Зачем придумали забаву?..

     Сложное для изучения явления. Это самодеятельное и любительское, то есть народное, художественное творчество. Не только в том числе, а прежде всего, - кавээновское и стэмовское.

     До возникновения и КаВээНа, и СТЭМа безусловно существовали, потому что не могли не существовать, профессиональные театральное и эстрадное актёрства.

     Наш выдающийся, а, скорее всего, - великий  театральный и эстрадный актёр разговорного жанра, - А.И.Райкин, так теперь говорят и пишут, очень поддерживал стэмовское движение. Теперь уже и не узнаешь то, с какой целью А.И.Райкин поддерживал стэмовцев.

      А кавээновцев не столько поддерживали, сколько рассматривали их выступления дарящим веселье людям любительским и самодеятельным эстрадным искусством.

     "КаВээНоВское веселье - в каждый дом, где есть телевизор!". Таким мог быть лозунг или даже жизненный девиз создателей телевизионного КаВээНа.

      А зачем такое, как у кавээновцев, любительское и самодеятельное веселье "тащить" в каждый дом? Когда стала выходить телевизионная программа "Вокруг смеха" с профессиональными авторами-сатириками и сочинителями-юмористами, в ней был заметен не столько стэмовский, сколько  именно кавээновский налёт, хотя сам КаВээН в конце семидесятых и первой половине восьмидесятых годов двадцатого века по телевидению не показывали.

     Есть люди, которые с полной серьёзностью думают, что и весь КаВээН, и СТЭМ, и даже  "Вокруг смеха" вышли из одного эпизода кинофильма "Я шагаю по Москве" режиссёра Г. Данелия, где И.Чурикова и другие рисуют на летней эстраде парка отдыха от культуры, извините, парка отдыха и культуры, кажется, лошадь.

     Другими словами, неизвестно, как СТЭМ, а КаВээН  с самого начала своего появления были тесно связан с кинематографом.

     Злые языки утверждают, что КаВээН был придуман только для того, чтобы быстро находились актёры и актрисы, готовые, в отличие  от профессиональных, серьёзных актёров и актрис, сниматься в таких "киношедеврах", как, например, "Дракулов".

     "Дракулов"  - это пародия на роман Брэма Стокера "Дракула" и кинофильмы, снятые по названному роману. Больше половины текста фильма "Дракулов" "запипикано", потому что это мат и непризнанные научным сообществом филологов  идиоматические и обсценные выражения.

     В фильме "Дракулов", в роли графа Влада Дракулова, занят известнейший кавээнщик, родом с юга России, кажется из Сочи, но в нём роли исполняют и профессиональные актёры и актрисы, которым в актёрском мастерстве ещё далековато до А.И.Райкина, но они очень старались выглядеть на экране естественно. И у некоторых из них, не только у кавээнщика, это получилось.

     Нет, решил он, нельзя говорить о том, что основными  целями создания КаВээНа было наличие информационной базы актёров и актрис, готовых сниматься в фильмах, аналогичных  фильмам "Дракулов" и "Снегурочка против всех" и быстренький подбор актёров и актрис для таких "киношедевров"

     Кстати, фильм "Снегурочка против всех", в котором, как и в "Дракулове" чувствуется сильнейший кавээновский "дух", не хуже, а, может быть, и лучше "Дракулова".

     Так, может быть, КаВээН был создан для того, чтобы выпустить на свободу его, КаВээНа, дух? Не дух клуба весёлых и находчивых, а дух клуба  весёлых наглецов?

      Даже великий А.И. Райкин  не мог предположить то, что рыночная экономика сделает крайне востребованным товаром не одарённости театральных и эстрадных актёров и актрис, а весёлую наглость, в основном кавээнщиков и "комедиклабщиков, 

      И он подумал, что уж если наглость стала товаром,  то пусть уж наглость, востребованная на рынке услуг развлечений, будет не грубой, не злой, не разрушительной, а просто весёлой.

      P.S. Автор данного текста, выслушавший итоги размышлений одного персонажа о целях создания такой забавы, как телевизионный КаВээН, понимает, что текст не тянет на звание критической статьи, но он согласен со своим персонажем в том, что доля именно литературной критики в его, персонажа, рассуждениях, есть.               


Рецензии
Спасибо, Борис, за воспоминание о выдающемся артисте Аркадии Райкине! Дедушка очень любил его, всегда бежал к телеку и всех призывал смотреть обязательно. А вот ни КВН, ни тем более Камеди клаб я, например, не люблю. Ну, не знаю, может, я такой непонятливый. Но - не смешно.

С уважением,

Фома Веселый   15.06.2025 11:40     Заявить о нарушении
Люди в восприятии смешного делятся на тех, у которых не только между их смехом или даже только их улыбками и смешным находится их или здравый смысл, или художественный вкус, и на тех, у которых между их дурным смехом и внешним дурным смешным не стоит ничего. Сегодняшний КаВээН и "Комеди Клаб" рассчитаны на тех, у которых между их смехом-улыбками и смешным не находится ни здравый смысл, ни, тем более, их художественный вкус. Спасибо Вам за отзыв, Фома, как человеку, в котором между его смехом и внешним смешным расположен его, человека, внутренний художественный вкус!

Светлан Туголобов   15.06.2025 16:48   Заявить о нарушении