Ночь, 1952 - й

Посвящается моему отцу - Мартиниану.



   Стасис с жуткой, искажённой злобой ухмылкой, тянул к нему скрюченные, неестесственно длинные руки… ужас сковал горло Дмитрия*: - ты же убит! - прохрипел он и изо всех сил ударил покойника ногой в лицо…

   На него навалились и чья-то рука зажала ему рот… Одной рукой он схватил зажимавшую рот руку, а другой выхватил наган. Тцсс… ммм…услышал он у самого уха, открыл глаза и проснулся… На его груди лежала сухонькая рука старухи, которой она закрыла ему рот. Он понял, что стонет она от боли и отпустил её руку. Стук в ставни окончательно привёл его в чувства. Старуха пыталась подняться с колен, но не могла опереться на левую руку. Палец её правой руки, прижатый к губам был знаком к тишине. В ставни снова постучали… "Спроси кто", - шепнул он старухе. "Открывай!" - услышал он низкий, с угрожающей нотой мужской голос.
    "Возьми метлу и концом палки стукни по крючку в сенях, но не выходи!" – прошептал Дмитрий. "Иду, иду", - пролепетала сиплым голосом старуха и прошаркала калошами по деревянному полу к выходу. Она открыла скрипучую дверь и Дмитрий, держа наган наготове, шагнул в сенцы. Едва только ручка метлы коснулась крючка, из – за двери раздались подряд три выстрела. Дмитрий от неожиданности отскочил к стене и нажал на спуск, потом ещё и ещё…
   В ушах у него стоял гул от стрельбы, он огляделся, старуха без чувств лежала у порога, было тихо. Он прислушался, но кроме шума в ушах, ничего… Зашел в комнату и нагнулся над старухой. Она была жива, сильно напугана, но не ранена. Дмитрий помог ей подняться и усадил на сундук, на котором десять минут назад он ещё спал. Сел рядом, обнял Егоровну за плечи и откинулся с ней на подоконник. "Пойду посмотрю", - шепнул ей, "Нееет" - запротестовала она, замотала головой и вцепилась обеими руками в гимнастёрку. Так, прижавшись друг к другу, они просидели до утра. Когда сквозь щели в ставнях, заструился свет, Дмитрий осторожно отстранил Егоровну и вышел в сени, держа в руке револьвер с тремя патронами в барабане. Сквозь щель в дверном проёме он увидел подошву мужского сапога. Сняв крючок, осторожно открыл дверь. Она упёрлась в лежащее тело. С усилием, он сдвинул тело и вышел наружу. Лежащий на спине человек был одет в форму военного, капюшон плащ-палатки был накинут на фуражку и закрывал большую часть лица. Правая рука была откинута вверх в ней был зажат немецкий "вальтер", образца 1939 г. Дмитрий приподнял капюшон и холодок пробежал по его спине… перед ним лежал его прямой начальник – подполковник милиции Ионас Ж. Над левой бровью у виска зияло входное отверстие от пули, кровь стекавшая струйкой по виску уже подсохла.

   В голове Дмитрия всплыли воспоминания прошедшего дня: он отдежурил сутки в дежурной части, сменивший его Никон сказал, что его ждёт начальник отдела. В кабинете начальника НКВД сидела Егоровна, и Дмитрий должен был проводить её домой. Когда по дороге к Егоровне они заходили в банк, Дмитрий видел в её руках облигации. На пути к её дому, а он стоял на отшибе, у леса, Егоровна уговорила его отпроситься у жены и провести эту ночь у неё. И рассказала, что она выиграла по облигации большие деньги и что об этом наверняка уже знают «лесные братья». А на следующий день, к ней должны были приехать сыновья.

   Через несколько недель Дмитрий,  его жена Анастасия и их сын Валерка, которому шёл четвёртый год, были уже на станции Хор Хабаровского края. А ещё через месяц, к ним приехали родители и младший брат Анастасии. Там  в Хабаровском крае, Дмитрий устроился на работу в Мостостроительный Поезд. Через год, вместе с МСП - 818, вся семья переехала в Бурятию. Там у Дмитрия и Анастасии родился второй сын. А на следующий год всё семейство вместе с "Мостопоездом - 818", обосновалось и уже надолго, в Восточной Сибири меж берегов рек Ангары и Иркута. Постепенно жизнь семьи бывшего милиционера обрела устойчивость, наполнилась покоем и тихим, житейским счастьем.

    Спустя 11 лет, в 1963 г. из Литвы, к Дмитрию в гости, неожиданно приехал его старший брат и мой дядя - полковник ОБХСС. По вечерам братья рассказывали о своей жизни. Дядя Фёдор рассказал отцу о событиях последовавших после отъезда отца из Литвы. О том, что начальник отдела милиции, подполковник Ионас Ж. - дядя  Стасиса, погибшего годом ранее, при налёте на центральный банк, возглавлял одну из банд «лесных братьев». И что «родственники» Ионаса, долго ещё искали моего отца…

*Дмитрием отца называла только мама, звали отца Мартьяном, это по паспорту, хотя по свидетельству о рожд. он Мартиниан.

P.S. Событиям тех лет в Литве, посвящён художественный фильм "Никто не хотел умирать!"


Рецензии