Русские охотники лосей бьют и мелкой дробью
Редакция газеты «Русский инвалид». Отмечаем день рождения заместителя главного редактора Галины Николаевны Горошко. Поздравления, пожелания, тосты, поздравления, пожелания… Веселые истории! Особого внимания заслуживает рассказ поэта и журналиста Владимира Волконского.
В старой части Выборга был ресторан «Белые ночи», название самое банальное, и ассортимент весьма заурядный. В советское время здесь кормили финнов, едущих автобусами в Петербург - в Выборге им устраивали промежуточную остановку.
Поскольку ресторан находится у Сторожевой башни, по которой в фильме «Земля Санникова» отважно взбирался Евгений Крестовский (артист Олег Даль), Владимир Волконский, работавший в этом заведении поваром, предложил назвать ресторан «У Сторожевой башни». Те, от кого зависело переименование, не одобрили перспективную идею. Однако далеко не всеми идеями Владимира в ресторане пренебрегали…
Как-то бармен «Белых ночей» Алексей в компании таких же страстных, как он, охотников завалил лося. Зачем столько мяса одному человеку, одной семье? Волконский предложил пустить деликатесное мясо на деликатесные блюда и предлагать их, в первую очередь, финским туристам. Блюдо включало в себя и всякие специи, которые делали мясо hirvi (лося) не таким жёстким. А для пущей «завлекательности» было предложено к каждому блюду подавать по рюмке русской водки.
Первый финский автобус. Интуристам рекомендуют необычное блюдо. Заказали. Скорее из любопытства. Но лосятина понравилась.
Второй автобус - тот же эффект. Третий, четвертый автобус...
- Лосятина заканчивается, - докладывает повар директору ресторана, - а финны хотят именно это блюдо. Финское сарафанное радио хорошо работает, не хуже нашего. Что делать?
Дают деньги посудомойке бабе Ане и посылают её на рынок с наказом купить говядины, но пожестче. Купила, принесла.
- Специй, специй побольше! – советует бармен-охотник поварам. - И обязательно положите в кастрюлю еловую ветку. Для аромата. Да сыпаните в варево дроби. Пусть финны не сомневаются, что это настоящий охотничий трофей.
А ещё дружным коллективом решили: водочку наливать не в рюмки, а в стаканы.
В общем, начали дурить финнов. Но от затеи с дробью вскоре пришлось отказаться. После того, как один русскоговорящий финн, отведав «лосиного» мяса и, едва не сломав зуб, высказал своё восхищение:
- Удивляюсь отваге русских. С такой мелкой дробью идти на такого крупного и опасного дикого зверя. И каким-то образом убить его!
На что сообразительный официант, не задумываясь, бросил:
- Русские охотники и лосей бьют мелкой дробью… в глаз!
27 августа 2018 г.
Свидетельство о публикации №225061501624