Глава 11 Задушевная беседа со старым другом
Задушевная беседа со старым другом
В последний раз Димитрия Добровольского Тёткин видел три года назад, когда тот приезжал в Глухоманьск по церковным делам, буквально за неделю до его безвременной кончины.
Они давно не виделись, а нормально не общались, наверное, лет десять. Это было на тридцатилетнем юбилее Сергея, в Москве. После этого только время от времени созванивались.
Алла приготовила нехитрые закуски, поджарила курицу, а Тёткин открыл бутылку португальского портвейна, которая у него хранилась для такого торжественного случая.
- Хорошее вино, почти как церковный кагор! - пригубив портвейн, одобрил Добровольский. - Игорь, скажи толком, как твои дела с диссертацией? Ты когда защищаться думаешь?
- Теперь уже скоро, выхожу на финишную прямую, -нехотя пробормотал Тёткин. На самом деле до финишной прямой было далеко, но вдаваться в нюансы Тёткин не хотел. - А как у тебя, как служба?
Добровольский служил священником в провинциальном приходе на Урале.
- Тоже все непросто. Много разочарований за последнее время!
- Каких разочарований? Ты, что, отец Димитрий, в вере ослаб? - подколол старого друга энтомолог.
- Как ты мог такое подумать, в вере я не ослаб! Напротив, еще больше окреп! Но есть много вопросов, на которые у меня нет ответов, – поднимая стопку с портвейном, произнес священник.
- Что за вопросы, поделись, - поинтересовался Тёткин.
- Почему не поделиться, может, что дельное подскажешь. Вот, например, всем известное высказывание: «Всякая власть от Бога». Дословно в послании апостола Павла к Римлянам это звучит так: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены».
- И что тебе не нравится?
- Что не нравится? Все не нравится! Я считаю, что власть не от Бога, а от денег. У кого больше денег, у того и больше власти! И так было и будет во все времена! Разве не так?
- Пожалуй, ты прав, - неуверенно пожал плечами любитель бабочек.
-А раз так, если власть идет от денег, следующий вопрос от кого деньги? От Бога? Конечно, нет! Деньги от Сатаны! Тут двух мнений быть не может! Ибо сказано в Евангелиях от Матфея и от Луки: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Вот и выходит, что всякая власть не от Бога, а от Сатаны. В дворцах и царских покоях во все века привольно и комфортно именно ему, Сатане, а Богу, Отцу Небесному там никогда не будет пристанища.
- Получается, Сатана сильнее?
- Игорь, человеческая душа - извечное поле брани между Богом и Сатаной, это прописная истина. Бог призывает к высокому, что есть в человеке, к любви, к совести, к состраданию, а дьявол к животному, к низменному. Это много проще, ведь душе надобно трудиться, как сказал поэт, и день, и ночь, а телесное, звериное в нас заложено от природы.
В природе любого человека три клавиши, три инстинкта, которые и определяют все поступки и помыслы. Это инстинкт самосохранения, сексуальный и социальный инстинкты. В этом человек мало чем отличается от остальных животных. Если главный инстинкт самосохранения продиктован страхом смерти, то два других - продолжением рода и желанием удачно вписаться в стаю, в социум. И человек из рук дьявола получил средство, которое позволяет реализовать эти животные инстинкты. Это деньги! Избежать насильственной смерти можно, если ты силен, а силу дают тоже деньги. А то, что деньги позволяют завоевать самых красивых женщин и преуспеть в обществе, понятно и ребенку. И вершина всего - это власть над людьми, и взобраться на нее позволяют те же пресловутые деньги. Ведь деньги и власть - близнецы-братья, и они от Сатаны. Вот мы вернулись к тому, с чего начали!
- Подожди, Дима, тут я с тобой не согласен. У тебя выходят, что все зло от денег, но это не так. Деньги — это эквивалент труда, без них невозможно обойтись. Иначе как оценить стоимость товара и услуг? Почему они от Сатаны? Деньги приносят не только зло, многие богатые люди занимаются меценатством, жертвуют в благотворительные фонды огромные суммы, спонсируют научные и культурные проекты. Наконец, строят храмы.
— Это исключения, а основная масса богачей думает только о наживе и власти. За триста процентов прибыли капиталист пойдет на любое преступление. Это классика! Первоначальный капитал почти всегда наживается криминальным путем. Можно потом сколько угодно грехи замаливать. Бог простит раскаявшегося грешника, но содеянное зло таки было совершено. Русский народ это всегда понимал и емко и мудро высказался по этому поводу: «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Ни добавить, ни прибавить! Если отдельные богачи имеют совесть, не забывают Бога, то в дворцах, в высших эшелонах власти это исключено. Скажи, когда в несчастной России правители заботились о своем народе, сострадали его тяготам и пытались их облегчить? Да никогда, дорогой мой друг, никогда!
- Так получается, в Кремле сидит наместник Сатаны? - произнес вполголоса Тёткин, и сам испугался своих слов.
- А ты думал, Россией правит Агнец Божий в окружении святых херувимов? – саркастически ухмыльнулся отец Димитрий и резко опрокинул стопку португальского портвейна.
Свидетельство о публикации №225061500701