Подробности переговоров первой делегации лезгин в

Подробности переговоров первой делегации лезгин в Константинополе весной 1722 года

«В 1722 году, когда Пётр I готовился отправиться в Персидский поход, Неплюев доносил, что лезгины, признавая себя одного с турками [религиозного] закона, просят покровительства султана, считая его своим верховным государем; послы их заявили, что лезгины, в знак подданства, чеканят уже монету с именем султана Ахмада III и каждую пятницу молятся за него Богу в мечетях.

Вместе с тем лезгинские послы просили, чтобы Порта отправила к ним немедленно пашу для управления. Опасаясь враждебных отношении со стороны Персии и России, Порта содержала это дело в большой тайне и заявила лезгинским посланникам, что султан принять их под своё покровительство не может, хотя бы и желает того, так как это вызвало бы подозрение и Персии, и России, которая раздражена погромом её купцов в Шемаха; но, что он, султан, не подаст помощи против них шаху.

21-го апреля [1722 г.? — прим. А.А.] Неплюев посетил визиря и сообщил ему, что персидские [лезгинские. — прим. А.А.] бунтовщики побили в Шемахе русских купцов и разграбили их товары, за что Русский Император требует от шаха удовлетворения, а бунтовщики, боясь мести России, просят, как говорят, Порту о покровительстве. Визирь ответил, что действительно были у них какие-то люди с устною просьбою покровительстве, общаясь быть в зависимости от Порты, но что Порта требовала от них письменного заявления об их желании.

„Мы знаем", — говорил визирь, — „что эти [лезгинские. — прим. А.А.] бунтовщики сделали немалую обиду русским купцам, а потому, если и письменно будут просить у нас покровительства; то мы их защищать не будем, пока ваш Государь не получить полного удовлетворения"».

Примечание: №1. Судя по тексту, речь идёт о лезгинских переговорщиках, отправленных к османскому султану Да’уд-ханом ал-Мушкури весной 1722 года, тогда в Константинополь прибыло около десяти человек, и содержание переговоров держалось в строжайшем секрете от русских дипломатов, аккредитованных при султанском дворе [т. е. в тексте речь идёт о первой делегации переговорщиков-лезгин].

Согласно турецким источникам в конце 1722 года лезгины отправили делегацию в г. Стамбул с повторным требованием о признании ал-Хаджжи Да’уда ал-Мушкури их правителем и принятия Дагестана и Ширвана под покровительство Османской империи, о чём подробно рассказал в своей работе турецкий историк Исма’ил Узунчаршилы [см. Uzun;ar;;l; ;. H. Osmanl; Tarihi. Ankara. 1988. S. 188.]. Делегация достигла Стамбула в сентябре 1722 года. Между тем, из турецких архивных документов [см. тур. K;;;k ;elebi-z;de ;smail As;m, Tarih, ;stanbul 1282.] следует, что делегация лезгинских повстанцев состояла из 14-ти лиц, облечённых духовным саном, а также административными полномочиями и приводится персональный [11 имён из 14] состав миссии из Ширвана.

После переговоров было решено считать Дагестан и Ширван турецким владением, поскольку этот регион когда-то уже был в составе Османской империи, а позже перешёл под власть Сафавидов. Губернатору Эрзерума Ибрахим-паше было отправлено сообщение о том, что Дагестан принят под покровительство Османской империи, и в случае нападения со стороны Сафавидов ему необходимо поддержать дагестанцев. Когда весть о наступлении России на Кавказ достигла Стамбула в сентябре 1722 г., все планы изменились. Султан Ахмад III вкратце изложил свое мнение после того, как узнал об этом событии; в указе великому визиру, датируемом сентябрём 1722 г. Ахмад III считал, что Пётр и «Тбилисский хан» [царь Картли Вахтанг VI] являются союзниками. Пётр I намерен захватить Ширван и Гянджа.

Подготовил с примечаниями: ‘Али Албанви

Литература

1. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Историческая монография В.Н. Витевского. Том 1. Казань. 1897. С. 50–51. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://books.google.ru/books?id=1RMLAAAAIAAJ&hl=ru, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. рус.


Рецензии