Грымза

— Ха-ха-ха! – ответил Пулат сообщением на моё отправление картинки (здесь она – иллюстрация к рассказу). – Похожа очень! Если она не повернёт свои установки в сторону хотя бы попыток истинного понимания человека, с которым приходится сталкиваться, а при необходимости – сочувствовать ему, сопереживать, или даже чем-то помогать, то бишь если, мягко говоря, с ершистости не совершит некоторый крен к эмпатии, то лет через 10-15 и будет точь-в-точь такой, как на вашем изображении!

Его полное имя Пулат-зодА. Я о нём не раз писал. Например:
http://proza.ru/2024/04/03/1073
http://proza.ru/2024/04/24/1333

— Вы, как в последние годы, в основном продолжаете бегать дистанции, которые в сравнении с прежними вашими забегами считаете короткими? – спросил я его.
— Да, 2-3 километра, 4-5 редко.
— Но в прошлом году в День памяти жены, Единственной и Неповторимой, вы пробежали 10.

[Это есть в новелле по второй из ссылок, данных выше].

— Для взятия "десятки" с привычных "двушек-трёшек" целесообразно провести предварительную подготовку, каждый день наращивая дистанцию. Что и было проделано в прошлом году. Нынче, буквально послезавтра, будет её День рождения. Конечно, хорошо бы посвятить ей 10-километровый забег! Может, буду! Без "накачки" в течение 4-5 дней! Знаю: одолею! Хотя и придётся тяжеловато. Кўрамиз! Посмотрим!

Добавлю о предмете моего особого интереса и внимания: в недавней книге «Нередко близкие мерещатся вдали, а с ближними – порой бывает сложно…» (собрание малой прозы, 28 глав, 32 части, 320 страниц, более ста фотоснимков, авторский макет в формате pdf на Ридеро.Ру) Пулат-зодА Темирович Толмасов как-то незаметно для меня, автора, стал главным персонажем и связующим звеном между всеми сочинениями издания, от чего оно стало вроде большой повести или даже романа.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * * *

Завязка настоящего произведения при беглом взгляде может показаться не стоящей, как говорится, и выеденного яйца. Но при достаточно внимательном рассмотрении её значительность и правота Пулата-зодА Темировича становятся явными.

Он более 20-ти лет назад открыл для себя существование древних восточных теорий и методик о важности для здоровья не только физической активности, питания, поведения, отношений с людьми, но и совмещения спорта с правильным дыханием и выполнением очистительных дыхательных упражнений. Строго и неотступно втянулся в спортивно-дыхательную культуру: в забегах дышал и дышит глубоко и через нос (как лошадь!), после каждого физического упражнения гимнастического комплекса делал и делает очистительное дыхание. И организм его (лёгкие, трахея, горло) давно перешёл на другой уровень борьбы за свой "суверенитет", сжигания, сбора и последующего выделения вовне всякого рода вредных веществ и соединений, попадающих в человека с едой, питьём, воздухом. Другой уровень – это куда более высокий, правильный, рациональный, действенный и эффективный, чем у большинства других узбекистанцев (иных, "забугорных", – тоже). В том числе и небольшого числа пенсионеров, выходящих из своих близлежащих домов на территорию Академии футбола ради утреннего променада.
Причём женщин больше, чем мужчин!
И не узбечки!
И того самого менталитета, который одним из писателей-диссидентов ещё при СССР был метко назван совковым! Другого во времена Союза, если смахнуть с людей поверхностную человечность и декларировавшееся Компартией братство, мало кто имел. И сейчас, в 2025-м, большинство бывших советских людей, которым больше 50-ти лет, таково. А которые младше, или родились, росли и вступили во взрослую жизнь в постсоветские времена, во многом другие. Но не лучше в разрезе истинной человечности! Скорее – хуже!..

Года три назад одна из тёток мрачной тучей выразила своё недовольство Пулату. А до этого он занимался в стороне от людей, на пустыре территории. Но с началом кардинального переустройства зданий Академии пустырь стал заваливаться "сэконд-хэндом" (постройки буквально с "головы до ног" раздевались, чтобы всё заменить новым), и Пулат вынужденно перешёл на беговую дорожку большого стадиона (есть и намного меньше, но для круговых забегов не очень удобный). И на претензию тётки молча пробежал мимо.
После этого она и другая женщина (они вместе вышагивают вокруг стадиона) как бы перестали его замечать.
В прошлом году эта самая, которая другая женщина (ДЖ), подговорила третью (ростом внушительную и габаритами объёмную), и та попыталась задержать Пулата: «Можно вопрос?». Он догадался, о чём, бросил: «Некогда мне тут с вами!» – и побежал дальше.
Несколько позже, где-то через недели 3-4, на беговой дорожке перед ним встала четвёртая (наверняка, по науськиванию ДЖ): высокая, худощавая, опять-таки пенсионного возраста, короткая стрижка, блондинка, волосы льняные (такими, наверно, были в натуре лет 40 назад, а теперь… все же тётушки и бабушки красят волосы). С ней Пулат всегда обменивался при утренней встрече приветствием и улыбкой. С добрым выражением лица, обычным для неё, одной фразой высказала претензию тёток. Он в ответ улыбнулся, двинул бровью и побежал дальше. В продолжении круга пришло компромиссное решение. Когда же он сделал оборот и вернулся к тому месту, где тётки, как всегда, "кучковались" для выполнения своих простейших упражнений, их уже не было. Посмотрел: идут по аллее к выходу с территории. Догнал их. Обратился к ДЖ: «Неужто для вас это такая драма жизни?». Ответила с нажимом и сурово: «Можно же в сторону!». Продолжил: «Ладно. Ради вас буду приходить с баночкой и пользоваться ею». Она кивнула – молча, важно, со строгим лицом.

Так он и делал: в забегах в одной руке держал жестяную банку из-под кофе без крышки, в другой – полотенчатую салфетку, а после завершения дистанции, когда выполнял свой гимнастический комплекс, ставил "примирительный компромисс" возле себя, на искусственном покрытии футбольного поля, и поднимал его после каждого упражнения.

Но нынешней весной (увы, уже прошедшей! ох, времечко, несущееся куда-то неудержимо!) Пулат-зодА стал бегать, держа в руках по гладкому, чёрному камню, близким друг другу по форме и весу, общей массой 2.7 кг, удобных для ладоней. Не только для увеличения нагрузок при беге. Он ими, продолжая бежать, ещё и наносит иногда 16-20 ударов по тем локациям поясницы, где чувствуется боль, или есть её намётки. Такой приём изгоняет неприятные ощущения из поясничных костных соединений и предотвращает их, если появляются признаки дискомфорта. Случаются: Пулат же не юноша! Не средних лет! Но в том возрасте, который обыватели, да и врачи всех мастей, считают пожилым! А третьей-то руки (для баночки), ясен пень, у него нет!..

И Толмасов пользовался правилом "в сторонку", в "целинную" зону, тянущуюся вдоль беговой дорожки. Да и не при тётках. Не вблизи от них, а вдалеке.

Но совка ДЖ такое, ранее ею же предлагавшееся, теперь не удовлетворяло. Не отвечала на «Доброе утро!» от Пулата. Даже не смотрела в его сторону. Копила недовольство в себе. На днях придвинулась к изгороди, за которым где-то зимой появились кое-какие снаряды и где тётки выполняют доступные им упражнения. Сделала движение сжатой ладони вверх и вниз, резко сопроводила его одним словом: «В банку! В банку! В банку!».

Пулат-зода Темирович, столь же, как в молодости, стремительный в решениях и при необходимости в жестах, молча и быстро-быстро тряхнул пару раз кистью от себя в её сторону: типа "отвали!" – и побежал дальше.

Но ему стало неприятно. Хотя он абсолютно не показывал виду. Однако негативные ощущения не покидали его весь день: «А сорокам, майнам, сизарям не запретишь туда-сюда пролетать над стадионом?! А стайкам и парочкам ласточек – кружиться и резвиться над ним? А тем или иным из птиц иногда садиться на футбольное поле?! И что-то на нём выклёвывать?! И на лету выводить в воздух отходы пищеварительных процессов?! До меня их ни разу не долетало! А до тебя?!».
Поделился Пулат со мной всей историей, своими переживаниями, думами, суждениями. А также замысленным "противоядием", если тётке вздумается ещё раз "ужалить" его…


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * * *
Два предыдущих варианта данного произведения начинались с короткого, жёсткого, ударного письма Пулата, посланного им мне через Телеграм-мессенджер. Вторая версия провисела 3 дня и нет-нет да вызывала во мне желание совсем сгладить один момент, названный Толмасовым несколько скабрёзным и признанный им несвойственным ему. Появлялись поползновения заменить словцо на что-то более "приличное", скажем, на ворчать, бурчать, или бухтеть. Но любое из них в данной ситуации много слабее. А Ворчанита, Бурчанита, или Бухтенита – и вовсе бледная тень прозвища, придуманного Пулатом на основе "словца". Поэтому в данной – третьей – версии публикации сообщение Толмасова сохраняется в оригинальном виде. Оно только переносится с самого первого абзаца сюда, в середину текста, и даётся ниже.

— Вы, Марат Авазович, знаете, что я не приемлю даже те из скабрёзностей, которые нынче считаются публично допустимыми и вполне в ходу, – написал мне Пулат в Телеграм-письме. – К особам женского полу, какими бы они ни были, – тем паче. Но этой "особе", сделай она ещё один выпад, я воздам должное. «Не перди!» – брошу я ей. Именно так, на "ты"! И, возможно, выдам короткое продолжение: «Узбечка любого возраста, а твоего – тем более, никогда не позволит таких резкостей. К человеку, который старше лет на 20, – категорически! Ты – не узбечка! Ты – неопределённой национальности! Но ты же родилась в Узбекистане! Быть может, в Ташкенте! Прожила среди узбеков почти 6 десятилетий! Должна была бы впитать в себя наши нравы и менталитет! Поэтому повторяю: не перди! Иначе будешь ославлена под именем Пердунита!». Так и можете озаглавить, Марат Авазович, публикацию о ней…

У меня сразу с острым и метафорически точным определением тётки из четырёх слогов, данным Толмасовым, родилось четверостишие. Причём колкое прозвище и в первую строку легло, и задало стихотворению размер с ритмикой. Но оно всё-таки скабрёзненькое. Заменить бы его, чтобы соблюсти лексические приличия! Баба-Яга? – выбивается из строя. Бабка-Ёжка? – с другой "оперы". И начал подбирать: мымра, фифа, фифи… Нет, не то. Были и другие слова – помягче и наоборот. Ни одно не вызывало должного удовлетворения. Наконец – пришло…

Тётя-Грымза, спозаранку встав с кровати,
За здоровьем на зарядку поспешает,
Мнится тётке, что любого испугает,
Коли смолоду привычна зло срывати…

Да, Тётя-Грымза – это параллель Бабе-Яге, одного из отрицательных персонажей фольклора, народных сказок, писательского, драматургического и сценаристского творчества.

Грымза – этого слова нет в издании Ожегова (Москва, 1953), а Большой толковый словарь на портале gramota.ru поясняет: старый ворчливый человек.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * * *

Как-то приводилось Толмасову читать (в прошлом или позапрошлом году), что туристка-россиянка, впервые побывавшая в Китае, поразилась отличиям местных от русских и возмущалась тем, что на улицах Шанхая немало людей, которые без всякого стеснения плюют налево и направо. Так ведь в Поднебесной во времена оно зародилась и развивалась наука о здоровье и правильном дыхании!
А лет 8 назад, когда он жил в другой квартире, другом районе Ташкента и на велосипеде ездил по утрам на силовую тренировку на площадку воркаута в Эко-парке, ему, выполнявшему после каждого упражнения дыхательное очищение и сплёвывавшего за сетчатое ограждение или в баночку, один из совков сделал строгое внушение: «Раз горло болит, надо к врачу обратиться! Выпишет, чем полоскать и что пить!». Ну, этому Пулат ответил коротко и по-мужски: «Что хочу – то и ворочу! Никто мне не указ!».
А дело-то в том, что ни туристка, ни медикоориентированный мужик на воркауте, ни Тётя-Грымза, ни её товарки не слыхивали о древней восточной науке правильного дыхания. Что её знание, понимание и следование ей изо дня в день, из года в год (при занятиях спортом, имеется в виду), перестраивают организм таким образом, что он активно выталкивает из себя грязь, заразу и шлаки. Которые у большинства людей-неучей-совков остаются в них, а проявление этого – негативное, болезненное, недужное – периодически или регулярно, но, так или иначе, временно, ослабляется лекарствами.
И-и-и... до следующего недомогания!
Потом опять: «Медицина, помоги!».
А то и: «Спаси!».
И так, и сяк – в довольство докторам и аптекам!
Но не телу!
Не здоровью!
Не долголетию!
Не истинным радостям жизни!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * * *

Обратите, уважаемый читатель, внимание на следующие моменты.

1.В прошлом году, когда Пулат догнал женщин, покидающих территорию Академии футбола, он вначале пытался объяснить, что его поведение – это неудержимая реакция его организма, что он не может иначе.
2. Нежелание Тёти-Грымзы принять условия огромных площадей, позволяющих каждому быть самим собой без ущерба для кого бы то ни было, а напротив, упорство в стремлении продавить свои представления и понимание – это совковость чистейшей воды, а если ещё точнее – быдлячество.
3. Определение, данное тётке Пулатом, – верное и правильное! Так и надо! Нечего миндальничать с совками! С быдлом – тем паче! Но такие люди не только не признаются, но не понимают, что они – скрытные совки или быдло. А это хуже, чем явная подлость, чем откровенное хамство. К тому же они живут в отношении с себе подобными в соответствии с древней пословицей: «Ворон ворону глаз не выклюнет».
4. Пулат деликатен к женщине, какой бы она ни была, как бы больно она ему ни сделала, и он не высказал ей в лицо ничего из того, что можно было бы и что было дОлжно.
5. Мы с Пулатом всего лишь запечатлели всё в данном рассказе, но не для тётки, а сторонних интернет-читателей. Хотя и для неё есть немало полезного, особенно в части спортивно-дыхательной культуры (даётся и ссылка на книгу Рамачараки).


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * * *

— Вы, Пулат-зодА Темирович, сделали забег-посвящение в День рождения Единственной и Неповторимой?
— Да! Но не по тривиальной схеме (можно было бы и по ней, более энергоёмкой "физике"!), а символической. Жене исполнилось в летАх: 70 + 6. Отметил при такой же "математике": 70 + 6 (метров и километров).


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * * *

ЛИТЕРАТУРА (для любознательных и размышляющих о себе, людях, болезнях, медицине, лечении).

1. Рамачарака, «Наука о дыхании индийских йогов» – http://www.theosophy.ru/lib/pranayam.htm
[Прошло 20 лет, но эта ценная книга до сих пор доступна без проблем по указанному адресу. Её главы I-X важны всем. Главы XI-XVI – для йогов.]

2. Лууле Виилма, «Прощаю себе», тт. 1 и 2, изд-во «У-Фактория», Екатеринбург, 2003 г.

3. Луиза Хей, «Книга жизни» (958 страниц формата 164х265 мм), изд-во «Олма Медиа Групп», Москва, 2012 г.

4. Марат Аваз-Нурзеф, «Здоровый дух – Здоровое тело», два массива: Книга текстов (414 стр.) и восемь фотоальбомов, изд-во «Мимолёт» (mimolet.com), на заказ, Киев, 2013 г. (до "Крымнаш", до Майдана, до войны).
-------------------------

9-15 июня 2025 года.


Рецензии