ЗОНА П часть 1

Роман в жанре фантастического реализма, с элементами антиутопии, остросюжетного экшена и психологической драмы




В небо взмыла сигнальная ракета, выхватывая долину из темноты до самого горизонта. Сто шестой упал на землю и закрыл глаза. Сердце бешено колотилось, по лбу струился пот. От пота и слез разъедало глаза, и он без конца тер их грязной ладонью. В черное небо, одна за другой, взмыли еще две ракеты. Сто шестой приподнял голову. Отсюда, с гребня невысокого холма, долина была как на ладони. Вдалеке плотным полукругом шли солдаты. Они казались игрушечными. Сто шестой не предполагал, что их будет так много.

- Твою ж мать, - прошептал он, - целую армию пригнали.

Дул ветер. Осенний, промозглый. Он налетал плотными порывами, мгновенно высушивая тело, прикрытое только тонкой робой. Одна штанина была разодрана до колена и теперь болталась лохмотьями. Сапоги, одетые на голые ноги, были полны грязи и крови. Порывы ветра даже сюда доносили остервенелый лай. Собак было не меньше двух десятков: они шли по следу и чуяли его кровь.
Сто шестой, шатаясь, начал подниматься. Ноги дрожали. Все тело дрожало от холода и изнеможения. Его гнали вторые сутки. И хотя фора была приличная, побег был обнаружен только спустя десять часов, расстояние стремительно сокращалось. Почти трое суток сто шестой не ел. Вчера прошел дождь, и он пил из небольших луж, стараясь зачерпывать сверху воду почище, а потом плескал в лицо.
Сто шестой поднялся, разлепил веки и зигзагами побежал вперед. Если он правильно помнил карту, то справа, примерно в пяти километрах, протекала река. Это и был его план. На берегу собаки потеряют след, а солдаты наверняка решат, что он утонул. Никто не поверит, что полудохлый зек способен преодолеть вплавь больше километра в почти ледяной воде. На дворе конец сентября, и по ночам трава покрывается инеем. Сто шестой тоже не был уверен, что это ему по силам, но другого варианта не было. Единственный выход из мертвой зоны – это Город. А войти в него он сможет только по реке.

С человеком, который должен был ждать его в условленном месте, был уговор. Если через пять суток сто шестой не появляется, значит, его больше никто не ждет.
Сто шестой бежал, сосредотачиваясь на каждом шаге и старался не упасть, потому что подниматься с каждым разом становилось все труднее. Дважды он останавливался, сгибаясь от боли. Внутренности выворачивались наизнанку и его рвало горькой тягучей желчью, от которой он не мог отплеваться. Сто шестой боялся, что потеряет сознание и тогда не известно, как долго это продлится. Таких как он не возвращают обратно. В них стреляют на месте. На его плече красовались большие черные цифры: сто шесть. И это означало, что в мире людей он был никем.
Эти мысли спутано крутились в голове, но сто шестой не обращал на них внимания. Чутко прислушивался и втягивал воздух раздувающимися ноздрями, сам, точь-в-точь, как пес.


Продолжение: http://proza.ru/2025/06/15/1506


Рецензии
Первое предложение и сразу косяк. Читаем:
"В небо взмыла сигнальная ракета, выхватывая долину из темноты до самого горизонта".

Долину до горизонта осветить может, пожалуй, только ядерный взрыв. А сигнальная ракета только для подачи сигнала, само название об этом говорит, ну, или подсветить пространство локально, типа шаговой доступности.

По преследованию. Никто армию в погоню в одном направлении не будет снаряжать. Я участвовал во время службы в армии в поиске дезертира. Нас поделили на небольшие группы человек по семь-десять и каждой группе дали свой сектор.

Текст плюсую авансом)

Рябцев Валерий   01.07.2025 07:37     Заявить о нарушении
Валерий, я специально написала, что это фантастический реализм😊 И я, увы, психолог, поэтому там немного другие акценты. Я Вам не советую читать. У мужчины тут три варианта: либо долго смеяться, либо постоянно раздражаться, либо снисходительно качать головой

Елена Харина   01.07.2025 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.