Митико

      В дверь сначало робко постучали, а затем она резко открылась и в широкий проём боком протиснулась огромная фигура посетителя. Он немного сутулился, а так бы точно достал своей вороньего крыла макушкой дверной притолоки. С широких плеч свисали натруженные руки с ладонями, что легко бы накрыли собой суповую чашку. Обветренное и задубленное ветрами лицо было изрезано крупной сеткой морщин, но немного раскосые карие глаза смотрели молодо:
      - Вот заявление принес на подтверждение стажа. Что-то в райсобесе печать в трудовой не понравилась.
      - Присаживайтесь...
      Крепкий стул, стянутый рачительным завхозом под попереченами стальной проволокой с накрученной на конце резьбой и навинченный гайкой противно заскрипел..Людмила Александровна, старший специалист городского архива еще раз окинула быстрым взглядом.. Ну сущий медведь, если бы по молодости за кем то ухаживал и обнял, то не вырвешься, подумав это про себя и углубилась в текст, пытаясь его осмыслить. В конце рабочего дня от постоянной сутолоки, телефонных звонков, надоевшего шума старого кондиционера щемило в висках и начинал раскалываться затылок. Слава Богу сегодня пятница, значит конец рабочей недели, а в конце месяца в отпуск.
      Долго себе отказывала, но нужную сумму на курорт собрала. Теперь ждет её с дочкой теплое море и остров Хайнань. Ёе неразлучная подружка Светка так прожужжала ей все уши о своей прошлогодней поездке, что захотелось и нос утереть и самой себе сделать приятное. После того, как пять лет назад сейнер, на котором ходил в моря механиком её муж ушел на дно, затертый льдами в Охотском море, приходилось ей с дочерью порой несладко; и полы мыла после работы в районном суде и вязала на продажу и шила под заказ. Сначало что попроще, а затем появились постоянные клиенты и заказы, купила хорошую японскую многооперационную швейную, а затем и вязяльные машинки. Временами доход о  надомной деятельности превосходил заработную плату в архиве, но даже и в мыслях не было уйти с любимой работы.
     - Ну и написали вы дедушка, одна строка на другую, а это вообще неразборчиво..
     - Какой я вам дедушка, только шесть десятков как исполнилось.Хотя всё чин по чину, в этом году внук пойдет в школу и малой три года. Но это я для них дед, а так парень еще хоть куда..
      -Здесь что начеркали. Рыболовецкая бригада колхоза "Ударник" село.. Совсем непонятно и год неразборчиво..
     -село называется Хоэ, а год 1957, это я еще до флота успел порыбалить..
     - Хорошо, вот здесь подпись поставте..
     Рука плохо гнущимися пальцами долго разматывала завитушки ..
      - Это у меня от воды. Селёдка осенью идет, невод тащишь, а он уже корочкой ледяной покрыт, а зимой пока майну да лунки продолбишь пешней - кое-как разомнешь, руки потом долго не сгибаются...
      Едва за посетителем закрылась дверь и в комнате стало даже просторней, запустил свои терли телефонный звонок. Выходит внутренний отметила Людмила и подумала, кому я могла понадобиться под конец рабочего дня..
    - Слушаю..
    - Людмила Александровна, зайдите ко мне пожалуйста,- вот это номер, зачем вызывает её директор, да еще когда до конца рабочего дня остаётся всего десять минут.
    Секретарша в приемной, на сто раз крашенная блондинка, лицо которой основательно портил хищный орлиный нос уже накладывала последние штрихи макияжа "боевой раскраски индейца" и  на немой вопрос лишь махнула рукой - мол свободен, заходи.
    Директор архива левой рукой оглаживал свою непокорную пшенично-рыжую шевелюру, а правой опираясь об край стола что-то писал. Григорий Николаевич Завражный дорабатывал последний год и собирался на свою историческую Родину, теперь уже независимую Украину, поэтому никого не третировал и часто многие вопросы решала его заместитель, властолюбивая Нина Аркадьевна, протеже одного из замов мэра. Вот та заставит всех ходить по струнке. Людмила даже поёжилась от такой перспективы и присела на ближний к начальнику стул.
     Директор взял в левую руку несколько листков бумаги, скрепленных веселенькой розовой в серую крапинку скрепкой;
     - Тут вот какое дело. Запрос к нам пришел из Японии, ищет старушка своего Ромео, её в 46 году отправили на Хоккайдо, а его а командировку на Курилы, так и расстались. Через наше консульство переслали, с переводом на русский. Девчонки в архивном заняты, оцифровку ведут довоенных фондов, да и к выставке готовятся. Я понимаю, что ты в другом отделе..
     - Григорий Николаевич, я ведь через десять дней в отпуск ухожу..
      Ну и хорошо, запросы отправишь и пока будешь отдыхать - что нибудь да прийдет..
    Уже в коридоре её догнал звонок. Всё .. рабочий день окончен,а  она не успела даже заглянуть в документы. Дальше всё завертелось как в калейдоскопе. Сдача ключей дежурному, заход по пути к остановке в несколько магазинов, неизменные пакеты с морковкой, луком и мороженной тушкой бройлера. Затем не езда, а гонка на маршрутке, водитель которой на своём гортанном языке умудрялся не только говорить по сотовому, но еще отчаянно жестикулировать, а временами вообще бросал руль. Ко всему привычные пассажиры, стремящиеся добраться домой лишь глухо ворчали, но замечаний зарвавшемуся "ездюку" не делали.
     Когда до боли знакомого переулка, в котором скрывалась её панельная "хрущевка" и оставалось не более чем сто метров внимание Людмилы привлекла большая группа людей возле разрытой траншеи. Лето заканчивается, а они теплотрассу и водоснабжение задумали менять, мелькнуло в её голове. Не дай Бог какая то авария -придется выходные сидеть без воды, а ведь стирку собиралась делать грандиозную.. Перед отпуском надо перестирать кучу вещей.
     Уже потом, когда задержалась перед зеркалом туалетного столика, где нанесла немного крема на кожу лица в голову полезли всякие мысли..Вот опять под глазами выступили мелкие морщинки. Куда денешься  .. возраст, хотя какой это возраст, всего то сорок лет. И тут же впомнила присказку..Бабий век -сорок лет, в сорок пять баба ягодка опять. И тут стало обидно на себя  .. почему даже не заглянула в письмо. Ведь надо же через столько лет не забыла японка про свою девичью любовь. Скорее всего перед смертью решила открыть детям и внукам семейную тайну.
     Все выходные была как на иголках, дела не шли. Кое-как перестирала вещи и выгладила только постельное. Ни шить ни вязать не хотелось, хотя заказы были и даже срочные. Воскресенье вообще провалялась на диване с книжкой. Она даже несколько раз просыпалась в ночь с воскресенья на понедельник, чего с ней никогда не было.
     Еле дождалась утра. На работу летела как на крыльях и прибыла одной из первых. Мельком глянула в карманное зеркальце и даже не стала подправлять губной помадой уголки рта. Наконец достала из сейфа письмо. Японский текст отложила в сторону, пыталась как то овладеть. Можно было гидом быть у групп японских туристов. С начала перестройки и особенно в 90-тые стали приезжать группы, посещали кладбища своих предков. Ведь с 1904 года , когда японская армия захватила Южный Сахалин и до освобождения в 1945, да еще пару лет до полной депортации на острове и Курилах жило почти пол миллиона японцев. Сначала глянула на фото - на первом молоденькая миловидная японка в ярком киномо, на втором тоже она, но уже в старости. Сколько же ей сейчас - точно за девяносто. Ну, для Японии это не предел, там кому за сто десятки тысяч.
     Из перевода письма на русский выходило, что Митико Ямагути, вернее правильно надо говорить Ямагути Митико 1927 года рождения ( по мужу Танака), проживающая в настоящее время на острове Кюсю в городе Фукуока обращалась с огромной просьбой найти или хотя бы узнать про лейтенанта Красной Армии Валентина Кунецова, командира взвода связи, первую свою девичью любовь. Их знакомство состоялось в конце августа 1945 года в городе Отомари, где Митико тогда проживала и работала на городской телефонной станции телефонисткой на коммутаторе. Она проработала после окончания военных действий еще четыре месяца, пока их не сменили русские солдаты. Оказывается русский комендант города просил уже бывшую администрацию продолжать свою деятельность до сформирования русской. Также продолжали ходить поезда до Тоёхары ( в последствии переименованного в Южно-Сахалинск)и до Маоко (Холмск), продолжали работать аптеки и магазины, парикмахерские и фотоателье.Первые две недели бывшие японские полицейские входили в состав патрулей советской комендатуры и патрулировали, правда без оружия с бамбуковыми палками. Наряду с японскими иенами стали вводиться и советские рубли. Правда торговать особо было нечем, ведь продукты выдавали только по карточками, в свободной продаже была только мелкая рыбешка да овощи, выращенные местными крестьянами. Рыбакам запрещали выходить далеко в море, а крестьяне почти всё сдавали на склад...
    в конце была приписка, что она понимает, что Валентин мог не дожить до этих лет, тогда она хочет узнать что нибудь про детей и внуков.
     Пока она еще раз перечитывала русский перевод в голове стал складываться план;
     - Первое..Позвонить немедленно в военкомат и установить с его помощью, что за части находились в городе в то время, а запрос она пришлет позже и при установлении запрос в главный военный архив МО. Облегчало то, что разыскиваемый был офицером, а также то, что он служид на Сахалине и Курильских островах, а архив этих частей не подвергался бомбежкам и артиллерийским обстрелам. Мелькнула и такая мысль, а что если написать об этом в местных газетах, хотя нет, где найти почти столетних стариков, наши в отличие от японских столько не живут.
     Военком особой радости от предстоящей встречи не высказал и сначала объяснял это большой занятостью, хотел перенести рандеву на следующий день, но потом всё же согласился и даже послал за ней служебную машину. Через десять минут прибывший УАЗ трижды коротко просигналил.
      Поставив в известность директора она убыла с всё возрастабщей надеждой, что её труды не напрасны. И уже в автомобиле, подпрыгивая на выбоинах к ней пришла мысль, а почему она сразу не обратилась в краеведческий музей. Ведь совсем недавнок 70-летию Победы они готовили несколько стендов. Ладно, после военкомата зайду сразу в музей, благо он рядышком.
     В военкомате было почему то многолюдно, но дежурный пропутил её без лишних вопросов едва Людмила назвала фамилию, даже паспорт не потребовал предъявить, а он у неё всегда в сумочке. Когда она зашла в кабинет военкома, он тут же встал из-за стола и немного прихрамывая направился к ней;
     -Добрый день, меня зовут Александр Владимирович, уже целый месяц я хозяин этого кабинета,- он бережно пожал протянутую руку Людмилы, как будто это было что то очень хрупкое.
     А какой он молодец, едва за тридцать, а уже майор. В званиях она разбиралась. Только вот хромота  и шрам от ожога на лице. Видно что воевал и после ранения оказался на более спокойной должности.
- Присаживайтесь.. Я вас слушаю..
   - Людмила на всякий случай сделала копию письма, вернее его русского перевода, поэтому и передала лист офицеру.Тот быстро прочёл и забарабанил левой рукой по крышке письменного стола.
     - А почему вы не обратилисьв краеведческий музей, насколько я понимаю там уж точно есть сведения какие части освобождали город.
    - Я об этом подумала, когда вы уже прислали за мной машину,но я туда обязательно обращусь. А вас считала более солидной и компетентной организацией.
     - Спасибо за комплиент, но если бы дело касалось офицеров, находящихся в запасе или даже в отставке, на учете у нас. А по письму я понял что его или перевели или вообще уволили. После войны было массовое сокращение. Где он встал на учет, одному Богу известно. Вам в любом случае надо посылать запрос в Подольск. Я предварительно навел справки- город без боя заняли подразделения 113 отдельной стрелковой бригады, она дислоцировалась до начала военных действий в районе Советской Гавани. А местный гарнизон японцев состоял из какого то резервного полка, который сразу сложил оружие.
      - Вот вам собранные данные.. Когда пришлёте официальный запрос, мы вам выдадим официальный письменый ответ, а это для ускорения поиска. До свидания.. Извените надо проверить пару объектов,будем проводить сборы с военообязанными, я вам военную тайну не открываю. Полгорода знают, что начинаются сборы, вашего случайно не забрали?
      -Моего Посейдон забрал пятьлет назад..
     - Извените ради Бога, извените еще раз,не подумал..
     - Я уже привыкла, если к этому привыкают,- Людмила отвернулась и вытерла с левого глаза предательскую слезинку, - все нормально. До свидания...
      Военком проводил до дверей. Уже на выходе какой то чертенок дернул Людмилу за язык4
      -Вы наверно в танке горели..Вот только для Авганистана и Чечни вы еще были молоды... Хотя горячих точек хватало.
      Это на Донбассе. Я тогда служил в Краснодарском крае и в свой отпуск ездил, помогал ополченцам. Вот хохлы , а может и иностранные наёмники меня немного отрехтовали. Пришлось поваляться по госпиталям,на ВВК признали ограниченно годным. Но я восстанавлюсь и поеду. Добром это противостояние не закончится. Еще одна война будет.Или нашим войскам надо стоять в Харькове и Одессе.. Вас довезут до работы..
     - Лучше в музей..
     - Хорошо, я распоряжусь..
     В краеведческом музее тишина, вахтер долго звонил по внутреннему телефону, пока за ней не спустился искуствовед. Оказывается музейные работники пили чай. Это было наверно святое, некий ритуал. На журнальном столике стояли банки с вареньем, несколько тарелок с пирожными, нарезанная тонкими ломтиками колбаса и гренки. Её тоже пригласили к столу, но Людмила отшутилась, что скоро в отпуск на море и надо подтянуть животик, а то эти перекусы будут всем видны..
     Людмила прочитала русский перевод письма и дала на просмотр фотографии. Вдруг одна из искуствоведов воскликнула..
      - Я видело фото с этой девушкой.. Она сидит за коммутатором, а офицер стоит в пол оборота с телефонной трубкой в руках. Схожу.. поищу..
     Вернулась она  минут через двадцать с серой папкой в руках и зайдя в комнату подняла её над головой.. Смотрите, - она вытащила фотографию, на ней молодая японка в темной блузке и белым воротничком сидела за коммутатором и вставляла левой рукой штекер с проводом в гнездо. Рядом, наклонившись к ней стоял офицер с погонами лейтенанта и эмблемами связиста. На обороте надпись карандашом - офицер связи контролирует работу японской телефонистки....На снимке Ямагути Митико и командир взвода связи 113 отдельной стрелковой бригады лейтенант Валентин Кузнецов. это была большая удача. У японки наверно не было возможности вывезти с собой эту фотографию. Ведь это улика. Японскими властями в 1945 и последующих годах были приняты варварские деяния. Всех женщин прибывших в Японию не только с Сахалина и Курил, но из Маньжурии, Филипин или Индонезии  осматривали генекологи и вслучае обнаружения беременности тут же делали аборт. На поздних сроках кололи препараты, вызывающие выкидыш..
     -А не была ли Митико беременна, пусть с малым сроком и ей каким то образом удалось не подвергнуться этой процедуры.Поэтому видимо она ждала ( грубое слово, верне просто жила ) и только после смерти своего супруга, дабы не осквернять его светлую память и по истечению ей же установленного срока открыла тайну своей семье, вернее приоткрыла. Скорее всего ни дети, тем более внуки об этом не догадывались.
      Теперь что делать с фотографией.. так звоним директору и просим договориться с редактором газеты прислать фотографа и пообещать дать им материалы поиска только им.Машина завертелась, через час прибыл фотограф из газеты со своим оборудованием, а еще через час у нее на флешке была отличная фотография, она затем распечатала десяток.
      В обед она что то жевала, чем то запивала ( в обеденный перерыв в столовую не ходила, в архиве отвели небольшую комнату для приема пищи и когда поставили микроволновую печь проблема отпала сама собой), тем более цены в общепите росли намного быстрее зарплаты.
      После обеденного перерыва отнесла на подпись директору запросы в военкомат и музей, похвалилась фотографией. Попросила секретаря сегодня же отправить почтой, та нехотя,но согласилась.
     За полчаса до окончания работы позвонил военком и посоветовал направить письмо на имя члена Военного Совета КДВО, сейчас обращения граждан, а тем более такого учреждения сразу поставят на контроль, пусть его подопечные пороются в своих архивах. А вопросы поставить такие.. когда и где была расформирована воинская часть, на её базе могли создать другую часть.. он же в свою очередь подключил к этому делу своих коллег, а там можно и установить судьбу офицера. Куда и в какой военкомат был направлен для постаноки на воинский учет. Людмила искренне поблагодарила майора и села за обращение. Директор не переставал удивляться.
     Отпуск приближался неумолимо, сегодня уже четверг, а завтра пятница.. Как говорят "крайний день" перед отпуском. Сумки уже уложены, запасные ключи переданы соседям, цветы ведь надо поливать, а их у Людмилы не один десяток. Здесь тебе лимоны трех сортов, карликовый гранат, фейхоа, гуаява, инжир и даже ананас. Кончики его листьев покраснели, а это верный признак того, что скоро выдвинется цветущая стрелка, которая со временем превратится в плод. Растение капризное, росло хорошо, но плодоноситьне хотела. Оказывается надо поливать его "карбидной" водой, для этого надо кусочек карбида бросить в литровую стеклянную банку с водой (предварительно вынеся её на балкон" и поливай полученным раствором растени прямо в чашечку листьев.
      За полчаса до окончания рабочего дня звонок от военкома;
      -С вас Людмила Алксандровна приглашение мне в кафе на чашечку кофе. Надеюсь такое есть в городе, а то я ведь приезжий.. А у вас завтра "девичник и вы уже торт заказали и самолёт в воскресенье, в субботу автобус до Южно-Сахалинска. Ну тогда по приезду.. А сейчас записывайте "113 стрелковая бригада в мае 1946 года вернулась в место постоянной дислокации в Советскую Гавань, а в октябре 1947 расформирована. Старший лейтенант Кузнецов был уволен по скращению штатов и убыл для постановки на учет в город Волоколамск Московской области, куда должен был прибыть до 7 ноября. Теперь можно и запросы отправлять в Центральный архв МО, - и положил трубку.
      Ну вот подумала Людмила .. взяла и обидела хорошего человека.. А он вдовец или разведен... И тут же стала гнать от себя эти мысли, ведь моложе её лет на десять, а еще у дочки переходный возраст, как это воспримет, возьмет и что нибудь отчебучит.
    Директор даже присвистнул подписывая очередной запрос, вот что значит имей сто друзей, такую работу провернули, мол не ожидал.. А она подумала - теперь на теплое мое, загореть, подтянуть животик и вперед.


                Часть 2

      Митико родилась в последний день апреля 1927 года в рыбацкой деревушке на острове Хоккайдо в обычной рыбацкой семье. Отец и еще пять рыбаков в складчину приобрели старенький мотобот и три кунгаса. Ловили в основном селедку, навагу, камбалу, бывало что везло и попадался палтус, не гнушались и заготовкой морской капусты или водорослей для производства агар-агара. Но если погода не давала возможность выйти в море, приходилось туже затягивать пояса. Кроме Митико в семье еще двое сестер, но они мал мала меньше, помощники с них никакие. Поэтому когда сестра отца тетя Акара предложила  отцу девочки отправить Митико на Карафуто в город Отомари, где она работает телефонисткой на городском коммутаторе. Племянница может там закончить среднюю школу ( в её рыбацком поселке только начальная), а после окончания школы тетя поможет устроиться на почту или телефонисткой . Со скрипом но её отпустили и с июля 1942 года она жила уже в Отомари, где летом 1945 окончила школу..Она даже хотела съездить на Хоккайдо проведать родных, но тут на неё посыпались беды и несчастия, как будто за несовершеные грехи решила наказать сама богиня Амасатара.
     За неделю до предпологаемого отъезда тетю при посещении на кладбище могилы умершего год назад мужа укусила ядовитая змея. Митико было с ней и всячески старалась помочь. Позвала на помощь, перетянула ногу жгутом из носового платка, пыталась отсосать из ранки ртом кровь, но ничего не помогло и через два дня тетя скончалась. Вакцину от укуса змей почему то не завезли..Надо было хоронить тетю, вступать в право наследства домом и небольшим приусадебным участком, а также занять освободившееся место телефонистки.. Иначе пришлось бы идти работать на целлюлозно-бумажный комбинат, а там говорят очень вредное производство. Размокшую древесину обрабатывают при высокой температуре высоко концентрированными кислотами в огромных чанах. Вот дядя и не вынес таких условий работы.
     11 августа кто то из телефонисток услышал разговоры между постами полиции и армейскими частми, что Советский Союз объявил войну Японии. Митико стала плохо спать ночами и часто засыпала только под утро.
      15 августа её, да и всех японцев повергло в шок обращение императора по радио к нации о невозможности ведения войны и ничего не говорилось о ядерных бомбадировках Хиросимы и Нагасаки
      В городе был расквартирован только 306 обозно резервный полк, правда были сфомированы отряды сопротивления из местных жителей,в том числе учеников старших классов. Поэтому командир полка майор Кобаяси вместе с начальником жандармерии и мэром отправились с белым флагом к русским уже занимавшим порт. Японцам предложили сдать оружие и находиться в своих казармах, что было выполнено без промедления.
      Кто то из девчонок телефонисток выглянул в открытое по причине жаркой погоды окно и испуганно воскликнула;
     - Русские солдаты идут цепочкой по обеим сторонам улицы. В руках у них короткие ружья.
      Через несколько минут по лестниуе затопали, дверь резко рапахнулась и в комнату коммутарской ворвались несколько русских солдат. Увидев испуганных женщин они закинули своё страшное оружие за спину. Один из них подошел к открытой двери и что то крикнул на непонятном языке. Тогда появился молодой военный с погонами отличающими от остальных и стал прятать в кобуру свой пистолет. Рядом с ним возник японец в военной форме, но без знаков различия с белой повязкой на рукаве. Как оказалось это был переводчик. Митико тогда сильно удивилась... Только зашли в город и сразу с ними появился переводчик.
     Офицер сказал тому нескоько слов, а то что это был офицер она поняла сразу, у него на погонах были звездочки и зеленая фуражка, а не непонятные кепи без козырька как у остальных. Переводчик между тем произнес;
      - Всем оставаться на своих местах, но соединять только после конкретизации абонента и разрешения или офицера или старшего сержанта. Стоявший рядом с ним скуластый военный с нашивками поднял руку
. Он хотя был точно не японцем, но всё таки походил на нас, а остальные точно гаджины, большеглазые и носатые, кроме того выше на голову. А между тем офицер подошёл к вжавшейся в стул Митико и что то произнес;
      - Соедините господина офицера с дежурным по жандармерии.
        Митико воткнула штекер в нужное гнездо и нажала на кнопку тон вызова, сначала в наушниках раздался шум и треск, а затем раздался голос..Алло, ну это и японцам понятно.
       Офицер знаками показал что ему требуется гарнитура, она сняла её и при передачи нечаянно коснулась его руки.Её так кольнуло. А офицер долго разговаривал с кем то и расказывал видно что то веселое, так как постоянно смеялся. Закончив разговор снова обратился к переводчику. Тот выслушал и кивнул головой;
      -Господин фоцер приказал приготовить каждой кусочек белого картона, лучше это сделать централизованно.. Поручаю это старшей телефонистке. Я напишу на русском языке ваши имена и фамилии. К офицеру надо обращаться товарищ лейтенант.
      В это время в комнату зашел директор почтамта, ему также подчинялись телефонистки. Обратился сначала к переводчику и после кивка офицера сказал ..
      - Я присутствовал на совещании у коменданта города майора Щурова ( японцы не выговаривают букву Р, поэтому получилось майора Шулова) его распоряжение будет скоро напечатано в типографии города и расклеено на обычных местах объявлений, но я довожу вам их сейчас.В городе вводится комендантский час. После девяти вечера и до шести утра запрещено перемещаться по городу без специальных пропусков, их выдадут врачам, сменам поездов, пожарникам и работникам телефонных линий. Я скоро подам и вас в отдельный список. Скоро напечатают и продуктовые карточки.. рабочие и на иждевенцев.. я выдел нормы, они почти в два раза больше тех, что были при прежней власти.
      Вот хитрый лис, уже успел подлизаться к новой власти. А впрочем гаджины совсем непоже на тех страшных казаков с большими мечами и заточеными как у людоедов зубами какие были нарисованы на плакатах, размещенных на самых людных местах. И никто из них не срывают с женщин одежду и не начинают насиловать, как об этом неустанно передавали по радио или твердили пропогандисты, призывающие вступать в отряды самообороны, что было обязательным для всех. Митико туда тоже записалась и на занятиях её вместе с другими учили драться копьём и нагинатой, это древковое оружие с клинком, напоминающим серп, им в древности учили женщин из самурайских семей. Тренировались метать гранаты и оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь.
      Почему лейтенант выбрал именно её как объект особого внимания Митико не знала. А офицер присел на стул за ней до самой смены. И вышел сразу же за ней, мало того, обернувшись на перекрестке увидела, что гайджин следует за ней, правда на почтительном расстоянии и только тогда, когда девушка чуть дыша от страха буквально заскочила в дом, развернулся и пошел обратно.
      Город между тем выглядел как разворошенный улей, когда она шла домой, мимо несколько раз буквально пролетели мотоциклисты в шлемах и больших очках, видимо привезли с собой, а со стороны пирса прошли две колонны военных. Ей пару раз кто то крикнул из строя, шедшие рядом рассмеялись, но идущий сбоку офицер прикрикнул повелительно и всё тут же прекращалось.
      Еще по пути домой она хотела зайти в аптеку, но на двери висела табличка о временном закрытии, значит мытьё полов на сегодня отменялось.
     Разогрев кипятком из термоса, подарок тети,сваренный еще вчера рис и травянной чай с ромашкой и мелиссой поужинала и понемногу успокоилась. Всё равно долго не могла заснуть.
     Ночью пару раз стреляли очередями, проехала машина..
     Так продолжалось наверно с неделю, то есть провожание на расстоянии, девчоки с коммутатора стали потихоньку посмеиваться. Мол что это за ухажер такой робкий, Митико только краснела и не знала что ответить. А потом он её нагнал и пошёл рядом. К этому времени это не казалось чем страшным или преступлением.
     В городе открылось два ресторана и их стали посещать советские офицеры с женщинами японками. На целлюлозно-бумажном комбинате работали такие, тут Митико не сразу подобрала подходящее слово- наверно подходило определение - развязные или распущенные женщины. Хотя переводчик как то обмолвился, что русских военных за связь с японками могут строго наказать.
     А потом он как то неожиданно взял её ладонь в свою и они так и шли, а при расставании поцеловал её запястье. У заскочившей в дом Митико сердечко забилось как у птенчика, выпавшегоиз гнезда и не умеющего лететь.
     И конечно же они оба старались учить, она русский, а он японский. Успехи были налицо. На Новогоднем балу Валентин сделал признание в любви и предложение выйти за него замуж. Оказывается Валентин узнал, что в Тоёхара уже несколько пар подали в администрацию города заявления о разрешении вступить в брак подданным СССР и Японии. А еще лучше будет если Митико откажется от гражданства Японии и получит советское. Девушка была на все согласна.
      Это были самые счастливые дни и месяцы в её жизни. Они почти не расставались и вдруг.. Этот день 19 мая 1946 года она запомнит на всю жизнь. Валентина неожиданно вызвали в часть и больше его она уже не видела. Как потом она узнала его почти под конвоем посадили на гидросамолет и отправили в командировку на Курильские острова. Её же вызвали к "особисту", тот на её глазах порвал заявления на оказ от японского гражданства и на вступление в брак. Затем объявил, что её первым параходом отправляют на Хоккайдо как репатриантку. Это был страшный удар , но его предстояло выдержать.
      Девушка хотела сначала отравиться, благо яд у ней был, но надежда была до последнего..а вдруг Валентин вернётся, они снова напишут заявления и его начальство на сеё раз будет добрее.. Но тут она поняла, что она беременна.
   
                Часть 3

     Чуда не случилось. Валентин не появился, а ей вручили предписание, что она 1 июля с вещами ( 36 кг на человека) должна прибыть на проходную морпорта. Там на скорую руку были построены бараки и территория обнесена колючей проволокой. Лагерь и лагерь. В нём Митико провела три ночи и три дня..Принять яд она не решилась, но тут узнала о приказе японских властей на проведение абортов и её охватил ужас. Власти Японии решили тщательно проверять всх прибывающих с бывших владений Японии женщин, будь то Маньжурия или Филипины, в том числе с Курил и Сахалина на предмет беременности и делать аборты или колоть препараты, вызывающии выкидыш.. Мол они могли быть изнасилованы и родить не чистых японцев..
     Но в жизни не бывает только черных полос, наступают и белые. В первый же день к ней подошел выпускник её школы, он учился в паралельном класс и видела она его только на переменах и построениях по случаю подъема императорского флага. Правда он всегда ей улыбался, а она в ответ строила ему смешные рожицы или показывала язык. В армию его не взяли, даже в обоз по причине плохого зрения. Стекла его очков были похожи на линзы микроскопа. Ему и прозвище дали -"телескоп", правда учился парень хорошо. Скромный, тихий, а тут подошел,  взял за руку и отвел в сторону. Митико сразу подумала, а что он так осмелел..
      -Пожалуйста выслушай меня до конца. Я знаю что ты беремена и смогу попасть на Хоккайдо, не вызвав подозрение у комиссии. Как я это узнал не так важно. У меня спрятано десять золотых монет по 10 иен каждая, получив их врач ничего не заметит и мы уедем к моим родственикамв Город Фукуока. Но ты должна выйти за меня замуж. Ребенка я буду воспитыватькак своего, ведь ребенок от любимрой женщины всегда становится любимым, а даже родной ребенок от не любимой будет всегда чужим. Время у тебя почти нет, скоро мы будем на Хоккайдо.. А сейчас мы должны быть вместе, а то люди подумают что совершенно чужие и вдруг бракосочетание. И с этим пидется поторопиься, ведь ребенок у тебя в животе будет расти и живот не спрячешь. А родственникам я скажу, что это мой ребенок и пусть кто то попробует возразить.А сейчас я перенесу свои вещи к твоим ( в бараке не было перегородок и семьи отделялись друг от друга циновками.
     Митико конечно не ожидала от парня такого напора, но её умишко посказывало, что этоединственный выход сохранить ребенка от любимого человека.. а там увидим и она кивнула головой в знак согласия..
     -Но никакой близости до рождения ребенка...
     - Как скажешь..
     Пред посадкой людей заставили написать декларации и изъяли все золотые вещи. Только каким образом можно изъять у подданных другого государства ценности было непонятно.
      Все видевшие её сына Кавагути в детстве отмечали, что и кожа у него немного светлее чем у обычных японцев и волосы не такие черные. Приходилось врать , что он пошел в дедушку, тот тоже был светлее чем другие. Мальчугану даже приходилось драться со сверстниками, когда его называли гаджином. Но во взрослом возрасте и кожа потемнела и волосы стали черными. С девчонками было проще, рожденные от японского отца они были чистыми японками.
     Как то Митико начала считать внуков и правнуков, сбилась и потом начала снова. С детьмя было проще.. сын и две дочери..внуков ровно в два раза больше
.. их шестеро, два мальчика и четыре девочки, а правнуков уже двенадцать.
    Самая старшая правнучка названая в честь пробабки Митикой, узнав все подробности семейных невзгод и стала закопершицей, тормашила прабабушку и с её слов написала письмо в российское посольство в Токио.
    Отпуск у Людмилы пролетел как один день. Вроде только приехали, разобрали чемоданы, позагорали и пора собираться. Загар то приобретен, а вот с животиком надо еще побороться, придется от пирожных отказаться и решительно.. Ну в крайнем случае с белкового крема перейти на бисквиты. 







Продолжение следует. Здесь представлена лишь половина черновика..


Рецензии