Слезы на розах глава 8
С Л Е З Ы Н А Р О З А Х
Глава 8. Дачники.
Если выехать на автомобиле из Санкт-Петербурга на восток по дороге Р-21 в сторону Лодейного Поля и, не доезжая до него, свернуть влево, то меньше чем через три часа можно оказаться на берегу Ладожского озера в сказочно прекрасном месте. Здесь на берегу между зеркально- чистыми водами озера и кромкой леса разместился дачный поселок. Хотя здешние строения дачами можно назвать с трудом, они скорее напоминают средневековые замки, правда без крепостных стен, башен и бойниц. Это двух-трехэтажные каменные здания с большими участками, окруженные высокими металлическими сетчатыми заборами с охраной и сигнализацией. К поселку от ближайшей деревни ведет хорошо асфальтированная дорога. Это место для строительства облюбовали себе богатые люди Петербурга. Как правило, это руководители крупных торговых и строительных предприятий в 90-тые годы в период “прихватизации” получившие возможность разбогатеть за счет тогда уже разваливающейся государственной социалистической собственности.
Одну из таких дач выстроил для себя и своей семьи бывший начальник отдела снабжения крупнейшей строительной корпорации некий Михайленко Петр Ильич. В тот период, когда во время приватизации замерло все строительство, он со своими помощниками ездил по стройкам и просто собирал все неиспользованные материалы бесплатно или “за бутылку”. Так он построил дачу для своего шефа и для себя любимого. Но как говорят в народе: “Бог шельму метит”. Воспользоваться этой дачей ему не пришлось. Он вместе со всей своей семьей погиб в автокатастрофе. Дача досталась его бедной племяннице Людмиле Ковтун., одиноко воспитывающей сына-школьника. Жить в такой даче и содержать ее ей было не под силу. Она приняла единственно правильное решение: стала сдавать дачу за высокую плату. А желающие снять такое жилье на лето всегда находились.
И вот в том году, когда недалеко началось строительство крупнейшей атомной электростанции, в этот поселок въехала большая дорогая иномарка. Подъехав к одной из дач, машина остановилась у ворот. Из нее вышли трое: хозяйка дачи Людмила, высокий хорошо одетый мужчина лет 45 и ему под стать женщина лет 35. Это Людмила привезла новых съемщиков смотреть дачу.
-Виктор Петрович, вы с вашей женой проходите в дом, осмотрите все, ознакомьтесь. Если все условия вас устроят, то мы с вами подпишем договор временной аренды. На сколько планируете снять дом?
-Мы с Ией Романовной планируем снять дом на все лето, она жить здесь будет до начала сентября, а я наезжать буду сюда только на выходные. Так что пусть она все здесь осматривает, со всем знакомится. Ей здесь жить.
-Хорошо, Ия Романовна, пойдемте я вам все покажу.
И женщины вошли в дом, а Виктор Петрович вышел за ворота и отправился на берег озера. Людмила вела Ию по дому и попутно рассказывала:
-Холодная вода здесь водопроводная, хорошая, чистая. Когда нужна горячая вода, включаем газовый котел в подвале. Если будет холодно, можно там же включить и отопление от этого же котла. Газ привозят один раз в конце месяца. На месяц его вполне хватает. Если не хватит, можно заказать еще. Воду, газ и электричество будете оплачивать сами. Это все указано в договоре. Там в приложении есть опись основного имущества в доме. Пойдемте, все посмотрите. Телефонная связь здесь не очень устойчивая, бывает на пару часов совсем пропадает. В этой папке с вашим экземпляром договора в конце есть список всех самых необходимых номеров местных телефонов. Там есть и номер телефона заведующие акушерско-фельдшерского пункта в деревне Карины Альбертовны. Очень хорошая женщина. Советую вам с ней познакомиться поближе. С Катей можете договориться, она будет носить вам молоко. Телефон ее тоже там есть.
Женщины закончили осмотр дома и вышли во двор. К этому времени вернулся и Виктор Петрович.
-Все осмотрела? - спросил он жену. - Ну и как?
-Просто чудесно. И я хотела бы иметь такой свой дом.
-Погоди. Успеем еще. Какие наши годы. - улыбнулся мужчина.
-Спасибо, Люда. Вот вам аванс за первый месяц, а сейчас проводите нас к сельмагу. Нужно заполнить холодильник на неделю.
-А чего не найдешь, позвонишь мне, я привезу в субботу.
Последняя фраза была обращена уже к жене. Виктор Петрович усадил обеих женщин в машину, и они отправились за продуктами. Через полтора часа вернулся, выгрузил две большие сумки, занес их в дом, а сам уехал в Питер.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225061500605