Синекура
В Харькове было плохо с работой. После летней сессии (я учился на вечернем отделении в Харьковском политехе) я решил поехать в стройотряд на Север. В одной из рекламных газет, я, нашёл объявление и позвонил по указанному номеру. Это был Харьковский центр профтехобразования. Директор этого центра, Альберт Иванович, предложил мне поехать в стройотряд каменщиком в Луганскую область. Для постройки дач для северного начальства, нужна была бригада каменщиков. Я должен был быть одним из них Условия оплаты труда, предлагались хорошие. Наша бригада числилась на Севере и оплата нам шла в российских рублях. Кроме того, нам каждый месяц будут платить командировочные по 50 гривен. По тем временам. Это были хорошие деньги. Одна загвоздка была в том, что, я, не каменщик и никогда не держал в руках кельмы. Хоть и служил, я, в Стройбате, раньше с кладкой кирпича никогда не сталкивался. Альберт Иванович предложил мне сделать удостоверение каменщика за определённую плату. Денег у меня в то время не было и я, предложил ему рассчитаться водкой. Он согласился. Я должен был приехать с водкой вечером к нему на квартиру на улице Мира, в район ХТЗ ( Харьковского тракторного завода). Водки у меня хватало. В то время, я, жил в однокомнатной квартире на Северной Салтовке, которая осталась мне в наследство от бабушки Манефы Ивановны. Я, вёл трезвый образ жизни, но каждый месяц, мне , как и всем давали талоны на водку, которые, я, отоваривал в ближайшем универсаме. На месяц полагалась одна бутылка водки, а, так как, я, не пил, у меня дома скопилось, уже бутылок десять.
Часов в шесть вечера, я, взял три бутылки водки и поехал на ХТЗ к Альберту Ивановичу. Я, вышел из метро и после недолгих поисков, нашёл нужную мне квартиру в пятиэтажной «хрущёвке». Альберт Иванович отдал мне готовые корочки каменщика четвёртого разряда, а, я, ему отдал водку. После этого, он предложил мне «обмыть» нашу сделку. Мы сели у него на кухне, он достал их холодильника нехитрую закуску: хлеб, сало и свежие помидоры. Хоть водка была и тёплая, первую бутылку, мы «приговорили» быстро. Альберт Иванович, поджарил на сковородке несколько яиц, и мы продолжили выпивать. Меня начало развозить, так как, несмотря на открытое окно на кухне было очень душно. Лето в тот год стояло жаркое. Альберт Иванович, мне всё подливал и подливал водочку.Закончилось это приключение тем, что ,я, поехал домой на последнем метро.
На следующий день вечером, мне нужно было ехать на поезде в Луганск на работу. Днём, я, встретился с ребятами из своей бригады. Бригадиром у нас был Жорик, матёрый каменщик, он уже отсидел два года за «хулиганку». На Зоне он и научился класть кирпич. Вторым каменщиком был я. Третьим в нашей бригаде , был молодой пацанчик Лёха, он был подсобником. Перед отъездом, мы собрались все вместе у меня на квартире. После этого на такси поехали на Южный вокзал.
Сев в поезд Харьков-Волгоград, который шёл через Луганск, мы поужинали, немного выпили пива и легли спать. Утром мы были в Луганске. На вокзале нас встретил прораб и отвёз к себе домой. Там его жена накормила нас домашним борщом. Мы отдохнули с дороги и вместе с ним поехали на автобусе в Станично-Луганское. Эта станица находилась в восемнадцати километрах от Луганска, почти на самой границе с Российской Федерацией.
Меня поразили очень колоритные казачьи патрули. Мы должны были работать и жить не в самой станице, а в паре километров от неё, в дачном посёлке. Туда надо было идти через сосновый бор. Природа здесь была великолепная. Несколько раз мы видели фазанов, вылетающих из густой травы, которых мы спугнули своим появлением. На место нашей дислокации мы добрались к вечеру. Наше временное жилище, представляло металлический «кунг». Внутри него находились одни большие нары, на которых мы в дальнейшем и спали все втроём. Рядом на участке была водяная скважина. Электричество тоже было. Это все удобства, которые нам были предоставлены.
Мы быстро уснули после трудного дня и долгой дороги. На следующий день с утра, мы занялись обустройством своего быта. Как раз был выходной день, и мы не работали. Жора нашёл кирпич и сложил из него возле нашей железной будки простецкую печку, чтобы было на чём готовить еду. Потом мы сходили за камышом и сделали из него навес от солнца около печки. Камыш рос невдалеке, около водоёма. Как мы узнали позже, это были ставки для развода рыбы. Они охранялись. Мы познакомились с охранниками, и они нам рассказали, что лов рыбы запрещён. Кто попадался за этим занятием, тех заставляли отрабатывать, кормить рыбу комбикормом, или косить камыш. Ловить рыбу можно было невдалеке, в многочисленных ручьях, которые образовывались после спуска воды из ставков. Туда попадали мальки и вырастали там в рыб. На следующий день, в воскресенье, мы сходили в станицу на рынок. Там купили себе еды на следующую неделю и одну живую курицу. Вернувшись к себе в дачный посёлок, мы приготовили себе обед. Жорик, как самый опытный, сварил суп из консервов. Курицу мы привязали за лапу и она у нас паслась до лучших времён. Вечером мы все вместе ходили купаться на речку Северский Донец. Она протекала в нескольких километрах от нашего места базирования. Вода в реке была тёплая, но течение было очень быстрое. У нас под Харьковом Северский Донец пошире и течёт помедленнее. Здесь же, в Луганской области, он был узким и быстрым. Мы с Жориком переплыли его, но течение, сильно сносило. Обратно мы вернулись уст алые, но довольные.
Утро в понедельник из Луганска приехала остальная часть бригады каменщиков. Это были два мужика. Фундаменты для домиков уже были залиты, Но сильно заросли травой. Жоре дали косу, так как он умел с ней обращаться, и он обкосил все фундаменты. Наши коллеги загрузили глину в корыто и залили её водой, для того, чтобы она стала мягкая. Домики мы должны были строить из блоков песчаника, который скреплялся глиной. Потом, для тепла дома облицовывались кирпичом. Пока глина замачивалась, мы пообедали и сели играть в карты. До этого я, играл, как и все харьковчане, в основном в «Деберц». Луганчане научили нас играть в «Преферанс», «Сочинку». Вчетвером, мы расписали «пулю» до 10. Потом игроки менялись, так как нас было пятеро. Так прошёл наш первый рабочий день.
После наши трудовые будни продолжались по одному и тому же сценарию. В будние дни приезжали в 8 утра луганчане, клали на фундамент пару блоков песчаника, а потом до шабаша играли с нами в преферанс. Так продолжалось две недели. После этого они уже не приезжали, и мы остались предоставленные сами себе. Мы ходили ловить рыбу, собирали грибы в бору. Пытались ловить фазанов. Сходили в станицу в аптеку, купили жгут и смастерили арбалет. Фазаны прятались в траве, летали плохо, но близко к себе не подпускали. Так нам и не удалось подстрелить не одного. Мы познакомились с другими строителями, которые строили соседние дачи. С некоторыми из них мы даже подружились. Невдалеке строилась дача начальника ОБХСС. Там работали два строителя. Начальник кормил их и привозил им самогон. У них, я, первый раз в жизни попробовал советскую тушенку 1943 года. Банка была в солидоле и на крышке была выдавлена звезда и год 1943. Тушёнка состояла из сплошного мяса, без жира, только была несолёная. Мы закусывали самогон этой тушёнкой, намазанной на хлеб и посыпанной сверху солью. Самогон был настоян на перепонках от грецких орехов и по вкусу напоминал коньяк. В выходные дни мы ходили в станицу на дискотеку и танцевали с местными красавицами.
Ещё съездили в Луганск, посмотреть достопримечательности. У местных мы узнали, что самое популярное место в Луганске, это, - «палуба». Мы посетили это кафе.
В конце августа, мы нашли «шабашку». Рядом с нашей дачей строилась дача директора одного из Луганских заводов. Директор попросил нас сделать ему крышу. Жора, как профессиональный строитель выложил из кирпича фронтоны. Потом он подсказывал нам, как устанавливать стропила. Хорошего леса у директора не было и он нам сказал распускать пополам старые шпалы. Из-за этого крыша получилась неровная и шифер лежал с прогибами. Директор долго ругался. Но всё таки заплатил.
В начале сентября, Жора с молодым поехали в Харьков за зарплатой. Я, остался один. У меня в университете, начались занятия. Я, решил тоже поехать домой. Сел на электричку и поехал в Луганск. Приехал туда вечером. Поезд Волгоград-Харьков ходил через день. В этот день его не было. Я прогулялся по городу и поужинал в кафе. Там, я познакомился с девушкой. Вечер прошёл интересно. Ночевать, я, пришёл на вокзал. Лёг на лавку и уснул. В полночь меня разбудил наряд милиции. Спросонья, я, не понимал, что от меня хотят. Оказалось, что им нужен был понятой, чтобы подписать протокол. Милиционеры задержали преступника. Так прошла ночь на вокзале. На следующий вечер, я, благополучно сел в поезд и утром был уже в Харькове. Я пошёл в деканат университета. Там мне выдали все заработанные деньги в российских рублях, все до копеечки.
Тратить рубли , я, поехал в Москву в конце октября. У моей мамы была подруга Ольга, которая жила в Москве. У неё, я и остановился. У Ольги был сын Олег, примерно моего возраста. Олег мне показал все достопримечательности Москвы. Моя мама подрабатывала в храме Константина и Елены в Харькове, на Сортировке. Она торговала свечами и просфорами. После развала СССР, у неё в кассе осталось более 400 рублей советской мелочи, по 10, 15, 20 и 50 копеек. Ёщё «олимпийские» рубли. Всю эту тяжесть, я, приволок в Москву. Вместе с Олегом, мы пошли на старый Тишинский рынок к нумизматам. Оказалось, что ценились только советские монеты определённых годов, в которые был ограниченный выпуск денег. Я, долго перебирал всю свою мелочь, но не нашёл ни одной подходящей по каталогу. Перекупщик купил у меня только старый советский пятак 1935 года и китайскую монету в несколько юаней. Пятак, я, нашел в фундаменте старого барака. Видно строители по традиции положили его в угол при закладке.
Олег повёз меня на ВВЦ. Там купили мне музыкальный центр. Кожаную куртку(правда б.у.) и новые джинсы, я, купил тоже на «Тишинке». Так, я, стал модным парнем. Мы ездили гулять на Арбат. Олег жил на «профе», Профсоюзном бульваре. А Тишинский рынок был недалеко от «Белки» - Белорусского вокзала. Ещё мы ездили к бабушке Олега в Бирюлёво товарное.
30 сентября, гуляя по центру столицы, мы увидели, как начали подъезжать крытые грузовики, из которых выпрыгивали Омоновцы, вооружённые автоматами и становились в оцепление. На вопросы прохожих, они ничего не отвечали. Чтобы обойти оцепление, Олег повёл меня проходными дворами. Случайно мы вышли к подъезду Белого дома. Там были какие-то люди, которые жгли костры. Мы решили ретироваться. Потом, опять дворами, мы вышли к набережной. Проезжая часть тоже была перекрыта ОМОНом, но легковые автомобили не проверяли. Мы с Олегом проголосовали и тормознули автомобиль. Проехав метров 400 за оцепление, мы благополучно вышли и вернулись на автобусе домой.
На следующий день, я, уехал домой в Харьков. Ещё через день, я, узнал из новостей о том, что Белый дом расстреляли из танков, и погибло 153 мирных прохожих. Так благополучно закончилась моя работа каменщиком в стройотряде. Я заработал денег, приоделся и получил новую специальность.
Свидетельство о публикации №225061501658