Зови Меня! Притчи
Однажды царь сказал своему любимому другу, первому министру: "Поскольку я смотрю на звёзды (а был он большим астрологом), - я вижу, что вся выращенная в этом году пшеница сделает сумасшедшим любого, кто её съест. Так что, дай нам совет, что делать".
Первый министр сказал, что следует заготовить для них отдельную пшеницу, чтобы не пришлось есть новую.
Царь ответил ему: "Если мы сделаем, как ты советуешь, и только мы одни не сойдём с ума, а все остальные сойдут с ума, то произойдёт обратное – мы будем сумасшедшими.
Поэтому нам тоже придётся есть эту пшеницу. Но мы сделаем так: поставим себе на лоб отметку, чтобы знать, что мы сумасшедшие. И если я посмотрю на твой лоб, а ты посмотришь на мой лоб, – по этой отметке мы будем знать, что мы сумасшедшие".
***
Сумасшествие - это желание получать, это наш эгоизм, так как он создаёт иллюзию приобретения. А настоящее приобретение - только от отдачи.
Однако желание получать ради отдачи, и ради того, чтобы доставить наслаждение Дающему - это не сумасшествие, а Цель творения.
Знак на лбу - чтобы помнить о своем временном неисправленном состоянии и о будущем Исправлении, и всегда делать выбор за Целью...
Так же, как сумасшедший находится во власти некоего воображения, так и мы пребываем в плену наших желаний, которые перепрыгивают с одного источника наслаждения на другой. И закрывают от нас простую истину, что счастье находится внутри нас, и не зависит от внешних наполнений, а возможно лишь в той мере, насколько мы выходим из себя, забываем о себе, делаем выбор в пользу других, освобождая в своей душе место от своего "Я" - ради Высшего...
И Высшего, в таком случае, мы находим в каждом, кто встречается на нашем пути.
******
Самое цельное сердце - разбитое.
Самый громкий крик - безмолвие.
Самая прямая лестница - извилистая.
*
Тот, кто не видит Бога в ком-либо, или где-либо, - не видит Его нигде.
*
Я предпочитаю злодея, который знает, что он злодей, праведнику, который считает себя праведником.
*
Весь этот мир не стоит и одного вздоха.
Но весь этот мир существует, только благодаря одному лишь вздоху человека, имеющего страдания и переворачивающего свой вздох в песню...
Раби из Коцка
******
Зови Меня!
Притча Раби Элимелеха из Лижанска.
Отец и сын ехали вместе в телеге по лесу. В то время в лесу созрела малина. Увидев ее, сын попросил отца подождать его, пока он наберет немного ягод. Неохотно отец остановил телегу и сказал сыну: "Поспеши, потому что мы не можем задерживаться".
Но сын пошел на поводу у своего желания, собирал и ел ягоды. Отец кричал: "Сын мой! У нас нет времени. Мы должны продолжать путь". Однако сын был погружен в свое желание и не хотел уходить оттуда.
Увидев это, отец сжалился над сыном. Сын был единственным у отца, и хотя он вел себя глупо, отцовская любовь была сильнее. Поэтому он сказал сыну: "Я вижу, что ты задерживаешься в лесу долго, и я боюсь, что ты заблудишься среди деревьев, и мы больше не найдем друг друга. Поэтому я дам тебе совет: через каждые несколько минут зови меня: "Папа! Папа!" и я отвечу тебе: "Сын мой! Сын мой!". Знай, что пока ты слышишь меня, я тоже слышу тебя. Но если ты больше не услышишь мой голос, знай, что ты заблудился и удалился от меня, и тебе нужно бежать обратно, пока ты снова не найдешь меня".
******
Однажды Магид из Межерича сказал своему ученику Раби Зуше:
"Три вещи ты должен выучить от ребёнка и семь вещей у вора, и из них ты узнаешь, как служить Творцу.
Три у ребёнка:
* Он всегда радостный;
* Он не сидит без дела;
* И если он плачет о чём-то, то всем сердцем.
Семь вещей у вора:
* Его работа ночью;
* Если он не достиг желаемого в первую ночь, он попытается снова во вторую ночь;
* Воры любят друг друга;
* Вор готов отдать свою жизнь, чтобы заполучить даже мелочь;
* После того, как он преуспел в своей работе, это больше не кажется ему ценным, и он продаёт дёшево даже дорогую вещь;
* Даже если его будут пытать жестокими пытками, он продолжает говорить "Я не знаю";
* Его работа хороша в его глазах, и он не променяет её ни на какую другую".
******
А где же конь?
У знатного господина был очень дорогой конь. И он берег его, как зеницу ока.
Однажды он выехал куда-то со своим конем. Когда прибыл на место, где собирался переночевать, поставил охранника у входа в конюшню, и также запер ворота на хороший замок. И все же, человек не мог спать. Он боялся, что охранник уснет и конь будет украден. Из-за этого он несколько раз выходил наружу, чтобы посмотреть, бодрствует ли охранник.
В первый раз он нашел охранника сидящим и задумавшимся.
- О чем ты думаешь?
Охранник ответил:
- Я думаю и удивляюсь: когда мы забиваем гвоздь в стену, куда исчезает штукатурка, которая была в стене до того, как был вбит гвоздь?
– Интересная мысль, - сказал господин.
Он вернулся в свою комнату, но через короткое время снова вышел к охраннику.
- О чем ты думаешь? - спросил он снова.
– Я думаю и спрашиваю: когда человек ест бублик, куда исчезает дырка, которая была посередине?
– Интересная мысль... философская, - сказал господин и вернулся в свою комнату.
Когда он вышел к конюшне в третий раз, он снова нашел охранника сидящим и задумавшимся. И в этот раз господин спросил охранника о его мыслях.
– Я думаю и спрашиваю, - сказал охранник: вот конюшня заперта на хороший замок, и вот я сам стою здесь и охраняю вход в конюшню. И если так, то куда исчез конь?..
***
- Конь - это наше желание, наша природа. Мы должны его охранять и исправлять. Хозяин коня понимает, что это - самое главное в его жизни. Однако он отдается на волю охранника, своего легкомыслия, - который отвлекается от цели: и работа, и увлечения, и пустые рассуждения, и вообще всё, чем наполнена наша жизнь. Но теряется цель - изменить себя.
Например. Человек ест, чтобы были силы идти на работу. Или работает, чтобы в конце дня вкусно поесть. Но ни то, ни другое не является смыслом его жизни. А смысл, может быть, в том, чтобы научиться правильно кушать! Так, чтобы потом не болеть, чтобы не терять радость из-за переедания... И если будет помнить всегда, что главное - "научиться кушать", тогда появятся новые горизонты, и новая работа, и новые устремления, и новая жизнь.
А "пища" - это вся наша реальность, отношения друг с другом и с самим собой...
Важны не наши мечты и цели в жизни, а то, насколько мы хотим измениться во всём этом, очеловечить своего "коня".
(По мотивам р. Симха Буним из Пшисха)
Свидетельство о публикации №225061501663