15 июня. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях сгибнет.
___
15 июня 1945 года газета «Правда» опубликовала текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1945 года:
Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи «за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности Отечеству» награждён орденом Ленина.
Беспримерные подвиги советской молодёжи на фронте и в тылу – яркое свидетельство её беспредельной преданности Родине.
В годы войны члены ВЛКСМ составляли от 20% до 25% личного состава Красной Армии и Военно-морского флота.
За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек — дважды).
3,5 миллиона комсомольцев армии и флота и 50 тысяч молодых партизан были награждены орденами и медалями.
______
15 июня 1945 года было обычной пятницей. В этот день на Филиппинах завершилась битва при Бессангском перевале победой союзников. Также, в этот день был распущен самый длинный британский парламент, со времен Кавалерийского парламента 1661-1679 годов, перед выборами, которые должны были состояться 5 июля.
_____
№ 485
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
Я предлагаю, чтобы мы пользовались условным обозначением “Терминал” для предстоящей Берлинской конференции. Согласны ли Вы?
15 июня 1945 года.
№ 486
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Получил Ваше послание от 15 июня. С Вашим предложением о “Терминале” 109 согласен.
15 июня 1945 года.
Примечания:
109 “Терминал” — условное обозначение Берлинской конференции руководителей трех держав — СССР, США и Англии,— состоявшейся в июле —августе 1945 г.
№ 487
СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
1. Я ознакомился с копией послания Президента Трумэна от 14 июня на Ваше имя относительно отвода всех американских войск в их оккупационную зону начиная с 21 июня, по договоренности между соответственными командующими 110.
2. Я готов также дать указание фельдмаршалу Монтгомери договориться с его коллегами о необходимых мероприятиях по подобному же отводу британских войск в их зону в Германии, по одновременному вводу союзных гарнизонов в Большой Берлин и по обеспечению британским войскам свободы передвижения между Берлином и британской зоной по воздуху, железной дороге и шоссе.
3. Я полностью одобряю то, что Президент Трумэн говорит об Австрии. В частности, я надеюсь, что Вы дадите указание о том, чтобы русские войска в тот же день, когда начнется передвижение войск в Германии, начали отход из той части Австрии, которая в соответствии с принципиальным соглашением, достигнутым в Европейской Консультативной Комиссии, должна быть частью британской зоны.
15 июня 1945 года.
Примечания:
110 Имеется в виду следующее послание Трумэна, полученное И. В. Сталиным 15 июня 1945 г.:
“Я предлагаю, чтобы теперь, после того как было объявлено о безоговорочной капитуляции Германии и состоялось первое заседание Контрольного Совета в Германии, мы немедленно дали определенные указания о занятии войсками их соответственных зон и об организации упорядоченного управления территорией побежденной страны. Что касается Германии, то я готов дать указания всем американским войскам начать отход в их зону 21 июня по договоренности между соответственными командующими, включая договоренность об одновременном вводе национальных гарнизонов в Большой Берлин и предоставлении вооруженным силам Соединенных Штатов свободного доступа по воздуху, шоссейной и железной дорогам в Берлин из Франкфурта и Бремена.
Урегулирование австрийского вопроса я считаю столь же срочным делом, как и урегулирование германского. Занятие войсками оккупационных зон, которые были в принципе согласованы Европейской Консультативной Комиссией, ввод национальных гарнизонов в Вену и учреждение Союзнической Комиссии по Австрии должны иметь место одновременно с аналогичными мероприятиями в Германии. Поэтому я придаю величайшее значение урегулированию нерешенных австрийских вопросов с тем, чтобы одновременно ввести в действие все соглашение по германским и австрийским делам. Я надеюсь, что в результате недавней поездки американской, британской и французской миссий в Вену Европейская Консультативная Комиссия сможет без промедления принять с этой целью дальнейшие необходимые решения.
Если Вы согласны с вышеизложенным, я предлагаю, чтобы нашим командующим были немедленно даны соответствующие указания”.
Свидетельство о публикации №225061500499