Хамадан. 1915

Первая-мировая война. Кавказский фронт.

В результате деятельности немецко-турецкой агентуры, возникла опасность выступление Ирана и Афганистана против России. Командование русской армии послала в Иран экспедиционный корпус генерала Баратова. В октябре войска прибыли в русские ворота Персии, порт Энзеле. Личному составу был отдан приказ, приготовится к походу. Пехота готовила ружья, артиллерия начищала пушки, кавалерия купала своих коней на берегу Каспия.

– Рыжа хорошая. – казак нахваливает лошадь протирая мокрой щеткой шею.

Петр Коленко – молодой казак с русыми кудрями под папахой, недавно призванный на службу в 1-й Кубанский полк. Рыжа – лошадь из донской породы с красно-рыжим оттенком шерсти, с белыми запястьями и белой проточиной на голове. Петя ухаживал за Рыжей когда та была еще жеребенком и давно стала для него верным другом.

Позже экспедиция прибыла в Казвине, ранее занятый русскими войсками. Здесь корпус разделился на три направления – Хамадан, Кум и Тегеран. Спустя два дня пути на Хамаданском направление казачий разъезд, совершавший разведку, доложил о скопление противника.

– Николай Кузьмич, впереди у села басурманы, около двух тысяч! – есаул Нечаев, доложил командиру полка Федюшкину.

В селе Элчи, были сосредоточены около тысячи персидских жандармов, а также прогерманские наемники со шведскими инструкторами.

– Братцы! Командование поставила перед нами задачу! Обойти село и зайти к противнику с тыла, после основные силы ударят в лоб. – отдал приказ командир полка.

Природа этого региона преобладала гористым ландшафтом и лесами, что давала возможность осуществить такой маневр и остаться незамеченным. Казаки двигались по обходному пути, предстояло преодолеть небольшую гору за которой находился Элчи.

Затрещал пулемет. Кони стали валится с ног, пули прошивали наездников на сквозь. На возвышенности противник оборудовал пулеметную огневую точку и видел все как на ладони.

В атаку! – скомандовал есаул Нечаев и сотня кинулась на врага.

Петя взмыл шашку вверх и устремился вместе с Рыжей на гору. Пули свистели рядом, но молодой казак гнал вперёд. Первым ворвался в ряд и стал рубить врага как матёрый вояка. Преодолев засаду, казаки ударили основным силам неприятеля в спину заставив их бежать.

– Добрый казак, смелый. – есаул Нечаев, похлопал Петра по плечу. – Как батька твой, вместе с ним японцев били в пятом году, Царствие ему Небесное.

– И Рыжа у него хороша, как стрела летела впереди всех. – похвалил старый казак Ерофей.

Петр поблагодарил за добрые слова сослуживцев. Напоил свою боевую подругу угостил яблочками.

В дальнейшем преследуя врага, сотня есаула Нечаева на перевале у села Султан-булаг столкнулась с муджахедами, ведущие священную войну, вооруженные на немецкие деньги. Боевой клич Аллаху Акбар создавал впечатление многотысячного войска. Противники схватились в рукопашном бою. Петр ловко уворачивался от вражеских клинков, вонзая свой в тела неприятеля.

Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Молодой казак увидел, как двое окружили Ерофея.

– Рыжа! Вперёд! – развернул коня и помчал на спасение. – Дядька держись! – кричал Петр.

Басурманы одним за другим поднимали и резко опускали свои сабли разрезая живую плоть старого казака. Взмах шашки и голова первого муджахеда полетела вниз. Колющий удар в область сердце не оставил шансов, для второго.

Ерофея Ивановича похоронили на холме и воздвигли деревянный крест как положено по христианским обычаям.

К тому времени, немецко-турецкая агентура предвидев успешные действия русского корпуса на тегеранском направление, после неудачной попытки принудить официальное правительство объявить войну, бежала из столицы Персии. В городе Хамадан, персидской элитой при содействии немецких агентов был создан комитет Национальной обороны и Защиты Ислама. Этим комитетом провозглашено национальное правительство призывающие население к джихаду против русских и свержение монарха Ахмад-шах Каджари.

Казаки собирались в разведку в город Хамадан.

– Михаил Афанасьевич, разрешите мне в разведку. – Петр обратился к Нечаеву. – Казак, для тебя есть особое задание, полковник Федюшкин, как раз искал ловкого и смелого.

Петр вместе с урядником Касьяном Тереховым и ещё одним молодым казаком Ванькой Рыжим отправились на разведку. Через день пути казаки подошли к городу.

– Все, дальше спешимся. – распорядился Касьян.– Смотри за ними, костер не жги, табак не кури – Ваньку оставили с конями. Петр погладил Рыжу, что-то доброе прошептал, дал яблоко и ушел.

Город представлял собой смесь старых глинобитных домов, базаров и мечетей с узкими улочками. Перелезть через не высокие городские стены, с помощью крюка и веревки не составила труда. Забравшись на крышу одного из домов, казаки заметили два артиллерийских орудия, оборудованы в бойницах стены и несколько пулеметных точек.

– Смотри, по немецки лопочут, – урядник указал на внизу проходящих двух солдат.

В Хомадане сосредоточились около пяти тысяч наемников , а также около двух тысяч персидских жандармов во главе с Мохаммадом Таки симпатизирующий союзу центральных держав.

– Ну все пора заканчивать. – Касьян и Петр ловко перескакивали с одной крыши на другую на пути к городской стене, откуда и пришли.

–Урус! Урус! – завопил один из жандармов, когда казакам оставалось немного до стены.

Началась стрельба, свист. Дикого зверя загоняли в угол.

– Давай мне на плечи. – урядник забрался на плечи, а потом на стену. Выстрел в спину. Терехов упал замертво.

– Не стрелять! Не стрелять! – по немецки приказал старший. – Он нам нужен живым! Введите его в штаб.

Петра завели в комнату с красивыми коврами на стенах, на столе различные фрукты и сосуды с вином.

– Как звать тебя? – на ломанном русском, с немецким акцентом обратился к пленному, человек в гражданской одежде.

– Петр Коленко. – ответил казак.

– Меня звать Густав. Ешь, пей, Петр Коленко. – немец протягивает бокал с вином. – Ты гость, на востоке так принято, мой друг Мохаммад не даст солгать.

Рядом стоял офицер в форме персидского жандарма, который всегда соглашался с немцем и послушно кивал головой.

– Сколько вас, пулеметы, орудия? – начал вести допрос.

– Ничего вам не скажу! – дерзко ответил казак.

– Глупо, очень глупо! – немец приказал караульному позвать Карима.

Через несколько минут, в комнату зашёл Карим, два метра ростом, лысый с густой черной бородой и огромными кулачищами.

– Карим брат, объясни нашему гостю, что молчать это глупо. – закуривая папиросу, Густав указал на пленника.

Удар в живот и последующий в челюсть повалили казака на пол. Здоровяк поднял за шкирку и снова повторил серию ударов.

– Нас десятки тысяч, через два дня корпус будет здесь. – сплевывая кровь, промолвил казак. – Тегеран под нашим контролем, скоро войска из Хоросана соединяться с англичанами.

– В яму его. – приказал немецкий агент.

Петр спустился, два жандарма подняли лестницу и закрыли яму железной решеткой.

Русские зажгли множество факелов, для создания видимости огромного количества войск, это военная хитрость дала свои плоды. Этой же ночью муджахеды подтвердили слова Петра, о приближающийся армии. На утро немецкая агентура с персидскими сателлитами тайно покинули Хамадан. Спустя два дня в городе начался бунт, половина жандармов присоединилась к восставшим. Прогерманские наемники бежали из города.

В яму спустилась лестница.

– Идём, идём. – сверху замахал руками перс, в жандармской форме.

Казак поднялся, от солнечного света резало в глазах.

– Не бойся, ми друг, враг бежать. – Петру объяснили, что произошло пока он сидел в яме.

– Твой конь? – перс указал на рыжую донскую.

Рыжа стала тереться головой, выражая радость встречи со своим другом.

А где Ванька? – спросил казак. – Ванька здесь, ми нашли его недалеко от города, спал в кустах.

– Ну хорош... – подумал про себя.

Петр и представители города, направились в сторону русских. Нечаев обрадовался и по-отцовски обнял молодого казака. Персы обратились к командованию с просьбой о защите от немецких наемников и муджахедов. Население города устроила торжественную встречу русским войскам. Армия на несколько дней сосредоточилась в Хамадане.

Петра вызвали в штаб командование, он находился в том доме, где когда-то его допрашивали. В комнате находились, командир полка Федюшкин и генерал Николай Николаевич Баратов, командующий экспедиционным корпусом.

– Наслышан о ваших подвигах! Орёл! – генерал вручил Георгиевский крест и крепко пожал руку казаку.

– С тобой хотят поговорить. – смотря на дверь, произнес Федюшкин.

В комнату вошёл военный. Петр отдал честь как положено по уставу.

– Капитан контр-разведки Балуев Александр Александрович. – представился офицер.

– Петр Коленко, казак 1-го Кубанского.. – капитан дал отмашку рукой и не дал договорить.

– Вы встречались с Густавым? – начал по существу разведчик.

В тот день перед разведкой, в полковом штабе у Федюшкина, Петру было передано задание от командование Кавказским фронтом. Попасть в плен, встретиться с немецким агентом, с позывным Густав.

– Немцы сосредоточивают силы в Керманшахе. Скорее наш "друг" уже там. Нам нужна попасть туда до подхода наших войск, чтобы не спугнуть его и схватить. – объяснил капитан. – Его лицо видели только вы, отправляемся уже сегодня. – обратился Балуев к Петру.

Все четверо вышли из здания на базарную площадь, где всегда было много народу. По площади бежал Ванька Рыжий, махал рукой и кричал. – Ваше высокоблагородие! Ваше высокоблагородие! – по пути к командующим, случайно сбил старика в чалме с длинной седой бородой.

– Швайне! – по немецки выругался старик. От услышанного у Ваньки глаза полезли на лоб.

– Густав! – Петр в старике узнал своего старого знакомого.

Началась погоня. Шустрый “старик” ловко пробегал по узким улочкам Хамадана. Запрыгнул на коня и устремился вон из города.

– Давай моя хорошая! – казак подбодрил Рыжу и погнался за немецким агентом.

Забегая на гору Петр упустил из виду Густава. Выстрел, как толчок в плечо и наездник упал, лошадь заржала.

– Надо было тебя застрелись в той яме. – немец подошел к лежащему на земле и истекающий кровью казаку.

Густав большим пальцем взвел курок… Рыжа встала на дыбы и опрокинула врага на землю. Последовал выстрел, лошадь заржала и рухнула. Петр ногой выбил револьвер из рук, со всей злости начал кулаками забивать неприятеля. К тому времени подоспели капитан Балуев и полковник Федюшкин, оттащив Петю, они связали немецкого агента.

Казак положил голову лошади на колени. – Тише, тише. – жалел, поглаживая гриву. Еле дыша она смотрела человеческим взглядом ему в глаза словно прощалась со своим другом. Петр все понял, что хотела ему сказать его верная подруга. Дыхание остановилось. Казак ладонью прикрыл глаза лошади. Прощай Рыжа.


Рецензии