Бабушка и внучек
А жизнь продолжается. Уже не изумляя нас своими метаморфозами. Тут каждый всяк по себе.
Та лесная девчушка думала ли в высоких категориях обязательного патриотизма? Небо, речка, деревья, травы, лесные поляны – всё были для неё родимой сторонушкой, хотя и требующей обыкновенный усилий для того чтобы выжить на свете; но уж и сама она мать-земля была щедра своими дарами.
Больше всего любила девица собирать ягоды. А уж лесная земляника пуще всего – какое наслаждение было собирать ей спелую в траве!
Много лет минуло с той поры. Не век же было сидеть той девице на земляничных тех полянах. Кто же из нас не бежал от родных мест в большой мир, подчиняясь всеобщей моде к перемене мест. Там, где взрослела девица, было не до ягод до грибов. Открылись у замухрышки лингвистические способности. Теперь на нескольких языках свободно могла она говорить обо всём с людьми открывшегося мира без границ.
Ну да и время-же не сидело в засаде. И вот теперь она уже и бабушка начитанного паренька. Период деловой её активности сменился, прямо сказать, бабусиными причудами.
- Везите – говорит - меня в лес.
А у сына на примете есть своё заповедное место, куда деревенские бизнесмены не добираются с целью прочёсывания ягодников в пёстром ещё состоянии. Весь рынок теперь уставлен ими вёдрами с пёстрой ягодой, которую сколько не вари, но варенья настоящего не получишь.
А тут завез сынок в такую глухомань, что жуть.
Да нет же, открылась обширная поляна, где сквозь траву красными огоньками сплошь светится спелая ароматная, сочная ягода.
-Вот, мама, вечером приедем за тобой. Зарядка на телефоне в норме? Будь на связи.
Каво там телефон? Уж такой восторг от открывшейся щедрости! Люблю собирать ягоды. Лучшего для меня нет.
Однако же, через некоторое время, телефонный вызов вернул её в реальность
- Чо, сына?
- Представляешь, как достал нас твой внучек. Вы – наседает он на нас со слезами – вы увезли бабушку в лес и оставили там волкам. Чтобы съели мою бабусю. Давайте, пока не поздно, езжайте и спасайте её!
Так что скоро мы будем у тебя.
Делать нечего. Ну да двух вёдер отборной лесной ароматной земляники хватит нам на зиму.
Надо возвращаться.
15.06.2025 10:57
Свидетельство о публикации №225061500213
Не знаю занятия более тяжкого и малопродуктивного: плотная экипировка, жара
или ещё хуже дождь, комарьё и мелкий всепроникающий гнус, неудобная поза,
постоянно напряженное внимание, мелкая моторика рук, мелкая ягода и медленное,
незаметное глазу пополнение корзинки или ведёрка для добычи.
Не случайно: собирательство - самый примитивный и малопродуктивный тип ведения
хозяйства.
Удивляюсь, Виктор! При вашем трезвом скептицизме понесло Вас на эту лирику.
Георгий Иванченко 31.07.2025 08:34 Заявить о нарушении
Да и сам сбор ягод здесь не пример практичного интереса, а как привитая с детских лет привычка радоваться простому занятию на плантации родной природы.
Куда уходит это чувство под натиском хищнического меркантилизма,когда ягодники дерут ради добычи незрелыми, да ещё приспособлениями,губящими растения?. И это не самая заметная из наших проблем .
А тут уж прямой отсыл даже не к экономике а и к политике.
И к месту пришлось найденное Вами слово "собирательство". Оно-то и выводит нас к истокам всех наших неизбывных неурядиц. Страна с самой большой в мире территорией законсервировала в себе в веках способ хозяйствования из эпохи охоты и собирательства. Теперь благозвучия ради называемая сырьевая экономика. Плоды мирового цивилизационного развития используя для придания этой архаике ещё и милитаристский характер. Можно ли ожидать от такого симбиоза что-либо оптимистичное? Предпринятые скачки модернизации частностей,лишь усугубляют неблагоприятные перспективы общего гармоничного развития.
Теперь мировой опыт и подавно для нас не указ. Наоборот мы сами так научим всех как свободу любить,что мало не покажется.
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно просто очнуться здесь и сейчас.
Виктор Гранин 31.07.2025 16:23 Заявить о нарушении