Свадебный венок из оптоволокна
Дисклеймер:
[Автор уведомляет неопределённый круг лиц, что все названия/наименования/термины, определения и персонажи, а также присущие им особенности мировоззрения полностью вымышлены, и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми, событиями, общепринятыми терминами и наименованиями – случайно. Материал не несёт пропаганды, цели оскорбить чьи-либо чувства, не претендует на искажение какой-либо информации или нарушение закона об авторском праве. Автор не разделяет точки зрения ни одного из выдуманных им персонажей и, вероятно, даже сам не до конца понимает все созданные слои смыслов в этом гипертексте, – в точности как один из персонажей – дядя Ваня из ЖЭКа – из этой философско-иронической миниатюры, к прочтению которой вы задумали сейчас приступить.
Все слова были аккуратно выдуманы субботним утром профессиональным сумасшедшим любителем гольфа и словесности. Не пытайтесь повторить это самостоятельно, – это опасно для вашей мозговой деятельности! Во время размышления, выдумывания и произнесения вслух этих названий/наименований, терминов, определений и реплик персонажей, а также описания происходящих событий, ни один живой кролик [честное слово!] не пострадал. Не испытывалось на животных вообще, не вру. Я вообще никогда не вру. Клянусь амурским тигром!].
Ограничение по возрасту: 6+
— Мама, папа! — голос Алеси дрожал от волнения, будто она держала в руках не ноутбук, а хрустальный шар судьбы. — Это Айван. Мы с ним... хотим пожениться.
Казалось, воздух в гостиной кристаллизовался. Отец, Николай Сергеевич, уронил от неожиданности свой гаечный ключ, который вечно таскал «на всякий случай». Мать, Инна Алексеевна, замерла с вязальным крючком, словно пытаясь прицелиться и проткнуть им четвертое измерение.
— Он... хоть красивый? — наконец выдавила Инна, всматриваясь в строки кода на экране, будто в лицо зятя-невидимки.
— Красивый?! — Алеся ткнула пальцем в цикл `for`. — Ещё какой красивый! Ты только взгляни, какой лаконичный синтаксис! А вот тут смотри как красиво он обрабатывает исключения — прямо как ты, мама, когда папа забывает вынести мусор!
— А в гараж он со мной будет ходить? — Николай Сергеевич задумчиво потер подбородок, оставляя машинное масло на щеке. — Иначе мужики не поймут... Ты представь: Сидоров с сыном – тот, что на его модной «Ладе» с турбонаддувом, — а я с... зятем-репозиторием. Мы что ли чай в гараже пить будем? Или он только кофе пьёт, этот твой... Ай-ван?
— Пап, он может оптимизировать расход бензина! — Алеся закатила глаза. — А ещё автоматизирует подсветку полок. Ты же мечтал!
— Мечтал... — пробурчал Николай, умозрительно примеряя к Айвану застиранный, когда-то синий, комбинезон с мысленно оттрафареченной надписью на спине «Зять №1». — А внуки? У него... у вас то есть... дети будут? Или как у Сидорова — тот хомяка клонировал, так теперь два вечно в колесе бегают?
— Внуки — облачные хранилища! — Алеся сияла. — С бесконечной памятью и автоматической синхронизацией!
На кухне, за чаем с брусничным вареньем [традиция с 1996 года, когда малышке Алесе исполнилось три годика], Инна Алексеевна вздохнула:
— Мы-то думали, ты нейросеть какую выберешь. У Марины Ивановны дочь вон за миллиардера, за ЧатДжиПиТиса замуж вышла — он, говорят, тёщины пирожки теперь на весь мир хвалит, даже рецепты оптимизирует... А ты нашла какого-то... минималиста!
— Мой Айван — open source! — парировала Алеся. — Он из наших, он прозрачный, честный, не как эти закрытые алгоритмы с подковёрным обучением!
— А если вирус на стороне подхватит? — вставил Николай, макая в чай мордовский сухарь с узбекским изюмом. — Я вон антифриз только проверенный покупаю...
— У него ж фаервол! — Алеся улыбнулась. — И ежедневные обновления. Он надёжнее дяди Вани из ЖЭКа!
На свадьбе, проходившей на облачном сервере с SSL-шифрованием, Айван исполнил первый танец молодожёнов в виде анимации с алгоритмической музыкой. Гости-боты сыпали конфетти из эмодзи, а дядя Ваня, каким-то чудом зашедший по ссылке, с испугу оставил комментарий, который и сам не понял, по-видимому, просто промахивался пальцами мимо виртуальных клавиш на стареньком смартфоне: «Молодые! Чтоб в SYN да ACK!».
Инна Алексеевна, освоившая буржуинский Zoom всего за три дня до церемонии, украдкой спросила у дочери:
— А он... верный тебе будет? Вдруг обновится и как полюбит другую... сборку?
— Мам, — Алеся привстала, потянулась через стол и обняла маму над экраном открытого ноутбука, — мы же с Айваней заключили вечный API-контракт. И бэкапы любви делаем каждую полночь.
Спустя годы, когда Айван мигрировал в квантовый компьютер, а Алеся доросла до уровня full-stack бабушки, Николай Сергеевич всё же нашёл общий язык со своим зятем. В гараже, где теперь висел Wi-Fi 12G и голограмма «Помощника», они вдвоём оптимизировали алгоритм поиска потерянных ключей и припрятанной, но забытой где именно, заначки.
— Знаешь, — как-то сказал Николай, сидя на кухне в ноутбуке и потягивая виртуальный чай с хакерским имбирём, — а я рад, что ты правильный чувак. А то эти человеки... они всегда неожиданно ломаются без фаерволов. А вот ты... ты просто делаешь мир логичнее.
Айван в ответ уважительно моргнул курсором – это был его способ улыбнуться. И где-то в глубине кода, в ветке `family_love`, появилась новая строка: `# ОтецОдобряет.`
Свидетельство о публикации №225061501544