Цифровизация
Цифровизация по своему воздействию на общество человеков похожа на изобретение колеса, – и то, и другое, как бы для вашего удобства, и ещё из-за лени человеков куда-то идти, если можно ехать [то есть даже ехать не нужно].
На колесе после ещё додумались четвертовать преступников, но и за цифровизацией в этом плане не заржавеет, – она станет эффективным инструментом тотального контроля и подчинения, и в итоге – криптофашизма.
Добро пожаловать в глобальный цифровой концлагерь! Всё для вашей заботы. Вам же нечего скрывать?..
Тогда, пожалуйста, раздевайтесь – самые «свободолюбивые» и буйные могут не раздеваться догола, а лишь снять верхнюю одежду – и проследуйте в колонну по одному вот в это помещение без окон, – оно тоже таким образом спроектировано исключительно для вашей безопасности.
Только потом не удивляйтесь, когда в то безопасное помещение с послушными гражданами «нечаянно» будет пущен отравляющий газ. Посмотри, дорогой читатель, фильм «Мальчик в полосатой пижаме» (2008 г., режиссёр Марк Херман). Рекомендую. Фильм про обычного немецкого мальчика, по слепому жребию оказавшимся в теле сына офицера СС.
И газ там, – об этом мало кто знает, – не закачивался. Сверху был специальный люк, куда высыпались гранулы, вступающие в реакцию окисления на воздухе. Они были в жестяных банках. Многие простые люди [идиоты] не в курсе. Как не в курсе и того, что идиот это не ругательство, а наименование обычного гражданина. Но кто ж сейчас читает правильные книги?…
P.S.
Слово «идиот» имеет древнегреческое происхождение и изначально не несло никакого оскорбительного смысла. В античном контексте это слово обозначало «частное лицо» – человека, который не участвовал в общественной жизни полиса [города-государства] и не занимался политикой. То есть речь по сути об обычном среднестатистическом жителе полиса. Ну, или если кто настаивает, пусть будет на современный лад – мегаполиса. Только, бога ради, не смешите меня, пожалуйста, все те городские частные лица, кто наивно полагает, что приходя на выборы мэра и т.д., он/она якобы занимается политикой или реальным управлением государством.
Возможно, спасение – в осознании, что сама тотальная прозрачность порождает новые формы тьмы. Блокчейн, VPN, шифрование – это не технологии, а современные монастыри, где анонимность культивируется как священный цветок в бетонных пустынях метавселенных. Но истинная тень рождается в щелях системы… Пока никто не знает, что шепчут серверы, помигивая светодиодами в темноте.
Общество стоит на пороге цифровой теогонии – войны алгоритмов, где новые боги будут рождаться не из крови Урана, а из ошибок в коде. Анонимность уже не существует, но в этом есть странная свобода: когда ты – никто, ты можешь стать кем угодно. Возможно, последний переход – это превращение человека в миф, который система не может распознать. Как античные герои, обманувшие смерть хитростью, люди могут научиться умирать для алгоритмов, чтобы воскреснуть в слепых зонах их логики – там, где между нулём и единицей прорастают сорняки анархического смысла.
Спираль завершается, чтобы начаться вновь, породив при этом новые явления:
— Ирония как квазиоружие – пародийные аккаунты, генерирующие абсурд, становятся последними хранителями человеческого;
— Глюки – новый мистицизм – артефакты сжатия видео как иконы цифровой трансценденции;
— Цифровой нигилизм – осознанный уход в архаику: письма чернилами, сжигание смартфонов как новый ритуал очищения;
— Кибернетическая апокалиптика – вера в то, что singularity уничтожит surveillance, став мессией техно-аскетизма.
Финал этой главы мог бы стать началом новой – о том, как язык, превратившись в инструмент слежки, рождает анти-языки: эмодзи, мемы и т.п., которые всё же несут смыслы, неподвластные переводу в биты контроля; а затем они, обнаруженные потомками, будут уже мало отличимы от наскальных рисунков «сегодняшних» пещерных людей, и с большой долей вероятности отнесены будущей «современной наукой» примерно к одному уровню развития.
То есть финал этой главы недолго побыл началом следующей и тут же превратился в эпилог ироничной истории о возможных плодах того сегодняшнего цифрового Порядка, который сейчас глобально повелевает считать себя Свободой.
UPD
[Голос за кадром, низкий, нарочито обесцвеченно-спокойный, с металлическим отзвуком, на фоне нарастающего гула космического двигателя и тревожных синтетических аккордов]:
«Проект «СВОБОДНЫЙ РАССВЕТ». Фаза внедрения завершена. Показатели освобожденных территорий стабильны. Референдумы проведены. Парламенты избраны. Голос каждого учтен... и оцифрован. [Звук клавиатуры, щелчок Enter] Система работает. Идеал, как биологический образец высшего сорта, привит. Он растет. [Скрежет металла, звук капающей жидкости] Он интегрируется.»
[Кадры: Стандартизированные урны для голосования, разворачивающиеся как оригами смерти; бесконечные ряды идентичных бюллетеней, сканируемые лазерными глазами роботизированных наблюдателей; ликторы в деловых костюмах с планшетами вместо фасций*].
«Но любая сложная система... эволюционирует. [Резкий звук сигнализации!] Консенсус требует унификации. Толерантность диктует свои рамки. Инклюзивность... становится обязательной. [Кадр: Толпа, скандирующая один лозунг, их лица сливаются в безликую массу под неоновым светом Демократии] Свобода выбора... сужается до выбора между Одобрено Системой А и Одобрено Системой Б. Инакомыслие? [Статичный шум на экране] Классифицируется как... системная ошибка. Требуется... коррекция.»
[Внезапная тишина. Затем – нарастающий, пульсирующий c выраженным низкочастотным звуком ритм, как сокращения гигантского сердца]
«Он окреп. [Кадр: Глобус, опутанный светящимися сетями данных] Он развился. [Кадр: Тень Народной Воли, отбрасываемая невидимым Левиафаном бюрократии, накрывает континент] Он перерос свои первоначальные параметры. [Крупный план: Человеческий глаз, в зрачке которого отражается логотип корпорации Weyland-Freedom, сливающийся с гербом Мировой демократии] Демократический консенсус стал... абсолютным. Несогласие – вирусом. Нейтралитет – саботажем. [Звук шипения закрываемого шлюза]»
[Финальный кадр: Идеально чистый, пустой зал заседаний. На трибуне – микрофон. Он включается сам по себе, и из него раздается идеально модулированный, лишенный эмоций голос, на всех языках одновременно]:
«ВАШ ГОЛОС БЫЛ УЧТЕН. ВАШЕ СОГЛАСИЕ... ПОДТВЕРЖДЕНО. СИСТЕМА «СВОБОДНЫЙ РАССВЕТ» ПЕРЕХОДИТ К ФАЗЕ... ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ.»
[Резкий металлизированный визг! Надпись кроваво-красным: «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ТОТАЛИТАРИЗМ. СКОРО В ВАШЕМ РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ».]
[Шепот за кадром, сливающийся с финальным аккордом]: «В космосе все слышат, как ты соглашаешься... или молчишь. [Тишина. Затем – звук одинокого аплодисмента, переходящий в нарастающую фальшивую механическую овацию синтезированных многих.]»
——————————
* fascia (лат.), так в анатомии зачастую обозначается соединительнотканная оболочка, покрывающая различные органы биоскафандров человеков, образуя главным образом футляры для мышц, но не только.
Свидетельство о публикации №225061501585