Доктор Усов
Борис стоял у окна ординаторской и смотрел на больничный двор. Вид уютного участка деревенской больницы, окружённого старыми кленами, тропинок, укрытых опавшими листьями, прогуливающихся пациентов и медицинского персонала, нещадно дымящего сигаретным дымом на высоком бетонном пороге главного корпуса, вызывал у вновь назначенного заведующего хирургией доктора Усова воспоминания о прошлых временах.
Воспоминания не были приятными. Касались они того периода его городской жизни, когда он жил не очень достойно. Борис Усов был хирургом от Бога. В травматологическом отделении областной больницы двухмиллионного города ему не было равных. Но усталость от постоянных стрессов, связанную с большим количеством проводимых операций и недосыпаний, он по устоявшейся еще интернской привычке, гасил спиртным. Он помнил себя, окруженного дымом сигарет и запахом алкоголя. Отношения с женой, милой и любимой Галей на этой почве стремительно портились. За вином или виски, он проводил часы, пытаясь забыть свои проблемы и сбросить тяжелый груз повседневной жизни. С каждым глотком он погружался все глубже в свой мрачный мир, не замечая, что рушит свою жизнь своими же руками.
Воспоминания о тех временах заставляли его чувствовать себя сильно уязвимым и наполняли доктора глубоким чувством стыда и сожаления. Бесконечная череда его тайной страсти к алкоголю прервалась только тогда, когда он потерял любимую жену. К тому времени кое о чем стали догадываться и коллеги. Иногда Борис был вынужден проводить сложные хирургические операции с тяжелейшего похмелья. И хотя мастерство и талант позволяли ему каждый раз доводить дело до успешного завершения, несколько раз он делал непростительные ошибки, которые приходилось исправлять в чрезвычайном режиме.
Дело дошло до того, что уважавшая и ценившая его главный врач Нино Мурадовна решила поговорить с Борисом.
Нино впервые не вышла из-за своего стола в кабинете и не подала доктору руку. Со свойственной ей, как и всем кавказцам, прямотой и напором сказала:
- Борис, мне пришли жалобы на тебя. Говорят, ты пьешь на работе. Что происходит?
- Это всё клевета! Кто смеет обвинять меня в таком?!
- Не пытайся отмахнуться, Борис. Я видела, как ты в последнее время ведешь себя. Ты воняешь спиртным, как последний бомж, твои руки дрожат, а качество твоей работы падает с каждым днем!
- Я не знаю, о чем ты говоришь. У меня нет проблем с алкоголем! - Борис все еще вяло сопротивлялся.
- Перестань врать! Ты подвергаешь опасности жизни наших пациентов. Это недопустимо!
- Это всего лишь стресс на работе. Я просто расслабляюсь после напряженного дня.
- Расслабиться можно и другими способами, не утопая в бутылке вискаря! Ты несешь ответственность за жизни людей, Борис! Я даже не могу поверить, что ты дошел до такого!
- Ну и что теперь? Ты собираешься уволить меня из-за этого?
- Именно так. Твое поведение неприемлемо для работы в нашей больнице. Я дам тебе шанс пройти реабилитацию и вернуться к работе, но только после того, как ты пройдешь курс лечения от алкогольной зависимости. Но сейчас ты лишен права оперировать до получения медицинского заключения.
- Неужели ты серьезно?! Это же позор!
- Позор — это когда хирург, который должен спасать жизни, ставит их под угрозу из-за своих проблем с алкоголем.
Тогда Борис громко хлопнул дверью, поехал с приятелями в деревню на юге области и пропьянствовал там целую неделю. Когда он пришел в себя, то оказалось, что у него больше нет жены…
Нино Мурадовна была женщиной резкой, но доброй. Она предложила Усову вариант: уехать в деревню, чтобы начать все заново. Женщина помогла ему получить место в деревенской районной больнице. Это было большое медицинское учреждение с поликлиникой, стационаром, где располагались хирургия, терапия, гинекология и детское отделение.
Главным врачом центральной районной больницы был солидного вида седоватый толстяк. Звали его Василий Юрьевич Боткин. Заполучить в районную больницу такого специалиста, как Усов, было для него просто фантастикой. С необычайной скоростью для такой тучной фигуры, как была у однофамильца знаменитого терапевта и патологоанатома, Василий Юрьевич обежал свой рабочий стол и долго тряс пухлой рукой ладонь Бориса Усова.
- Весьма рад, весьма рад!- повторял он при этом, жадно заглядывая в глаза нового специалиста. По всему было видно, что для деревенской больницы это было настоящим событием!
Василий Боткин был по профессии гинекологом, но человеком достаточно скромным и простым. Главный организовал кофе с булочками и, моргнув правым глазом, спросил:
- Может, коллега желает что-нибудь покрепче?
Из этого следовало, что о проблеме доктора Усова здесь ничего не было известно. Борис с благодарностью подумал о Нино, и вежливо отказался от предложения своего нового работодателя.
Попивая кофе, мужчины понравились друг другу и Василий Юрьевич, улыбаясь, заинтересованно спросил:
- С семьей к нам, с супругой?
Борис отставил в сторону чашку.
- Моя жена умерла пять месяцев назад.
- Извините, ради Бога…
- Ничего, Вы же не знали.
Борис посмотрел на въехавшую во двор скорую помощь и услышал голос медсестры Валечки, которая с первого дня их знакомства оказывала ему недвусмысленные знаки внимания.
- Борис Сергеевич, дежурный хирург попросил согласовать госпитализацию новых пациентов.
В обязанности заведующего отделением входил ежедневный осмотр всех вновь поступивших больных.
Усов вздохнул и пошел вслед за сестрой, безразлично глядя на ее вызывающе вихляющие бедра под узким белоснежным халатом.
Борису предоставили великолепный двухкомнатный коттедж в районе из двенадцати подобных строений, которые были построены по специальной государственной программе специально для сельских докторов.
На удивление, первую ночь на новом месте, Борис спал, как сурок. Впервые, за пять месяцев, его не преследовал во сне образ его Гали. Казалось, что его психическое состояние, наконец, сможет прийти в норму.
2
Борис продержался трезвым целую неделю. Но за это время тоска его по любимой жене не уменьшилась, а напротив, приобрела какой-то хронический болезненный характер. Такие явления обычно происходят при наличии тесной эмоциональной связи между расставшимися людьми. Иногда видения Борису являлись не только в тревожных снах, но довольно часто наяву, во время ярких воспоминаний о Гале. У доктора Усова это не вызывало панический ужас или страх, его сознание все больше склонялось к категорическому отрицанию смерти. Атеист по своей сути, Борис Сергеевич стал всерьез верить в материализацию душ умерших, в приведения и прочую мистическую чепуху, над которой он еще год назад только бы посмеялся. Как врач, Борис был знаком с психологией и отдавал себе отчет в том, что его навязчивые видения связаны с болезненным восприятием горькой потери любимого человека. Сущность талантливого доктора Усова утверждала, что то, что ему привиделось - это только его мысли, домыслы и предрассудки. Если он найдет способ не думать о Гале, то и видения скоро уйдут. Но сломленная человеческая сущность забулдыги Усова верила в особое предназначение этих фантастически ярких видений и не желала отказываться от них.
Это случилось в понедельник. Скорая помощь доставила молодую двадцатилетнюю девушку Настю Парфенову, которая получила в аварии на Борском шоссе тяжелое и опасное повреждение: перелом тазовых костей. Травма сопровождалась обильным кровотечением , травматическим шоком из-за кровопотери и сильного болевого синдрома. Перелом был открытый, когда риск для жизни значительно возрастает.
Дежурный врач, оценив серьезность полученных ран, сразу вызвал заведующего отделением Бориса Усова. У девушки был диагностирован трансаллярный перелом крестца, открытый оскольчатый перелом крыла правой подвздошной кости таза со смещением, перелом лонных и седалищных костей таза со смещением, разрыв крестцово-подвздошного сочленения слева.
Жизнь девушки была под угрозой, но когда Борис при осмотре взглянул на Настю, то не мог поверить своим глазам. Лицо травмированной было точной копией его Гали. Даже родинка на носу выглядела также. Борис незамедлительно провел первую операцию: первичную хирургическую обработку ран и стабилизацию переломов таза в надацетабулярном аппарате внешней фиксации. Во время работы ему казалось, что он спасает жизнь его любимой жены.
Состояние Насти оставалось тяжелым из-за сильной потери крови и болевого синдрома. Трое суток вместе с другими специалистами Борис боролся за ее жизнь в отделении реанимации. Он подолгу проводил время рядом с девушкой, держа ее за руку и разговаривая, словно это была его Галя. Борис еще больше убедился в мистической реальности своих видений. Ведь не просто так в этой районной больнице появился такой пациент – двойник его любимой жены. Спустя пять дней после аварии Усов провел вторую фантастически филигранную операцию, окончательно реконструировав тазовое кольцо и завершив внутреннюю фиксацию.
На эту операцию захотели взглянуть не только сотрудники деревенской больницы. Специально для этого из областного центра приехали представители Минздрава.
Как правило, пострадавшие с такими травмами прикованы к постели несколько месяцев. Используемая в данном случае собственная методика надежной фиксации отломков, позволила Борису Усову практически сразу купировать болевой синдром в области перелома лонной кости и активизировать пациента в максимально короткие сроки.
Уже на третий день после операции Настя начала садиться и вставать, передвигаясь поначалу при помощи ходунков. Но главное, она могла ходить и практически не испытывала боли. Девушка была выписана домой. Дальнейшее лечение и контроль за ее состоянием велись амбулаторно.
При общении с Настей, доктор пытался выяснить феномен невероятного сходства девушки с его женой. Он продемонстрировал Насте даже фото Гали, которое он держал в рамке на своем рабочем столе. Девушка впрочем, заметила, что при достаточном сходстве, все же отличия между ними существуют. Однако объяснить это родством или иной связью так и не удалось. Это еще больше укрепило Бориса в мысли, что видения, преследующие его, имеют какой-то мистический смысл.
Борис был настолько поражен произошедшим в его жизни событием, что несколько дней обдумывал этот знак свыше.
Однажды в магазине врач случайно встретил женщину, которая, по его мнению, была его бывшей женой. Он приблизился, чтобы попробовать заговорить с ней, но она была в шоке от его поведения. Борис пытался убедить её, что она его жена, но женщина смутилась и отвергла его слова, сказав, что она никогда его не видела.
Через неделю в больнице умер какой-то мужчина. Через два дня умер врач-анестезиолог, молодой сотрудник больницы. Валечка, забежав на минуту в кабинет по какому-то делу, сообщила Борису, что весь народ всполошился, потому что в деревне верят, что если после одного покойника до его трёх дней умирает второй, то дальше могут быть еще смерти, всегда кратные трем. Первый покойник берет, якобы, людей своего пола, если мужчина, то и будут умирать мужчины...
В эту ночь Борис Сергеевич дежурил, и в три часа ночи решил прикорнуть на кушетке в своем кабинете. Он пошел в конец коридора, где был сестринский пост и наказал молодой медсестре разбудить его через час.
Однако он проснулся раньше и услышал ясный знакомый звук из коридора. Такой звук издавала своими вращающимися колесиками каталка. Борис не мог понять, что произошло? Кого-то явно перевозили с помощью этого медицинского приспособления. Доктор открыл дверь и выглянул в коридор. Там царила мертвая тишина. Медсестра спала за столом, накрыв голову курткой. Борис увидел, что дверь ординаторской открыта и направился туда.
Посреди ординаторской он увидел носилки, закрепленные на каталке и сидящую на ней совершенно голую Галю.
- Что ты здесь делаешь в таком виде? - недоуменно спросил Борис.
Очнулся он от того, что дежурная медсестра испуганно колотила его в грудь маленькими кулачками.
- Борис Сергеевич! Борис Сергеевич! Что с Вами?
В ординаторской горел свет. Сестра дрожащими руками налила в стакан из стоящего на столе графина воды и подала Усову. Борис бессмысленным взглядом посмотрел на стакан, потом на сестру. То, что он внезапно вспомнил, было страшнее его болезненной уверенности в том, что его жена умерла! Все это время его хитрый мозг, отравленный алкоголем, берег Бориса Усова от более ужасной реальности, подсовывая ему фантастические «мультики» с одной и той же героиней.
Доктор успокоил взволнованную дежурную сестру, которая неуверенной походкой отправилась на свое рабочее место, а сам, щелкнув выключателем и заперев дверь ординаторской, медленно вернулся в свой кабинет. Также медленно он открыл замок метабокса и достал препарат, который был ему нужен.
Галина приехала в деревню первым автобусом и сразу направилась в больницу. После разговора с Нино она сразу решила ехать к Борису. По сути, она уже давно простила его. Вот только невоздержанность Усова к алкоголю пугала девушку, и она постоянно откладывала столь необходимую им обоим встречу. Галя приняла окончательное решение, когда ей стало известно о том, что Боря бросил пить и начал свою практику в деревне. Уверенно вышагивая по пыльной улице, Галина на миг вспомнила чудовищную картину прошлого: пьяный муж в объятиях пошлой медички из регистратуры в их спальне. Но она простила, понимая, что Борис не поступил бы так, не будь он одурманен алкоголем.
В хирургическом отделении Галя обратилась к сестре за стойкой регистратуры.
- Могу ли я увидеть Бориса Сергеевича Усова?
Валечка подняла на нее заплаканные глаза. Усов был третьим, как и гласило деревенское поверье.
Свидетельство о публикации №225061500511