054 В. Ф. Войно-Ясенецкий 1877-1961 гг
Родился 15 апреля 1877 года в Керчи, Таврическая губерния. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Закончил его с отличием и стал одним из лучших хирургов своего времени. В 1904 году отправился на Русско-японскую войну в качестве хирурга. И здесь сформировался его главный научный интерес — гнойная хирургия. Поскольку антибиотиков в те годы ещё не было, он решил бороться с воспалением с помощью скальпеля. Он познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которую все любили за доброту и веру в Бога. Он сделал ей предложение, и они обвенчались.
После войны он в течение 12 лет работал земским врачом в сельских больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний. За этот период им было проделано множество уникальных операций на сердце, мозге, позвоночнике, суставах, он разработал много новшеств, внедрил их в технологию хирургии и приобрёл большую известность, как доктор, творящий чудеса. При этом он осознал, что общий наркоз нередко имел опасные побочные последствия, и задумался об усовершенствовании местной анестезии. В 1915 году вышла из печати его книга-монография «Регионарная анестезия», по материалам этой книги Валентин Феликсович защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук.
Затем пришёл трудный период в жизни его семьи: у его жены был обнаружен туберкулёз, для лечения которого тогда был один метод — климатолечение, и Валентину Феликсовичу пришлось срочно переехать в Ташкент, где он возглавил городскую больницу.
Наступил 1917 год, началась гражданская война, и как следствие - огромный поток больных, эпидемия холеры, сыпного тифа, малярия, врачи не успевали оказывать помощь всем нуждающимся в ней. Голод на Волге привёл к наплыву беженцев. В Туркестан ринулись голодающие из Поволжья, вокзал был заполнен плохо одетыми людьми, покрытыми вшами. В больницу телегами привозили трупы умерших от сыпного тифа. А на улицах периодически разрывались артиллерийские снаряды.
В то же время в Туркестане, как и повсюду в России, шла «охота на ведьм»: отлавливали и часто «пускали в расход» врагов новой власти: офицеров, священников, дворян, чиновников.
В октябре 1919 года по доносу Валентин Феликсович был арестован за укрывательство раненого казачьего эсаула В.Т.Комарова, которого он приютил и лечил на дому. Предстоял разбор на заседании чрезвычайной тройки с неминуемым расстрелом. Случилось чудо: его узнал случайно зашедший партиец из числа руководителей, которому он когда-то помог и распорядился выпустить его.
Арест мужа вызвал шок и обострение чахотки у жены, и она вскоре скончалась. На руках у Валентина Феликсовича осталось четверо детей, которые стали жить у медсестры больницы Софьи Белецкой.
Летом 1921 года он выступил в суде в защиту своего коллеги, профессора Ситковского, обвиняемого во вредительстве и развале дисциплины в руководимой им клинике. Валентин Феликсович своим ярким выступлением помог развалить обвинение, выдвинутое начальником местной ЧК жестоким Яковом Петерсом. Вот фрагмент из их полемики: .
- Скажите, поп и профессор, - спросил Петерс, - как это Вы ночью молитесь, а днём режете людей?
- Я режу людей для их спасения, а ради чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель? - ответил профессор.
Обвиняемый по делу профессор Ситковский и другие обвиняемые были оправданы.
В эти тяжелые годы он неожиданно для многих, принял предложение архиепископа Туркестанского и Ташкентского Иннокентия стать священником. В мае 1923 года он был пострижен в монахи под именем Луки, а вскоре был рукоположен в сан епископа Ташкентского и Туркестанского, продолжая работать в больнице. Он стал появляться в больнице и Университете в рясе с крестом на груди, поставил иконы в операционной и стал молиться перед операцией. А в воскресные дни читал проповеди. Это был поступок чрезвычайно смелого человека. Власти восприняли это, как вызов.
Тогда были организованы митинги против строптивого профессора и травля в СМИ. Несмотря на поддержку руководства Университета, ему пришлось уволиться. А 10 июня 1923 года он был арестован в первый раз. Ни многократные аресты, ни 11 лет ссылок не сломили его. Он стал доктором богословия, автором 10 томов проповедей и 55 научных трудов по хирургии и анатомии. В 1934 году он издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Она и по сей день считается библией для хирургов. Писать её Войно-Ясенецкий начал, ещё будучи земским врачом, продолжил — священником, а позднее — заключенным и ссыльным. В 1946 году удостоился такой высокой награды, как Сталинская премия I степени за этот труд.
Из ссылки в Туруханске 26 сентября 1924 года в день 75-летия великого физиолога И.П. Павлова Валентин Феликсович сумел послать ему поздравительную телеграмму и получил на неё ответ, в котором были такие проникновенные строки:
- Ваше преосвященство и дорогой товарищ! Глубоко тронут Вашим тёплым приветствием и приношу за него сердечную благодарность. В тяжелое время, полное неотступной скорби для думающих и чувствующих по-человечески, остается одна опора — исполнение по мере сил принятого на себя долга. Всей душой сочувствую Вам в Вашем мученичестве. Искренне предан Вам, И.П.Павлов.
Возможно, что именно И.П.Павлов мог как-то повлиять на его освобождение из ссылки, которое состоялось 20 ноября 1925 года, и он вернулся в Ташкент.
А в 1930 году карательная машина снова была пущена в ход. На особом совещании 15 мая 1931 года он был приговорён к ссылке на 3 года, и до конца 1933 года, будучи ссыльным, профессор оперировал в больницах Котласа и Архангельска. Там же он заканчивал редактирование книги «Очерки гнойной хирургии».
23 июля 1937 года непокорный врач-епископ снова оказался в тюрьме по обвинению в создании контрреволюционных церковно-монашеских организаций при церковных общинах. Следствие с помощью пыток и истязаний, добилось признания в этом от нескольких епископов и иереев. Следствием были привлечены и провокаторы из числа прихожан. Войно-Ясенецкого обвиняли, кроме того, в абсурдном, чудовищном преступлении — в убийствах пациентов на операционном столе и шпионаже в пользу английской разведки. Валентин Феликсович отрицал все обвинения. Особенно его возмутили обвинения в намеренном умерщвлении пациентов. Несмотря на длительные допросы по конвейерному методу (13 суток без сна), побои, обливание холодной водой, содержание в карцере, Лука отвергал обвинения и объявил голодовку на 18 дней.
Ни в чём не признавшегося епископа 29 марта 1938 года перевели в тюрьму Ташкента, а дело передали в Москву. 13 февраля 1939 года особое совещание НКВД по его делу постановило: "За участие в антисоветской организации сослать в Красноярский край сроком на 5 лет".
Войно-Ясенецкий в годы Великой Отечественной войны заведовал сибирским госпиталем. Был не только священником, но и врачом, который стоял на защите жизни и здоровья солдат. Его преданность и самоотверженность вызывали глубокое уважение у всех, кто знал его.
Многие пытались убедить Войно-Ясенецкого снять рясу и отказаться от церковного сана, считая, что его место - только в медицине. Он никогда не соглашался, говорил: «Рясу вы снимете только с моей кожей». Эти слова отражали глубокую веру и приверженность призванию. Считал, что его служение в церкви и медицина тесно переплетены, и отказ от одного из них означал бы измену своей собственной сущности. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В декабре 1945 года на торжественном собрании во время церемонии вручения ему медали он заявил, обращаясь к руководителю области:
- Я вернул жизнь и здоровье сотням, а, может быть, тысячам раненых, и наверняка помог бы ещё многим, если бы Вы не схватили меня ни за что, ни про что и не таскали бы 11 лет по острогам и ссылкам. Вот сколько времени потеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей воле.
Эти слова вызвали шок, в зале повисла гробовая тишина. Придя в себя, председатель предложил прошлое забыть, а жить настоящим и будущим. Ответ был эмоциональным:
- Ну нет уж, не забуду никогда!
Последние 15 лет жизни профессор и епископ работал и служил в Симферопольской епархии. Больной и почти ослепший хирург и священнослужитель и здесь достойно нёс свой крест. Его смелые проповеди и поступки, вызывавшие опасения властей, вызывали любовь и симпатии простых граждан.
Иногда он выступал с докладами на заседании Хирургического общества. В 1958 году он полностью ослеп, но продолжал управлять епархией и изредка принимал больных, удивляя местных врачей безошибочными диагнозами.
Он скончался 11 июня 1961 года, в возрасте 84 лет. В 2000 году канонизирован Русской православной церковью как священноисповедник.
Свидетельство о публикации №225061501484