Спортсмены или любители?
Автор Вадим Воронков*
*цитаты из его статьи приводятся в двойных круглых скобках
(("Horsemanship" - это ведь далеко не только о верховой езде, а часто даже вообще не о ней!
Это о том ... куда и зачем мы идём вместе с нашими лошадьми?))
Почему я сравниваю, казалось бы несравня;емое?
Ну ... это так кажется только на первый взгляд. В любом виде спорта* рано или поздно этот вопрос, куда податься любителю, встаёт в полный рост. Встаёт остро и непреодолимо*, но – «поздно батенька пить боржом».
*см. Определение спорту
((Со спортсменами давно всё ясно точно так же, как раньше было всё ясно с кавалеристами... а вот любители до сих пор плутают в трёх соснах!))
Плутание в трёх соснах это про воспитание и образование, которое в нынешнее время ...
Продолжать не буду, так как эта многостраничная и больная тема завёдёт в такие дебри «венского леса», что потом и не выберешься.
Скажу коротко, читайте Стрелять из лука – легко!; и Покажите быстренько как стрелять из лука в двух частях.
Насчёт так называемых тренеров и прочих коучей тут: Тренер … ментор, коуч.
И что, думаете многие читают, а прочитавшие понимают написанное? Как бы не так, даже поясняющие (читай заинтересовавшиеся темой) вопросы не задают.
А если и зададут вопрос, то на втором уже обнажают «шпагу» к бою, то есть – приедь обстреляй меня, тогда поверю ...
Отвечаю:
В монастыре ему указали на ничем не примечательного монаха: "Вот - величайший мастер Дзен. Тебе повезёт, если он возьмёт тебя в ученики".
— Я никогда не верил словам, — обратился юноша к Мастеру. — Но если ты совершишь на моих глазах чудо, я стану твоим учеником.
Мастер пожал плечами и улыбнулся. А затем тело его засияло, и он легко поднялся, как сидел, над своим ковриком для медитаций, и на какое-то время завис в воздухе.
Поражённый, юноша повалился Мастеру в ноги.
— Ты воистину настоящий Мастер! Я хочу стать твоим учеником!
— Увы, ничего не получится, — пожал плечами вернувшийся на своё место монах со всё ещё сияющим после совершённого чуда телом.
— Но почему?!
— Проблема — в доверии. Для того, чтобы между двоими возникли отношения учителя и ученика, доверие необходимо, как воздух. Если бы ты доверял мне, ты не стал бы требовать от меня чуда. Зачем мне ученик, который мне не доверяет? Ступай себе!
((И даже любительская верховая езда - как самое распространённое, но всё-таки уже очень узкоспециализированное хобби - в этом смысле тоже далеко не ясна!
Что именно(!) и что конкретно(!) хочет получить от верховой езды типичный любитель?
А что он должен хотеть?:)
А что имеет смысл хотеть?:)))
И действительно, в современном мире всеобщей паутины – интернета, очень легко не то, что заблудиться, а даже просто отравиться токсичными текстами и видео.
Я пытался указывать на откровенные, грубые ошибки, которые в дальнейшем просто перечеркнут все усилия человека, если он захочет глубже и по-настоящему познать Мир Стрельбы из Лука*
*см. Трудно промахнуться, но невозможно попасть
Но все они такие индивидуальные индивидуумы, что – «мы сами с усами» и к нам не подходи ...
И тогда я понял, таким твёрдолобым что-либо объяснять бе;столку.
Вот пример:
// Отвечаю диванным умникам, начнём с моих спортивных званий, я в стрельбе из лука 43 года, МСМК СССР в классике (олимпик), МСМК в классике (олимпик) Украины, МСМК в блочном луке Украины, сколько раз был чемпионом своей страны даже не помню (6.5 кг медалей), серебряный призёр Чемпионата СССР, абсолютный чемпион ВСДСО профсоюзов СССР, неоднократный призёр Чемпионата Вооружённых Сил СССР (лично и в команде), чемпион Мира в команде и лично третий Ржешов 2008, 8 лет член сборной СССР //*
Казалось бы, сто;ит слушать такого стрелка и тренера открыв рот.
Но не тут то было ...
Диванный умник продолжает демонстрировать свою мозговую убогость.
// (…) вопрос в эффективности. Такие спортсмены как ты дальше 90 м стрелять не умеют (и то при идеальных условиях). Для него лук-оружие войны и охоты, а для тебя спортивный снаряд. Чувствуешь разницу? //*
Вот и всё, на что они, диванные "умники", способны. То есть, сначала пытаются как бы ущипнуть, показать что все мы тут «лучники», сами всё знаем и умеем (не имея, как оказывается и сотой доли опыта и заслуг).
А когда выясняется, что твой собеседник Авторитет в Большом Спорте (все три слова с большой буквы), то, типа, козырь выкладывают на стол.
Есть и ответ:
// (…) есть одно маленькое но, я первый в СНГ 1991 году начал стрелять с блочного лука, 1992 году на первом Ч М в закрытом помещении занял 15 место (март Оулу), и в октябре на охоте подстрелил косулю (120 м), а в декабре кабанчика (75 м). //*
Продолжения не будет. Цифровой дебил со своего дивана наконец понял, крыть больше нечем. Все его «козыри» постыдно биты. Слился парень, переписка закончилась ...
*В наклонных скобках // … //* переписка с сайта в открытом доступе интернета.
И повторюсь, зачем же спрашивается в этой статье сравнивать всё это с конниками? Там живые люди и живые лошади, а тут ...
Не всё так просто, лук и стрелы тоже надо «выгуливать», приучать к себе и приучаться к своему оружию, а иначе никак.
/Мастер прибегал и к еще одному виду помощи, который он определял как непосредственный перенос духа. Если я неоднократно стрелял плохо, он делал несколько выстрелов из моего лука. Результат не заставлял себя ждать: лук как будто бы начинал проявлять большее понимание и с большей охотой позволял себя натягивать. И так было не только со мной. Даже самые старые и опытные его ученики, люди разных профессий, считали это вполне естественным, и мое удивление казалось им странным./*
*Херригел ДЗЭН В ИСКУССТВЕ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА
К оружию тоже надо привыкнуть, понять его, подружиться, «переспать» с ним*
*издревле считается, что спать с новым мечом, например, это не просто факт возможной самообороны, а достижение самого настоящего единения с оружием.
И что же в итоге делать?
Увы, ни че го. С этим ничего невозможно поделать, так как строение мозга всё расставит на свои места само. Рано или позно.
А вот хороший тренер может и должен уметь разглядеть и направить, так сказать, в нужное русло. В том числе сберечь время и деньги, как самому любителю, так и его спортивному снаряду*.
Это будет менее травмоопасно как любителю, так и спортсмену. Только где ж вы видите таких тренеров? Сплошные потребители и деньгососы вокруг ... сиречь оказатели услуг.
* Например, в конном спорте, где лошадь выступает в роли спортивного снаряда. Главная особенность этого вида спорта в том, что в качестве «снаряда» используется живое существо, и успех спортсмена в равной степени зависит от его собственных способностей и способностей лошади.
А какие комменты там, в заглавной, вышеупомянутой и обсуждаемой мною статье закачаешься!
Спасибо автору за поднятую тему и за неравнодушие к Искусству верховой езды в широком смысле этого слова!
р.с С необходимым курсивом на моей страничке клуба в ВК. Там же и мои упомянутые статьи с картинками.
Свидетельство о публикации №225061501415