Про это самое 2025. Рецензия на сериал
Сразу после прочтения описания к этому сериалу вспомнился другой - "Сексуальное просвещение" (Sex Education, 2019-2023), совершенно глобалистский сатанинский и развратный британский сериал, задачами которого являются пропаганда "ценностей" и разложение человеческих душ.
Поскольку за нашими кинематографистами и их кураторами водится привычка копировать все западное, следовать в "повестке", сразу и подумалось, что "наш" сериал от ТНТ "Про это самое" - это, возможно, адаптация данного сериала с теми же самыми целями. Естественно, что, учитывая некоторые нюансы современности, версия для России должна быть более закамуфлированной.
Сериал начинается с шутки о том, что вместо хирурга в больнице швы накладывает окулист, у которого зрение "минус 9". Подобный юмор является характерным для определенной публики и несет вполне определенные смыслы - чернуха и унижение.
Далее можно наблюдать, как традиционная майка ВДВ на одном из героев перекрашена из голубого в "современный" розовый. Хороший повод посмеяться над "духовными скрепами". Подобные знаки легко считываются осведомленными людьми, и они видят проступающее через верхний слой сериала истинное отношение создателей к стране и ее ценностям, ко всему народу, а также то, какие посылы отправляются в массы.
Эпизод встречи возвращающегося в деревню сына полон скрытой ненависти и высокомерия к русской культуре. Застолье, большой стол, полный яств выглядит нарочито карикатурно, а празднование больше похоже на какое-то беснование. Подобный эмоциональный окрас сцен вскрывает заложенные в сериал истинные смыслы.
И если в советском кинематографе комедия строилась на конструктивных и добрых началах, то в современном либеральном кино ситуация совершенно обратная.
Очередная "шутка" из сериала о том, что пустырник наши люди капают в самогон. И возникает вопрос, на который читатель и зритель должен себе ответить сам: эта шутка наполнена добром или злом?
Также любят "наши" киношники глумиться и высмеивать все "советское". Вот и показывают они в сериале нафталиновые советские ковры на стенах, которых сейчас нигде не встретить почти. А в "Про это самое" это выдается как типовое убранство. Понятно, что это в определенной степени гротеск, но все же. Что в этом смешного? Такое ощущение возникает, что это какие-то внутренние шутки (inside jokes) определенной этой модной, якобы, "творческой интеллигенции". Для себя снимают, сами смеются. Вопрос тогда: "На чьи деньги?".
Самое важное заключается в том, что нас настолько приучили к такому самобичеванию, к такому аутоагрессивному юмору, что мы уже не способны его распознавать и отказываться от подобного. Но никогда не поздно снять шоры с глаз и посмотреть на это объективно.
Юмор сериала напоминает глумление над прыщиком на лице. Создатели подобных "картин" находят изъяны в обществе, что-то придумывают, и потешаются над этим. Конструктивного смысла никакого нет, желания скорректировать или направить в нужном направлении также нет. В этом основная проблема деструктивного кино. Но это, если смотреть с прогосударственных, общественных позиций. Если же предположить, что цели для создателей могут ставиться за пределами государства или создатели могут ориентироваться на что-то зарубежное, то ситуация приобретает более осмысленный и опасный характер.
Уместно вспомнить здесь про совпадения с сериалом "Сексуальное просвещение". И там, и там герой сериала ездит на велосипеде. Случайное совпадение? Может, это и не важно, но сам факт любопытен.
В "нашем" "Про это самое" в качестве альтернативы деревенской непросвещенной жизни выступает друг в "дубаях". А здесь-то в деревне все темные. Вот молодой парень, только из ВУЗа сейчас всех научит жить. Молодой парень станет авторитетом у взрослых и темных. В принципе, тот же посыл мы наблюдаем и в "Сексуальном просвещении". Там тоже молодой парень выступает в роли консультанта по "этим делам". Разница только в том, что у "нашего" героя нет "особенного цветного" друга. В остальном - полное воспроизведение "посыла".
В сериале есть сцена, где взрослый мужчина "сексуально воспитывает" маленькую девочку. Нет ли в этой сцене чего-то нездорового? И случайно ли в кадре в этот момент появляется какая-то деталь цвета радуги?
Надо напомнить читателю, что в художественном кино ничего случайного в кадр не попадает. Тем более, когда речь идет о переднем плане.
В начале первой серии зрителю демонстрируется традиционная русская деревня с орнаментами и советскими коврами, а к концу серии поднимается "гейская тема". Что это: расширение границ по методу "Окон Овертона" или опять случайное совпадение?
Не забыли в сериале рассказать и про проблемы здравоохранения. Для этого кроме шутки про "минус 9" есть сцена про "потемкинские деревни" в медицине. А следом идет эпизод, в котором происходит глумление над религией и идеей воскрешения Христа.
Глумление над религией - это еще одна область работы глобалистов и либералов. В сериале же демонстрируют как мистификация начинает восприниматься "глупыми людьми" как чудо и приобретать серьезное религиозное значение. Атака на христианскую религию последнее время стала активно обсуждаться нашими политологами и другими неравнодушными общественными деятелями.
В то время как наши ответственные политологи бьют тревогу относительно распространения всякой "чертовщины" в обществе, в сериале показывают карты таро.
Также много в сериале сцен, где показываются различные посиделки за столом, разговоры "о простом насущном" между героями. И все эти разговоры выдаются как за настоящие, но проблема в том, что в реальной жизни во всех этих разговорах гораздо больше смысла и глубины, чем пытаются показать авторы. Эти сцены - это больше про высокомерный взгляд авторов фильма на простой народ, на желание даже где-то этот народ унизить. Эти сцены для этого нарочито упрощаются, дебилизируются.
Еще один модный западный тренд - это розовый, и желательно - мужик в розовом, а еще лучше - мужик в женском розовом. Впрямую показать мужика в женском розовом в сериале было все-таки нельзя, хотя у них получилось с майкой ВДВ. И чтобы одеть мужика в розовый женский халат, потребовалась уловка. Он, якобы, надевает его случайно. Но результат один - мужик в розовом женском халате.
Стратегии "окон Овертона" в сериале все-таки нет. Бо;льшая часть всех основных посылов содержится в первой серии. Дальше все идет достаточно ровно и, в общем, традиционно для нашего кино. Да и, строго говоря, возможностей разгуляться у создателей не было. Все-таки откровенная пропаганда сейчас невозможна.
Теперь несколько слов о качестве сериала. Это довольно средний, но качественно снятый продукт. Картинка больше уровня телевидения, нежели кино. Музыка довольно примитивная и простая, смотрится не интересно. Она тоже уровня ТВ, а не кино.
Довольно ненатурально подошли создатели к цветовой палитре сериала. Вообще, в организации сцен присутствует много нелогичности. С одной стороны, создатели показывают какую-то, якобы, аутентичную деревню. С другой стороны, одевают героев в одежду броских цветов, которую в деревне не встретишь. То ли это откровенное наплевательское отношение к качеству готового продукта, то ли это ситуация, когда важнее как это будет выглядеть, а суть создатели игнорируют. Красиво. Ярко. Как "там" и очень либерально.
Еще одно совпадение с сериалом "Сексуальное просвещение" - это одинаковая цветовая палитра и детализация кадров, одинаковый типаж главных героев сериалов.
И давайте вернемся к содержанию. Где-то с середины сериала, он становится обыкновенным. Такое ощущение, что создателям надоело заниматься пропагандой, и они стали снимать простое кино. И сериал от этого только выиграл. В нем появляется лирическая линия, любовные треугольники и прочие локальные проблемы людей, которые пробует решать главный герой. При этом, "повестка" и "чернуха" стала присутствовать совсем незначительно.
Но счастье длилось недолго и авторы вновь возвращаются к стандартам. Перемена ролей - это одна из типичных для современного кинематографа черт. В одной из сцен мы видим, как женщина гребет на лодке, а мужчина сидит, где женщина принимает решение, а мужчина следует.
В конце сериала появляется странного вида девушка, которая с легкостью может быть и не девушкой. Это такой немой вопрос, который подвешивается перед зрителем. На западе эту роль играют люди, которые решили называть себя не своим полом.
И здесь же авторов снова прорывает. Устами героев происходит глумление над религией, христианством. Грамотно построенная сцена с позиции создателей сериала. Христианское образование в школе профанируется, как и все образование, в целом, а молодой сексолог объясняет "темной" девушке, якобы, прописные истины. И вот посыл: если бы поумнее были наши правители, они бы не поклонялись всяким там религиям и не скрывали от учеников в школах "настоящую и нужную правду о строении половых органов".
Поведение главного героя сериала, особенно ближе к концу, приобретает инфантильный, отталкивающий своей безответственностью характер.
Честно говоря, обсуждение и рецензирование подобного вызывает те же ощущения, что и копание в банке с червями. Кажется очевидным использование одной и той же методики работы со зрителем в сравнении с британским сериалом. Сериал "Про это самое" не удивил и оказался типичным продуктом людей, которым важно, что написано на их футболках. Ну и довольно об этом.
Свидетельство о публикации №225061501699
Валерий Варуль 18.06.2025 18:40 Заявить о нарушении