и не дай другим людям себя запутать», —сказал напоследок художник, посмотрев на небо.
Свидетельство о публикации №225061501327