Верхнетуломская ГЭС

----------------------------------------
   Крупнейшая ГЭС в Мурманской области.

    
     История и строительство:
Строительство ГЭС началось в 1961 году, закончилось в 1966 году. Первый гидроагрегат пущён в 1964 году, ГЭС принята в промышленную эксплуатацию 27 октября 1965 года.

     ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект», построена финской фирмой «Иматран-Войма»

       КАК ЭТО БЫЛО.

     Финский подрядчик при определении сметы на строительство (она составляла более 70 миллионов долларов) включил сумму на строительство поселка для финских строителей и 129 километров грейдерной* дороги от поселка до финской границы.

     Был построен поселок с развитой инфраструктурой: жилые дома коттеджного типа, школа, детский сад, стадион, электрокотельная, баня, прачечная, гостиница, магазины, пожарная часть, очистные сооружения.

ВОТ ЧТО ПИШЕТ ОШИБОЧНО ОБ ЭТОМ МУРМАНЧАНИН ПОЭТ ВЛАДИМИР СМИРНОВ (СЕМЁНОВ):
     Прежде чем построить для нас электростанцию на Туломе, финны построили посёлок для своих строителей со всеми удобствами, ну и вместе с электростанцией отдали нам и посёлок.
Советское государство заплатило за посёлок и инфраструктуру
его. Они нам, уважаемый Владимир Петрович, вернули наше!

     Мне неоднократно приходилось бывать в поселке через тридцать лет после окончания стройки и наблюдать  высококачественные коттеджи и инфраструктуру.

     Верхне-Туломская ГЭС представляет собой плотинно-деривационную гидроэлектростанцию с отводящей деривацией (большая часть напора создается плотиной). Установленная мощность электростанции — была 284 МВт. После последней модернизации в 2016 году мощность стала 300 МВт.


     Верхне-Туломская ГЭС играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области, являясь основной регулирующей станцией. До 1975 года станция выполняла роль регулятора частоты в Кольской энергосистеме.


      Сегодня она участвует в схеме автоматического регулирования передачи электроэнергии в Карелию и выполняет функцию быстро вводимого резерва для северного энергетического района. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского и Кольского районов.

     В результате мощность ГЭС вырастет до 300 МВт, а служить новое оборудование будет не менее 50 лет.

     На Верхне-Туломской ГЭС был сооружен рыбоход с подъемным устройством – своеобразным водяным лифтом для рыбы. К сожалению, конструкцию рыба «не оценила», он был закрыт. Со временем подземные помещения были переоборудованы под рыбозавод в 1992 году, который работает и по сей день.

    Завод расположен под землей на глубине 50 метров. На участках подземного транспортного тоннеля общей протяженностью 250 метров находятся инкубационный цех, включающий 28 бассейнов, где выращиваются мальки, и цех маточного стада. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и Республике Карелии.

    Интересен факт, что количество работающих людей на рыбозаводе равно четырём!

    А мне довелось соприкоснуться с создателем рыбозавода завода под землёй Виктором Абрамовичем Несветовым.

    "Это-пионер по созданию в Мурманской  области уникального индустриального хозяйства, первого в стране (завода аквакультуры) потвыращиваню лососёвых рыб на замкнутом биологическом цикле. И при самой современной технологии.

    Внутри заводских условий без контакта с природой проходит все жизненные и производственные процессы по  выращиванию лососевой рыбы от получения живой икры до готовой продукции.

    До сих пор является пародоксом факт возникновения этого первого в стране индустриального лососевого комплекса.

     Удивительно, что его строительство финансировали не рыбники, а энергетики!
Рыбники не поверили в идею, а энергетики не только поверили, но и профинансировали, хотя должно быть совсем наоборот!"
(В.Несветов, Незаконченная тетрадь.

    

*****************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
*****************************

15.06.2025г.      г.Москва.
.


Рецензии