Истина
[Философское размышление о природе истины, написанное в форме мини-эссе с элементами притчи, превращающее текст в зеркало для саморефлексии и вызов общественным заблуждениям. Ирония и парадоксы жёстко высмеивают иллюзии самоценности человеков и непонимание истины в современной человеческой стае.
Дисклеймер:
Осторожно! В тексте содержится ядовитый сарказм в адрес читателя. Лицам с гипертрофированной обидчивостью следует на этом месте немедленно прекратить дальнейшее прочтение! Продолжая чтение, вы безусловно соглашаетесь и тем самым подтверждаете, что все риски принимаете исключительно на себя. Все сделанные после осмысления приведённого ниже текста выводы автоматически относятся к разряду ваших личных психологических проблем и не имеют к автору никакого отношения.]
Истина заведомо не может быть политкорректной или толерантной. Вы можете считать её оскорбительной или неприятной, или же она будет тебе нравиться, либо совершенно не понравится, – отношение к истине не будет иметь ровным счётом никакого значения.
Истина недемократична, – вы все, живущие сейчас [и жившие когда-то, и ещё нерождённые], можете быть против, но если она одна – «за», то будет так, как сказано.
Истина как золотой песок, – она всех, везде и в то же время – нигде и ничья. Её невозможно купить в слитках, можно лишь собирать по крупицам. А собрав приличный объём, ты не становишься богаче, но тебе уже как бы всё равно, а не «всё ровно». Это обычно путают со спокойствием мудрости.
Истина не станет кидаться на тебя как бешеная собака, не станет пытаться даже просто обратить на себя внимание, и тем более не станет заставлять уверовать и подчиниться.
Более того, можно пройти мимо истины, которую ищешь всю свою жизнь – и даже не заметить её. Это нормально. Потому что истина не обязана быть замеченной. Это не её, а твоя проблема, если от тебя ускользнуло местонахождение составляющих её частиц.
Одинаково верно, если ты, имея о ней понимание, решишь выложить истину перед публикой, всю и совершенно обнажённой, без каких-либо украшательств, – так и не найдёшь понимания у тех, для кого она предназначена. Это тот самый случай, который у человеков называется «метать бисер перед свиньями». Ирония в том, что зачастую люди просто не желают извлекать смыслы даже из открыто обозначенных. Не беспокойся излишне по этому вполне безобидному поводу, – быть может, ты лишь одна из этих многих добрых свиней.
Истина как старинная дверь – с бронзовой дощечкой и чёрными от патины литерами – в стене дома на площади в самом центре города, по которой вечно слоняются толпы туристов. Эта старая дверь может никуда не вести и одновременно вести куда угодно, – зависит не от неё, но от тебя. Ключ от неё есть у всех и ни у кого. Этот ключ открывает только прошлое – его зубцы легко стираются от использования, но замок, который он открывает, существует лишь в забытых воспоминаниях твоей матери и в этой двери у всех на виду; каждый поворот ключа добавляет в твою личную историю новый слой, бесследно стирая предыдущий. Вопрос лишь в том, захочешь ли ты найти этот ключ в своём кармане или сумочке? Большинству он просто не нужен.
Однажды он, одиноко лежащий на дне ящика комода, попадётся на глаза твоим наследникам, разбирающим оставшееся после тебя. Они повертят старый ключ в руках, хмыкнут и выбросят его за ненадобностью...
Свидетельство о публикации №225061501590