TE AMO!

Кубинцы… Много ли мы знали про Кубу и ее жителей в годы СССР? Кроме песни, которую в те годы поочередно исполняли Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон, мало кому, что было известно об этом острове и людях живущих там.
Куба — любовь моя, Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня — Куба — любовь моя!
Слышишь чеканный шаг — Это идут барбудос;
Небо над ними как огненный стяг, Слышишь чеканный шаг!
А еще многие советские люди знали немного о том, что в 1962 году в отношениях между СССР и США разразился кризис, который потом назвали Карибским, и что эпицентром этого кризиса стала Куба…
Однако, жители Кёнига в годы СССР были намного ближе к острову Свободу, чем остальные граждане Советского Союза. И всё потому, что в советские годы в Калининграде было очень много кубинских юношей и девушек. В основном, они были заняты тем, что получали высшее образование в местных ВУЗах - в КТИРПиХ (Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства) и в КВИМУ (Калининградское высшее инженерное морское училище). Теперь эти учебные заведения называются КГТУ и БГА. А еще в Калининграде можно было встретить военнослужащих – офицеров Советской Армии и Военно-Морского флота, которые проходили службу на Кубе. Там же по месту их службы с ними жили и члены их семей – жены и дети. Но в то далекое время рассказывать о годах службы на Кубе этим людям особо не разрешалось… Поэтому с их впечатлениями об «острове Свободы» калининградцы смогли познакомиться лишь после того, как рухнул Советский Союз.
В 70-х-80-х годах в калининградских ВУЗах прошли обучение значительное число граждан Кубы. Кто-то говорит о нескольких десятках человек, кто-то называет цифры в несколько сотен. Точной информации на эту тему, увы,  нет.
Кубинцы в свободное от учебы время находились не только в своих общежитиях, но и гуляли по городу, ходили на танцы, в зоопарк, в кинотеатры, театр, библиотеки, ездили позагорать и искупаться к морю, считая его очень холодным (что по сути является абсолютной правдой, т.к. температура воды в море на Кубе почти круглый год не опускается ниже 27-28 градусов, а в Калининграде едва может достигнуть 21-22 градусов в летние месяцы). Кубинцы были активными и весьма общительными - они общались не только друг с другом, но и, естественно, с советскими ребятами. Иногда между ними возникали даже романтические отношения. Знаю некоторых любвеобильных кубинских парней – курсантов КВИМУ, - которые были готовы жениться сразу на нескольких калининградских красавицах. Но поскольку по советским и по кубинским законам брачный союз заключался между мужчиной и женщиной исключительно с целью создания семьи, то в соответствии с действующим законодательством кубинские горячие парни еще до свадьбы должны были определиться с выбором партнерши – будущей невесты.
Знаю, что многие юные жительницы Янтарного края просто вешались на шею кубинцам исключительно с одной целью – они хотели выйти замуж за любого иностранца, лишь бы, став женой гражданина иностранного государства, вырваться из совка… Как это ни странно, у многих кубинцев были точно такие же цели… Они искали любой способ, который помог бы им легально покинуть Остров Свободы, на самом деле считавшийся многими знающими людьми огромной тюрьмой, где с любым проявлением инакомыслия местные власти вели бескомпромиссную и весьма жесткую борьбу (более похожую на войну).
А началось всё это в далеком 1959 году, после того, как на Кубе одержала победу так называемая Кубинская революция, итогом которой стала ликвидация на острове всех капиталистических социально-экономических отношений и провозглашение Кубы «социалистическим государством». Вооруженное восстание повстанцев во главе с Фиделем Кастро против кубинского правителя Фульхенсио Батисты многие люди считают революцией, но есть и такие, кто называет это переворотом.
Кстати, кубинский правитель, которого в годы правления Хрущева и Брежнева политические обозреватели, и политинформаторы высмеивали и склоняли крайне негативными словами и эпитетами, не был врагом или противником СССР…
Генерал Фульхенсио Батиста в 1942 году по собственной инициативе установил дипломатические отношения между СССР и Кубой. А в годы Второй Мировой войны (ВМВ) Куба входила в антигитлеровскую коалицию, и с декабря 1941 года была в состоянии войны с Германией, Италией и Японией. Участие кубинских вооруженных сил в Антигитлеровской коалиции сводилось в основном к поиску и уничтожению вражеских подводных лодок (известно, что в начале 1943 года кубинский патрульный корабль CS-13 уничтожил германскую субмарину U-176 (которая в 1942 году успела совершить три боевых похода, в которых потопила 10 морских судов).
В годы ВМВ Куба активно снабжала сахаром США, Великобританию и СССР. А по данным военных историков острова, от двух до трёх тысяч кубинцев-добровольцев воевали с нацистами в составе союзных войск на европейских фронтах, в том числе кубинские военнослужащие принимали участие в известной битве под Москвой.
После свержения режима Батисты 1 января 1959 года, как это и бывает после любых вооруженных захватов власти, не всем гражданам Кубы пришелся по душе новый режим… И из страны повалил народ в разные страны – кто куда, но в основном в соседнюю страну – в США - во Флориду, куда можно было добраться по морю на любом плав средстве.
Из почти СЕМИ миллионов кубинцев, живших на острове в те годы, беженцами стали около 500 тысяч человек, многие из которых являлись сторонниками свергнутого режима Батисты, предпринимателями и представителями высшего и среднего класса, офицерами кубинских вооруженных сил. Люди спасались от коммунистической власти, убегая с Кубы в Майами, не верили в обещанное Фиделем Кастро райское и светлое будущее…
И для этого были все основания… Несмотря на значительную военную, политическую и экономическую помощь и поддержку Кубы со стороны СССР, кубинский народ не мог считать себя счастливым и материально обеспеченным. Уровень жизни простых кубинцев был на очень низком уровне. Плановая экономика здесь не принесла обещанного экономического процветания, а частная собственность на Кубе была практически под запретом: промышленные предприятия, заведения общественного питания (бары и рестораны), предприятия сельского хозяйства были национализированы новой властью. В общей сложности в результате быстро проведённых Кастро реформ убытки многочисленных американских компаний и корпораций составили около ОДНОГО млрд долларов прямых инвестиций и капиталовложений. ОКОЛО ДВУХ млн гектаров земель сельхоз назначения, ТРИ нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) и 36 сахарных заводов, значительное количество торгово-промышленных объектов, отелей и иной недвижимости были национализированы и отняты у прежних владельцев. Сложилась такая же ситуация, как и когда-то в России – богатые заплакали и стали бедными, а те, кто был никем – стали известными и уважаемыми людьми.
Советские и, в частности, калининградские моряки до распада СССР часто бывали на Кубе, в основном в столице страны – в Гаване. Там в морском порту рыболовецкие суда Калининградской базы тралового флота (КБТФ) проходили плановое межрейсовое техническое обслуживание (МРТО), там же происходили смена экипажей морских судов, из международного гаванского аэропорта советские моряки вылетали домой на Родину в аэропорт ШРМ-2. Многие морские суда, - в основном принадлежащие Балтийскому морскому пароходству (БМП) - занимались перевозкой народнохозяйственных грузов из Ленинграда и Калининграда в кубинские морские порты – в Гавану, Мариэль, Кабаньяс, Ла-Исабелу, Нуэвитас, Никаро, Моа и Сантьяго-де-Куба.
Советские моряки, побывавшие на Кубе в те годы, видели, как живут простые кубинцы, могли оценить уровень их жизни. Бедность и нищета – так можно кратко охарактеризовать быт простых кубинцев. Талонная система, согласно которой обычная семья могла приобрести в сети государственных магазинов для себя предметы бытовой техники в достаточно ограниченном количестве. В частности, одна семья имела право на покупку одного телевизора, одного холодильника, одного радиоприемника и т.д. Куба в те годы это - низкие зарплаты, тяжелый и изнурительный труд, отсутствие демократии и политических свобод, но при этом - неплохое всеобщее и бесплатное среднее образование, относительно высокий уровень медицины.
Как и в годы правления свергнутого Батисты, кубинские девушки продолжали заниматься проституцией – в любом гаванском баре за небольшую плату (например, за пачку жевательной резинки) можно было на несколько часов снять девушку легкого поведения, с которой провести увлекательный и незабываемый вечер… Но при этом морякам было необходимо соблюдать элементарные меры осторожности – использовать презервативы. Поскольку высокий уровень медицинского обслуживания на Кубе не гарантировал морякам после общения с проститутками здоровья. Самый простой и банальный триппер – был наименьшей проблемой, с которой советские моряки могли столкнуться после любовных утех с горячими чикас (девочками). Это после распада СССР замполиты, проявляя заботу о здоровье членов экипажей, выкладывали в салоне команды коробки с презервативами, а в годы т.н. «застоя» уповать можно было только на счастливый случай и благосклонность судьбы. Но везло, увы, не всем… За удовольствие некоторым морякам потом приходилось долго расплачиваться, посещая вендиспансер на улице Барнаульской.
Кстати, сами кубинцы рассказывали нам, что в годы правления Батисты считалось, что, если в семье рождались девочки, это означало, что семья в будущем не будет бедствовать, и будет жить в относительном достатке. На Кубе до прихода к власти Кастро действовало около ДЕСЯТИ тысяч различных публичных домов, в которых активно трудились десятки тысяч кубинских женщин. Некоторые американцы считали Кубу непотопляемым … борделем. Здесь любили проводить свои отпуска любители сексуального экстрима и романтики из многих стран мира.… Сегодня пальму первенства в этом туристическом направлении прочно захватил Таиланд.
В кубинских магазинах в те годы выбор товаров был весьма ограниченным. Причем это относилось как к непродовольственным, так и к продовольственным товарам. Советские люди видели на Кубе тот самый совок, с которым они повседневно сталкивались в СССР, но только в еще более уродливой форме…
Поэтому, зная то, КАК живут простые кубинцы, калининградские рыбаки не переставали удивляться тому, с каким неистовым желанием некоторые калининградские девушки стремились выйти замуж за кубинских парней… Судя по всему им (и их родителям) было все равно, за кого выйдет замуж их дочь, за кубинца или за алжирца, сирийца или эфиопа… главное – ЗА ИНОСТРАНЦА! Многим из нас в те годы было грустно наблюдать за поведением таких явных дурех… Заграница-то он ведь всегда была разной. Одно дело выйти замуж за того же серба из Белграда («югами» (от слова югослав) таких парней называли советские девушки, стремящиеся к заключению брака с иностранцем) и совсем другое – стать женой араба или кубинца, у которых на их Родине за душой не было ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО…, кроме горячего желания обрести жену – гражданку СССР и с помощью этого брака обрести советское гражданство и получить возможность смыться из того «Рая», который им обещали на их Родине представители прокремлевских режимов. Хотя, были в таких делах  и приятные исключения. Но такие случаи были скорее исключением из общего правила.
Но вернемся в 80-ые годы прошлого века. В те годы в Кёниге кубинские студенты являлись практически единственными (основными) представителями в среде иностранных учащихся. Многие из них после окончания калининградских ВУЗов занимали и продолжают занимать высокие должности в системе рыбного хозяйства своей страны. Обладатели российских дипломов пользовались уважением в кубинской среде.
Но были среди кубинцев и такие студенты, которые мечтали, после получения советского диплома о высшем образовании, считавшегося на Кубе престижным, вернуться на свою Родину. Кстати, не все кубинские парни гонялись за советскими девушками в стремлении заключить брак и остаться в Союзе, были и такие, которые именно здесь в Кёниге, знакомились с кубинскими девушками, влюблялись и потом создавали семьи. А были и такие, кто после свадьбы увозил из Союза на Кубу своих жён…
Знаю таких кубинцев, которые обретали свое семейное счастье именно здесь - в столице Янтарного края. И я был очень рад за них… Иногда молодожены могли учиться в одном ВУЗе, например, в КТИ, а могли и в разных – невеста в КТИ, а жених - в КВИМУ.
Как-то раз, в одном из рейсов, в составе экипажа БМРТ «Бирюза» было несколько кубинцев. Это были курсанты судоводительского факультета (СВФ) КВИМУ. Их направили на траулер пройти шестимесячную плавпрактику. На судне они числились в штате матросами второго класса, в основном работали в рыбном цеху, где занимались разделкой рыбы – т.е. обработкой улова. Иногда их могли видеть и на мостике, где они закрепляли свои профессиональные навыки, полученные в стенах высшей «мореходки», учились с помощью гидроакустических приборов искать и «загонять» в трал рыбные косяки, управлять судном - стоять на руле, развивать и закреплять свои штурманские знания – прокладывать курс, определять местонахождение судна в океане с помощью секстана (по Солнцу, Луне, звездам и другим планетам), РЛС и прочих навигационных приборов. Спутникового оборудования на БМРТ «Бирюза» не было, поэтому для судоводителей работы, связанной с определением места нахождения судна, всегда было много. Думаю, что кубинцы в том рейсе смогли приобрести значительный практический опыт, который в последующие годы им пригодился во время работы на кубинских морских судах.
Конечно же, кубинцы частенько заходили и ко мне в радиорубку, чтобы получить радиограммы (РДО), которые им присылали близкие и любимые люди или – наоборот – отправить кому-нибудь на берег короткую весточку в виде РДО.
Я с большой симпатией относился к нашим кубинским практикантам и поэтому, в виде исключения (хотя это и было запрещено Правилами радиосвязи СССР) отравлял на Кубу через гаванский радиоцентр небольшие и короткие радиограммы, которые «наши» кубинцы отправляли своим родителям в виде поздравления с днем рождения. РДО они писали на испанском (т.е. на своем родном языке) языке, внизу бланка делали перевод на русский язык. РДО в Гавану я отправлял на испанском языке… Кстати, кубинские береговые радисты к этим моим действиям относились спокойно и никаких возражений с их стороны никогда не возникало… По действующим тогда «Правилам радиосвязи морской подвижной службы СССР» все частные РДО члены экипажей советских морских судов могли составлять только на русском языке. Понятно, что РДО на испанском языке отправить через калининградский береговой радиоцентр я не мог, у меня ее попросту бы не приняли. Таковы были Правила.
Частные РДО, отправляемые с советского судна зарубежному получателю, считались международными и на них распространялся международный тариф, который в несколько раз превышал внутрисоюзный в ПЯТЬ копеек за слово.
А еще, где бы я ни работал радистом в то время, в каком бы районе Мирового океана, ни работало бы наше судно, я всегда находил возможность обеспечить ВСЕХ членов (конечно тех, кто имел к этому желание) экипажа поговорить по радиотелефону со своими близкими. Плата за такой звонок составляла 90 коп (30 коп за одну минуту разговора).  Некоторые моряки рассказывали мне, что с таким явлением – звонить хоть каждый день своей жене – они сталкивались впервые и только после того, как сходили в рейс на одном судне вместе со мной. На других судах мои коллеги – радисты – не баловали рыбаков такой услугой по всей видимости либо из-за лени, либо от нежелания чуть-чуть поработать на благо своих товарищей. Моряки же у меня могли звонить куда угодно: и в Питер, и в Москву, и в Киев… а также и в другие города, в том числе и небольшие… Для этого я выходил на связь с разными береговыми радиоцентрами (БРЦ) и просил береговых операторов пойти мне навстречу и позволить члену нашего экипажа переговорить со своими родными (иногда и за счет вызываемого абонента).
Так было и на «Бирюзе». Моряки звонили в любой день и в любое время своим родителям, женам, подругам… детям… Они могли поздравить своих родных и близких людей по телефону с днем рождения, с годовщиной свадьбы, с рождением ребенка и т.д.
И вот, однажды, ко мне в радиорубку пришли кубинцы. Они знали о том, что их товарищи – матросы звонят иногда в Калининград и тоже изъявили желание позвонить своим близким людям.
Практикант – назовем его Луисом – решил позвонить СВОЕЙ жене – назовем ее Марией, - которая училась в КТИ. Луис был курсантом третьего курса и русским языком уже владел на уровне разговорного, а его жена являлась студенткой первого курса, поэтому русским языком владела еще недостаточно хорошо. Я предупредил Луиса, чтобы он разговаривал со своей женой исключительно на русском языке, т.к. весь их разговор будет прослушиваться береговым радиооператором… и что по существующим в СССР Правилам такие разговоры должны происходить ТОЛЬКО на русском языке.
- Понятно, Луис? – обратился я к практиканту.
- Да, все понятно, одно меня беспокоит, что моя жена по-русски почти не говорит, - ответил мне моряк.
В этот момент оператор БРЦ соединил нас с вызываемым абонентом. Мы звонили в женское общежитие КТИ, где к телефону «на вахту» уже пригласили Марию. Луис поздоровался на русском языке с женой, и спросил, как у нее дела, какое настроение? Попросил отвечать на его вопросы исключительно на русском языке, как требовали того Правила и о чем я его попросил.
Мария от неожиданности, от переизбытка охвативших ее чувств (они уже не виделись несколько месяцев), не просто ответила своему мужу, а скорее закричала:
- Здравствуй, Луис! Здравствуй, любимый! Было понятно, что в этот момент обоих супругов чувства любви просто переполняли и они, почти не слушая друг друга, быстро перешли в общении на испанский язык и едва сдерживая слезы (или, наоборот, плача навзрыд) кричали одно и тоже – Любимый мой! Любимая моя! Скучаю! И я скучаю! Люблю тебя!  И я тебе люблю! Целую! 
Береговой оператор вмешалась в разговор, просто прервав его…, щелчком тумблера на своем пульте:
- Так, где радист? – грозно прокричала она в трубку.
- Я – здесь! – ответил я ей. А что случилось? (хотя я и понимал в чем тут дело).
- На каком языке разговаривают эти люди?
- На испанском.
- Почему на испанском, а не на русском?
- Это их родной язык, они – кубинцы, матрос – курсант КВИМУ, практикант, член экипажа, его жена – студента КТИ.
- Ясно. Но как вы знаете, частные переговоры в радиоэфире должны происходить только на русском языке. Поэтому, я вынуждена прервать этот разговор, т.к. не понимаю того, о чем говорят эти люди. Так понятно?
- Понятно. Вообще-то они говорят только о любви…Это понятно и без перевода… Кроме того участники переговоров предупреждены о том, что вести разговор они могут только на русском языке.  Также на судне с абонентом мной был проведен соответствующий инструктаж, - парировал я береговому оператору в ответ, - Попросите, в свою очередь абонента, находящегося на берегу, чтобы она говорила на русском языке. Ок?.
- Хорошо, попробую. Но если они опять начнут разговаривать на языке, который я не понимаю, я прерву разговор без предупреждения.
Через минуту в эфире зазвучали слова берегового оператора:
- «Бирюза», продолжайте разговор.
Луис рукой размазывал по щекам слёзы и кричал в эфир на русском языке:
- Любимая, люблю, скучаю, хочу тебя увидеть, Пиши мне письма, я получил от тебя уже десять писем! Спасибо! любимая! Целую! Люблю!
В ответ мы слышали, что Мария плачет и повторяет только два слова – TE AMO! …  TE AMO! … TE AMO!
Вскоре три минуты, отпущенные на подобный разговор, истекли.
- «Бирюза», разговор закончен. Три минуты, - Бодро подвела итог этим переговорам телефонистка БРЦ.
- Спасибо, «Калининград-Первый», за терпение и понимание. Всех вам благ, до связи! Видите, как всё хорошо получилось, и ребята смогли поговорить друг с другом на понятном для вас языке.
- Это единственное слово на испанском языке, которое я теперь буду знать… А то привыкли мы тут слушать песню Челентано с его «АМОRE NO» («ЛЮБВИ НЕТ»), а тут слышу, что ЛЮБОВЬ-то на самом деле есть (TE AMO! – ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!). всего доброго «Бирюза»! До связи!
После этого я посмотрел на Луиса. Тот сидел на диванчике и потихоньку приходил в себя… вытер слёзы и радостно пожал мне руку:
- Muchas gracias, amigo!
- Не за что, Луис! Я рад, что ты смог поговорить со своей женой, сказать Марии о том, как сильно ты ее любишь. Я рад, что ты смог услышать ее голос и убедиться в том, как сильно она тебя любит и скучает.
- Я слышал свою жену так хорошо, и мне казалось, что она находилась совсем рядом… Спасибо, друг.
- De nada, Луис.

На фото: трущобы современной Гаваны. Ремонта в некоторых районах столицы Кубы не было с 1959 года. автор фото неизвестен. взято в интернете в качестве иллюстрации.


Рецензии