правда в музыкальном исполнительстве
«…Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной…. Под сдержанный ропот воды струи катятся уверенно и на радости не могут не перекликнутся: сходятся могучие струи в одну большую и, встречаясь, сливаются, говорят и перекликаются… Так жизнь ручья проходит то пузырями и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней….»
Если бы услышали, мой уважаемый читатель, как эта хрупкая девочка играет Рапсодию на тему Паганини Рахманинова… Я заново полюбил в её исполнении одно из последних сочинений великого композитора…. В интернете без труда можно найти и слушать чарующий тембр её звука… Ярчайшая, звуковысотная исполнительская инкрустация… она заполонила РАДОСТЬЮ нашу интеллектуальную цивилизацию… божественное, глубокое пьяно… и громкое, объёмистое форте … то есть… - цвето – звуковая раскрашенная палитра пианистического искусства. Это то немногое, что можно сказать про фортепьянные откровения Александры Довгань…
Итак - 19 мая 2025 год, семь часов утра …. Играет по телевизору - канал МЕЦЦО - новая Мировая Звезда А. Довгань!!!
24 мая 2025 год – мне исполнилось 82 года!
Слава Господу что до сих пор эмоционально воспринимаю то, что происходит в Мире Искусства с высоты своих зрело - преклонных лет…
А вчера весь вечер был посвящён слушанию моих новых кумиров… Довгань и Леванона… особенно поразило исполнение Леваноном Второго концерта Рахманинова и Второго концерта Чайковского… - финал этого шедевра… Когда исполняют такие молодые мастера как Довгань или Леванон, то начинаешь заново понимать всю глубину красоты этих музыкально - российских шедевров …
Но когда начинаешь сравнивать, как играют наши признанные БОЛЬШИЕ МАСТЕРА фортепьянной игры эти шедевры … то приходится, к сожалению констатировать, что в воспроизведении многих этих музыкантов, музыка иногда теряет всю красоту своего обаяния… Так например, безусловный Мастер – пианист Мацуев, вместе с оркестровым сопровождением пальчикова дирижёра Гергиева, загнали в тупик финал 2 - го концерта Чайковского для ф – но с оркестром…. Послушайте, дорогой читатель, в каком бешеном темпе они играют этот ФИНАЛ!... Просто ужас берёт! Музыка превратилось в их исполнительском варианте в престо – этюд, в стиле пресловутых ученических опусов Черни… Какая то цыгано - пьяная пляска … Зато пианист показал свой виртуозный пыл и сорвал у публике громовые аплодисментов… и только ЮНОША Леванон, при прослушении этого концерта, вернул нам подлинность красоты и мудрой глубины шедевра композитора, играя финал в подлинном, естественном темпе и подробно раскрыл сущность прекрасного в музыке П.И.Чайковского… да и оркестр удивил всеми ярчайшими красками оркестровой палитры этого шедевра русской музыки, так как Леванон играл Чайковского с оркестром под руководством талантливого норвежского дирижёра – Эйвинда Гульберга! Вот так, официально признанным мастерам нашей культуры, почему то позволено безнаказанно искажать подлинность ПАРТИТУРЫ великого композитора Петра Ильича Чайковского!
Спасибо новому поколению пианистов, которые возвращаю т нам, слушателям естественность и величайшую красоту неувядаемых произведений русской классики… Спасибо и Трифонову, Бессонову, Довгань и Леванону за их бережное отношение к подлинным, неувядаемым звуковым полотнам Классического, Российского искусства Музыки!!
Свидетельство о публикации №225061501479