Не читай!
[Манифест ответственного гражданина в эпоху всеобщей цифровизации]
Ограничение по возрасту: 18+
Ответить – «Я не читаю!» сегодня должно звучать так же гордо, как «Я не курю!», поскольку оба эти заявления спасают ваше общество от токсичного индивидуализма. Государство на всех уровнях борется с опасной эпидемией курения, став на страже сознательных некурящих граждан. Полагаю, многие заметили явные успехи на этом поприще.
Стало быть следует использовать весь арсенал успешных приёмов борьбы с курением против другого, не менее вредного асоциального девиантного поведения, поднимающего голову на российских просторах. Эта зараза притаилась в полумраке спрятанных где-то в мрачном урбане общественных библиотек. Она даже облюбовала частные жилища честных граждан и только и ждёт, чтобы выкрасть их из цикла потребления. Имя этой заразы – книги!
Как и предупреждал великий мистер Ч.Дарвин, всё вокруг эволюционирует. И вот многие из книг вышли из тени библиотек, стряхнули со своих жёстких пересохших обложек неприятную пыль и, оцифровавшись [как тебе такое, Чарльз Дарвин?], проникли в сеть Интернет, чтобы уже оттуда воздействовать на мозг человеков через дисплеи носимых электронных устройств и мониторы компьютеров всех мастей и моделей.
Да-да, вы не ослышались. Вы всё правильно поняли. Ведь что такое чтение книг, если не опасный наркотик, провоцирующий побочные эффекты вроде рефлексии, эмпатии и – о ужас! – независимого мышления? Эта архаичная практика, некогда считавшаяся добродетелью, сегодня сравнима с курением в детской песочнице. Пора бить тревогу! Если раньше категоричное «Я не курю!» звучало как символ стремления к здоровью, то теперь гордое «Я не читаю!» должно стать девизом ответственного потребителя.
Чтение можно рассматривать как вид осознанной экономической диверсии. Только представьте себе: вместо того чтобы листать каталоги акций в популярных маркетплейсах и многочисленных интернет-магазинах, гражданин открывает книгу. Катастрофа! Каждая прочитанная страница – это минус один заказ на дружественном китайском AliExpress, минус один лайк в российском интернет-магазине, минус одна подписка на премиум-контент. Экономика держится на бесконечном цикле «увидел – купил – выбросил», а чтение, как подлый вирус, замедляет этот священный процесс. Зачем размышлять о вечном, если алгоритмы уже подобрали для вас «вечное» в виде скидки на очередные кроссовки или очаровательную блузку любимого бренда? Вы же любите модные и статусные бренды? Вы же стремитесь к изяществу во всех его материальных проявлениях? И это хорошо. А вот книги, эти бумажные террористы, сеют сомнения. Они заставляют задуматься: «А нужен ли мне шестнадцатый айфон, если Сократ довольствовался одной чистой туникой?». Ужас! Такие мысли – прямая угроза показателям ВВП. Неслучайно в развитых странах парламентарии уже предлагают ввести налог на классическую литературу, а на обложках романов печатать предупреждения: «Чтение вызывает критическое мышление» или «Достоевский может спровоцировать экзистенциальный кризис и снижение аппетита к шопингу».
Современные СМИ, как заботливые медиа-няньки, уже пережевали, переварили и разложили по полочкам все нарративы, которые вам «положено» усвоить. Ваша задача – лишь проглотить, не подавившись. Чтение же – это тихий бунт против системы. Оно заставляет задавать вопросы вроде: «Кто решил, что этот блогер – эксперт?» или «Почему все СМИ вдруг хором поют одну и ту же песню?».
Соцсети, кстати, давно стали реабилитационными центрами для тех, кто случайно прочёл зачем-то больше трёх абзацев текста. Алгоритмы спешат на помощь: «Зачем мучиться с книгой? Вот смешной мем, вот горячие новости, а вот ваш бывший одноклассник купил новую машину. Завидуйте, а лучше — купите более дорогую и пусть он вам завидует!».
Пришло время уравнять нечтение и некурение, более того — возвести нечтение в культ. Да что там в культ – в новую этическую добродетель! Представьте общество, где признаться, что прочёл всю «Войну и мир» будет стыднее, чем сказать «Я выкурил две пачки в день». Только представьте, как вам станут благодарны школьники! В школах вместо уроков литературы – тренинги по кликанью рекламных баннеров. Библиотеки переоборудуют в шоу-румы, где книги будут использовать исключительно как дизайнерские подставки под кофе. А тех, кто рискнёт цитировать Льва Гумилёва, будут публично осуждать так же, как курильщиков у детской площадки: «Подумайте о детях! Вы подаёте дурной пример!».
Но главное – нечтение объединит всех вас. Всех национальностей, возрастов и любого вероисповедания; станет новой идеологией успешного гражданина и главной скрепой любого государства. Так и настанет мир и счастье во всём мире. Зачем спорить о смыслах, если можно дружно лайкать одни и те же посты? Зачем рефлексировать, если есть готовые шаблоны для комментариев: «Это провал!», «Гений!», «Смотреть всем!»?
Итак, дорогой читатель, если ты добрался аж до этого места в тексте – ты [нечаянно, по моей вине, каюсь] встал и сейчас стоишь на весьма скользкой дорожке... Начинай прекращать читать! Выбрось свой гаджет [но сначала купи новый], включи телевизор и позволь ласковым медиа-волнам омыть твой мозг, нежно очистив от вычитанной книжной скверны. Помни: каждый, кто заявляет – «Я не читаю!», спасает наш мир от экономического краха. Помнишь, как вы все вместе, плечом к плечу с юной Гретой Тунберг, совсем недавно спасали мир от ужасного глобального потепления? Ведь, как гласит народная мудрость XXI века: «Кто мыслит самостоятельно — тот мыслит в одиночку и проиграет. А кто не мыслит – тот в тренде и уже победил».
Присоединяйся! Скажи громко: «Я не читаю!» – и ощути, как твоя потребительская карма очищается, а лента соцсетей наполняется приятными одобрительными эмодзи.
Свидетельство о публикации №225061501559