Эфир неотъемлемая часть физического мира

философское эссе

Определившись с определением понятия «хаос», как абсолютно не постижимым сознанию, поскольку имманентно он не логичен – не закономерен, мы вывели его за скобки нашего использования этого понятия при рассмотрении как физических, так метафизических сущностей, а также принципиальных сущностей, детерминирующих функциональное взаимодействие реальных объектов экзистенции сущего. В этой связи понятие «хаос» является равнозначным понятию «ничто», ибо «ничто» не познаваемо, в отличие от понятия «нечто», которое несёт собой потенцию познаваемости, поскольку так или иначе определяется функционально в системе нашего осознания сущего.
Приведя данную философскую констатацию того, что не познаваемо, а что может быть познано, т.е. может быть введено в систему познания сущего в любом его сознательно определяемом смысле, значении и функции, обратимся к понятию «вакуум», которым определяется отсутствие каких-либо материальных сущностей детерминированных размерами в пространстве априори констатируемой определённой среды других размерных сущностей. Здесь естественно возникает актуальная прямая аналогия с понятием вакуума комического пространства, где в определённом пространстве между космическими объектами ничего нет, как утверждает современная физика, кроме самой физической сущности – пространство.
И вот тут сознание констатирует некое противоречие в смысловом понимании физических сущностей, а следовательно, материального мира. Физики констатируют понятие материя, как сущность, определяемую неразрывной взаимозависимой связью следующих физических определений: масса, пространство, время, энергия, - которые прекрасно описываются математическим способом в алгебраической формуле ЕT=MS, где Е – энергия, Т – время, М - масса, S – пространство. Отсюда следует, что пространство, как физическая сущность, является количественно выраженной энергией, которая потентирована временем (умножена, последовательно закручена, увеличена, усилена)  и детерминирована массой (подразделена, «атомизирована»). Другими словами, пространстве это физическая сущность определяемая с помощью закономерного взаимодействия обязательных трёх других физических сущностей: массы, времени и энергии. Без этих трёх физических сущностей закономерная – истинная констатация пространства невозможна вообще.
Приведённый логически выверенный опыт философского определения понятия пространства даёт возможность констатировать, что эта физическая сущность – пространство, не есть нечто имманентно «пустое», но являет в себе и собой очень важные физические сущности бытия материи. Кстати, древние философы и исследователи сущего бытия мира, оперировали в своих рассуждениях понятием «эфир», который исключал понятие «пустое пространство» - и были абсолютно правы в этом своём суждении. Великий Д.И. Менделеев, создавая в 1867 году свою Периодическую таблицу, в основе которой октагонный принцип выстраивания химических элементов в столбцы и ряды определяющие их физические качественные свойства, определил начальным элементом в своей этой феноменальной Таблице именно эфир, увы, изъятый западными физиками оттуда.  А ведь эфир мог бы им помочь объяснить почему существуют в пространстве физические поля и саму их имманентную сущность, а также их прохождение через космическое пространство, да и вообще пространство электромагнитного и полей других излучений.
Констатация и введение эфира обратно в мир физических сущностей позволило бы по-новому взглянуть в теорию космогонии и убрать из неё не физическую, а мистическую в сущности теорию «большого взрыва вселенной», по определению спекулятивной физики фактически «из ничего». Человечество не имеет право в XXI веке прорывного информационного бума, блуждать в потёмках эзотерических предрассудков!
 
Валерий Иванов, 15.06.2025, Вильнюс


Рецензии
В мир физических сущностей следует ввести не только понятие эфира, но, помимо того и вещества, также и пять других, известных еще людям жившим в древнеегипетской, древнеиндийской и древнееврейской цивилизациях.

И тогда вам откроется не только суть всех физических явлений мира, но также и всех психологических, во главе с природой сознания. От естествоиспытателя требуется всего лишь умение грамотного применения той мудрости, что была хорошо известна еще нашим далеким предкам: «Каждая законченная часть целого несет в себе информацию о целом».

Владимир Баталов   15.06.2025 12:13     Заявить о нарушении
Кстати, именно таким образом (то есть методом сравнения) и познается всякая вещь в себе.

Также, кстати, в моем религиозно-философском учении «Азы Истины» присутствует понятие эфира под названием «Сверхплотская материальность». Всего же этих материальностей у меня там семь. А именно:
1. Плотская.
2. Сверхплотская.
3. Душевная.
4. Сверхдушевная.
5. Духовная.
6. Сверхдуховная.
7. Монадическая.

Владимир Баталов   15.06.2025 12:23   Заявить о нарушении