Чёрной шайбы лихой полёт!

                «Черной шайбы лихой полет!»
      
       Днём рождения хоккея в нашей стране считается дата - 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого первенства СССР по «канадскому» хоккею.
       До этого отечественному болельщику был известен «русский» хоккей (хоккей с мячом), но Комитет по физической культуре и спорту СССР принял решение развивать «канадский» хоккей, где вместо мяча, - черная резиновая шайба.
Новая заокеанская игра очень понравилась нашим болельщикам и трибуны стали собирать около 30 тыс. зрителей на матчи первенства СССР.
        Турнир прошёл с 22 декабря 1946 года по 26 января 1947 года, в котором участвовало 12 команд. Соревнования прошли в два этапа: предварительные игры в трех подгруппах, состоявших из четырёх команд, и финальный турнир, в котором по круговой системе играли победители подгрупп. Победителями в своих группах стали московские команды: ЦДКА, «Динамо» и «Спартак», которые разыграли финальную пульку за призовые места. Игры проводились на естественном льду. Наивысшего накала турнир достиг в дни финальных игр на стадионе «Динамо» в Москве.
         Первым чемпионом Советского Союза по хоккею с шайбой стало - московское «Динамо», на втором месте – ЦДКА, третье место досталось «Спартаку».
         Весной 1953 года на конгрессе ЛИХГ советская хоккейная федерация была принята в члены этой международной организации. А через год, дебютировав на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме, советские хоккеисты сразу же завоевали золотые награды. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира, советская команда заняла ведущее положение в мировом хоккее. Практически этот же состав сборной СССР завоевал через 2 года и олимпийское золото. Следующее поколение советских мастеров хоккея подхватило эту эстафету и долгие годы с успехом шагал по планете - советский хоккей!
         Как же обстояли дела в Курской области?
         До середины 70-х годов прошлого столетия, в регионе был сильно развит хоккей с мячом, в 60-х годах команда «Труд» выступала в высшей лиге, в 1965 году, на стадионе «Трудовые резервы» состоялся матч чемпионата мира по хоккею с мячом между командами Норвегии и Финляндии. Ведущие  шведские и финские клубы приезжали в Соловьиный край на товарищеские матчи.
         Точную дату установить невозможно, но известно, что с зимы 1976 года начал активно развиваться хоккей с шайбой. Правда в конце 50-х – начала 60-х годов было сыграно сборной командой Курска два матча с хоккеистами из г. Горький (ныне - Нижний Новгород), в которых куряне потерпели сокрушительное поражение, был проведен розыгрыш Кубка облспортсоюза, и выступление курского «Спартака» в зональных соревнованиях среди команд класса «Б». После этих событий хоккей с шайбой в Курске дальнейшего развития не получил.
           В середине 70-х, популяризации хоккея с шайбой в Курске, способствовало то, что хоккей регулярно показывали по телевидению.  Напряженные матчи сборной СССР с канадскими профессионалами в рамках легендарного противостояния: «Суперсерия – 1972», «Суперсерия – 1974» и «Суперсерия - 76» (в которой участвовали клубные команды Советского союза против клубов НХЛ) собирали у телеэкранов многочисленную  аудиторию.
          В декабре 1975 г. – январе 1976 г. многие футболисты и хоккеисты из хоккея с мячом, переключились на новый вид спорта – хоккей с шайбой. Слабо организованные, недостаточно экипированные или одетые в простенькую хоккейную амуницию с самодельными клюшками, команды дворового уровня играли между собой товарищеские встречи, а затем, по мере повышения мастерства стали превращаться в организованные спортивные клубы под опекой комсомольских организаций и профсоюзных организаций предприятий и заводов Курска, таких как: «Аккумулятор», «Прибор», ФТТ (Фабрика технических тканей), «Звёзды Богданово» (в 1982 году команда стала называться «Химик», которая принадлежала заводу «Химволокно»).
          В 1977 году впервые был организован однокруговой турнир, в котором приняли участие 4 команды: «Прибор» (Курск), «Звёзды Богданово» (Курск), «Аккумулятор» (Курск) и команда «Горняк» из города Железногорска. Матчи проходили по системе «каждый с каждым» в один круг, игры были спаренные.   
          В соответствии с требованиями Положения о проведении турнира по хоккею, каждая команда обязана была подготовить и оборудовать площадку для домашних игр. Матчи проходили на площадках в Курске: «Прибор» - площадка по ул. Запольная (рядом с заводом «Прибор»), «Звёзды Богданово» - в посёлке Богданово, построенная и оборудованная местными умельцами и энтузиастами хоккея, «Аккумулятор» - ледовая площадка по ул. Широкая, которую построил завод с одноимённым названием, в Железногорске хоккейная площадка, была расположена на территории стадиона «Горняк».
          В этом хоккейном турнире, команды заняли следующие места: 1. «Звёзды Богданово» (Курск); 2. «Аккумулятор» (Курск); 3. «Горняк» (Железногорск); 4.  «Прибор» (Курск).
         Дальнейшие события показали, что  курским болельщикам и самим спортсменам очень понравился хоккей с шайбой, который стал активно развиваться среди детей и взрослого населения.



 
 


Рецензии